На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Внешняя политика царствования Павла 1 в 1800-начале 1801 года. Суворов - главнокомандующий русско-австрийской армией. Северная Италия - сложный театр военных действий. Переход через Альпы и сражения полководца. Противоречия между Россией и Англией.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: История. Добавлен: 19.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Лекция по истории России № 2
от 9 марта 2006 года
Итальянский, швейцарский походы Суворова.
Внешняя политика царствования Павла 1 в 1800-начале 1801 г.
Мы начали разговор о внешней политике Павла 1, и закончили разговор о Средиземноморской экспедиции адмирала Синявина. Синявин стал адмиралом, учредил на Ионических островах Ионическую республику или Республику Семи островов.
Действия на сухопутном театре. Только весной 1799 года произошло развертывание союзных войск на севере Италии.
Рассмотрим Итальянский, швейцарский походы Суворова. Внешнюю политику царствования Павла 1 в 1800-начале 1801 года.
Итак, начало 1799 года. Идут полным ходом военные действия Второй коалиции против Французской республики. К началу 1799 года на первое место выдвинулся северо-итальянский театр военных действий. По просьбе союзников английского двора, которые … соответствующий демарш австрийскому двору, австрийцы просят Павла 1 назначить командующим союзной армией полководца Суворова, который с 1797 года был в опале, и находился в своем родовом имении в Новгородской губернии, Кончанское.
Надо сказать, что Суворов за свою службу получил при Екатерине и некоторые другие имения, Кобрино - после раздела Польши, и даже претендовал на Беловежскую Пущу.
Теперь Суворов был вызван из Кончанского в Петербург и получил одновременно чин фельдмаршала Австрийской армии. Именно он должен был возглавить в Италии союзную русско-австрийскую армию. На австрийцев возлагались обязанности снабжать союзную армию фуражом, продовольствием, вести штабную, картографическую службу, выполнять все тыловые обязанности.
В оперативном отношении Суворов был подчинен австрийскому высшему придворному совету Гофстрихстрату (?) (двор-война-совет). В середине марта Суворов был уже в Вене. Когда у него спросили каков у него план ведения военных действий, он сказал, что начнет, а где закончит - Бог знает.
4 апреля он был на севере Италии, откуда начинается его поход по северной Италии. Северная Италия была сложным театром военных действий. С одной стороны Альпы, с другой стороны Апеннины. После раздела Венецианской республики к австрийцам отошла Венеция. А французы к этому времени оккупировали Пьемонт, Тоскану, Флоренцию. Т.е. на северо-западе Италии, на юге Италии находились французские войска.
Два союзника итальянских уже полностью или частично потеряли свои владения, в частности это Пьемонтский король. А Неаполитанский король потерял на материке континентальную часть владений и переправился на остров Сицилию. Неаполитанское королевство иначе называется Королевство двух Сицилий. Т.е. Италия в основном под контролем французов к этому времени.
Теперь Суворову надо исправлять положение в северной Италии. Это равнина, течет река По, много других рек, крепости. 3 генеральных сражения дает Суворов в северной Италии. Это сражение на реке Адде, сражение при Требби и сражение при реке Нови.
Именно на реке Адде союзные войска ждет французский полководец Шевер, который накануне сражения был замене генералом Моро. Общая численность союзных войск здесь в Италии примерно100 тысяч. Из них примерно 30 тысяч - русские войска. Непосредственно к началу военных действий у Суворова здесь находится 2 корпуса: корпус Розенберга, примерно 20-23 тысячи и корпус, которым сначала командовал Герман, а потом Германа отозвали на север Европы и стал командовать Ребиндер. Это второй корпус Ребиндера прибудет только в июне, уже после первого крупного сражения.
У французов во всей Италии примерно 90 тысяч. Часть находится в северной армии, которой командует Шерер, а потом Моро. А южная часть - в Тоскане, французский генерал Макдональд. Опытные полководцы.
В середине апреля состоялось сражение на реке Адде. 15-17 апреля (по новому стилю 26-28 апреля). Шерер допустил ошибку при подготовке к сражению, которую Моро уже не успел исправить. Он раскинул войска на много десятков километров по реке Адде. Суворов перед этим делал ложные инициативы на разных участках реки, и было непонятно, где он будет наносить главный удар. И когда началось сражение, эту растянутость французских войск Моро уже исправить не мог.
Результатом этого сражения было вступление войск Суворова в столицу Ломбардии, в город Милан. Французы вокруг Франции создавали сеть дочерних зависимых республик, и Ломбардия называлась тогда Цезальпийская республика. Милан сейчас крупнейший после Рима город Италии.
