На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предыстория возникновения наркомании. Влияние наркотиков на организм. Рост наркомании среди молодежи: тенденции. Причины роста наркомании среди молодежи. Наркомания и материнство. Меры по предупреждению злоупотребления наркотиками среди населения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Ми-ни-стер-ст-во об-ра-зо-ва-ния и нау-ки Рос-сий-ской Фе-де-ра-ции
ПЕН-ЗЕН-СКИЙ ГО-СУ-ДАР-СТ-ВЕН-НЫЙ УНИ-ВЕР-СИ-ТЕТ
КА-ФЕД-РА «Промышленная экология и безопасность»
РЕФЕРАТ по дисциплине
«Безопасность жизнедеятельности»
Тема: «Болезни XX? века. Наркомания и токсикомания»
Вы-пол-ни-ла:
сту-дент-ка груп-пы 05Ю1
Му-рае-ва Д.Ю.
Про-ве-рил: Симакин ВИ.
Пен-за 2006
План:
?. Введение.
??. Основная часть.
1. Предыстория возникновения наркомании.
2. Что же такое наркотики?
3. Влияние наркотиков на организм.
4. Рост наркомании среди молодежи: тенденции.
5. Причины роста наркомании среди молодежи.
6. Наркомания и материнство.
???. Заключение.
?. Вве-де-ние.

Про-бле-ма упот-реб-ле-ния нар-ко-ти-ков очень ак-ту-аль-на в на-ши дни. Сей-час по-треб-ле-ние нар-ко-ти-ков в ми-ре ха-рак-те-ри-зу-ет-ся ог-ром-ны-ми циф-ра-ми. От это-го стра-да-ет все об-ще-ст-во, но в пер-вую оче-редь под уг-ро-зу ста-вит-ся под-рас-таю-щее по-ко-ле-ние: де-ти, под-ро-ст-ки, мо-ло-дежь, а так-же здо-ро-вье бу-ду-щих ма-те-рей. Ведь наркотики осо-бен-но ак-тив-но влия-ют на не-сфор-ми-ро-вав-ший-ся ор-га-низм, по-сте-пен-но раз-ру-шая его.
Зло-упот-реб-ле-ние нар-ко-ти-ка-ми, из-вест-ное с древ-ней-ших вре-мен, сей-час рас-про-стра-ни-лось в раз-ме-рах, тре-во-жа-щих всю ми-ро-вую об-ще-ст-вен-ность. Во мно-гих стра-нах нар-ко-ма-ния при-зна-на со-ци-аль-ным бед-ст-ви-ем. До-хо-ды под-поль-ных кор-по-ра-ций по тор-гов-ле нар-ко-ти-ка-ми пре-вы-ша-ют из-вест-ные до-хо-ды от тор-гов-ли неф-тью и при-бли-жа-ют-ся к ми-ро-вым до-хо-дам от тор-гов-ли ору-жи-ем. Осо-бен-но ги-бель-но зло-упот-реб-ле-ние в мо-ло-деж-ной сре-де - по-ра-жа-ет-ся и на-стоя-щее, и бу-ду-щее об-ще-ст-ва. Пол-ная, с точ-ки зре-ния нар-ко-ло-гов, кар-ти-на рас-про-стра-не-ния зло-упот-реб-ле-ния, вклю-чаю-щая фор-мы ток-си-ко-ма-ний, еще бо-лее тра-гич-на. Ве-ще-ст-ва и пре-па-ра-ты, не вклю-чен-ные в спи-сок нар-ко-ти-ков, как пра-ви-ло, еще бо-лее зло-ка-че-ст-вен-ны, при-во-дят к еще боль-ше-му ущер-бу для ин-ди-ви-дуу-ма.
В ме-ж-ду-на-род-ном ан-ти-нар-ко-ти-че-ском цен-тре в Нью-Йор-ке су-ще-ст-ву-ет до-ку-мент, ука-зы-ваю-щий на чис-ло нар-ко-ма-нов на зем-ном ша-ре - свы-ше 1 000 000 000 че-ло-век. Нар-ко-ма-ния, как под-чер-ки-ва-ют экс-пер-ты Все-мир-ной ор-га-ни-за-ции здра-во-охра-не-ния (ВОЗ), яв-ля-ет-ся боль-шой уг-ро-зой для здра-во-охра-не-ния в ми-ро-вом мас-шта-бе.
Ка-ж-дое го-су-дар-ст-во пред-при-ни-ма-ет ме-ры по пре-ду-пре-ж-де-нию зло-упот-реб-ле-ния сре-ди на-се-ле-ния, ис-клю-че-ни-ем не яв-ля-ет-ся и Рос-сия.
