На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ссылка как вид уголовного наказания, ее введение в Европе в XV-XVI веках. Применение ссылки в России по суду или в административном порядке (административная ссылка) в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях (XVIначало XX веков).

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат:
Каторга и ссылка в России в XIX - начале XX в.
Содержание
    Введение
      1. Ссылка в России
      1.1 Ссылка в русском праве
      1.2 Ссылка политическая
      1.2.1 Енисейская ссылка
      2. Роль каторги и ссылки в заселении и освоении Сибири в XIX - начале XX в.
      2.1 Уголовная ссылка
      2.2 Политические ссыльные
      Заключение
      Литература

Введение

Ссылка - вид уголовного наказания, состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности.

В зарубежных европейских государствах ссылка в качестве меры уголовного наказания была введена еще в XV-XVI вв. Из Великобритании преступники ссылались в Америку (до 1776 г.) и в Австралию (до 1852 г.), что служило также целям заселения новых территорий. Широкое распространение получила ссылка (релегация) рецидивистов из Франции, откуда их (до 1946 г) ссылали во Французскую Гвиану и Новую Каледонию. Особым видом ссылки во Франции была депортация. В некоторых странах Западной Европы ссылка сохранялась до 1970-х гг.

В России применялись по суду или в административном порядке (административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в XVI - XVII вв., наибольшее распространение получила в XIX - начале XX вв.

1. Ссылка в России

Ссылка, по законам Российской Империи, удаление преступника из государства в отдаленную местность. Первоначальная ее форма - "выбытие вон из земли", т.е. переселение с места постоянного жительства в другое по указанию царя. Обычно эта мера применялась в отношении населения присоединенных городов (напр. Новгорода, Пскова); со времени царствования Ивана IV она получила широкое распространение, являясь выражением опалы, которой царь подвергал своих ослушников.

Параллельно развивалось и значение ссылки как меры, заменявшей иные наказания, преимущественно смертную казнь.

1.1 Ссылка в русском праве

В XVII в. ссылка уже входит в карательную систему, и Уложение 1648 использует ее весьма широко, присуждая к ней за самые разнообразные деяния.

Ссылка в русском праве понималась в высшей степени своеобразно. Если на Западе государство стремилось к очищению путем ссылки метрополии или к колонизации отдельных провинций, то русское правительство к этим целям присоединяло еще третью: извлечение из личности преступника и его труда наибольшей выгоды для государства. Преступник ссылался и этим очищал город, в котором совершил преступление; уже в самом факте переселения русское право видело достаточное наказание. Но по прибытии на место ссылки преступник оставался на свободе и занимался тем делом, на которое был привлечен. Этим объясняется и большое разнообразие местностей, куда ссылались преступники (малороссийские города, Севск, Сибирь), и чрезвычайная индивидуализация наказания по виду работ. Так, различались: ссылка на пашню, в посад, в службу.

При Петре I получили осуществление идеи Виниуса о создании своего галерного флота и о его снабжении гребцами из числа преступников. Но Петру I рабочие руки нужны были не только на галеры. В С. - Петербург, Гогервин (Балтийский порт), Даурские и Нерчинские рудники, в Оренбургский край - словом, во все места, где нужен был тяжелый труд, направлялись ссыльные. Принудительные работы получили техническое название каторжных (от каторга - гребное судно, галера). Они разделились на корабельные, адмиралтейские, портовые, рудниковые и заводские; при Павле I была осуществлена попытка классифицировать ссыльных по свойству работ.

Наряду с ссылкой на каторжные работы практиковалась и ссылка на поселение. Поселенцам предписывалось выделять землю, давать семена и инструменты, освобождать первое время от податей.

В 1822 при участии М.М. СперанскогоСперанский (1772 - 1839 г.) - государственный деятель, один из главных участников реформ во времена Александра I, в царствование Николая I - составитель первого Полного собрания законов Российской империи в 45 томах. После опалы, последовавшей в 1812 г., с 1819 года М.М. Сперанский, став генерал-губернатором Сибири, оказывается в почетной ссылке. Проехав всю восточную окраину страны с ревизией, он выступил в 1822 году инициатором реформ управления Сибирью, укрепивших ее местную администрацию. В 1826 году возглавил работу по упорядочению законов. В первый свой приезд в Красноярск (6-9 августа 1819 года) он восхищался прекрасным видом города с горы, ругал местных чиновников. В письме к родственнику А.А. Столыпину от 18 сентября 1819 года М.М. Сперанский писал: "Если бы в Тобольске я отдал всех под суд, что и можно было бы сделать, то здесь (в Томской губернии, куда входил весь Приенисейский край) оставалось бы уже всех повесить". По результатам ревизии М.М. Сперанского два губернатора и 48 чиновников пошли под суд, 681 человек оказался замешанным в различных злоупотреблениях, сумма наложенных начетов составила три миллиона рублей (см. Быконя Г.Ф. История Красноярска. Документы и материалы XVII - первая половина XIX вв. Красноярск, ОФСЕТ, 2000, стр. 468-469). , были выработаны и приняты "Устав о ссыльных" и "Устав об этапах в сибирских губерниях".