К этому времени Суворов разрабатывает план ведения дальнейших действий. Через месяц примерно 15(26) мая Суворов овладел столицей Пьемонта (иначе Сардинское королевство) Турином. Это еще один крупнейший город Италии.
В это время наступает центральный этап Итальянской кампании - июньские операции против Макдональда и Моро. К этому времени за полтора месяца, в апреле-мае, прежде всего благодаря действиям русских войск и помощи австрийцев, которые осаждают крепости. Суворов освободил практически всю северную Италию. Моро вступил в Геную, где французами была создана одна из дочерних республик Легурийская республика.
Основные войска (около 50 тысяч) Суворов сосредоточил в районе Турина-Алессандрии.
К этому времени проявляет инициативу Макдональд, который наступает сначала с юга, потом с востока на войска Суворова. Суворов разбил австрийцев (?) у Модены и отбросил к реке Требби. Суворов основные силы бросил против Макдональда. Накануне сражения русские войска совершали блестящие марши, однажды даже 50 км в день. Русские войска активно используют штыковую атаку, и тактику Суворова: это сочетание огня и штыковой атаки.
7-8 июня на реке Требби, где еще Ганнибал в 218 году до н.э. разбил римские войска, состоялось сражение, в ходе которого французы были разбиты. Отличился Багратион во время контрудара. Остатки армии Макдональда окружным путем соединились с Моро в Неаполе. Во главе французских войск был поставлен молодой генерал Жубер.
Последнее крупное сражение в северной Италии связано с именем Жубера, который в начале сражения был убит. Это сражение при нови 4 августа. Столкновения начались еще 2 августа, когда Жубер наткнулся на отряд Багратиона. Затем во время генерального сражения 4 августа Суворов нанес поражение армии Жубера при Нови. Жубер был убит в начале сражения. Снова во главе оказался Моро. Французы потеряли около 16 тысяч человек, т.е. примерно половину армии.
Остатки армии Моро отводит в Геную, в Генуэзскую Ривьеру.
К этому времени австрийцы взяли почти все крепости. Остались только 2 крепости, одна из них Тавтона (?), в осаде которой принимает участие и Суворов.
К этому времени планы союзников изменились. Обращаю ваше внимание, зачем Суворову нужно было идти через Альпы? Дело в том, что еще в июле Англия предлагает новый план ведения войны. Англия решает переместить военную инициативу на север Европы, в Голландию, захваченную тогда французами? Почему? Англичан интересует захват голландского флота. Кроме того, рядом с Голландией находятся бывшие австрийские Нидерланды, которые к тому времени сначала провозгласили себя независимыми провинциями, потом присоединились к Французской республике. Я имею в виду исторические провинции, которые составляют сейчас современную Бельгию, это Фландрия и Брабант, бывшие испанские Нидерланды, потом с 18 века австрийские Нидерланды.
Этот план отвечал и геополитическим интересам Австрии. Австрия заинтересована в том, чтобы вернуть себе бывшие австрийские Нидерланды, которые были у них до конца 18 века. Англия предлагает австрийцам, чтобы они основные свои войска из Швейцарии перебросили в Голландию и Бельгию. Т.е. интересы Англии и Австрии сошлись на севере Европы.
А что делать русским войска Суворова в Италии? Они не только не нужны, но они вредны для Австрии. Ведь Австрия совсем не собирается восстанавливать здесь бывшие феодальные монархии, как этого хотел Павел 1. Австрия не собирается восстанавливать Пьемонт. Она уже имеет Венецию. А русские войска только мешают. Поэтому в связи с перемещением австрийских войск из Швейцарии на север Европы, было решено заменить их русскими войсками.
Когда Павел 1 давал согласие на этот вариант ведения войны, он договорился, что русские вступят в Швейцарию только тогда, когда французы будут оттуда изгнаны. Однако австрийский придворный военный совет Гофскрихстрат дает команду Суворову, не дожидаясь изгнания французов во главе с Массеном, идти в Швейцарию. Более того, командующий австрийскими войсками эрцгерцог Карл получил приказ направлять свои войска вниз по Рейну, в сторону Голландии, Фландрии и Брабанта. С большим трудом удалось Суворову просить, чтобы хотя бы часть австрийских войск осталась. Но из 80 тысяч, которые здесь были, осталось тысяч 20 под командованием генерала Готце или Хотце.
Непосредственно у Хотце здесь было тысяч 8, а остальные были разбросаны в Альпах на разных перевалах и в долинах. А у Массена было 38 тысяч. А против Массена стоял здесь еще русский корпус, на соединение с которым должен был идти Суворов. Это был корпус генерала Римского-Корсакова (не композитора). Генерал не очень талантливый, но очень честолюбивый, упрямый. Если бы не ряд допущенных им ошибок, может быть поражение не было бы столь фатальным.
