На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Опасность отравления окисью углерода при выполнении работ в глубоких и узких колодцах, канавах. Организация и проведение работ с учетом выделения вредных и ядовитых веществ, при работе с паропроводом и газопроводом. Способы очистки выбросов в атмосферу.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему:
«БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ
В КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ, СЕТИ ТЕПЛОГАЗОСНАБЖЕНИЯ, КОЛОДЦАХ, ЕМКОСТЯХ, РЕЗЕРВУАРАХ»
Введение

В жаркую безветренную погоду, при работе в глубоких колодцах и траншеях, могут создаваться опасные условия для здоровья людей. Спускаясь в глубокие узкие канавы, колодцы и производя там работы, человек поглощает кислород и выделяет большое количество углекислоты (до 40 литров в час). Это приводит к тому, что в рабочем месте создается застойная зона, где концентрация кислорода может быть 18% и менее, а содержание углекислоты 10% и более. Рабочий не замечает, как появляется отдышка, усиленное потоотделение. А если и замечает, то объясняет это усиленной работой. Постепенно самоконтроль у рабочих пропадает. Поэтому важно знать, когда может создаться опасная ситуация. Для оценки производственной обстановки во-первых, определяют объем, в котором может создаться застойная зона по содержанию О2 или СО2. В качестве примера будем считать, что в колодце, площадью основания 1м2 работает рабочий саперной лопатой, стоя на коленях. Высота от данного колодца до верхнего среза головы равна 1м. Тогда опасный объем равен 1м3. Во-вторых, оцениваем сколько литров О2 или СО2 может быть в застойной зоне, если весь газ выделяемый человеком считается в опасном объеме. Принимаем содержание СО2 (удельный вес 1,52) в застойной зоне 6%, когда появляется у рабочего отдышка, слабость и наступает утомление организма. Тогда согласно нашего примера в 1м3 объема воздуха будет примерно 1000·6·100=60л СО2. В-третьих, рассчитываем максимально возможное время работы. В нашем примере, условия работы - тяжелые. Рабочий выделяет 40л СО2 в час. Следовательно, максимальное время работы будет(60:40) 1,5 часа. В- четвертых, мастер или прораб, с учетом максимального времени работы, планируют периодичность контроля состава воздуха, проветривания колодца, траншеи и периодичность работы и отдыха.
Установлено, что углекислый газ вытесняет кислород из соединения гемоглобина и обратно, избыточный кислород может вытеснять окись углерода из соединения с гемоглобином. Поэтому при отравлении человека окись углерода, необходимо, как можно быстрее перенести его на свежую струю и произвести искусственное дыхание. Вдыхание воздуха с окисью углерода с концентрацией 0,128% в течение 0,5-1 часа может вызвать тяжелое отравление; с концентрацией 0,4 - смертельно, даже при кратковременном воздействии. При концентрации 1% человек теряет сознание после нескольких вздохов, и через 1-2 минуты наступает смерть. Наибольшее количество СО2, которое может быть поглощено кровью человека составляет приблизительно 300см3.
Следует обратить внимание на большую токсичность СО и его малую растворимость, на большой удельный вес СО2, что ведет к его накоплению в застойных местах, создает угрозу давления.
Безопасная производственная деятельность обусловливается с одной стороны разработкой качественного проекта производства работ, с другой - правильной и четкой организацией рабочего места и проведением работ с учетом выделения вредных и ядовитых веществ.
Основные требования безопасности при работе в емкостях и резервуарах

1. Состав и общие обязанности бригад (расчетов).
При наружном (поверхностном) осмотре канализационной сети, емкостей и т.д., расчет состоит из 2-х человек (один из них старший). При наружном осмотре опускаться в колодцы категорически запрещается.
Работы в колодцах, емкостях ведет бригада из 3-х человек: бригадир или руководитель расчета и двое рабочих (один для работы в колодце, второй - для работы на поверхности, и для наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце). Поручать наблюдающему выполнять какие - либо другие работы, с момента установки знаков и ограждения до закрытия крышки люка, снятия знаков и ограждения, категорически запрещается. Нарушение этого положения очень часто приводит к несчастным случаям.
Один рабочий (боец) работает в колодце, второй держит конец страховой веревки. Потом меняются рабочими местами. Работать в колодце можно не более 45 минут, после чего предоставляется отдых вне его на 15 минут. Работа в колодце в противогазе с выкидным шлангом без перерыва разрешается не более 10 минут. Категорически запрещается спускаться в колодец без предохранительного пояса независимо от того, имеется в колодце газ или нет.
При работе с тепловой сетью и газоопасные работы должны выполняться под непосредственным руководством инженерно-технического работника, за исключением выполнения ремонтных работ без применения сварки и газовой резки на газопроводах с давлением газа не более 1961,33 Па (0,02 атм.), у которых максимальный диаметр составляет 32мм.
При техническом осмотре проходного канализационного канала должны присутствовать ответственные работники службы эксплуатации. Осмотр производится двумя группами. Одна группа - не менее трех человек во главе с начальником расчета - проходит по каналу, другая - не менее четырех человек во главе с помощником начальника расчета - находится на поверхности и следит за продвижением первой группы. Эта же группа проверяет наличие газа в колодцах газоанализатором или бензиновой лампой ЛБВК и оказывает помощь группе, проходящей по каналу.
Для определения содержания в воздухе взрывоопасных газов (метан, пропан, водород, ацетон и др.) применяют кроме газоанализаторов переносные оптические газоопределители: ШИ - 3; ШИ - 5; ШИ - 6, и др.
Каждый боец, находящийся в канале должен иметь при себе взрывобезопасный аккумуляторный фонарь и кислородный изолирующий противогаз КИП-5. При работе в коллекторах и каналах расчет (бригада) состоит из пяти человек (двух рабочих - в коллекторе, снабженных кислородными изолирующими противогазами КИП-5 или КИП-7 лампой с взрывобезопасном исполнении на 12 В; одного наблюдающего за ними - в колодце, в ближнем к месту работы, этот рабочий снабжается шланговым противогазом ПШ-1 или ПШ-2; одного рабочего и старшего - на поверхности). Если в период выполнения работ на объекте присутствуют старшие по должности лица, то они дают свои указания только через руководителя работ.
2. Оснащение расчетов (бригад)

