На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Этапы восстания желтых повязок, которое нанесло Ханьской империи удар, от которого она так и не смогла оправиться. Особенности восстановления Вэйского царства, характеристика формирования феодализма в Китае. События эпохи Троецарствия и империи Цзинь.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
«Китай в III - XIII веках»
В конце II века восстание «желтых повязок» нанесло Ханьской империи удар, от которого она так и не смогла оправиться. Несмотря на то, что мятеж был подавлен, центральная власть в громадном государстве Хань оказалась слишком слаба, чтобы бороться с собственной армией. После подавления восстания военные, считавшиеся ранее едва ли не презираемым сословием, которое не могло по своему влиянию равняться с ши -- сословием чиновников, так называемой «служилой интеллигенцией», грамотными и образованными конфуцианцами, теперь неожиданно для всех вышли на первый план. В итоге, в 192 году три наиболее удачливых военачальника, Цао Цао, Лю Бэй и Сунь Цзянь, поделили между собой владения ханьских императоров. Однако формально империя Хань продолжала существовать до 220 года, хотя былого единства страны уже не было.
Лю Бэй захватил города Улин и Чанша (провинция Ху-нань). В 215 году он сражался против Сунь Цзяня и в результате поделил с ним поровну Цаинчжоу. Цао Цао тем временем двинулся на север и овладел Ханьчжуном. Через 4 года более удачливый Лю Бэй отвоевал его у Цао Цао, а Сунь Цзянь тогда же занял Цзиньчжоу. В 220 году Цао Цао умер, а его сын Цао Пи низложил последнего ханьского императора Сянь-ди и провозгласил себя императором царства Вэй с учреждением столицы в Лояне. В следующем году уже в царстве Шу провозгласил себя императором Лю Бэй, назвав своей столицей город Чэнду. На этом он не остановился и с огромным войском выступил против Сунь Цзяня. Незадачливый император был разбит и отступил в Байдичэн. В 223 году он скончался, и на престол царства Шу взошел его сын Лю Шань. Направив послов в соседнее царство У, он установил с ним дружеские отношения.
Самым последним короновался на царство Сунь Цзянь в 229 году. Столицей его державы У стал город Цзянье (современный Нанкин). Опираясь на важный естественный рубеж -- реку Янцзы, государство У создало подвижной речной флот из джонок и не только успешно оборонялось от нападений царства Вэй, но и распространило свое влияние вниз по течению.
Единство Китая, как государства, смогло восстановить самое сильное из трех царств -- Вэйское. Царство Шу пало под натиском его полков в 263 году. После этого один из полководцев Вэй по имени Сыма Янь в 265 году свергнул потомков Цао Цао, провозгласил себя императором и основал новую династию -- Западная Цзинь. В 280 году Сыма Янь смог полностью подчинить себе Шу и У, после чего весь Китай вновь оказался под властью одного императора.
Как известно, Китай еще до начала нашей эры (примерно в IX -- III веках) прошел стадию формирования феодализма, который, как и во всей Азии, обладал в этой стране некоторыми национальными особенностями. Еще до начала империи Хань в Китае существовала система удельных владений, военная феодальная аристократия, частная собственность на землю, междоусобные войны, высокоразвитые ремесло и торговля. Однако несмотря на такое первоначальное опережение в историческом развитии, впоследствии все эти элементы феодального уклада оказались законсервированными и сохранились до начала XX века. В III же веке н. э. император Сыма Янь решил побороть мощь местных феодалов и провел земельную реформу. В Западной Цзинь была проведена национализация земли и создана надельная система. Когда вся земля стала государственной, Сыма Янь издал указ, согласно которому все население Китая получало семейные наделы, за пользование которыми следовало платить налог в казну. Крестьяне получали наделы двух видов -- для обработки в пользу государства и для собственного пользования. Кроме всего прочего, держатели наделов были обязаны отрабатывать трудовую повинность -- участвовать в работах по поддержанию, ремонту и строительству оросительных систем, осушать почву, бороться с сезонными разливами рек. Однако часть земель в виде автономных уделов Сыма Янь отдал своим родственникам, что впоследствии и погубило Западную Цзинь. Сразу после смерти императора в 290 году в стране начался «Мятеж восьми ванов», восстание удельных князей, которое длилось 16 лет и подорвало силу созданной Сыма Янем империи, сделав ее легкой добычей кочевников.
Уже в царстве Вэй благодаря упорному труду крестьян из военных поселений, каждым из которых командовал назначенный свыше офицер, сельское хозяйство было не только восстановлено, но и получило дальнейшее развитие. В деревню стали возвращаться прежние помещики, в которых также превратилось большинство офицеров военных поселений. Вскоре возникла необходимость в гражданской администрации, которая должна была заменить военную. Правительство упразднило должности начальников военных поселений и превратило их в правителей областей и уездов, однако сущность их при этом не изменилась.