Как только Массен понял, что ему противостоят войска более слабые по численности, он готовит удар. У Римского-Корсакова было 27 тысяч, у Хотце тысяч 8. Разгром Римского-Корсакова случайно по времени совпал с тем днем, когда Суворов преодолел перевал Сент-Готард и Чертов мост, дошел до деревни Альсдорф. И именно 15 сентября 1799 года Римский-Корсаков был разгромлен Массеной, едва не попал в плен. Русские войска отступили и идти на соединение по намеченному маршруту Суворову было уже невозможно, поскольку там уже караулили французские войска.
Какой был план Швейцарского похода Суворова? Предполагалось, что Суворов выбрал самый кратчайший вариант через перевал Сант-Готард. Основные свои обозы и артиллерию он отправил окружным путем по долине Рейна, с собой взял только 25 горных пушек. Суворов подождал, когда падет последняя крупная австрийская крепость Портона и потом двинулся в путь. В местечке Таверне на территории Швейцарии (французы называли ее Гельветическая республика) австрийцы должны были подготовить для Суворова повозки, провиант, фураж. Но когда Суворов прибыл в Таверне, оказалось, что австрийцы не успели подготовить все необходимое и поход задержался на 4-5 дней. И эти дни может быть также сыграли свою роковую роль. Только 10 (21) сентября Суворов достиг Сент-Готарда.
Около 8 тысяч французов были непосредственно в Сент-Готарде и еще около 2 тысяч в долине. У них были крепкие позиции. И только 13 сентября в результате третьей осады Суворову удалось занять Сент-Готард.
Когда Суворов шел в Сент-Готард, он выделил колонну под командованием Розенберга, который должен был справа обойти французов и нанести удар. Но колонна Розенберга запоздала, поэтому Суворову пришлось выделить небольшой отряд Багратиона, который обошел французов, и это заставило их оставить позиции около перевала Сент-Готард.
В результате этой третьей атаки Суворова и обходного движения отряда Багратиона Сент-Готард был взят.
14 (25) сентября - знаменитое сражение за Чертов мост через реку. Русские выиграли.
15 сентября Суворов достиг местечка Альтдорф на берегу Люцернского озера. Суворов не был хорошо знаком с этой местностью. Австрийцы организовывают штабную службу, они должны были давать картографические материалы. При переходе через Альпы Суворов руководствовался разработкой австрийского генерала швейцарского происхождения Готце. К этому времени Готце был разбит.
Готце показал, что на другом берегу Люцернского озера есть тропа, по которой можно пройти. Но на практике оказалось, что это не тропа, а тропинка, типа козьей тропинки, по которой 20 тысяч войск пройти не могут. Одно дело - несколько альпинистов или пастухов, а другое дело 20 тысяч войск.
Французы угнали все подручные плавающие средства, лодки, плоты. Т.е. переправиться через Люцернское озеро было нельзя. Тогда Суворов принимает решение кружным путем пробиваться в следующий пункт к Швитцу. Он преодолел 2 горных хребта. Первый хребет был Росток. В течение двух дней русские войска преодолели 18 км трудного горного хребта и спустились в Муотенскую долину. Здесь Суворов уже узнал о разгроме войск Римского-Корсакова и Хотце. Швитц уже был занят противником. Французы со стороны Швитца перекрыли весь путь Суворову в Швейцарию. А другие французские войска перекрыли выход через другой хребет из Муотенской долины. Т.е. русские войска оказались в этой Муотенской долине окруженными со всех сторон горами и французами.
В этих условиях Суворов поручает Розенбергу быть в арьергарде (позади войск отбиваться от французов), а вперед пробивался авангард под руководством Багратиона. Русские войска успешно отразили французов и даже захватили 1200 пленных. Русские войска вышли из Муотенской долины, где, казалось, они попали в ловушку.
К этому времени австрийцы уже не поддерживают Суворова. И Суворов уже только с русскими войсками решил отойти на Иоанс, это в районе верховьев Рейна. Т.е. он фактически был вынужден вернуться в тот кружной путь по долине Рейна, от которого он отказался сначала, чтобы идти напрямик.
Пришлось преодолеть еще один снежный хребет Рейнкопф через перевал Паникс. 26 сентября русские войска достигли Иоанса. Вышли на Рейн. Далее по долине Рейна уже было легче пробиваться через Швейцарию в германские земли. Поход Суворова, который продолжался 17 дней, 27 сентября достиг он местечка Кур (?) , далее к Аугсбургу.
Из 20 тысяч войска, с которыми Суворов выступил в поход, осталось примерно 15 тысяч. ОН потерял все пушки. 1400 пленных вели с собой.
