На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Предпосылки образования восточнославянского государства. Возникновение, становление и расцвет Киевской Руси. Развитие государственности на Руси в первой половине Х ст. Социально-экономический и государственный строй Киевской Руси. Крещение Руси.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 02.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3

Содержание:

1) Введение.

2) Предпосылки образования восточнославянского государства.

3) Возникновение, становление и расцвет Киевской Руси.

a) Объединение земель и племен восточных славян.

b) Развитие государственности на Руси в первой половине Х ст.

c) Социально-экономический и государственный строй Киевской Руси.

d) Развитие Древнерусского государства во времена княжения Святослава.

e) Перестройка государства за Владимира Святославовича.

f) Крещения Русые.

g) Завершение формирования государства за Ярослава Мудрого.

4) Процесс распада Киевской Руси.

h) Феодальное раздробление Руси.

i) Распад Киевского государства.

5) Вывод.

6) Список литературы.

Введение

Свыше одиннадцать веков тому восточные славяне создали свое первое государство. Летописи и другие достопримечательности древнерусской литературы называют ее Русью, или русскою землей, ученые-историки - Киевской, или Давней Русью. Она принадлежала к наибольшим, самым культурным, самым развитым экономически и политически держал средневековье. На огромной территории от Черного к Белому морей, от Карпатских гор к Волге жилы русичи. Они выращивали хлеб и разводили скот, имели развитые ремесла и промыслы, а русские купцы были известны на торгах Багдада и Константинополя, Кракова и Конуры Большого Булгара и Итилью. Могучей, высокоразвитой и целостной была материальная и духовная культура Киевской Руси. Ее народ возводил величественные каменные храмы и нарядное деревянное жилье, создавал могучие фортификационные сооружения своих больших и малых городов, строил на тысяче верст защитные валы против кочевников. На весь мир славились изделия древнерусских мастеров. В Киеве, а дальше в Новгороде и других городах Руси складывались летописи, в которых описывалось славное прошлое, а так же анализировалась современная жизнь. Древнерусский народ творил свою устную историю в виде переводов и легенд, песен жен и былин, других фольклорных достопримечательностей. Киевская Русь много весила в политической жизни Европы и Ближнего Востока. С ней вынуждены были считаться византийские императоры и хазарские хапаны. На протяжении пол тысячелетие Древнерусское государство заслоняло собой европейский мир и Византию от кочевников. Киевская Русь сделала огромный взнос к мировой истории ИХ-ХИИИ ст., поэтому интерес к ней не стихает среди ученых современного мира.

Источниками воссоздания истории Киевской Руси являются письменные и вещевые (археологические) достопримечательности. Главными письменными источниками являются летописи: “Повесть временных лет”, Киевский, Галицко-волынский, Новгородские, Суздальский, Московский, Никонивский и др. Немало ценного добавляют и другие письменные достопримечательности - кодексы и записи норм права, княжеские земельные грамоты, и тому подобное.

1. Предпосылки образования восточнославянского государства.

Восточные славяне, начиная с VI-VII ст. расселились на огромной территории Восточной Европы, образовывая союзы племен. “Повесть временных лет” сложена, пять веков тому, рисует грандиозное полотно этого расселения: “Славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели промежду Припятью и Двиною и назвались дреговичами, вторые сели по Двини и назвались полочанами, - за рекой, что впадает в Двини и имеет название Полота. Те же славяне, которые сели у озера Ильмень, прозвались именем - словенами. А другие сели по десне, и по Сэму, и по Сулеи назвались северянами”. Этот процесс расселение в целом завершился в VIII-IX ст.

Первым этапом образования государства у восточных славян было образование на протяжении VII - первой половины ІХ ст. перед государственных образований - полянского княжества Кия, Дулибо - Волынского союза и др. Восточнославянские союзы племен представляли собой выразительные этнокультурные общности, которые имели определенные локальные особенности. Впоследствии, порождение родоплеменного строя - большие и малые союзы племен в ходу развития восточнославянского общества постепенно переросли в образование более высокого социально-политического уровня - племенные княжества.

