На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности развития капитализма в Голландии 17 в. как образцовой капиталистической страны, причины ее экономического подъема и упадка. Сравнение колониальной политики Голландии, Испании и Португалии. История создания и деятельность Ост-Индской компании.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 25.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Введение
На протяжении истории человеческого общества уровень и темпы социально-экономического развития отдельных народов и стран были неравномерными, и лидерство переходило от одних к другим. На этапе разложения феодализма в середине XV-XVII вв. зарождались и утверждались капиталистические отношения. Их становление в разных странах происходило также неравномерно и отличалось большим своеобразием. В XV-XVI вв. капиталистические отношения получили развитие в Голландии.
Центрами развития буржуазных отношений были города, где складывалась прослойка людей, состоящая из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Между городом и деревней развивались товарно-денежные отношения, которые подрывали натуральные основы феодального производства. В результате углубления общественного и территориального разделения труда происходили сдвиги в размещении производительных сил, их структуре, что вело к усилению обмена. Возникла новая форма организации производства - мануфактура.
Для создания мануфактур необходимы были два условия: свободные капиталы и наличие свободных рабочих рук. Эти два условия создавались в процессе первоначального накопления капитала, источниками которого в эпоху генезиса капитализма были доходы от внешней торговли, грабежа колоний, возникновения системы государственного долга, налогового гнета и развития откупной системы, политика протекционизма, торговые войны между европейскими странами и др.
Переход Западной Европы к Новому времени характеризовался существенными сдвигами во всех областях общественной жизни - социально-экономической, политической, религиозной, научной. Стал необратимым процесс утверждения новых капиталистических отношений.
На этом этапе выдвинулись страны первого эшелона капитализма, где произошли ранее буржуазные революции - Голландия и Англия, в которых к этому имелись соответствующие предпосылки.
Последствием буржуазных революций стали не только свобода экономической деятельности, но и изменения форм государственного устройства и продвижения к формированию правового государства и гражданского общества.
В начале XVIII в. мануфактурное производство в Европе вступило в последний этап своего развития, непосредственно предшествующий промышленной революции. Это положение относится, прежде всего, к Англии, Голландии.
Актуальность данной темы, объясняется тем, что освободившаяся от феодализма, Голландия превратилась в 17в. в образцовую капиталистическую страну, и тем самым представляет большой интерес для изучения. В Амстердаме и Роттердаме и других городах быстро увеличивалось число мануфактур во всех отраслях.
Цель данной работы: Изучение развития капитализма в Голландии (17 век). Исходя, из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
Изучить причины экономического подъема Голландии начала XVII в;
Изучить и проанализировать Голландию как образцово - капиталистическую страну 17 века.
1. Причины экономического подъема начала XVII в.
Примерно с 10 в. Нидерланды представляли собой союз нескольких провинций, самой крупной из которых была Голландия. Как самостоятельное государство Голландия родилась вследствие нидерландской буржуазной революции.
Особенность экономического развития Голландии состояла в том, что в провинциях так и не возникло помещичьего хозяйства, а начиная с 14 - 15 вв. сельское хозяйство начинает испытывать глубокое влияние городов.
Вспыхивающие конфликты приобретали временами открыто враждебный характер, в крайнем выражении принимавший форму крестьянских восстаний и бунтов. Города и в экономической сфере старались укрепить свое господство. Они, как подчеркивалось применительно к Голландии 14 - 15 веков, энергично противились возникновению каких-либо промыслов в деревнях, проводя резкое разграничение между городским и сельским производством. Промышленная политика властей препятствовала какому бы то ни было развертыванию городского ремесла в деревне, которая в этом отношении оказалась отданной на полный произвол городов. В Нидерландах уже в это время товарно-денежные отношения и ремесленное производство достигли очень высокого уровня развития. Возникли первые капиталистические мануфактуры
В конце 15-16 вв. в Нидерландах происходило разложение феодальных отношений, шёл процесс так называемого первоначального накопления, зарождался капиталистический способ производства.
Он проникал в развитые в Нидерландах рыболовство, мореходство, судостроение и связанные с ним отрасли производства (канатное, парусное и др.)1, с. 477.
Сложились районы торгового земледелия, в Голландии и некоторых др. районах возникло высокопродуктивное молочно-животноводческое хозяйство. В экономически развитых районах распространилась денежная рента, разные виды краткосрочной аренды; складывалась прослойка фермеров, которые вели хозяйство на предпринимательской основе. Формировался класс буржуазии, зарождался пролетариат. Всё это составляло крепкую основу для первоначального накопления капитала.