Именно поэтому в 280 году эта система была заменена надельным землепользованием.
Каждые 5 соседних дворов составляли низшее звено. Среднее звено состояло уже из 5 пятидворий, следовательно, из 25 дворов. Высшим звеном являлось объединение из 5 средних звеньев и насчитывало уже ни много ни мало, а 125 дворов. Во главе каждого из этих звеньев стоял старшина. Он ведал общим управлением дел вверенного ему объединения, раздавал наделы, собирал налоги и наблюдал за выполнением держателями наделов их обязанностей по отношению к обработке предоставленных участков.
Кроме старшин на местах, государство вынуждено было создать для контроля и учета еще и огромный, чрезвычайно разветвленный бюрократический аппарат. Служба в аппарате давала право на «должностной надел», однако с лишением места все доходы с него терялись. От занимаемой должности зависел и размер надела. При этом владелец «должностного надела» не имел права отчуждать его или передавать по наследству. Правда, можно было передать сыну или внуку свою должность. Существовали также «жалованные наделы», предоставляемые в порядке особого акта верховной власти, поскольку последняя всегда могла этот надел отнять. Владение землями, находившимися в руках феодалов, было неограниченным. Поскольку все они носили какие-нибудь титулы, их земля называлась «титульным наделом». Была еще одна категория феодальных земель -- владения монастырей. Кроме участков, предоставленных в соответствии с надельной системой, сюда входили земельные пожалования императора. Экономическим условием существования надельной системы было соединение ремесла и земледелия в рамках общины.
Эпоха Троецарствия и империи Цзинь отличалась не свойственной Китаю милитаризованностью. Более 80 % налогоплательщиков были воинами, которые превратили свои земельные наделы в так называемые «военные дворы» либо жили в военных поселениях. Если раньше более всего ценились знания и образованность, то теперь на первое место вышли идеи верности и преданности командиру, боевого братства и культ кодекса чести. Однако все эти ценности настолько не соответствовали традиционному конфуцианскому мировоззрению, в котором военные считались низшим сословием, что не смогли просуществовать достаточно Долго. Вскоре они ушли в небытие, как и основанные на них государства.
Племена гуннов (сюнну) долгое время жили бок о бок с китайцами и переняли от них много полезных знаний. В середине I века изменения климата заставили гуннов в поисках корма для скота перейти Великую китайскую стену и с разрешения ханьских правителей они кочевали в северных районах империи. Однако в начале IV века ранее вполне мирные гуннские племена начали проявлять невиданную агрессивность. В 304 году они образовали в Северном Китае собственное государство, а с 311 года начали войну против Западной Цзинь. Через 5 лет гунны захватили столицу империи, город Чанань. При первом же приближении кочевников население бежало на юг за реку Янцзы, которая была непреодолимым препятствием для конницы гуннов. Там, на юге, в 317 году потомки Сыма Яня основали династию Восточная Цзинь. Китай оказался разделенным на две части, и в его истории началась эпоха Северных и Южных династий.
Поскольку северная часть страны оказалась под властью кочевников, китайская государственность уцелела только на юге. Здесь в течение чуть менее двух веков сменилось 6 династий, каждая из которых существовала не более 50 лет, а на троне побывали 28 императоров, некоторые из них царствовали менее полугода. Этот период получил название «Шесть династий», по-китайски -- Лючао.
Тем временем происходившее к северу от реки Янцзы впоследствии было названо периодом «Шестнадцати царств пяти северных племен». Хозяевами Северного Китая гунны оставались менее полувека, в 351 году их государство, называемое китайскими историками Северное Чжао, пало под натиском других кочевников -- сяньбийцев.
Сразу после этого победители основали новое государство Цянь-Янь, но и оно продержалось недолго, не выдержав нападения тибето-тангутов в 370 году. К этому времени тибето-тангутам удалось подчинить себе все племена, обитавшие тогда в Северном, Северо-Западном и Западном Китае. После этого они попытались распространить свое влияние и на Южный Китай. Однако в 383 году огромная армия из тангутов, сяньбийцев и примкнувших к ним гуннов была разгромлена небольшим китайским войском в битве при Фэйшуй.
В 386 году образовалось государство, которому историки дали название Северное Вэй. Оно возникло в результате объединения сяньбийских племен под властью верховного вождя по имени Тоба Гуй, который понял, что необходимо привлечь на свою сторону китайских чиновников для упорядочения государственного строя и законов. Тоба Гуй начал переселять китайских земледельцев поближе к столице, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение города зерном. Для этого он наделял крестьян землей за счет государства.
