На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Основные сходства и различия конфликтов на Кипре и в Нагорном Карабахе. Исторические события до начала конфликтов и их анализ. Причины начала нагорно-карабахского конфликта. Модель единого варианта в урегулировании кипрского и карабахского конфликтов.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: История. Добавлен: 12.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Кипрский и Карабахские конфликты. Сходства и различия

Шекиханов Сеймур Тофиг оглы
Кипрский и Карабахский конфликты, которые достаточно большой промежуток времени не могут найти своего решения, на сегодняшний день не потеряли своей актуальности. Многие некомпетентные исследователи, а чаще всего политики, по тем или иным причинам стараются идентифицировать эти два конфликта. Говоря о «праве» на самоопределение армян в Нагорном Карабахе, они сравнивают это с самоопределением турков-киприотов на Кипре. Сходства и различия в этих двух конфликтах имеются. Поверхностно все выглядит достаточно схоже, однако более детальное изучение кипрского вопроса дает понять, что это достаточно отличающийся конфликт от нагорно-карабахского. Постараемся показать основные сходства и различия конфликтов на Кипре и в Нагорном Карабахе. Для того чтобы выявить существенные различия и сходства, необходимо проследить прежде всего историю возникновения и развития этих конфликтов.
Анализируя исторические события до начала конфликтов, можно прийти к следующему выводу: одним из сходств в истории развития двух конфликтов, стала политика направленная на заселение территорий, которые впоследствии стали очагами этих конфликтов. Так, в обоих случаях население непризнанных образований не является коренным населением, а является переселившимся, либо заселенным здесь по известным нам причинам. Турки были заселены на Кипре в следствии проводимой политики султанской Турции, во время существования еще Османской империи, в целях упрочнения власти на местах, как и подобало к тому времени. Находясь близ границ империи, Кипр мог бы быть использован врагами при нападении на Османскую империю. Такой политики придерживались, пожалуй, все имперские государства, существовавшие в истории. Коренные жители (греки) при этом ничуть не были притеснены. Наоборот после изгнания католиков венецианцев из Кипра, православные греки киприоты значительно расширили свои права, крепостное право тут же безоговорочно было отменено, что явилось прогрессивным шагом в развитии Кипра. Армянское же население Карабаха, было переселено сюда после известных Гюлистанского (1813г.) и Туркменчайского (1828г.) договоров, разделивших Азербайджан на две части, северный и южный. Северная часть Азербайджана, где было разрешено свободному перемещению лиц по условиям Туркменчайского договора, была заселена многочисленными армянскими семьями, в том числе Эриванское ханство и Нагорный Карабах. Анализируя события того времени, английский исследователь из университета Джона Хопкинса, Сванте Корнелл пишет: «большое количество армян оставило Персию и Оттоманскую империю, которое заселило Северный Кавказ, в свою очередь, большое количество азербайджанцев, оставив родные земли, было переброшено в обратную сторону. Население армян в Карабахе к 1823 году составляло всего 9%, 1832 году 35%, а к 1880 году уже 53% … увеличение армянского населения было результатом полномасштабной миграции». [4, c. 68]. И турки киприоты и армяне Карабаха это не коренные жители этих территорий, пожалуй эти факты могут служить как своеобразная опорная точка в дальнейшем анализе сущности и причин этих конфликтов. Это было бы правильно и с правовой точки зрения. Турки киприоты признают, что они являются переселенцами на Кипре, и что Кипр их родина в целом, а не отдельная ее часть, чего, однако в свою очередь не хотят признавать армяне Карабаха, несмотря на имеющиеся факты и доказательства, свидетельствующие об их переселении. Их упорное не признание данного факта на наш взгляд значительно осложняет ситуацию вокруг разрешения карабахской проблемы. Но все же для анализа последующих событий, опорную точку в сопоставлении этих двух конфликтов мы обозначим: турки на Кипре и армяне в Карабахе не коренные жители. Вот главное сходство в конфликтах, которое не многие констатируют вслух по тем либо иным причинам.