Коренной причиной образования государства у восточных славян, как и у всех других народов, было возникновение социально неоднородного общества, то есть общества с частной собственностью, имущественным неравенством, социальным расслоением. Усиление движения населения (в ходе торговых связей, войн, перемещения сельского населения в города), нарастания социальной напряженности переросли регулирующие функции рода и требовали принципиально нового регулятора - публичной власти с мощным аппаратом принуждения, подкрепленным идеологической системой. Восточные славяне находились на том уровне социально экономического развития, которое создает внутренние предпосылки для возникновения государства. Главными их занятиями были пахотное земледелие, ремесла, торговля. Существенно усовершенствовались основные сельскохозяйственные и переработочные орудия труда. Усовершенствование орудий труда повышало производительность труда и урожайность зерновых культур. Быстро развивалась металлургия и другие ремесла. Образовались города, отдельные из которых превратились в политические центры племенных союзов.

Особенностью и дополнительным стимулом генезиса государственности у восточных славян была заострена потребность в организации защиты от внешней угрозы - в первую очередь из стороны хазар, объединенных в мощный каганат, а также варягов, Византии, Польши.

Формирование государственного аппарата стимулировала также перспектива получения больших прибылей от больших торговых путей в случае налаживания их содержания и охраны. Особенно это касалось пути “С варяг в греки”.

Главными признаками существования государственности в раннесредневековому обществе современные историки считают наличие власти, отчужденной от народа, размещения населения по территориальному принципу и стягивания дани для содержания власти. Можно прибавить к этому как обязательный признак унаследования власти князем. В условиях Киевской Руси Х ст. конкретными формами государственности были: княжение земель (подчинение власти государственного центра территорий племенных княжеств) и распространения на те земли систем сбора дани, управления и судопроизводства.

Первыми киевскими князьями, существование которых зафиксировано летописцами, были Аскольд и Дыр. Полянские княжество Кия, Аскольда и Дыра стало этнокультурным, политическим и социальным средоточием, вокруг которого в конце ІХ ст. начало расти русское государство. Возможно, летописец Нестор имел основания, делая под 860-м годом запись о походе Аскольда и Дыра на Константинополь, отметить, что с того времени “началась называться Русская земля”.

2. Возникновение, становление и расцвет Киевской Руси.

a) Объединение земель и племен восточных славян.

Следовательно, слово “Русь” возникло не как этноним, а как политическое название государственного объединения, которое сначала объединяло лишь полян, древлян, дереговичев и черниговскую часть северян. В последней четверти ІХ ст. власть киевских князей распространяется на полочан и смоленских кривичи.

Решающий шаг на пути к восточнославянской государственности был сделан в конце ІХ ст. Около 882р. новгородский князь Олег с женой спустился Днепром, взял Смоленск, Любеч, потом хитростью захватил Киев, убил киевских князей Аскольда и Дыра и провозгласил Киев столицей своего государства: “Пусть будет Киев матерью градам русским”. С того времени поступают систематические сведения о развитии государственности на Руси.

Княжение Олега в Киеве (882-912) началось согласно со свидетельством “Повести временных лет” из создания опорных пунктов центральной власти у племенных княжествах городов, из установления сначала приблизительного порядка стягивания дани на подвластных князю землях. Нестор рассказывает о постепенном распространении власти Киева на земле независимых раньше племенных княжеств. Были присоединены земли славен Ильменя и псковских кривичей. Земли инкорпорированных к государству княжеств сразу же облагались данью, на них распространялись системы судопроизводства и администрации. Так образовывалась государственная территория Давней Руси.

Настойчивая деятельность Олега относительно создания государства дала добрые последствия: в последние годы его правления в Киеве власти князя подчинялись поляны, словены Ильменя, северяне, кривичи, радимичи, древляне, уличи, возможно, дулиби и хорваты, а также неславянские племенные объединения - чудь и меря.

Во времена княжения Олега оживилось экономическое развитие общества. Перестраивался стольный град Киев. Древнерусское государство времен Олега оставалось все же не достаточно консолидированным. Власть киевского князя в землях племенных княжеств была еще слабой, временами формальной, а системы управления, стягивания дани и судопроизводства - примитивными и действовали, время от времени, когда наезжали княжеские дружинники из Киева. Та страна была, как на свое время, экономически развитой и имела большую военную потугу, о чем свидетельствует сама возможность осуществления победного военного похода Руси на Византию в 907р. Письменные соглашения Киева с Константинополем 907 и 911 лет стали первыми политическими актами молодого государства.

b) Развитие государственности Руси в первой половине Х ст.

