На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Экономическая теория Давида Рикардо это первая научная система политической экономии периода промышленного капитализма. Товары черпают свою меновую стоимость из двух источников: своей редкости и количества труда, требующегося для их производства.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 11.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
2

Перечислите основные положения, раскрывающие суть экономической теории Д. Рикардо

Давид Рикардо (1772-1823) - выдающийся английский экономист. В эпоху, когда жил Д. Рикардо, Англия по уровню экономического развития далеко опередила другие страны Европы, английская промышленность уже перешла к машинному производству. Поэтому экономическая теория Д. Рикардо - это первая научная система политической экономии периода промышленного капитализма. Д. Рикардо во многом определил направление развития экономической науки в течение всего XIX в. Он сформулировал закон трудовой стоимости как самый общий, регулирующий принцип капиталистического хозяйства, доказав, что стоимость товаров, единственным источником которой является труд рабочего, лежит в основе доходов в форме заработной платы, прибыли, процента и ренты. Д. Рикардо был против вмешательства государства в экономику, полагая, что в экономике действуют объективные, но познаваемые законы.

Д. Рикардо был не только гениальным экономистом, но и видным общественным деятелем. В 1819 г. он был избран в парламент. В своих парламентских выступлениях Д. Рикардо отстаивал свободу религиозных и политических убеждений, свободу рабочих союзов, необходимость расширения избирательного права. Ученый выступал за постепенную отмену так называемых хлебных законов, которые в интересах землевладельцев ограничивали ввоз хлеба в Англию из-за границы, что вызывало дороговизну и нищету.

В 1817 г. Рикардо написал свою основную работу "Начала политической экономии и налогового обложения". Главная задача, которую он поставил перед собой - найти закон распределения богатства между классами (земледельцами, капиталистами и рабочими) и выяснить, как способ распределения богатства на ренту, прибыль и заработную плату влияет на рост производства. Вывод книги состоит в том, что экономический рост, увеличивающий богатство народов, должен в конечном счете прекратиться.

Большое внимание Рикардо уделял теории трудовой стоимости. Теория стоимости включает следующие вопросы:

- источник стоимости;

- пропорции обмена;

- причины увеличения или уменьшения стоимости;

- измеритель стоимости;

- естественную и рыночную цену, механизм колебания рыночной цены и ее стремление к естественной цене.

По мнению Рикардо, товары, обладающие полезностью, черпают свою меновую стоимость из двух источников: своей редкости и количества труда, требующегося для их производства. Существуют некоторые товары, стоимость которых определяется исключительно их редкостью (картины, статуи, редкие книги). Стоимость их совершенно не зависит от количества труда. Но в массе товаров, ежедневно обменивающихся на рынке, такие товары составляют очень незначительную долю. Поэтому, говоря о меновой стоимости и ее измерении, Рикардо имеет в виду только такие товары, количество которых может быть увеличено человеческим трудом и в производстве которых действие конкуренции не подвергается никаким ограничениям. Рикардо выводит общий закон стоимости - стоимость товара прямо пропорциональна количеству труда и обратно пропорциональна производительности труда.1

Труд в теории Д. Рикардо является практически единственным источником стоимости, но это не значит, что пропорции обмена товара на другой Д. Рикардо определяет исключительно трудом.Д. Рикардо утверждает, что на пропорции обмена, т.е. на величину их относительной стоимости, помимо затрат труда размеры применяемого в разных отраслях основного капитала и длительность периода оборота капитала.

Когда Д. Рикардо говорит о факторах, влияющих на увеличение или на уменьшение меновой стоимости, он подчеркивает, что основным фактором является изменение в затратах труда на производство того или иного товара, причем не только труда, затраченного непосредственно на производство данного товара, но и труда, затраченного на необходимые для его производства сырье, машины и т.п. (т.е. капитал, с помощью которого данный товар производится).

Исследуя проблему меры (или измерителя) стоимости, Рикардо отказывается от конструкции неизменного измерителя (у Смита - это цена труда, которая, как полагал А. Смит, остается неизменной в разные эпохи). Хотя неизменной меры стоимости не существует и, следовательно, все экономические величины относительны, подвижны, изменчивы, тем не менее, чтобы иметь представление о том, изменение стоимости каких именно товаров в данных условиях вызвали изменения пропорции обмена, стоимость какого-либо товара, наиболее устойчивую, следует условно принять за неизменную. Наиболее удобными в этом смысле товарами являются золото и серебро, выступающие в роли денег. "Хотя они (золото и серебро), несомненно, представляют изменчивую меру стоимости, - пишет Д. Рикардо, - но нет, вероятно, ни одного товара, подверженного меньшим изменениям. Это и другие преимущества, как-то: их твердость, ковкость, делимость и многие другие, по праву обеспечили за ними повсюду предпочтительное употребление в качестве денежных материалов цивилизованных стран".