Следующее сходство можно обозначить в одной из причин возникновения как кипрского так и карабахского конфликтов. Одной из существенных причин их возникновения кипрского и карабахского конфликтов явились сепаратистские и утопические идеи националистов, в Греции и в Армении соответственно. В кипрском варианте, такой идеей стала, идея о воссоздании т.н. «Великой Византии». Греки мотивировались в первую очередь так называемой «Мегали Идеа» (от греч. «Великой Идеей»), идеей имперской судьбы греческого народа. Создатели греческих подпольных националистических организаций (например: «Афина», «Феникс», «Этерия»), действующих в этом направлении, считали, что да, теперь греки порабощены турками, но до этого они были великой нацией, создавшей европейскую цивилизацию. Они неизбежно должны были вновь воспрянуть. Националисты пытались совместить несовместимое: националистические силы эллинизма с приверженностью вселенским традициям Византии и Православной Церкви. Они стремились к воссозданию Византии, Нового греческого Рима, который станет новым центром греческой цивилизации, которая в свою очередь, распространится на весь православный мир. Дух, движущий «Великой Идеей», был неовизантизмом в соединении с острым национальным ощущением эллинизма. Кипру в этом была отведена своя роль. В рамках этой идеи предусматривалось соединение Кипра с материковой Грецией, получившего название Энозис.
Похожий ход событий прослеживается и в одной из причин начала нагорно-карабахского конфликта. В данном случае, армяне одержимые идеей воссоздания т.н. «Великой Армении» любыми средствами, вплоть до использования террористических актов на государственном уровне, старались претворить данную затею в реальность. В рамках этой идеи, армяне претендуют на присоединение большей части современной Турции и Азербайджана без всяких на то оснований к Армении. Неизвестно лишь куда делось столь большое количество армянского населения которое потенциально должно было бы заселить эту большую территорию. В рамках данной идеи предусматривалось на первых порах «освобождение» Нагорного Карабаха и присоединение к Армении, получившего название Миацум.
Хотя у греков на сегодняшний день взгляд на кипрский конфликт с этого ракурса диаметрально изменился, у армян отход от данной сепаратистской политики не наблюдается, наоборот он превратился в государственную политику современной Армении. В обоих случаях для достижения этих идей, имела место резня мусульманского населения, что также, пожалуй, можно отнести к схожести в ходе развития двух конфликтов. На наш взгляд какие-то другие параллели трудно провести между ними.
Далее события разворачиваются следующим образом: Кипр в 1925 г превращается в английскую колонию, однако на острове продолжает проживать турецкая община. В результате антиколониальной борьбы Кипр наделяют суверенитетом в 1960 г. Данное событие породило новое государство Кипр, которое возникло как двухобщинное, двухэтническое государство с двумя равноправными общинами, греческой и турецкой соответственно. Фактически создавалась республика с конфедеративным началом. Обе общины, греческая и турецкая, имели право представительства в органах власти. Надо отметить, что соглашения 1960 года, породившие государство Кипр, и вошедшие в историю как Лондонско-Цюрихские, были одобрены и подписаны всеми заинтересованными сторонами, греко-киприотской, турко-киприотской сторонами, и гарантами республики, Грецией, Турцией и Англией. Итоги Лондонской конференции содержат несколько документов, включающих декларации, провозглашенные представителями соответствующих общин от 19 февраля 1959. В них содержится, в частности, что «...архиепископ Макариос (будущий президент Кипра) заявляет, что проанализировав соглашения, подписанные в Цюрихе и декларации от 17февраля 1959 г он принимает их как согласованная основа для финального урегулирования проблемы Кипра». Вдобавок, архиепископ подписал все документы, составляющие Лондонско-цюрихские соглашения, включая договоры о гарантиях и союзе, за исключением Меморандума конференции (что был подписан премьер-министрами стран - гарантов) и Согласованных мер ( подлежал подписанию только министрами иностранных дел стран - гарантов). 16 августа 1960 г. договоры о гарантиях и союзе, договор о создании Республики Кипр были подписаны в Никосии; среди сторон, подписавших документ были избранный уже президентом - Макариос и вице-президентом - Ф. Кучук. Отсюда следует сделать вывод что, до возникновения конфликта на Кипре, по крайней мере, до начала кровопролития, турецкая община была уже наделена определенным правовым статусом, который определил ее как одну из двух и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.