По Уставу о ссыльных поселенцев разделяли на 6 разрядов:

1) временных заводских рабочих, трудившихся наряду с каторжниками;

2) дорожных рабочих;

3) ремесленников;

4) слуг;

5) поселенцев, причислявшихся к деревням старожилов или образовавших новые поселения;

6) не способных к работам.

Т.о., все поселенцы были приурочены к определенным занятиям. Сибирские заводы, рудники, фабрики не в состоянии были вместить то количество ссыльных, какое им доставлялось ежегодно; спрос на них падал вследствие нежелания частных лиц пользоваться услугами уголовных преступников. К тому же уголовные законы долгое время не содержали четких разграничительных понятий о поселении и каторге и их взаимном соотношении. Да и организация управления ссылкой была в высшей степени несовершенна. Некоторое упорядочение внесло лишь Уложение 1845 и позднейшие узаконения.

По законам начала XX в. различались:

1) ссылка на каторжные работы;

2) ссылка на поселение. Оба вида являлись наказанием уголовным, сопровождавшимся лишением прав состояния. До закона от 10 июня 1900 существовала еще ссылка на житье, имевшая несколько степеней в зависимости от места ссылки, сроков заключения и запрещения выезда. Так, имелось пять степеней ссылки на житье в Сибирь:

1) с заключением от 3 до 4 лет и запрещением выезда от 10 до 12 лет;

2) с заключением от 2 до 3 лет и запрещением выезда от 8 до 10 лет;

3) с заключением от 2 до 3 лет;

4) с заключением от года до 2 лет;

5) без заключения.

Место ссылки в первых двух степенях - Иркутская и Енисейская губ., в последних трех - Томская и Тобольская губ.

Ссылка в отдаленные губернии, кроме Сибирских, имела четыре степени:

1) с заключением от года до 2 лет;

2) с заключением от 6 мес. до года;

3) с заключением от 3 до 6 мес.;

4) без заключения.

Во всех степенях ссылка на житье сопровождалась лишением всех особых лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, следовательно, относилась к группе наказаний исправительных; при этом она применялась лишь к привилегированным, а для непривилегированных заменялась заключением в исправительных отделениях или в тюрьме с лишением тех же прав. Уложение от 22 марта 1903, согласно закону 1900, не содержало ссылки на житье, сохранив каторгу и поселение.

Ссылка на поселение разделялась на 2 степени:

1) в отдаленнейшие места Сибири;

2) в места Сибири, не столь отдаленные. Кроме того, особым родом ссылки осталась ссылка на поселение в Закавказье для раскольников, причем срок их наказания истекал с момента изъявления ими желания присоединиться к Православию; в этом случае они возвращались во внутренние губернии, а при повторном впадении в ересь ссылались в Закавказье уже бесповоротно.

Сибирская ссылка на поселение следовала за: богохуление и кощунство, отвлечение от веры, оскорбление святыни, оказание неуважения к верховной власти, бунт, измену, сопротивление властям, подлог бумаг от имени императора, противозаконные сообщества, оставление отечества, подстрекательство к нападению.

Кроме того, на поселение ссылались все осужденные на каторжные работы по отбытии ими последних; если закон специально не предусматривал изъятий из этого правила, ссылка на поселение была всегда пожизненной.

Относительно способа исполнения наказания Устав о ссыльных содержал следующие правила.