Экономический упадок Испании во второй половине 16 в. совпал с возвышением Голландии. К этому времени развитие капитализма в Нидерландах продвинулось далеко вперед. К середине 16 в. Нидерланды переживали период расцвета и являлись самой густонаселенной страной Европы. Господствующая тенденция экономического развития Нидерландов в 16 в. - разложение феодальных отношений.
Однако не все 17 провинций были развиты одинаково. Фландрия и Брабант оставались основными промышленными районами юга и центра страны. Северный торгово-промышленный район представляли Голландия и Зеландия. До второй половины 16 в. промышленность и торговля севера отставали по уровню развития от Фландрии и Брабанта. Однако в судостроении, морском промысле и судоходстве по Балтийскому морю север превосходил юг. Еще со второй половины 15 в. в Нидерландах началось перемещение экономических центров на север, где влияние реакционного цехового строя, феодального земледелия и церкви было не таким сильным. Купечество Голландии создало мощный флот и обогащалось на основе посреднической торговли. Торговля Антверпена была тоже посреднической, но главная роль в ней принадлежала иностранным коммерсантам, а местные купцы занимались ее обслуживанием.
В 16 в. в Нидерландах - самой передовой в торгово-промышленном отношении стране Западной Европы господствовал испанский абсолютизм. В середине 16 в. испанская казна получала из нидерландских провинций 2 млн. гульденов в качестве налога. Но и сами Нидерланды извлекали из этого определенные выгоды: купцы и мануфактуристы получили доступ на рынки испанских территорий, в американские колонии.
Политика Испании отличалась крайней реакционностью. Непрерывные войны Карла V расстроили финансы Нидерландов.
С 1521 г. в стране начинается преследование еретиков, возникает инквизиция. При Филиппе II положение Нидерландов все более ухудшается. Новый монарх, чтобы освободится от долгов, объявил в 1557 г. государственное банкротство, в результате чего нидерландские банкиры понесли убытки. В 1560 г. была увеличена пошлина на вывоз шерсти из Испании. Ввоз этого сырья в Нидерланды сократился с 40 до 25 тыс. кип в год. Затем нидерландским купцам было запрещено торговать в испанских колониях. Кроме того, испанцы в союзе с католической церковью начали наступление на ересь. Испанская инквизиция обрушилась на Нидерланды. У привлеченных к суду инквизиции конфисковывалось имущество, а 10 % стоимости имущества получал доносчик. Поэтому буржуазия и богатые дворяне подвергались репрессии более интенсивно, чем остальные слои населения. Всё это привело к восстанию в 1566 г. 12 из 17 провинций, формально направленное против союзника Испании - католической церкви и первоначально его целью не являлась независимость от Испании. Поэтому местные власти на уровне провинций запретили деятельность инквизиций. 2, с. 137.
Но летом 1567 г. в Нидерланды прибыло отборное испанское войско под командованием герцога Альбы. В стране устанавливается жёсткий террор. Альба за короткое время подписал более 8000 смертных приговоров. В 1571 г. в Нидерландах была введена налоговая система испанского образца: единовременный 1%-ный налог со всего недвижимого имущества; 5%-ный - с продажи недвижимости и 10%-ный - с продажи всех товаров. Введение 10%-ного налога с продажи всех товаров (алькабалы) означало в условиях Нидерландов настоящую хозяйственную катастрофу, поскольку товар доходил до потребителя через многочисленных посредников. Началась массовая эмиграция из страны. Усиление репрессий привело к мощному революционному взрыву.
В апреле 1572 г. началось всеобщее восстание северных провинций, которое переросло в национально-освободительное движение против Испании. Революционная война закончилась победой лишь на севере Нидерландов.
В 1579 г. семь восставших провинций севера во главе с Голландией подписали Утрехтскую унию, которая ставила главной целью войну с Испанией до победы. Так было положено образование нового независимого буржуазного государства - Соединенных провинций Нидерландов. Оно вошло в историю под названием Голландии (наиболее сильной провинции). Самостоятельность Соединенных провинций Нидерландов была признана Испанией в 1609 г. Южные провинции оставались под властью Испании. Суконоделие Фландрии и Брабанта зависело от поставок испанской шерсти, что породило у части буржуазии стремление к компромиссу с захватчиками. На юге влияние феодальных элементов было наиболее сильным. Затянувшаяся война велась в основном на территории южных провинций, что вызвало большие разрушения производительных сил и массовую эмиграцию капиталистических элементов на север. В 1576 г. испанцы разгромили Антверпен - экономический центр юга. Голландская столица Амстердам заняла место Антверпена в качестве мирового центра торговли и кредита (голландские банкиры впервые снизили кредитные ставки и тем самым резко расширили рынок ценных бумаг).
