На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Социально-экономическое развитие народов Серного Кавказа в XVIпервой половине XVII века. Политическое устройство северокавказских государственных образований. Патриархально-родовые порядки. Военно-политические союзы, совместная защита от внешних врагов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 28.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
«Кавказ в XVI-первой половине XVII века»

Социально-экономическое развитие народов Серного Кавказа в описываемый период характеризуется безусловным преобладанием феодальных отношений и соответствующего им политического устройства находящихся на этих территориях государственных образований. В некоторых случаях верховное правление передавалось по наследству, в других, как, например, в Кабарде или в некоторых частях Дагестана, правитель выбирался на совете представителей правящего класса. Мелкие княжества находились в определенной зависимости от более сильных соседей, однако в целом для этого периода характерно усиление сепаратистских тенденций и стремление правителей к отделению.
Господствующим классом в северокавказских государственных образованиях XVI -- начала XVII века были в Дагестане шамхалы, уцмии, май-сумы, ханы, беки, мурзы; у адыгов -- князья, уорки; в Карачаевии, у балкар, чеченцев и ингушей -- мурзы. В составе феодального сословия выделялись группы людей, хотя и являвшихся детьми правителей, однако в силу того, что они были рождены от женщин более низкого звания, их права на наследство и управление территорией были ограничены. В Дагестане феодалами, находившимися в вассальной зависимости от верховного правления, были беки, обязанные поддерживать своего сюзерена во время военных походов или нападений извне. Часто в Осетии, Балкарии и Дагестане телохранители правителей, исполнявшие при них также и другие виды службы (они назначались послами, сопровождали в поездках и т. д.), становились правителями аулов и селений, полученных ими на вассальных правах.
Значительным земельным собственником становится в этот период и мусульманское духовенство. В Дагестане глава духовенства -- шейх-уль-ислам -- занимал высокое положение при шамхальском дворе, духовенство фактически владело вакуфными землями. Однако, например, в Кабарде ислам еще только утверждался, равно как и в некоторых обществах Осетии, Ингушетии и Чечни. Так, известно, что в XVI веке в Осетии представители правящего класса уже приняли ислам, а простые хлебопашцы еще оставались христианами.
Опираясь на свои вооруженные отряды, феодалы контролировали большую часть пастбищ, пахотной земли и водных источников, что позволяло им постоянно получать с подвластных земледельцев налог за пользование землей. В частности, осетинские Общества Дигор и Стургор (ущелье реки Уруха) тили «ясах» (подать) правителям Большой Кабарды которые среди прочих получали подать также от чеченского общества Шубут и от некоторых балкарских, ингушских, осетинских и абазинских обществ. Согласно действующим правилам, шамхалы предоставляли сельским обществам за ренту возможность пасти скот на своих пастбищах, а кроме того получали от обществ подати натуральными продуктами. Верховные правители небольших княжеств - шамхалы, ханы, уцмии, князья, мурзы и т. д. сосредоточили в своих руках большую часть земли и скота. Кроме номинально государственных земель, которые они получали в управление, каждый правитель имел собственные угодья, на которых трудились зависимые от них крестьяне. Например, в начале XVII века вся Чечня считалась собственностью шамхала.
Следует отметить, что большая часть северокавказского крестьянства являлась лично свободной (уздени -- в Дагестане, Чечне, Балкарии, Ингушетии; тлофокотли -- у адыгеев, акави или тльфакоши -- у абазин и т. д.), выплачивая ренту за пользование пастбищами или землей. В большинстве случаев крестьяне обязаны были участвовать в войнах с оружием в руках или же содержать войско своего князя и помогать в строительстве крепостей.
В разных княжествах права свободных хлебопашцев были ограничены в той или иной мере в зависимости от конкретных обстоятельств. Так, в Дагестане и Кабарде простые уздени не имели права кровной мести по отношению к своему князю. В Осетии гибель представителя правящего класса оценивалась в пять дороже, чем гибель простого крестьянина, и более чем в десять раз дороже гибели пленного (ясыря).
