На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Последствия Первой мировой войны для Италии. Экономический кризис. Рабочее и крестьянское движение. Установление фашистской диктатуры. Бенито Муссолини. Италия в годы фашизма. Захватническая внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 10.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Италия в 1918 - 1939 годах

План:
1. Последствия Первой мировой войны для Италии.
2. Рабочее и крестьянское движение.
3. Установление фашистской диктатуры.
4 Италия в годы фашизма.
5. Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.
1. Последствия Первой мировой войны для Италии.

Италия вышла из Первой мировой войны настолько ослабленной, что ее территориальные притязания мало принимались во внимание. Настроения реванша и ущемленного национального самолюбия стали важным фактором развития политической жизни в стране. Внутреннее положение Италии характеризовалось серьезными социально-экономическими потрясениями. Война дорого обошлась стране. Итальянская армия потеряла в войне 635 тыс. убитыми, около 500 тыс. иска-леченными и свыше 1,5 млн. пленными. 65,5 млрд. лир золотом поглотили расходы. Италия оказалась крупным должником своих союзников по войне, главным образом США и Англии. Усиливалась инфляция, и курс бумажной лиры падал. Государственный долг достиг огромных размеров. Демобилизованные из армии солдаты не нахо-дили работы. Рост безработицы осложнялся тем, что эмиграция из страны, всегда отвлекавшая часть рабочей силы и прекратившаяся во время войны, не сразу возоб-новилась с наступлением мира.
Правящим кругам Италии не удалось добиться осу-ществления своих территориальных требований. По Лондонскому соглашению между Италией и Антантой, подписанному незадолго до вступления Италии в войну, она рассчитывала получить Трентино и Южный Тироль на Севере. Триест. Истрию и Далмацию на Востоке. Италия также рассчитывала получить малоа-зиатские владения за счет Турции. Но Англия и Франция не были заинтересованы в усилении Италии в Средиземноморье, а в стане победителей Италия оказа-лась одним из самых слабых партнеров. На Парижской мирной конференции бывшие союзники дела все возможное, чтобы урезать территориальные притязания Италии. В результате работы конференции Италия получила лишь западную часть Истрии с Триестом, Полу, Горицию, пограничную территорию с Австрией. Она не получила ни Далмацию, ни Фиуме, что было одной из главных целей в войне. Италия, по распрос-траненному в то время выражению, чувствовала себя побежденной в лагере победителей". Вместе с тем перестройка экономики на военный лад привела к значительному росту тяжелой промышленнос-ти. За годы войны Италия из страны аграрной преврати-лась в страну аграрно-индустриальную. Особенно сильное развитие получили металлургическая, машино-строительная и химическая промышленности. Появились и укрепили свои позиции за счет государственных креди-тов такие гиганты, как концерны "Ансальдо", "Ильва" в тяжелой индустрии, "Фиат" в автомобилестроении, "Бреда" в производстве военного снаряжения, В то же время средние и особенно мелкие предприниматели разорялись. Сразу же после окончания войны, столкнув-шись с отсутствием достаточно емкого внутреннего рынка в результате нарушения традиционных внешнетор-говых связей, итальянская промышленность оказалась в трудном положении, Началось резкое падение производ-ства, перешедшее с 1920 г, в экономический кризис, В сельском хозяйстве наблюдался процесс сокращения посевных площадей, основная масса крестьянских хо-зяйств беднела и разорялась, Зарплата рабочих в 1918 г, не превышала 76% довоенной. Инфляция резко ухудшила положение служащих и чиновников.
Несмотря на то, что Италия была в стане победите-лей, у абсолютного большинства общества не было осно-ваний быть удовлетворенным послевоенной жизнью,
2. Рабочее и крестьянское движение.

В условиях экономического кризиса, резкого падения производства, банкротства мелких и средних предприя-тий в стране активизировалось рабочее и крестьянское движение, которое было обусловлено также падением доверия к правительству. В рабочем движении доминиро-вали радикальные течения, выдвигавшие лозунги уста-новления диктатуры пролетариата в форме советской власти, забастовки часто сопровождались захватом заво-дов и фабрик. Главными центрами этого движения были Милан, Турин, Генуя и другие промышленные города Северной Италии. Рабочие требовали введения 8-часово-го рабочего дня и повышения зарплаты. В общей сложности бастовало 1,7 млн. рабочих.
Пестрый калейдоскоп левых сил, их различные формы и методы борьбы за интересы трудящихся, отсут-ствие конструктивного единства сделали возможным приход к власти фашистов.
3. Установление фашистской диктатуры.

Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне были крайне озабочены разви-тием левого движения, которое ставило своей целью, прежде всего, пересмотреть отношение к собственности. Правительства Италии не смогли найти эффективные средства для защиты интересов частной собственности. Сбои взоры, надежды они обращали на зарождающееся фашистское движение. Первые выступления фашистов относятся к 1919 г. Их организация называлась "Союз борьбы". Основой ее идеологии был яростный национа-лизм в сочетании с социальной демагогией. Вначале организация насчитывала несколько десятков человек, но постепенно расширила свои ряды, главным образом за счет бывших фронтовиков.
Фашисты знали чувства и настроения фронтовиков. Многие из них уверовали в силу как универсальное средство разрешения противоречий, а цена человеческой жизни в шкале нравственных ценностей резко упала. Эта масса ожесточенных на весь мир людей была переполне-на недовольством, которое могло вспыхнуть от первой же искры. Фашизм старался вербовать на свою сторону прежде всего вернувшуюся с фронта молодежь, среди которой происходило резкое политическое размежевание. Небольшая ее часть пополнила леворадикальное движе-ние. Остальные, главным образом выходцы из мелкобур-жуазных семей, достигшие на войне чинов и почестей, не собирались заниматься скромным трудом конторщиков, учителей, техников, мелких адвокатов, тем более что Италия давно страдала переизбытком работников этих профессий. Трескучие фразы, эффектные жесты, абсо-лютная политическая беспринципность фашистов -- все это привлекало молодежь, готовую на что угодно, лишь бы не тянуть лямку прозаического существования. Тяже-лый материальный и моральный кризис переживали средние слои населения, мелкие собственники. С паде-нием курса лиры превращались в призрак накопленные сбережения, приобретенное положение и доходы. Буду-щее казалось беспросветным. Материальная необеспе-ченность многочисленной интеллигенции низводила ее в социальном отношении до уровня люмпен-пролетариата.
Лозунги защиты мелкой собственности, демагогия, направленная против нажившихся на войне "акул капи-тализма", создавали фашизму видимость общности его интересов с интересами средних слоев и мелкой буржуа-зии. Фашизм установил тесные связи и с крупными землевладельцами. Крупный капитал, которому порядком надоели отсутствие политической стабильности в стране и угроза расширения леворадикального движения, видел в фашизме возможность укрепления государства и его протекционистской политики по отношению к монопо-лиям.
Во главе итальянского фашизма встал Бенито Муссолини (1883--1945 гг.) Будущий дуче (вождь) родился 23 июля 1883 г. в деревне Довиа (провин-ция Эмилия-Романья). Мать, Роза Мальтони, была сельской учительницей. Отец, Алессандро, промышлял кузнечным и слесарным ремеслами. Семья жила не богато, но и не бедствовала. Обра-зование Муссолини начал получать в школе мона-хов в Фаэнце. Бенито рос строптивым, капризным, агрессивным и часто нарушал установленные монахами жесткие правила. Уже тогда будущий дуче 4 пытался верховодить товарищами, нередко таскал в I кармане нож и в драках даже пару раз пускал его в ход. По окончании школы преподавал в младших классах, но недолго -- в 1902 г. отправился на поиски счастья в Швейцарию. В 18--19 лет он уже выступал перед небольшими аудиториями, громя итальянское правительство и называя себя социа-листом. Он познакомился с трудами К. Каутского, П. Кропоткина, Р. Штирнера, О. Бланки, А. Шо-пенгауэра, Ф. Ницше. Муссолини был умным, но весьма поверхностным человеком: с легкостью усваивал чужие идеи, имел обыкновение спустя некоторое время выдавать их за свои, выхватывая из теорий лишь то, что ему нравилось и было понятно. Выдвинулся как журналист и оратор. В 1912--1914 гг. -- редактор центрального органа ИСП газеты "Аванти". За агитацию в пользу вступления Италии в войну на стороне Антанты в ноябре 1914 г. был исключен из социалистической партии. Тогда же основал газету "Пополо д'Италия" (будущая газета итальянских фашистов). В марте 1919 г. стал основателем фашистской организации "Фашио ди комбатименто".
В 1920 г. фашисты, организованные в отряды чернорубашечников, начали погромы рабочих и демократических организаций, избиения и убийства политических и профсоюзных деятелей, в стране воцарились террор и насилие. Власти не оказывали ни малейшего сопротивле-ния. Более того, военные, полиция, суд фактически поощряли фашистское движение. Оружие чернорубашечники получали со складов армии, профессиональные офицеры обучали банды и руководили их операциями. Осенью 1922 г. в Италии фактически установилось двоев-ластие: фашисты брали под свой контроль все новые города и провинции, а центральное правительство смотрело на это сквозь пальцы. Стало ясно, что правя-щие круги окончательно взяли курс на передачу фашизму власти. Осталось решить вопрос о том, в какой форме это сделать. Однако обстановка менялась столь стреми-тельно, что окончательный выбор уже не зависел от воли тех или иных политических деятелей.
Азартный игрок, Муссолини сделал ставку на воору-женный захват власти, но его одолевали сомнения. Фашисты не имели необходимых технических средств для осуществления мятежа. На высокий "боевой дух" рассчитывать также не приходилось, ибо они привыкли одерживать победы, лишь будучи в большинстве. Но общий тактический расчет дуче был верен: ставка дела-лась не столько на удар, сколько на нежелание против-ника сопротивляться. В какой-то момент он понял, что пробил его час.
Точки над "и" были поставлены 24 октября 1922 г. в Неаполе, где в театре Сан-Карло открылся очередной съезд фашистских союзов. Муссолини выступил на нем с агрессивной речью, ультимативно потребовав у прави-тельства предоставить фашистам пять министерских портфелей и комиссариат авиации. Он красочно живопи-сал о своей преданности монархии, которая якобы не может и не должна противиться силам, несущим оздо-ровление нации. Муссолини, всю свою политическую карьеру проделавш и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.