??. Ос-нов-ная часть

1. Пре-дыс-то-рия воз-ник-но-ве-ния нар-ко-ти-ков.

Не-ред-ко мож-но слы-шать, что за-ни-мать-ся ис-то-ри-ей нар-ко-ма-нии в со-вре-мен-ных ус-ло-ви-ях не-це-ле-со-об-раз-но: на-до, мол, дей-ст-во-вать, а не ис-то-рию изу-чать. Од-на-ко, это су-ж-де-ние оши-боч-но. Ведь в лю-бом де-ле без зна-ния ис-то-ков воз-ни-каю-щих про-блем вы-бор оп-ти-маль-ных пу-тей их раз-ре-ше-ния бу-дет за-труд-ни-те-лен.
В жизнь че-ло-ве-че-ско-го об-ще-ст-ва нар-ко-ти-ки во-шли не-сколь-ко ты-ся-че-ле-тий то-му на-зад. Из-древ-ле их по-треб-ля-ли лю-ди раз-ных куль-тур и ве-ро-ис-по-ве-да-ний в раз-лич-ных це-лях: в ле-чеб-ных - для сня-тия бо-ли, вос-ста-нов-ле-ния сил, как сно-твор-ное; в куль-то-вых - для из-ме-не-ния и «утон-че-ния» соз-на-ния во вре-мя ре-ли-ги-оз-ных об-ря-дов, что-бы вос-при-ятие и ус-вое-ние людь-ми ре-ли-ги-оз-ных ка-но-нов бы-ло глу-бо-ким и бе-зо-го-во-роч-ным; на-ко-нец, как одур-ма-ни-ваю-щее сред-ст-во, при-во-дя-щее че-ло-ве-ка в со-стоя-ние бес-при-чин-ной ра-до-сти и вос-тор-га, сни-маю-щее не-при-ят-ные ощу-ще-ния, по-лу-чен-ные в со-при-кос-но-ве-нии с же-ст-кой дей-ст-ви-тель-но-стью. Позд-нее это со-стоя-ние бу-дут на-зы-вать эй-фо-ри-ей, а на жар-го-не нар-ко-ма-нов на-ше-го вре-ме-ни оно по-лу-чит ме-ж-ду-на-род-ное на-зва-ние «кайф».
Что же ка-са-ет-ся нар-ко-ма-нии, то знать ис-то-рию ее воз-ник-но-ве-ния, раз-ви-тия и рас-про-стра-не-ния по пла-не-те, хо-тя бы крат-ко, не-об-хо-ди-мо за-тем, что-бы убе-дить-ся, что нар-ко-ти-ки - это тво-ре-ние рук че-ло-ве-че-ских, а нар-ко-ма-ния - ре-зуль-тат без-дум-но-го их упот-реб-ле-ния, уво-дя-ще-го лю-дей от нор-маль-ной жиз-не-дея-тель-но-сти в об-ласть фа-таль-ных па-то-ло-гий Ос-мыс-ле-ние это-го фак-та - не-пре-мен-ное ус-ло-вие ус-пеш-ной борь-бы с нар-ко-ма-ни-ей. По край-ней ме-ре, на-ча-ло борь-бы.
А те-перь от-но-си-тель-но рас-про-стра-не-ния нар-ко-ма-нии в XX ве-ке. К на-ча-лу XX ве-ка во мно-гих го-су-дар-ст-вах Цен-траль-ной и Юго-Вос-точ-ной Азии про-изво-дство нар-ко-ти-ков при-ня-ло ши-ро-кий раз-мах, а с на-ла-жи-ва-ни-ем транс-порт-ных свя-зей, осо-бен-но с вве-де-ни-ем Ки-тай-ской же-лез-ной до-ро-ги, по-ток нар-копро-дук-ции хлы-нул в Рос-сию и че-рез нее в Ев-ро-пу. Нар-ко-ма-ния к это-му вре-ме-ни ох-ва-ти-ла сво-им гу-би-тель-ным влия-ни-ем боль-шин-ст-во на-ро-дов ми-ра. Ее раз-мах пре-взо-шел все опа-се-ния ме-ди-ков, да и об-ще-ст-вен-но-сти, по-няв-шей, на-ко-нец, над-ви-гаю-щую-ся опас-ность. Из-ме-нил-ся ха-рак-тер нар-ко-ма-нии. Те-перь это со-ци-аль-ное за-бо-ле-ва-ние це-лых сло-ев на-се-ле-ния и осо-бен-но мо-ло-де-жи, стре-мя-щей-ся по-лу-чить мак-си-мум удо-воль-ст-вия и на-сла-ж-де-ний.