Возглавляло дела по ссылке состоявшее в ведении Министерства юстиции Главное тюремное управление; наблюдение за пересылкой арестантов осуществлялось местными инспекторами по пересылке; Тюменский приказ и находившиеся в крупнейших центрах Сибири экспедиции о ссыльных ведали распределением, пересылкой и устройством арестантов на местахСтатейный список - документ, составляемый в местном губернском правлении на каждого арестанта, ссылаемого в Сибирь. В нем обозначаются: имя, отчество и фамилия ссыльного, звание, вероисповедание, приметы, где судился, к какому наказанию приговорен, чем снабжен при отправлении, сколько имеет собственных денег, кто из семейства при нем следует и должен ли препровождаться закованным. Один экземпляр cтатейного списка передается конвою, другой отсылается в тюменский приказ о ссыльных. По сформировании партии арестантов, на основании данных cтатейных списков, составляется список партионный, на котором означается прием и сдача партии по этапам. См. Свод законов, т. XIV, Устав о ссыльных, ст. 37--43. Ср. Пересылка арестантов и ссыльных (см. соотв. статью). . К месту назначения ссыльные направлялись пешеэтапным порядком, а также по железной дороге, на пароходах и буксируемых ими баржах, на переменных и почтовых лошадях. В Тюменском приказе из общего числа ссыльных выделяли дряхлых, старых и слабосильных, которых определяли в местные богоугодные учреждения или на попечение волостей, все же прочие присоединялись к селениям старожилов. Попытка организовать собственные поселения ссыльных, за исключением колоний скопцов в Якутской обл., не удалась, хотя в 1889 казной было приобретено для этой цели до 60 тыс. десятин удобной земли в Тобольской губ. Средства к жизни поселенцы добывали или собственным трудом, или иждивением сельских обществ, к которым были приписаны, за что последние получали часть арестантского содержания.

В течение первых трех лет поселенцы вовсе освобождались от податей, а в следующие семь лет платили половину. Ссыльные имели право приобретать собственность, недвижимую и движимую, и вступать в брак; женатые и замужние, за которыми их супруги не последовали в ссылку, могли подавать прошения о расторжении брака. Ссыльные могли увольняться на частные золотые прииски. По истечении 10 лет пребывания в Сибири все ссыльнопоселенцы могли причисляться к крестьянству и поселяться во всех сибирских губерниях, если же они вели себя благопристойно и занимались полезным трудом, то 10-летний срок мог быть сокращен до 6 лет. Во время пребывания на поселении к ссыльным применяли особый порядок судопроизводства и особые карательные меры, среди которых центральное место занимали телесные наказания.

На таком же режиме содержались и водворяемые в Сибири бродяги. Русское право, специально предусматривая ссылку на водворение, содержало правило об определении бродяг на особые работы в Сибири.

Описанные виды ссылки имели ту общую черту, что основывались на судебном приговоре. Русское право предусматривало и административную ссылку. Так, высшие органы администрации имели право высылки на основании положения о мерах по охране государственного спокойствия, а также особых положений по управлению Кавказом, Туркестанским краем, Степным генерал-губернаторством, Астраханской и Ставропольской губ. и областями Донской, Терской и Кубанской. Кроме того, крестьянство и мещанство имели право передавать администрации для ссылки лиц порочного поведения или таких, которые были по суду лишены прав и по отбытии наказания не приняты в общество.

1.2 Ссылка политическая

Первое законодательное упоминание о ссылке политическойСсылка политическая - в России, принудительное удаление лиц, обвинявшихся в политических преступлениях, по суду или в административном порядке в отдалённую местность на определённый срок или бессрочно на поселение или на каторгу. относится к 1582, но она практиковалась и ранее как в отношении простого народа, так и опальных бояр. Местами ссылки политической в 16-17 вв. были окраины Европейской России, реже - Сибирь. В 18 в. на крепостные работы, заводы и рудники ссылали участников массовых народных выступлений. В период дворцовых переворотов в ссылку отправляли опальных государственных деятелей (П.А. Толстого - в Соловки, А.Д. Меншикова - в Берёзов и т.д.).

Массовый характер ссылка политическая приобрела после указов 1753-54, отменивших смертную казнь и вводивших взамен неё вечную каторгуКаторга - особый вид наказания за уголовные и политические преступления. Сочетала лишение свободы с особо строгим режимом и привлечением заключенных к тяжелому физическому труду. Возникла в средние века, в России - в начале 18 века. Труд каторжан использовался при строительстве крепостей, флота, на рудниках (Нерчинская каторга). В конце 19 - начале 20 вв. существовала в виде системы центральных каторжных тюрем. .

В 1822 были выработаны и приняты "Устав о ссыльных" и "Устав об этапах в сибирских губерниях", которые касались и ссылки политической.

В каждой губернии или области Сибири были созданы экспедиции о ссыльных при губернских или областных правлениях. С 1826 общий надзор за ссылкой политической осуществляло "Третье отделение". Во 2-й четверти 19 в. на каторгу в Сибирь и в ссылку на Кавказ отправлены Декабристы и Петрашевцы. В 1831 в Сибирь на каторгу и в ссылку были отправлены тысячи участников Польского восстания 1830-31.