Естественно, русские войска отходят на зимние квартиры в Баварию. А Павел 1, узнав о том, что австрийцы нарушили соглашение и дали команду Суворову идти в Швейцарию, не выбив оттуда французские войска Массены, был недоволен, естественно.
В это время в придворной жизни происходит важный момент. Дочь Павла 1 выходит замуж за австрийского наследника, венгерского палатина. Бракосочетание великой княжны Александры Павловны с эрцгерцогом Иосифом 8 октября. Это стало предлогом для переговоров. Австрийские посланцы появились в СПб. «Мой дворец будет теперь заражен политикой!» - воскликнул Павел 1.
Потерпев неудачи в отношениях с Австрией, Павел 1 еще сохраняет надежды на экспедиции в северной Европе, на действия в Голландии.
В письме Суворов 11 октября он пишет: Желаю знать о воссоединенных и отдаленных от прежних наших союзников, которых я оставил при этом собственному жребию. …Не хотел восстановить в Европе другую Францию (имеет в виду Австрию), не искореняя первую. Не намерен был жертвовать своими войсками для корыстолюбивых и бесстыдных видов двора венского. Теперь же буду стараться сблизиться с королем прусским и положиться на препоны дома австрийского. Экспедиция в Голландии пойдет своим чередом, и дела там в хорошем состоянии.
Итак, Павел понимает, что интересы Австрии не совпадают с его интересами и видит предательское поведение австрийского руководства. Но есть еще надежды на Англию, на русский корпус, который вместе с англичанами должен принять участие в военных действиях в Голландии. Командовать корпусом в 10 тысяч человек был назначен Герман.
В сентябре 1799 года под небольшим голландским городом Бергеном состоялось 2 сражения. 1 сражение было очень неудачно для союзников. Общее командование было под началом английского герцога Йоркского. В общей сложности 25 тысяч человек. Они должны были атаковать Берген, занятый французскими республиканскими войсками. По недоразумению русские войска начали наступать первыми, ворвались в Берген, а герцог Йоркский не поспешил направить англичан в поддержку. Русские понесли большие потери. Более 3 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными (из 10 тысяч).
В том же сентябре состоялось второе сражение, когда русские и англичане все-таки выбили французов из Бергена. Но в целом экспедиция идет неудачно. Англичане добились своей основной цели - они захватили голландский флот. После этого они охладели к военным действиям на суше.
Русский корпус был выведен англичанами с побережья на остров Джерси, в группе Норманнских островов у северного побережья Франции. Эти острова описаны в романе Виктора Гюго «Труженики моря». На этих островах остатки русского корпуса терпят нужду, и Павел весьма недоволен теперь уже действиями Англии.
К концу 1799 года силы Второй коалиции в принципе не были исчерпаны. Австрийская армия на верхнем Рейне продолжала грозить вторжением во Францию. Флот Англии блокировал турецкую армию в Египте, ведет также осаду Мальты, которую захватили французы.
Итальянская армия Массены была зажата в Геную, в северо-западном уголке Италии.
В это время в январе 1800 года суворовские войска получили приказ отправить назад в Россию. 3 февраля Суворов сдал командование в Кракове и больной направился в СПб. 6 мая генералиссимус Суворов скончался, а похоронен он был по чину фельдмаршала, потому что Павел был недоволен некоторыми распоряжениями Суворова. Он нарушил некоторые инструкции.
Тем временем ответный ход делает Наполеон. В мае 1800 года на 3 день после своей свадьбы Наполеон направляется в поход тоже через Альпы, но с севера на юг, идет через перевал Сен-Бернар (который памятен своим монастырем и собаками). Наполеон вторгается в северную Италию, но на помощь Массену не спешит. Он дожидается, когда Массена капитулирует, а потом наносит поражение австрийцам в знаменитой битве при Маренго. Снова вся слава победителя у Наполеона, снова вся северная Италия под контролем Французов.
По договору с Австрией от 9 февраля 1801 года Австрия вынуждена признать присоединение к Франции левого берега Рейна, присоединение бывших австрийских Нидерландов (Фландрии и Брабанта), Люксембурга, главенство Франции над Швейцарией (Гельветической республикой и Голландией). Австрия признавала вассальные по отношению к Франции республики: Гельветическую (Швейцария), Батавскую (Голландия), Лигурийскую (район Генуи), Цезальпийскую (Ломбардия). Великое герцогство Тосканское преобразовывалось в королевство Этрурия под эгидой Франции. В Ломбардии создается Итальянское королевство, во главе которой под титулом короля стал Наполеон. Т.е. Франция укрепляет свои позиции в Итали и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.