В на-ча-ле ве-ка ро-ж-да-ет-ся и ка-че-ст-вен-но но-вое со-ци-аль-ное зло - нар-ко-тизм. Это яв-ле-ние, вби-раю-щее в се-бя нар-ко-ма-нию как со-ци-аль-ную бо-лезнь; мощ-ные спе-циа-ли-зи-ро-ван-ные объ-е-ди-не-ния - тре-сты, кар-те-ли и дру-гие ор-га-ни-за-ции, обес-пе-чи-ваю-щие рас-ши-рен-ное про-из-вод-ст-во и сбыт нар-ко-ти-ков, со-вер-шен-ст-вую-щие тех-но-ло-гии их из-го-тов-ле-ния и во-вле-че-ния в эту сфе-ру все но-вых масс лю-дей; все воз-рас-таю-щее чис-ло пре-ступ-ных груп-пи-ро-вок, спе-циа-ли-зи-рую-щих-ся на не-за-кон-ном обо-ро-те нар-ко-ти-ков. Ми-ро-вое со-об-ще-ст-во, серь-ез-но на-пу-ган-ное бы-ст-рым рас-про-стра-не-ни-ем нар-ко-ти-ков по пла-не-те на-ча-ло ак-тив-ную борь-бу про-тив нее.
2. Что же та-кое нар-ко-ти-ки?

Еди-но-го и стро-го-го оп-ре-де-ле-ния нар-ко-ти-ков не бы-ло до се-ре-ди-ны XX ве-ка, хо-тя те-перь уже до-под-лин-но из-вест-но, что лю-ди упот-реб-ля-ли их в те-че-ние ты-ся-че-ле-тий. Нель-зя ска-зать, что нау-ка не за-ни-ма-лась про-бле-мой нар-ко-ти-ков, но это в боль-шей ме-ре бы-ли ис-сле-до-ва-ния, свя-зан-ные с их обез-бо-ли-ваю-щи-ми свой-ст-ва-ми. На-ко-нец, экс-пер-ты Все-мир-ной ор-га-ни-за-ции здра-во-охра-не-ния (ВОЗ) вы-ра-бо-та-ли та-кое оп-ре-де-ле-ние. Нар-ко-тик - это та-кое ве-ще-ст-во или смесь ве-ществ, ко-то-рые, во-пер-вых, ко-рен-ным об-ра-зом от-ли-ча-ют-ся от всех ве-ществ, не-об-хо-ди-мых для нор-маль-ной жиз-не-дея-тель-но-сти че-ло-ве-ка, и, во-вто-рых, при-ем ко-то-рых вле-чет за со-бой из-ме-не-ния функ-цио-ни-ро-ва-ния ор-га-низ-ма, серь-ез-но ос-лож-ня-ет дея-тель-ность внут-рен-них ор-га-нов, цен-траль-ной и ве-ге-та-тив-ной нерв-ной сис-те-мы. К нар-ко-ти-кам от-но-сят раз-лич-ные ве-ще-ст-ва, со-от-вет-ст-вую-щие сле-дую-щим кри-те-ри-ям:
- спо-соб-ность вы-звать эй-фо-рию - при-под-ня-тое на-строе-ние или, по край-ней ме-ре, при-ят-ные субъ-ек-тив-ные пе-ре-жи-ва-ния;
- спо-соб-ность вы-звать нар-ко-ти-че-скую за-ви-си-мость - же-ла-ние сно-ва и сно-ва ис-поль-зо-вать нар-ко-тик;
- су-ще-ст-вен-ный вред, при-но-си-мый пси-хи-че-ско-му или фи-зи-че-ско-му (или и то-му и дру-го-му од-но-вре-мен-но) здо-ро-вью че-ло-ве-ка;
- по-треб-ле-ние ука-зан-но-го ве-ще-ст-ва не долж-но быть тра-ди-ци-он-ным в дан-ной куль-тур-ной сре-де, ина-че не-об-хо-ди-мо бы-ло бы от-не-сти к нар-ко-ти-кам та-бак и ал-ко-голь.
3. Влияние наркотиков на организм.