Кроме свободных крестьян, существовали категории лично зависимых людей, пользовавшихся землями на условиях выплаты ренты, а также отработки на землях феодала. В зависимость от князя попадали путем специального договора, заключившегося между князем и крестьянином. Обычно зависимыми становились разорившиеся крестьяне или же те, кто не имел своей земли, а также люди, преследуемые согласно обычаю кровной мести. В последнем случае князь платил семье убитого компенсацию, убийца же получал землю, с которой обязан был выплачивать князю определенную подать. Однако существовала категория населения, находившаяся на еще более низкой социальной ступени -- рабы. В основном рабами становились военнопленные, причем в портовых городах (Анапа, Дербент и др.) существовали невольничьи рынки. Согласно судебным документам Рустам-хана кайтагского и Умма-хана аварского, убивший раба не подлежит мести со стороны его хозяина. За убийство принадлежавшего беку раба отвечала вся община, к которой принадлежал убийца. Если пленного не выкупали или не обменивали, ему обычно выделяли участок земли, но если при этом он вступал в брачные связи со свободной местной женщиной, его обычно освобождали от рабской зависимости.
Следует отметить, что типично феодальный тип собственнических отношений существовал в XVI начале XVII века на Кавказе параллельно с патриархально-родовыми порядками, о чем свидетельствует повсеместное распространение больших семейных общин (тухумов, тайпов), патрон культа семейного очага, кровной мести, власти старейшин и т. д.
В некоторых местах Северного Кавказа в общинной собственности (наряду с которой существовала и частная собственность на землю, что дает возможность назвать этот тип хозяйства «многоукладным») находились не только пастбища и сенокосы, но и пахотные земли. Согласно адатам Дагестана, общинная земля раз в семь лет подвергалась переделу, причем земля делилась лишь между тухумами (семейными общинами), между семьями же внутри тухума землю распределял глава данной семейной общины. Существовали ограничения на продажу земли, что мешало превращению ее в на стоящую частную собственность. Допускалась лишь передача земли кому-либо из родственников, а специальная статья в своде Рустам-хана грозит изгнанием тому, кто продаст землю беку. Таким образом, иная земля ограждалась от опасности перейти падение достаточно имущих феодалов, что привело бы к распаду общин и к переходу свободных беков на положение зависимых земледельцев.
В горских адатах (сводах законов) специально оговаривается предпочтительная возможность купли-продажи земли внутри общины, или тухума. В результате подобных операций внутри общины постепенно выделились собственники больших земельных участков, в противовес которым появились также малоземельные и вовсе безземельные общинники. Естественно, социальные верхи общины стали оказывать на внутреннюю жизнь общины е более заметное влияние, перераспределяя общинную землю в свою пользу, используя труд менее имущих соотечественников и даже организуя набеги на соседние области. Кроме того, в некоторых обществах Дагестана, Осетии и других мест должности старейшин стали передаваться по наследству, что дополнительно свидетельствует о возросшей личной роли представителей правящей верхушки. О том же говорит и статья в своде Рустам-хана, согласно которой бек обязан был выплатить общине штраф, если он устраивал военную экспедицию, не посоветовавшись предварительно с общинными старейшинами.
Несколько иначе сложились в XVII веке социальные отношения на территории Чечни и Ингушетии. В результате того, что патриархально-общинные институты здесь отличались особой стабильностью, имущественное расслоение стало проходить не на уровне отдельных общинников, а на уровне целых тайпов (родов). Выделились богатые тайпы «эзди-тайпы», и бедные тайпы («лай-тайпы»), постепенно попавшие в зависимость от богатых тайпов. Интересно, что отдельный общинник вообще не выступал как юридическое лицо, а его собственное социальное положение определялось принадлежностью к тому или иному тайпу.
На территориях Чечни, примыкающих к границам Дагестана, Кабарды и Осетии, система тайпов была не столь жесткая, что давало возможность развиваться обычным феодальным отношениям. В частности, здесь жили аккинцы, находившиеся в конце XVI века под властью своего мурзы, прием после убийства Ших-мурзы они специально обвились в Москву с просьбой, чтобы царь доверил власть над ними кому-нибудь не из горцев. Царь не внял просьбе аккинцев и передал управление князю Сунчалею Янглычеву Черкасскому, который не преминул воспользоваться своим положением для личной выгоды, используя подведомственных аккинцев на сельскохозяйственных работах. Аккинцы официально зачисленные русским правительством в разряд служилых людей, довольно долго пытались избавиться от склонного к эксплуатации князя Сун-чалея, однако так в этом и не преуспели. Поселившиеся в верховьях реки Ямансу племена находились в зависимости от владетелей Засулакской Кумыкии. Некоторая часть чеченцев, проживавшая на границе с владениями аварских ханов, находилась от них в зависимости. Калканцы, жившие вблизи Дарьяльского ущелья, приняли покровительство мурз Кабарды и платили им ясак.
