На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Афанасий Ордин-Нащекин как государственный деятель. Правила внутренней торговли согласно Новоторговому уставу. Начало объединения раздробленных региональных рынков в единый общенациональный рынок. Основные направления регламентации внешней торговли.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 25.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
20
Оглавление
Введение
1. А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель
2.
Правила внутренней торговли
3. Регламентация внешней торговли
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Актуальность изучения данной темы заключается в особенностях исторического развития России.
В развитии системы управления хозяйственной жизнью в России XVII век положил начало новому периоду, который характеризуется фактическим слиянием областей, земель и княжеств в единое целое. Постепенно ликвидировались пережитки феодальной раздробленности.
Было положено начало объединению раздробленных региональных рынков в единый общенациональный рынок Конотопов М. И., Сметанин С. И. История экономики России: Учебник.- М.: Издательство «Палеотип»; Издательство «Логос», 2003.- с. 134.
В недрах феодального общества возникали и развивались новые экономические явления, подрывавшие основы натурального хозяйства и способствовавшие неуклонному развитию простого товарного производства. Это приводило к росту городского населения и купечества. Крупные вотчины и поместья начинают производить все больше сельскохозяйственных продуктов для сбыта, одновременно организуя производство промышленных изделий. Во многих поместьях были основаны поташное, винокуренное, кожевенное и полотняное производства. Все более активно втягивались, в рыночные отношения и крестьянские хозяйства. Однако ремесленное производство уже не могло обеспечивать возрастающие запросы рынка, особенно в связи с быстрым ростом городского населения. В России появляются крупные промышленные предприятия -- мануфактуры. К концу века их было уже более 30. Были построены металлургические и металлообрабатывающие заводы в Туле и Кашире. Появились стекольные и кожевенные заводы и предприятия по производству бумаги. По мере усиления общественного разделения труда и активизации обмена возникали крупные торговые центры.
Быстро развивалась торговля России с Востоком и Западом. Торговые связи с азиатскими странами осуществлялись через Астрахань, а с Западной Европой -- через сухопутную границу, а затем через Архангельск. Внешняя торговля почти полностью была сосредоточена в руках иностранцев, так как Россия не имела торгового флота.
Однако правительство стремилось к активизации торговли, защите внутреннего рынка. Прямым следствием данной тенденции исторического развития явилась деятельность А.Л. Ордина-Нащекина и принятие в 1667 году новоторгового устава.
Цель данной работы - охарактеризовать сущность Новоторгового устава.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
1. Охарактеризовать государственную деятельность А.Л. Ордина-Нащекина.
2. Описать правила внутренней торговли, согласно Новоторговому уставу 1667 года.
3. Осветить основные направления регламентации внешней торговли.
Предмет исследования - процесс развития торговли конца XYII века.
Объект исследования - основные положения Новоторгового устава.
В процессе исследования нами были использованы следующие методы:
1. Анализ вторичных данных.
2. Сравнительный метод.
В процессе исследования в основном нами была использована учебная литература.
1. А.Л. Ордин-Нащекин как государственный деятель
Важную роль в развитии экономической политики и системы государственного управления середины XVII в. сыграл
Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин (ок. 1605--1680) -- сторонник укрепления централизованного аппарата государственного управления, активно выступавший против боярского местничества и заботившийся об улучшении организации управления на местах Тимошкина Т. М. Экономическая история России / Т. М. Тимошкина.- М.: Юстицинформ, 2002.- с. 349.
Родился он приблизительно в 1605 году в Пскове в семье небогатого помещика. Детство прошло в Опочке. Юноша получил хорошее по тем временам образование, знал математику, изучил немецкий и латинский языки. С 1622 года нес военную службу на псковской земле.
В середине 1630-х годов обосновался в Пскове, завел дом, женился на дочери псковского дворянина Василия Колобова. Участвовал в городской жизни, стал доверенным лицом местных воевод, сумел установить контакты с представителями царского двора.
На энергичного человека обратили внимание и с начала 1640-х годов стали привлекать к дипломатической деятельности.
В 1642 году Ордин-Нащ
екин ездил на шведскую границу для осмотра и исправления ее, а также для организации управления на приграничных территориях, которые были захвачены шведами, на основании Столбовского договора. Современники Ордина-Нащекина говорили, что он «знает немецкое дело и немецкие нравы» Там же, с. 350.
Этого человека отличала наблюдательность и привычка сравнивать. Эта привычка сделала его поклонником европейских порядков и активным критиком отечественного быта.
Во время русско-шведской войны 1656-1658 годов он был друйским воеводой, показал себя талантливым полководцем и дипломатом.