На протяжении первой половины Х ст. киевские князья настойчиво и последовательно сплачивали в общем, государстве племенные княжества восточных славян. Дело Олега, по свидетельству “Повести временных лет”, 912р. продолжил его преемник Игорь. Он опять присоединил к государству княжества уличичей и древлянам, которые отпали, было после вести о кончине Олега.
На 40 гг. Х ст. припала новая вспышка военной активности древнерусской господствующей верхушки. Киевский князь распространил свою власть на восточный Крым и Тамань. Игорь совершил два больших похода на Византию, что имели целью, как защиту южных рубежей, так и обеспечение выгод для русских торговых людей в Константинополе и других греческих городах.
Большие и малые войны приносили славу и богатство князьям и старшим дружинникам. В то же время они отрывали от мирного труда много народа, в войнах погибали тысячи людей, что ослабляло экономику государства. Главным же источником снабжения войска оружием, пищей, конями оставалось стягивание дани, которую князья стремились все время увеличивать. Особенно жестоким был сбор полюдья, что в Х ст. шло непосредственно на содержание военной жены. Именно под воздействием своих дружинников князь Игорь, собрав один раз полюдья в земле древлян, вернулся туда, чтобы взыскать его во второй раз, за что был забит восставшими 944р. Со смертью Игоря закончился первый этап в развитии государственности на Руси.
Единственный известный из летописи сын Игоря - Святослав был еще мальчиком, и на княжеский престол села его жена Ольга. Она жестоко придушила восстание древлян весной 945р., штурмом добыв их главный город Искоростень, забив древлянских князей и много воинов. В то же время княгиня, вероятно, поняла, что наступило время установить размер дани, в первую очередь полюдья, из зависимого населения, что она и сделала. Ольгой также были устроены опорные пункты центральной власти на местах, административная же и судебная системы распространены на все подвластные Киеву земли племенных княжеств.
Во времена Ольги перестраивался, украшался и укреплялся стольный град Руси. С княжением Ольги можно связывать наступление второго этапа в развитию древнерусской государственности. Он ознаменовался визитом Ольги к Константинополю около 946р. Впервые в истории глава Древнерусского государства шел в Византию во главе мирного посольства. Результатом этого визита было крещение Ольги и заключения союзного русско-византийского соглашения.
c) Социально-экономический и государственный строй Киевской Руси IIX-X ст.
Могучее государство создало благоприятные условия для быстрого развития производительных сил. Хозяйственный прогресс оказался в значительном распространении орудий труда их железа, вытеснении примитивных систем земледелия, развития ремесел, торговли и городов.
Киевская Русь IIX-X ст. еще не знала классовый уклад. Поэтому восточнославянская государственность родилась в обществе, что оставалось родоплеменным. Можно назвать первое русское государство сверх племенной, ибо в ней власть не только отделилась от массы народа, но и поднялась над самой племенной верхушкой, приобрела индивидуальный характер. Древнерусское государство было организовано за территориальным признаком, чем принципиально отличалась от предшествующих ей племенных княжеств.
Для государственно-административного уклада Киевской Руси была характерной такая черта, как федеральный уклад. Великокняжеская власть мало вмешивалась во внутреннюю жизнь присоединенных земель. Их обязанность ограничивалась уплатой дани, а также участием в военных походах киевского князя.
Летописцы изображают древнерусских обладателей конца IIХ-Х ст., как типичных князей жен. Определенная вещь советниками князя были лишь старше дружинники: они образовывали и аппарат управления, судопроизводства и сбора дани.
d) Развитие Древнерусского государства во времена княжения Святослава.
Недолгое княжение в Киеве сына Ольги Святослава (964-972) преисполнено почти непрерывными походами и битвами. Во время княжения Святослава Древнерусское государство было расширено и укреплено. Он повернул в состав Киевской Руси племенное княжество вятичей, что попало под власть хазаров. Для этого ему пришлось осуществить поход в междуречье Оки и Волги.
По тому, 968р., Святослав задал поражения Хазарскому каганатове. Дальше Святослав вмешался в войну между Византией и Болгарией. Того же таки в 968 г. печенеги внезапно напали на Киев. Своевременно предупрежденный гонцом Святослав спешно вернулся к стольному града и отогнал печенегов. Непрерывно воюя, пять долгих лет, он несколько запустил государственные дела.
Однако было бы односторонне и неправильно рассматривать Святослава исключительно как завоевателя. Святослав провел административную реформу, перед тем как отправиться во второй и последний поход к Болгарии. Старшего сына Ярополка он посадил своим наместником в Киеве, младшего Олега - в Овруче, а внебрачного сына - Владимира он послал править от своего имени в Новгород. Эта мера положила начало государственной реформе, в результате которой все древнерусское государство очутилось под властью одной княжеской династии.
Второй поход Св и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.