Нар-ко-тик по-па-да-ет в кровь че-рез две ми-ну-ты по-сле упот-реб-ле-ния. Кровь раз-но-сит его по всем клет-кам ор-га-низ-ма. В пер-вую оче-редь стра-да-ют клет-ки боль-ших по-лу-ша-рий го-лов-но-го моз-га. Ухуд-ша-ет-ся ус-лов-но-реф-лек-тор-ная дея-тель-ность че-ло-ве-ка, за-мед-ля-ет-ся фор-ми-ро-ва-ние слож-ных дви-же-ний, из-ме-ня-ет-ся со-от-но-ше-ние про-цес-сов воз-бу-ж-де-ния и тор-мо-же-ния в цен-траль-ной нерв-ной сис-те-ме. Под влия-ни-ем наркотика на-ру-ша-ют-ся про-из-воль-ные дви-же-ния, че-ло-век те-ря-ет спо-соб-ность управ-лять со-бой.
Про-ник-но-ве-ние нар-ко-ти-ка к клет-кам лоб-ной до-ли ко-ры рас-кре-по-ща-ет эмо-ции че-ло-ве-ка, по-яв-ля-ют-ся не-оп-рав-дан-ная ра-дость, глу-пый смех, лег-кость в су-ж-де-ни-ях. Вслед за уси-ли-ваю-щим-ся воз-бу-ж-де-ни-ем в ко-ре боль-ших по-лу-ша-рий моз-га воз-ни-ка-ет рез-кое ос-лаб-ле-ние про-цес-сов тор-мо-же-ния. Ко-ра пе-ре-ста-ет кон-тро-ли-ро-вать ра-бо-ту низ-ших от-де-лов го-лов-но-го моз-га. Че-ло-век ут-ра-чи-ва-ет сдер-жан-ность, стыд-ли-вость, он го-во-рит и де-ла-ет то, че-го ни-ко-гда не ска-зал и не сде-лал бы, бу-ду-чи в обыч-ном со-стоя-нии. Ка-ж-дая но-вая пор-ция нар-ко-ти-ка все боль-ше па-ра-ли-зу-ет выс-шие нерв-ные цен-тры, слов-но свя-зы-вая их и не по-зво-ляя вме-ши-вать-ся в дея-тель-ность низ-ших от-де-лов моз-га: на-ру-ша-ют-ся ко-ор-ди-на-ция дви-же-ний, на-при-мер дви-же-ние глаз (пред-ме-ты на-чи-на-ют дво-ить-ся), по-яв-ля-ет-ся не-ук-лю-жая ша-таю-щая-ся по-ход-ка.
На-ру-ше-ние ра-бо-ты нерв-ной сис-те-мы и внут-рен-них ор-га-нов на-блю-да-ет-ся при лю-бом упот-реб-ле-нии нар-ко-ти-ка: од-но-ра-зо-вом, эпи-зо-ди-че-ском и сис-те-ма-ти-че-ском.
Из-вест-но, что на-ру-ше-ния ра-бо-ты нерв-ной сис-те-мы на-пря-мую свя-за-ны с кон-цен-тра-ци-ей нар-ко-ти-ка в кро-ви че-ло-ве-ка. Ко-гда ко-ли-че-ст-во на-рко-ти-че-ско-го ве-ще-ст-ва со-став-ля-ет 0,04-0,05 про-цен-та, вы-клю-ча-ет-ся ко-ра го-лов-но-го моз-га, че-ло-век те-ря-ет кон-троль над со-бой, ут-ра-чи-ва-ет спо-соб-ность ра-зум-но рас-су-ж-дать. При кон-цен-тра-ции нар-ко-ти-че-ско-го ве-ще-ст-ва в кро-ви 0,1 про-цен-та уг-не-та-ют-ся бо-лее глу-бо-кие от-де-лы го-лов-но-го моз-га, кон-тро-ли-рую-щие дви-же-ния. Дви-же-ния че-ло-ве-ка ста-но-вят-ся не-уве-рен-ны-ми и со-про-во-ж-да-ют-ся бес-при-чин-ной ра-до-стью, ожив-ле-ни-ем, су-ет-ли-во-стью. Од-на-ко у 15 про-цен-тов лю-дей нар-ко-тик мо-жет вы-звать уны-ние, же-ла-ние за-снуть. По ме-ре уве-ли-че-ния со-дер-жа-ния ве-ще-ст-ва в кро-ви ос-лаб-ля-ет-ся спо-соб-ность че-ло-ве-ка к слу-хо-вым и зри-тель-ным вос-при-яти-ям, при-ту-п-ля-ет-ся ско-рость дви-га-тель-ных ре-ак-ций.
Кон-цен-тра-ция нар-ко-ти-че-ско-го ве-ще-ст-ва, со-став-ляю-щая 0,2 про-цен-та, влия-ет на об-лас-ти моз-га, кон-тро-ли-рую-щие эмо-цио-наль-ное по-ве-де-ние че-ло-ве-ка. При этом про-бу-ж-да-ют-ся низ-мен-ные ин-стинк-ты, по-яв-ля-ет-ся вне-зап-ная аг-рес-сив-ность.