Также в процессе первоначального накопления в Голландии ещё большую, чем в Англии, играл государственный долг.
Ни в одной стране в то время не было такого количества прямых и косвенных налогов, таких высоких цен на предметы первой необходимости, но и таких высоких прибылей, как в Голландии. Система государственных долгов, ставшая одним из источников первоначального накопления капитала в Голландии , в России, к примеру, заняла более скромное место. Определялось это тем, что русский абсолютизм ориентировался больше на прямые налоги и откупа, а сама экономика продолжала носить натуральный характер.
В конце 16 в. буржуазная Голландия вступила в период бурной колониальной и торговой экспансии.
Эволюция профессии менял, расширение кредитно-ссудных операций способствовали возникновению банковских контор и банков сначала в Италии, затем в Нидерландах.
Инструментом кредитных операций становится биржевая спекуляция, начало которой было положено в Амстердаме акциями Ост-Индской компании.
Хозяйственную основу Голландии в XVII в. составляла ост-индская и европейская торговля. Освободительная война соединенных провинций постепенно переросла в «торговые войны» против Испании. Их основной задачей стало устранение колониальной монополии испанцев и португальцев. Уже в 1595 г. голландцы снарядили первую экспедицию в Индию. В 1598 г. на Восток отправилось уже 22 корабля. В 90-е гг. XVI в. на севере Голландии возникает несколько компаний для торговли с Азией, которые в 1602 г. слились в единую Ост-Индскую компанию.
Ост-Индская компания возникла с учредительным капиталом в 6,4 млн. флоринов. Ей было предоставлено монопольное право торговли со странами побережья Тихого и Индийского океанов. Как отмечает японский экономист Ш. Хошимура, «… в противоположность свободной конкуренции в условиях господства монополий цена товара регулируется не его стоимостью или ценой производства, а потребительским спросом». 7, с.212. Ост-Индская компания обладала всеми правами суверенного государства, располагая флотом и вооруженными силами, назначая губернаторов в колониях и управителей в тыловых факториях. Ост-Индская компания от имени голландских Генеральных Штатов заключала договоры с другими странами, могла чеканить свою монету.
На Востоке голландцы вытесняли португальцев. С 1605 г. начался захват Молуккских островов. В 1619 г. была основана Батавия (Джакарта) - впоследствии главный центр колониальных владений Голландии. Еще в 1613 г. голландцы создали торговые фактории в Сиаме, а с 1640 г. завязали торговые отношения с Японией. В 1641 г. Голландия захватила Малакку, а в 1656 г. - Цейлон. Кроме того, голландское купечество создало торговые фактории в Индии. С 1651 г., после овладения мысом Доброй Надежды и основанием Капштадта, начинается проникновение голландцев в Южную Африку. В первые десятилетия XVII в. образовались голландские колонии в Северной Америке, а в 1614 г. был основан Новый Амстердам. К середине XVII в. возникла голландская колониальная империя, основой которой стали Молуккские и Зондские острова.
Эксплуатация колоний играла исключительную роль в процессе первоначального накопления в Голландии.
Экономическая политика Ост-Индской компании сводилась к хищнической эксплуатации населения и грабежу природных богатств. Могущественные торговые компании - Ост-Индская компания, а также Вест-Индская компания эксплуатировали колонии методами открытого грабежа. Объектами грабежа стали пряности - перец, корица, гвоздика, мускатный орех. При этом голландцы не гнушались никакими методами: на Цейлоне они использовали подневольный труд туземцев, собиравших корицу за ничтожный рисовый паек; в других районах колонизаторы принуждали местные власти поставлять им необходимые продукты. Процветала неравноправная торговля, когда за ценные пряности туземцам навязывалось старье. Чтобы поддержать высокие цены на европейском рынке, колонизаторы безжалостно уничтожали целые плантации пряностей.
В Голландии восточные пряности хранились как драгоценность на особых складах и продавались обычно с аукциона по вздутым ценам. Норма прибыли достигала 700-1000%%. Кроме пряностей очень прибыльной была торговля опиумом. В 1610 г. в Голландию был впервые завезен китайский чай, доходы от торговли которым стали одними из самых больших. Голландцы торговали и кофе, шелковыми и хлопчатобумажными тканями, сахаром и медью.
Колониальная экспансия Голландии была направлена и в Америку. В 1621 г. была создана Вест-Индская компания, которая в основном и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.