Государству Северное Вэй пришлось выдержать упорную борьбу с другими кочевниками и, в частности, с жужа-нями. Жужане -- племя, обитавшее на территории нынешней Монголии во 2-й половине IV и в начале V века. Они владели обширным пространством от Тянь-Шаня до Хинганского хребта. Соперничество сяньбийцев с жужанями продолжалось более полувека, и лишь в 449 году последние были оттеснены от границ Северного Вэя и полностью обескровлены. Силу жужаньского объединения подрывали не только внешние силы, но и внутренние междоусобицы.
В 555 году тюрки захватили все владения жужаней, из числа которых 30 тыс. шатров (примерно 130 тыс. человек) откочевали далеко на запад, где стали известны под названием аваров. В среднем течении Дуная авары появились в 557 го ду, а спустя 11 лет здесь образовался Аварский каганат по названию верховного вождя жужаней -- кагана. Жужанеавары продолжали свои набеги, но теперь уже на Византию и земли славян.
Тем временем события в Южном Китае развивались следующим образом. Беженцы с севера заселили территории крайнего юга, окончательно завоеванные в эпоху Троецарствия. Здесь в плодородных речных долинах начали выращивать рис. Благодаря усилиям пришельцев с севера вскоре этот район превратился в область развитого земледелия, которая снабжала рисом всю империю. На юге утвердилась надельная система землепользования, быстро росли города, развивались ремесла.
В 420 году цзиньский императорский дом был свергнут, и власть в Южном Китае стала, не задерживаясь надолго нигде, переходить к представителям различных знатных родов, которые давали империи имена по своим династиям: Сун, Ци, Лян и Чэнь. Единство Китая было восстановлено с севера. В 581 году престол бывшего царства Северное Вэй, где тогда правила сянбийская династия Северное Чжоу, занял талантливый полководец Ян Цзянь. В течение 9 лет новый император вел завоевательные войны, покорил всех соседей и объединил под своей властью весь Китай. Новое государство стало называться империей Суй, по имени династии, основанной Ян Цзянем. Династия Суй осуществила ряд важнейших политических и экономических реформ для упрочения собственной власти. Чтобы укрепить свое положение и лишить влияния сильные феодальные кланы, Ян Цзянь провел в империи земельную реформу, которая опиралась на надельную систему. Император желал, чтобы каждый земледелец имел собственное поле, полученное от государства, и платил налоги. Теперь все взрослое население Китая, включая женщин и рабов, имело право на земельный участок, за который следовало платить небольшие налоги и отрабатывать трудовую повинность. В результате проведенной реформы, в ходе которой было распахано невиданное количество брошенной и целинной земли, площадь обрабатываемых земельных угодий в Китае увеличилась в 2,5 раза. Старая феодальная знать лишилась значительной доли своего влияния, но Ян Цзянь выделил достаточно много земли в распоряжение своих сторонников. В итоге, власть не смогла разрешить главное противоречие китайского общества -- противостояние императора, чья власть опиралась на крестьян, работавших на государственных землях, и феодалов, желавших располагать землей как частным владением и закрепощать крестьян.
Император Ян Цзянь не смог окончательно сломить крупные феодальные кланы, и эту политику продолжил его сын Ян Гуан, который взошел на престол в 605 году. Новый император выстроил новую столицу Лоян, куда насильно переселил 10 тыс. самых богатых и знатных аристократических семей со всего Китая. Ян Гуан решил создать величайшую империю, но в результате погубил династию Суй, которой суждено было просуществовать всего 30 лет.
По его приказу в новой столице были выстроены громадные зернохранилища. Чтобы перевозить зерно с юга в Лоян, был вырыт Великий канал с многочисленными шлюзами, связавшими реки Янцзы и Хуанхэ. После этого Ян Гуан приказал восстановить Великую китайскую стену, которая к тому времени утратила всякое оборонительное значение и пришла в запустение. Все эти гигантские стройки требовали огромных средств и миллионов рабочих рук. Соответственно, налоги на крестьян стали непомерно велики. К тому же, император вел постоянные войны с тюрками на севере, в Корее -- на востоке и Вьетнаме -- на западе.
В 614 году после неудачного похода в Корею в стране начались восстания крестьян, измученных непрекращающимися поборами и работой на великих стройках династии Суй. Знать также была недовольна политикой императора, и в столице созрел заговор, во главе которого встал военачальник Ли Юань. Ян Гуан бежал из столицы, но в 618 году был схвачен и казнен. Новым императором стал Ли Юань, который положил начало правлению династии Тан.
К тому времени борьба с тюрками, которые представляли главную опасность для Китая, стала главной внешнеполитической задачей новой династии. Центром Тюркского каганата вначале были кочевья Алтая. Между 563 и 567 годом Тюркский каганат в союзе с сасанидским Ираном разбил эфталитов и подчинил себе Среднюю Азию до реки Амударьи. Завоеватели не вмешивались во внутреннюю ж и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.