Оснащение рассматривается для бригады из трех человек, выполняющей работы в колодцах, камерах, коллекторах и т.д.
а) два предохранительных лямочных пояса испытанных нагрузкой 1960 Н (200 кг с) и веревкой испытанной на разрывное усилие 11760 Н, (1200 кг с). Длина веревки троса должна быть на 3 м больше глубины колодца. Спасательные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом на их пересечении со стороны спины для привязывания веревки;
б) два кислородных изолирующих (КИП-7) или шланговых (ПШ-1, ПШ-2) противогаза со шлангом длиной, превышающей глубину колодца на 2м. Заменять этот противогаз фильтрующим категорически запрещается;
в) два газоанализатора или две бензиновые лампы ЛБВК. Лампу до выдачи бригаде, заправляют, проверяют на герметичность и пломбируют.
г) два аккумуляторных фонаря направлением не выше 12В. Заменят такой фонарь источником света с открытым огнем, запрещается.
д) вентилятор.
е) Крючки и ломы для открывания крышек колодцев, инструменты, спецодежда. В загазованной среде надо применять крючки, лапы, молотки и кувалды, сделанные из цветного метала. При отсутствии такого инструмента необходимо смазывать тавотом, солидолом ил другими консистентными смазками для предупреждения образования искры. Применение электродрелей и других электрических инструментов, дающих искрение, запрещается.
Бойцы (рабочие), выполняющие газоопасную работу в колодце, резервуаре и других тому подобных местах, должны быть в обуви без стальных подковок и гвоздей, в противном случае на эту обувь следует надевать галоши.
ж) оградительные, переносные знаки (предупреждающие и запрещающие) и сигнальные фонари, используемые в ночное время, ограждение. При работе днем применяется знак в виде плоского треугольника, окрашенного в белый цвет и окаймленного красной полоской; этот знак устанавливается на раздвижной металлической треноге. При работе в ночное время к треноге прикрепляется сигнальный фонарь с линзой красного цвета.
3.Последовательность (технология) выполнения работ

Руководители до начала работ обязаны под расписку проинструктировать рабочих, и выдать наряд-допуск, применительно к условиям работы и потребовать соблюдения действующих правил безопасности и инструкций. Рабочие перед работой устанавливают ограждение колодца и предупреждающий знак (с линзой красного цвета) на расстоянии 5м от колодца против движения транспорта. При работе в колодце в зимнее время площадку вокруг люка необходимо тщательно очистить от снега или льда и посыпать песком. Инструмент, материалы и инвентарь для работы располагается не ближе 1м от люка (устья) с целью исключения их падения в колодце. При расположении колодца вблизи трамвайных или железнодорожник путей запрещается складывать материалы и инвентарь на расстоянии не ближе 2м от путей. Открывать крышу колодца можно только с помощью специального крючка, браться за край крышки руками запрещается. При проверке на загазованность одну сторону этой крышки следует приподнять на 50-80 мм и под крышку вставить деревянную накладку.
Анализ состава газа проводят с помощью газоанализатора или с помощью лампы ЛБВК.
Категорически запрещается бросать в колодец зажженные спички, бумагу и спускать горячую свечки или зажженный фонарь, чтобы установить наличие г
аза. Во избежание взрыва категорически запрещается курить, зажигать спички и применять открытый огонь в колодце, над открытым колодцем и вблизи него. Проветривать колодцы с целью удаления газа можно несколькими способами. Естественное проветривание осуществляется при открытии крышек соседних (выше- и нижележащих) колодцев. Проветривание можно осуществить с помощью вентиляторов различных типов, компрессоров. Шланг от работающего вентилятора и компрессора вводится в колодец очень медленно сверху вниз, чтобы избежать образования взрывных концентраций. Удаление газа из колодца можно добиться путем его затопления водой, с последующей откачкой (удаление газов, которые тяжелее воздуха ).
Состав воздуха проверяется газоанализатором или лампой ЛБВК. Если вредные газы не удается удалить полностью, то разрешается спускаться в колодец только с предохранительным поясом и в противогазе ПШ-1 с выкидным шлангом, выходящим на поверхность земли на 2м в сторону от люка с наветренной стороны. Рабочий, спускающийся в колодец, надевает предохранительный лямочный пояс и подгоняет его так, чтобы кольцо располагалось н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.