Верховная власть в северокавказских княжествах была, как правило, сосредоточена в руках самого князя, иногда несколько ограничивалась советом старейшин. Княжества (шамхальства, ханства, уцмийства, майсумства) административно делились на отдельные территории (магалы, джамааты, кабаки), все мужское население которых в случае военной опасности поголовно брало в руки оружие. Каждый воин при этом являлся на место сбора с собственным вооружением (у черкесов каждый воин обязан был иметь по одной чистокровной лошади, щит, лук со стрелами, меч и копья), качество которого зависело от имущественного положения. Более богатые воины выступали в поход не только верхом, но и в защитных доспехах восточной работы, рядовые общинники в качестве защиты использовали накидку из очень плотной ворсистой ткани. В пешем бою эту ткань полагалось держать перед собой: ни меч, ни стрела из лука пробить ее не могли. У черкесов все пешие воины имели ружья, меткой стрельбой из которых они славились. На все время военных действий ополченцы освобождались от выплаты податей. Вознаграждения же за службу для них не предусматривалось.
Наименьшей административной единицей на Северном Кавказе являлась община, которая делилась на магалы и тухумы, а те, в свою очередь, -- на Сдельные семьи. Некоторые общины принадлежали князьям, другие были свободны и для совместной защиты от внешних врагов объединены в крупные военно-политические союзы. Союзы эти обладали немалым влиянием в Чечне, Дагестане, Ингушетии в среди западных адыгов, причем в состав некоторых союзов входило до нескольких десятков общин, состоящих из людей разных национальностей.
Управлялись союзы советами старейшин, однако к середине XVII века в некоторых случаях (Акуша-Дарго и др.) власть стала передаваться по наследству. В осетинских обществах власть традиционно передавалась в среде местных феодалов-бадилят, искавших сближения с другими сильными военно-политическими союзами. Тенденция к укреплению союзнических отношений с целью совместного противостояния внешней агрессии нашла отражение, например, в том, что кадий Акуша-Дарго со своей свитой традиционно участвовал в коронации шамхала Тарковского. Ему, как почетному гостю, принадлежало право надевать на вновь избранного шамхала папаху и опоясывать его мечом, за что кадию полагалось вознаграждение.
Наиболее значительным государственным объединением на территории Дагестана к началу XVI века являлось шамхальство. Оно занимало обширную площадь от Кабарды до земель уцмия кайтагского и от Каспийского моря до Аварского ханства. В качестве резиденций шамхалы использовали Кумух и Тарки. Известно, что вооруженный отряд шамхала Тарках насчитывал 50 конных всадников. Это читалось много. После смерти Чопан-шамхала (1577 г.) один из его сыновей -- Султан-Магомет -- после междоусобицы смог отделить под своим управлением часть территории шамхальства, избрав своей резиденцией село Эндери. Владение Султан-Магомета, по материнской линии родственного кабардинскому роду Анзоровых, стало называться Эндереевским и через некоторое время также распалось на три части -- Эндереевское, Аксаевское и Костековское. Централизованная власть шамхалов постепенно ослабевала, о чем может свидетельствовать тот факт, что в 1557 году наследник шамхала, Крым-шамхал в качестве независимого князя обратился к московскому царю с просьбой принять его в подданство России. Вопрос о преемственности шамхальского престола всегда оставался весьма щекотливым и решался в первой половине XVII века на специальных съездах. Однако остановить распад шамхальства на территории Дагестана эта мера не смогла. В результате мятежа шамхал Сурхай был отстранен от власти, однако смог закрепиться в Тарках, где и стал шамхалом Тарковским. В начале XVII века как отдельные административные единицы выделились бийликства Карабудахкентское, Кумторкалинское, Гу и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.