Воеводой был организовал поход русского войска
на Динабург, он принимал активное участие в штурме Витебска, под его руководством проходил штурм Дриссы. Ордин-Нащекин заключил договор с курляндским герцогом Иаковом, признавшим покровительство России. В 1658 году воевода был царским указом пожалован в думные дворяне и назначен шацким наместником.
В 1658 г
оду при активной роли Ордин-Нащекина было заключено перемирие со Швецией. За Россией сохранялись многие земли в Ливонии.
В 1665-1667 годах он служил воеводой в Пскове. В период своего воеводства он активно стремился
развивать промыслы, наладить производство селитры и солеварение.
Об этом сохранилась
переписка окольничего Ордин-Нащекина с царем. Он провел также ряд реформ городского управления, ввел элементы выборности.
«
Крепкое устроение градское в Пскове, - писал он, - необходимо для того, чтобы и внутренние обиды минули» Тимошкина Т. М. Экономическая история России / Т. М. Тимошкина.- М.: Юстицинформ, 2002.- с. 352.
Всем еще было памятно восстание городской бедноты под руководством Гаврилы Демидова в 1650 году. Как только Афанасий Лаврентьевич принял воеводские дела, то сразу же приблизил к себе наиболее энергичных люд
ей, написал так называемые три «памяти», датированные 24 марта, 3 и 7 апреля 1665 года, и передал их для обсуждения в земскую избу.
«Памяти» эти и составили «17 статей»
псковской реформы, принятой горожанами в августе.
В то же время воевода участвовал в переговорах с Речью Посполитой. Переговоры проходили успешно. Афанасий Лаврентьевич был искусным дипломатом, умел пойти на некоторые уступки, чтобы добиться успеха в главном. Заключение Андрусовского мира в 1667 году явилось несомненным достижением русской дипломатии.
За эти заслуги в области дипломатии Афанасий Львович получил титул
ближнего боярина и дворецкого.
Теперь он управлял Посольским приказом и фактически имел все полномочия канцлера Московского государства.
Впоследствии под управления Ордина - Нащекина попали
Смоленский разряд, Малороссийский приказ, чети Новгородская, Галицкая и Владимирская и некоторые другие отдельные управления.
В период руководств
а Посольским приказом Ордин-Нащекин значительно активизировал внешнюю политику России. Он выступал сторонником союза с Речью Посполитой для борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю и для отражения турецкой агрессии.
Его отличала вдумчивость и находчивость при проведении переговоров с иноземными послами. Многие из современников Афанасия Львовича вспоминали, что были ситуации, когда этот человек выводил из терпения иностранных дипломатов, которые прибывали в Россию. Они жаловались на то, что с ним трудно иметь дело, так как он не пропускал ни малейшего промаха, легко находил непоследовательность в
изложении дипломатических представлений Орленко Л. В. История русской торговли: Учебное пособие/ Л. В. Орленко.- М.: ИНФРА -М, 2006.- с. 267. Он часто мог поставить в тупик и вскрыть нечистые намерения посла.
Многими талантами обладал Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин. Он глубоко интересовался экономикой страны, способствовал развитию промышленности. Немало сделал по развитию внешней торговли. Создавал торговые компании, устраивал торговые дворы.
Благодаря его деятельности были организованы мануфактуры металлообрабатывающей, кожевенной, бумажной, стеклодувной промышленности.
При нем в России усилилась торговля шелком.
Взгляды Ордин-Наще
кина на торговлю нашли свое отражение в Новоторговом уставе, который он разработал в 1667 году.
Заботами канцлера были созданы судоверфи на Западной Двине и на Оке, в селе Дединове. Он всегда был уверен в необходимости страны иметь, выход к морю, которое бороздили бы суда русского флота. Главный дипломат Московского государства интересовался и садоводством. И не просто интересовался, а немало сделал, чтобы улучшать и распространять его по стране.
С именем Ордин-Наще
кина связано и учреждение в 1666 году международной почты Тимошкина Т. М. Экономическая история России / Т. М. Тимошкина.- М.: Юстицинформ, 2002.- с. 352
.
Установилась почтовая связь с Польшей и Курляндией. Из Москвы в Вильнюс и Ригу и обратно стала регулярно доставляться корреспонденция. Причем торговый маршрут на Ригу проходил через Псков. В году вместо ямской гоньбы наладилась более надежная почтовая связь Москвы с Киевом, а за
тем с Архангельском и Сибирью.
При Ордин-Наще
кине улучшилась информация о европейских делах. Все важные события в развитии Российского государства освещались «вестовыми письмами» и иностранными газетами, из которых становились известными Посольскому приказу.
По почтовой связи русское правительство получало из-за границы более сорока газет на немецком, голландском, французском, польском, шведском и итальянском языках.