Политические ссыльные оказали большое влияние на развитие Сибири, способствовали распространению культуры, просвещения, изучению природных богатств и т.д. "Уложение о наказаниях" 1845 устанавливало ссылку как одну из важнейших мер наказания за преступления, как уголовные, так и политические. Кроме того, существовала и нередко применялась на практике административная ссылка как ссылка "по высочайшему повелению" (А.С. Пушкин, А.И. Герцен, Н.П. Огарев и др.).

В 1850-х гг. право ссылать в административном порядке по политическим мотивам получили некоторые местные администраторы - наместник Кавказа, виленский генерал-губернатор и др. В 1860-х гг. в ссылку политическую направлялись участники крестьянских волнений, деятели революционного движения 60-х гг. 19 в., участники Польского восстания 1863-64 (18623 чел). В 1867 в Восточную Сибирь были сосланы члены Ишутинского кружка (См. Ишутинский кружок), в 1870-80-х гг. - многочисленные участники народнических и народовольческих организаций, первые рабочие-революционеры, а начиная с конца 19 в. - члены марксистских кружков и организаций.

В период Революционной ситуации конца 70 - начала 80-х гг. 19 в. правительство и местная администрация широко применяли административный ссылку в отношении деятелей революционного и оппозиционного движения. За апрель 1879 - июль 1880 было сослано в административный порядке 575 лиц, из них 130 - в Сибирь.

"Положение о полицейском надзоре" 1882 лишало ссыльных права передвижения, позволяло полиции производить обыски и контролировать их переписку. Ссыльные не могли находиться на государственной или общественной службе, заниматься адвокатурой и педагогической деятельностью. Произвол администрации вызывал протесты и выступления политических ссыльных (Якутская трагедия 1889, Якутский протест 1904).

Основными местами ссылки политической становятся Забайкалье (Карийская каторга, Нерчинская каторга), Якутская обл. (Якутская ссылка), Енисейская губерния (Енисейская ссылка), Иркутская губерния (Верхоленская ссылка), Томская губерния (Нарымская ссылка).

Остановимся подробнее на Енисейской ссылке, которая возникла в 17 в.

1.2.1 Енисейская ссылка

В 1760-е - 1780-е годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. В Енисейскую губерниюЕнисейская губерния -- административно-территориальная единица в составе Российской империи и РСФСР в 1822--1925. Герб Енисейской губернии утверждён 5 июля 1878 года. «В червлёном щите золотой лев с лазоревыми глазами и языком и чёрными когтями, держащим в правой лапе такой же серп. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой». В 1886 году гербовым отделением при Департаменте геральдии с городских щитов были удалены украшения. Лев символизировал силу и мужество, а серп и лопата отражали главное занятие жителей -- земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь -- золота.

Губернаторы - Степанов, Александр Петрович (1822--1831); Ковалев, Иван Гаврилович (1831--1835); Копылов, Василий Иванович (1835--1845); Падалка, Василий Кириллович (1845--1861); Замятнин, Павел Николаевич (1861--1868); Лохвицкий, Аполлон Давыдович (1869--1882); Педашенко, Иван Константинович (1882--1889); Теляковский, Леонид Константинович (1890--1896); Приклонский, Василий Львович исполняющий обязанности (1896--1897); Светлицкий, Константин Николаевич (1897--1898); Плец, Михаил Александрович (1898--1902); Айгустов, Николай Алексеевич (1903--1905); Давыдов, Виктор Федорович (1905--1906); Гирс, Александр Николаевич (1906--1909); Бологовский, Яков Дмитриевич (1909--1913); Крафт, Иван Иванович (1913--1914); Гололобов, Яков Георгиевич (1915--1917); Крутовский, Владимир Михайлович (1917--1918); Озерных П. (1918); Троцкий, Пётр Иванович (1918--1919); Завадский, Иван Абрамович (1920); Шумяцкий, Борис Захарович (1921); Березовский, Феоктист Алексеевич (1921); Гольдич, Лев Ефимович (1921--1923); Шиханов, Павел Иванович (1923--1925); ссылались участники восстаний С. РазинаРазин С.Т. (ок.1630-71), предводитель крестьянской войны (1670-1671гг). , Е. ПугачеваПугачев Е. И. (1740 или 1742 -1775), предводитель крестьянской войны 1773-1775. и др.

В 1820-е годы ссыльные составляют вторую по численности группу жителей Минусинска. В 19 в. в Енисейскую ссылку были отправлены декабристы (братья Бе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.