Рассматривая механизм приближения рыночной цены к естественной Рикардо считает, что это происходит в результате перелива капитала между отраслями. Однако здесь же вносит ряд новых моментов по сравнению со Смитом.

Во-первых, колебание цен товаров вокруг их естественного уровня обусловлено постоянным частичным несовпадением спроса и предложения. Эти изменения цен (и связанные с ними колебания прибыли) сигнализируют о недостаточном или избыточном применении капитала к производству данного товара.

Во-вторых, вложенный капитал отнюдь не всегда легко извлечь из одного вида деятельности и приложить к другому. Однако предприниматель может уменьшить количество капитала, вложенное в дело, не извлекая из дела свой капитал, а лишь сократив использование заемного капитала. Доля заемного (текущего капитала) в общем объеме капитала, применяемого для производства данного товара, должна возрастать или уменьшаться в соответствии с интенсивностью спроса на данный товар.

"Цена товаров регулируется в конечном счете издержками производства, а не, как это часто утверждали, отношением между предложением и спросом. Конечно, отношение между предложением и спросом может временно повлиять на рыночную стоимость товара... Но это влияние будет носить временный характер".3 Так возникло положение классической теории, согласно которому цена товаров в короткий период времени определяется соотношением спроса и предложения, а в более длинный период - издержками его производства.

Заслугой Рикардо является основательный анализ рентных отношений. Он формирует общий принцип образования ренты. Рента - результат не щедрости природы, а её бедности, недостатка богатых и плодородных земельных участков. "Рента - это та доля продукта земли, которая уплачивается землевладельцу за пользование первоначальными и нерушимыми силами почвы". Рента возникает тогда, когда количество плодородной земли ограничено. "Рента всегда платится за пользование землей только потому, что количество земли не беспредельно, а качество ее неодинаково и что с ростом населения обращается под обработку земля низшего качества или расположенная менее удобно. Когда с развитием общества поступает в обработку земля второго разряда по плодородию, на земле первого разряда тотчас возникает рента, и величина этой ренты будет зависеть от различия в качестве этих двух участков".4

Теория ренты Рикардо есть попытка обобщения и обоснования доктрины убывающей доходности. Эта теория является составной частью целостной экономической картины, которую создает Рикардо в своем трактате.

Рикардо высказывается также по таким важнейшим категориям, как заработная плата и прибыль. Под зарплатой он понимал "естественную и рыночную цену труда" и сводил её к стоимости средств существования рабочего и его семьи, складывающейся под воздействием спроса и предложения на труд.

Естественная цена труда обеспечивает лишь прожиточный минимум. При этом прожиточный минимум у Рикардо понимается широко: как такой уровень потребностей, к которому человек привык. Естественная цена труда определяется не суммой зарплаты, а количеством и ассортиментом предметов потребления, которые можно на эти деньги купить. Поэтому естественная цена труда зависит от цен на предметы потребления (на пищу, одежду и другие вещи). Если эти цены растут, естественная цена труда тоже растет, и наоборот.

Рыночная цена труда может колебаться в зависимости от соотношения между спросом на труд и предложением труда, но центром этих колебаний является естественная цена труда.

Теория заработной платы Рикардо сводится к положению о том, что оплата труда регулируется стоимостью минимума средств существования рабочих и не может на длительный срок подняться над этим уровнем. Это действительно отражало положение рабочих в начале XIX в. в Англии и в других капиталистических странах Европы. Однако, как показала эволюция капиталистического общества в XIX и XX вв., действие этого закона может быть преодолено благодаря усилиям государства по смягчению классовых противоречий.

Выяснив закономерности изменения ренты и заработной платы Рикардо переходит к анализу динамики прибыли. При анализе сущности прибыли он считал очевидным фактором, что рабочему оплачивается не весь его труд, и прибыль есть вычет из труда рабочего. Поэтому е и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.