На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История государств раннего и развитого средневековья (VIXIII века). Тюркский и Западно-тюркский каганаты. Карлукское и Огузкое государство. Тюргешский и Кымакский каганаты. Вторжение арабов на территорию Казахстана. Восстание среди огузских племён.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
Семинарская работа №2
по Истории Казахстана
Казахстан в средние века (VI - XIII века)
Проверила: Боданова З. К
Выполнил: Ковалёв К.В.
Группа 2
Алматы 2007
План
I. Государства раннего средневековья (VI-X вв.)
1. Тюркский и Западно-тюркский каганат.
2. Тюргешский каганат.
3. Карлукское государство.
4. Огузкое государство.
5. Кымакский каганат.
II. Государства развитого средневековья (XI - нач. XIII вв.)
1. Государство Караханидов.
2. Государство Каракитае.
3. Улус Найманов и Кереитов.
4. Кыпчакское ханство.

Государства раннего средневековья (VI-X вв.)

12

Тюркский и Западно-тюркский каганат.

В V веке в степной полосе от северной Монголии до Восточной Европы расселялись тюрко-язычные племена. Первое упоминание этнонима "тюрк" встречается в китайских летописях в 542 году. Китайцы считали тюрков потомками Хунно. Расцвет каганата был при Мукан кагане 553-572. Основатель государства был Бумын каган 552-553. Тюркский каганат достиг политического господства в центральной Азии. В VI веке под власть тюркского каганата попали земли Казахстана. Стремясь овладеть богатствами оседлых племен, тюрки двинулись в среднею Азию. Здесь они встретились с эвталитами, владения, которых простирались от каспийского моря до северной Индии и восточного Туркестана. После завоевания средней Азии тюрки стали хозяевами торгового шелкового пути в страны среднеземнорья. Тюрки и находившиеся под их властью согдийцы были заинтересованы в торговых связях с Византией. Но этому препятствовал Иран, 568 году согдийский маниях (купец) возглавил посольство Тюркского каганата в Константинополь. Тюрки заключили торговое соглашение с Византией и военный договор против Ирана. В связи с этим Иран обязался выплачивать тюрком дань в 40 тыс. золотых ежегодно и не препятствовать торговле. Междоусобные войны при правлении Истима кагана и его сыне, а также социальные противоречия ослабели каганат и в 603 году из Тюркского каганата выделился Западно-тюркский.

Западно-тюркский каганат: Первое лицо в каганате - Каган. Он был верховным владыкой правителем, военачальником, владельцем земель. Карабудун - основное население свободные кочевники. Вершину своего могущества каганат достиг во время правления Джегуй каганата 610-618 годы. Одной из целей набегов на соседние племена был захват рабов.

На завоеванных землях сохранялась государственное устройство. 16 летняя племенная война привела к ослабеванию каганата и вторжение в Семиречье войск Танской империи (Китай). Борьба тюрков против танской экспансии в начале 8 века привела к возвышенности тюргешей.

12

Тюргешский каганат.

12

Арабы вторглись на территорию Казахстана в первой половине 8 века (при тюргешах). В 705 году Арабы начали захват Маверанахра и двинулись на согдийцев (территория средне Азии). На помощь согдийцам пришли Тюргеши их объединенные силы нанесли поражение арабам, но арабы вынудили согдийского царя отказаться от помощи тюргешей и арабы взяли Бухару. Приемник Уч-Илик кагана и его сын приемник Сакан каган привел к тому, что единства не было, Тюргеши вели борьбу на западе с арабами, на юге опасность представляло династия Тан. Сулук действовал против арабов смело и решительно, получил прозвище "Абу Музахим" (Бодливый). В 737 году Сулук предпринял поход против арабов, но он закончился поражением, по возвращению Суяб был убит своим полководцем Бага Тарханом. Создавшейся обстановкой воспользовалась китайская империя и в 748 году двинула войска в Суяб, город был разрушен. Был казнён правитель Шаша, а его сын обратился за помощью к арабам. В 751 году близь города Атлаха, около Тараза, на реке Талас, произошло пяти дневное сражение между арабами и китайцами, в решительный момент в тылу китайцев появились карлуки которые перешли на сторону арабов. Китайцы были разбиты арабами, но арабы не смогли удержаться в талаской долине, и отступили в Шаш (Ташкент). Междоусобицы окончательно подорвали государство и оно пало. В 756 году власть перешла к карлукам.

12

Карлукское государство.

Первые сведенья о карлуках относятся к 5 веку. В 746 году карлуки были разбиты войсками уйгурского каганата и переселились в Семиречье. В середине 8 века развернулась борьба за тюргешское наследство между карлуками и Огузами, в результате этого противоборства, Огузы ушли в Сырдарью, а Семиречье осталось карлукам. С этим образовалось ранее феодальное государство Карлукский каганат. На западе карлуки вели борьбу с арабами пытавшись завоевать Маверанахр. В 840 году прекратил существование уйгурский каганат под ударами Енисейских кыргызов. Уйгуры были вынуждены, переселится в Турфанский оазис район Гуань Джоу (Китай). С создавшейся ситуацией воспользовался Карлукский джабгу БильгеКуль Кадыр хан правитель Испеджаба и принял титул Эльтебер и до 840 года имел титул верховного Джабгу. В конце 9 века арабы продолжают завоевание земель карлуков. Они захватили Испеджаб и напали на Тараз. После длительной осады Тараз пал и населения пришлось принять ислам.

В середине 8 века в результате борьбы с карлуками за тюргешское наследие Огузы покинули Семиречье и Жетесу и переселились в средние течения Сырдарьи, позднее расселились от Сырдарьи до Волги. Политической консолидацией огузских племен способствовала борьба с печенегами. Огузы играли важную роль в военной и политической жизни Евразии. В 965 году в союзе с Киевской Русью они разгромили Хазарский каганат, а через 20 лет (985) волжскую Болгарию - это способствовало укреплению мощи Огузов. Верховный правитель Джабгу, заместитель Джабгу - Куль - Еркен, предводители войск Сюбаши. Власть верховных правителей передавалась по наследству.

12

Огузкое государство.

На рубеже 10-11 веков произошло восстание среди огузских племён - недовольство хищническими сбором налогов, в это время правил Огузами хан, недовольство политикой джабгу было использована вождями сельджуков, которые возглавили восстание против огузских правителей Янги и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.