На основе с
ведений, полученных из газет и «вестовых писем», составлялись «куранты» - первые русские рукописные газеты.
«Куранты»
писались на нескольких склеенных листах бумаги, иногда длиною в несколько метров.
Если внимательно вдуматься в суть реформ, которые проводил глава Посольского приказа в различных областях русской жизни, и оценить его постоянное стремление вывести страну из отсталости, твердо укрепиться на берегах Балтийского моря, то станет ясно, что его деятельность во многом предвосхитила реформы Петра I.
Таким образом, характеризуя Ордина
-Нащекина как государственного деятеля необходимо отметить, что он во многом предупредил реформы Петра I, так как им было высказано большое количество тех идей, которые впоследствии были осуществлены в системе государственных преобразований Петра I.
По свидетельствам современников, он был смелым и самоуверенным бюрократом, который знал себе цену и был заботливым, доброжелательным к тем, кто управлял с деятельным и деловым умом, направленным на интересы государства и достижение общего блага.
Затрагивая недостатки существующего государственного строя, он не затрагивал ее основ, а считал, что реформы необходимо проводить постепенно, то есть по частям. Его ум облекал неопределенные порывы реформ, которые были характерны для эпохи царя Алексея в отчетливые проекты и планы реформ; но это не был радикальный план, требовавший общей ломки: Нащекин далеко не был безрасчетным новатором.
Укрепляя монархическую власть
, Ордин-Нащекин выступал за последовательное, постепенное экономическое развитие страны, которое возможно при сохранении известной самостоятельности местных торгово-промышленных центров.
Он предлагал предоставить городам самоуправление, которое бы в некоторой степени ограничило бы власть воеводы.
Нащекин полагал, что такая система обеспечит наибольшие возможности подъема экономики на местах и не причинит ущерба центральной власти.
Взгляды А.
Л. Ордина-Нащекина, на наш взгляд, представляют собой попытку объединить систему государственных мероприятий по решению экономических проблем, с назревшими требованиями времени, которые требовали развития частной инициативы и развития предпринимательства.
Все же основным делом жизни канцлера были заботы
о развитии промышленности и торговли. В их организации Нащекин считал необходимым заимствовать зарубежный опыт.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что воевода, боярин и московский канцлер А.Л. Ордин-Нащекин был выдающимся государственным деятелем своей эпохи.
Экономические преобразования Ордина
-Нащекина давали в первую очередь насущные задачи социально - экономического развития страны: они способствовали первоначальному накоплению капитала, достижению положительного торгового баланса и, как следствие, складывание единого устойчивого внутреннего рынка.
Его деятельность являлась тем базовым фундаментом, на основании которого впоследствии были реализованы реформы Петра I, в том числе и экономические.
2. Правила внутренней торговли
В
XYII веке развитию внутренней торговли в России были сформированы основные предпосылки.
С конца XYI века в Европе начинался период меркантилизма, в теории и практике которого деньги играли существеннейшую роль и считались воплощением богатства. «Люди гибли за металл» в буквальном смысле слова. Ради золота и серебра совершались опаснейшие океанские экспедиции, велись войны, снаряжались торговые караваны. Деньги лелеяли и считали. В 1494 году францисканский монах Лука Пачоли опубликовал первый трактат по бухгалтерии. С тех пор, как в 1407 году в Генуе открылся коммерческий банк в современном понимании этого слова, а в 1598-- первый общественный банк в Венеции, коммерческие банки в Европе становились привычными институтами нарождавшейся рыночной экономики.
Фон для России был не самый благоприятный: по европейской мерке Россия выглядела страной отсталой, в которой не только никто не слыхал о бухгалтерии, но и промышленность оставалась делом преимущественно государственным, а не частным и уж, тем более, не буржуазным Конотопов М. И., Сметанин С. И. История экономики России: Учебник.- М.: Издательство «Палеотип»; Издательство «Логос», 2003.- с. 134.
Однако в
XYII веке произошло складывание российского внутреннего рынка.
Слияние отдельных районов во всероссийский рынок означало установление стабильного обмена товарами между отдельными районами. Но если районы обменивались товарами, значит, они специализировались на производстве определенных товаров для вывоза в другие районы: хлеб на хлеб не меняют.
Началась районная специализация промыслов. Такая же специализация началась и в сельском хозяйстве Конотопов М. И., Сметанин С. И. История экономики России: Учебник.- М.: Издательство «Палеотип»; Издательство «Логос», 2003.- с. 36..
Главными районами товарного производства хлеба становятся Среднее Поволжье и Верхнее Приднепровье, товарного производства льна и пеньки -- районы Новгорода и Пскова.
Но связи между отдельными районами пока были слабыми, а это вело к огромной разнице в ценах на товар и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.