При кон-цен-тра-ции нар-ко-ти-ка в кро-ви 0,3 про-цен-та че-ло-век хо-тя и на-хо-дит-ся в соз-на-нии, но не по-ни-ма-ет то-го, что ви-дит и слы-шит. Это со-стоя-ние на-зы-ва-ют нар-ко-ти-че-ским оту-пе-ни-ем. 0,4 про-цен-та нар-ко-ти-ка в кро-ви ве-дет к по-те-ре соз-на-ния. Че-ло-век за-сы-па-ет, ды-ха-ние его ста-но-вит-ся не-ров-ным. Чув-ст-ви-тель-ность от-сут-ст-ву-ет. При со-дер-жа-нии нар-ко-ти-ка в кро-ви 0,6-0,7 про-цен-та мо-жет на-сту-пить смерть.
4. Рост наркомании среди молодежи: тенденции.

Нар-ко-ма-ния - бо-лезнь мо-ло-дых. Она вы-би-ра-ет из нор-маль-но-го по-то-ка об-ще-ст-вен-ной жиз-ни са-мых дее-спо-соб-ных. Имен-но в этом ее уг-ро-за бу-ду-ще-му стра-ны. В Рос-сии, как впро-чем, и по-всю-ду в ми-ре, сре-ди по-тре-би-те-лей нар-ко-ти-ков пре-об-ла-да-ет мо-ло-дежь в воз-рас-те до 30 лет. И тем-пы рос-та нар-ко-ма-нии в этой сре-де са-мые вы-со-кие. Сред-ний воз-раст при-об-ще-ния к нар-ко-ти-кам се-го-дня со-став-ля-ет 13 лет. Но уже вы-яв-ле-ны слу-чаи нар-ко-ти-че-ской за-ви-си-мо-сти у 9-10-лет-них де-тей. Вы-бо-роч-ные оп-ро-сы под-ро-ст-ков по-ка-зы-ва-ют, что 44% маль-чи-ков и 25% де-во-чек по-про-бо-ва-ли хо-тя бы раз в сво-ей ко-рот-кой жиз-ни нар-ко-ти-ки и дру-гие пси-хо-ак-тив-ные ве-ще-ст-ва.
Нар-ко-тор-гов-цы вы-ра-бо-та-ли и ши-ро-ко при-ме-ня-ют свое-об-раз-ную так-ти-ку «за-тя-ги-ва-ния в се-ти»: в шко-лах, в подъ-ез-дах до-мов, в мес-тах мас-со-вых сбо-ров под-ро-ст-ков они про-да-ют нар-ко-ти-ки по сверх-низ-ким, сим-во-ли-че-ским це-нам, что-бы при-об-щить к ним как мож-но боль-ше де-тей. По-том це-на, ра-зу-ме-ет-ся по-вы-ша-ет-ся, а лег-ко-вер-ный по-ку-па-тель - «в се-ти». поч-ти бес-плат-ное рас-про-стра-не-ние нар-ко-ти-ков (но толь-ко на пер-вом эта-пе) те-перь по-все-ме-ст-но при-ме-ня-ет-ся для во-вле-че-ния под-ро-ст-ков в нар-ко-ти-че-ский омут, вы-брать-ся из ко-то-рых мно-гим из них не под си-лу. Нар-ко-ти-ки ста-ли не-пре-мен-ным ат-ри-бу-том мо-ло-деж-ных ве-че-ров, кон-цер-тов по-пу-ляр-ных ар-ти-стов и му-зы-каль-ных групп, дис-ко-тек. В ца-ря-щей во-круг ат-мо-сфе-ре ве-се-лья чув-ст-во опас-но-сти как то при-ту-п-ля-ет-ся. И нар-ко-тор-гов-цы поль-зу-ют-ся пси-хо-ло-ги-че-ской осо-бен-но-стью но-вич-ка - ему не ве-рит-ся (да-же ес-ли он впер-вые при-шел сю-да с оп-ре-де-лен-ным пре-ду-бе-ж-де-ни-ем), что в та-кой пре-крас-ной об-ста-нов-ке мо-жет слу-чить-ся ка-кая то бе-да. Вот им-то, не-ис-ку-шен-ным, и пред-на-зна-ча-ет-ся нар-ко-тик за-де-ше-во. А за-все-гда-таи пла-тят уже спол-на, и не толь-ко день-г и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.