На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Биографические данные Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха до политической деятельности. Идейные и политические взгляды и действия Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности. Отношения Меттерниха с императором Наполеоном.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
КРЫМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Евпаторийский педагогический факультет
Кафедра Истории и правоведения
РЕФЕРАТ
дисциплине: «Новая и Новейшая история стран Западной Европы и Америки»
на тему: Клеменс Лотарь Венцель Меттерних
Выполнила:
студентка 3-го курса,
группы 31-ЕИП
Чижик В.А.
Проверил:
преподаватель кафедры
Черных
ЕВПАТОРИЯ - 2006
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Биографические данные Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха до его политической деятельности
2. Идейные и политические взгляды и действия Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвящена теме «Клеменс Лотарь Венцель Меттерних».
Выбор данной темы обусловлен тем, что Клеменс Лотарь Венцель Меттерних внёс большой вклад в развитие истории различных европейских государств, подержавшись у власти более 40-ка лет.
Актуальность данной темы заключена в том, что выбранная историческая личность повлияла на ход истории не только Австрии, но и таких значительных государств как Франция, Россия, и д.р.
Целью данной работы является изучение биографии и взглядов Меттерниха.
Исходя из поставленной цели выдвигаем следующие задачи:
1. Изучить биографию Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха до его дипломатической деятельности;
2. Изучить биографию, идейные и политические взгляды Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха во время его политической деятельности.
При написании данной работы были задействованы следующие методы: описательный метод при описывании рассмативаемой темы; метод историзма, предполагающий рассказ событий прошлого; метод синтеза, позволяющий автору делать выводы на основании изученных материалов.
Основным источником при написании предложенной работы является работа исследователя «100 великих дипломатов». В этой работе автор рассматривает Меттерниха и как личность, и как политического деятеля. Также приведены различные мысли и высказывания изучаемой нами личности.
Представленная работа не претендует на полноту исследования и требует дальнейшего изучения.
1. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ КЛЕМЕНСА ЛОТАРЯ ВЕНЦЕЛЯ МЕТТЕРНИХА ДО ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сначала воспитанием Клеменса занималась его мать, графиня Мария Беатриса Алоизия. Она про-исходила из древнего рода Кагенегг в Брейсгау.
Первыми учителями Клеменса были сменившие друг дру-га два монаха из ордена пиаристов и француз Фредерик Симон, будущий член якобинских клу-бов в Страсбурге и Париже.
В ноябре 1788 года Меттерних поступил в Страсбургский университет, где обучался праву, естественным наукам, медици-не. В Страсбурге, правда, он предпочитал развлечения серьез-ным занятиям. В столице Эльза-са Клеменс проучился всего два года, после чего перешел в уни-верситет Майнца, где занимался на факультете права до лета 1792 года.
Еще при короле Леопольде отец Меттерниха был назначен полномочным министром при генеральном правительстве Ав-стрийских Нидерландов (Бель-гии). Клеменс поехал к отцу осе-нью 1792 года. В составе правительственной делегации он посетил Англию, где познакомился с английскими политиками Питтом Младшим, его оппо-нентом Фоксом, а также с Берком и Греем.
Осенью 1794 года Меттернихи были вынуждены переехать в Вену, так как к Брюсселю приближались французские войска. Вскоре французы заняли территорию на левом берегу Рейна, где находилась значительная часть вла-дений и имущества Меттернихов.
Канцлер Австрийской империи Кауниц, встречавшийся с Меттернихом во Франкфурте, отзывался о нем как о «красивом и приятном человеке и отлич-ном кавалере». Эти качества обеспечивали ему успех не только в светском обществе, но и в дипломатии. О Меттернихе говорили как о будущем австрий-ском посланнике в Гааге, но захват Голландии французами разрушил этот план. Еще до появления Клеменса в Вене его мать, женщина умная и влас-тная, решила женить сына на внучке Кауница. Благодаря браку, заключен-ному 29 сентября 1795 года с графиней Элеонорой Кауниц, дочерью прин-цессы Оттинген-Шпильберг, Меттерних вошел в элиту габсбургской импе-рии. Элеонора принесла ему в приданое два поместья. Через много лет Клеменс говорил, что жена его имела исключительные достоинства, была остроумной и находчивой и благодаря своему кроткому характеру сделала его жизнь счастливой. Супруги прожили вместе тридцать лет, до смерти Элеоноры. Она родила семерых детей, но большинство из них умерли в раннем детстве.
После женитьбы Меттерних по-прежнему занимал скромные должно-сти: он следил за государственными делами и находил, что они ведутся не так, как следует, но не позволял себе говорить об этом.
До конца своих дней Меттерних оставался поклонником женской красоты, на его счету множество любовных авантюр и несколько «вели-ких» привязанностей. Он был трижды женат: тридцать лет на графине Элеоноре Кауниц. После ее смерти избранницей Меттерниха стала Ан-туанетта Лейкам, которая была моложе его на 33 года, но в 1829 году, через несколько дней после рождения сына Рихарда, она умерла. Два года спустя князь женился на 26-летней графине Мелании Зичи-Феррарис, темпераментной, интеллигентной и своенравной молодой даме, которая боготворила супруга, хранила ему верность, разделила с ним падение, из-гнание, старость и умерла в 1857 году. Есть много свидетельств того, что князь в трех своих браках был любящим, заботливым, внимательным супругом и отцом.
Он служил нескольким императорам, пережил трех жен, раньше него ушли в мир иной и три его возлюбленные -- русская княгиня Багратион; всегда элегантная и сказочно прекрасная герцогиня Вильгельмина Заганьская и умная, но холодная, как лед, восхитительная княгиня Доротея Ливьен, жена русского посла при русском дворе.
2. ИДЕЙНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И ДЕЙСТВИЯ КЛЕМЕНСА ЛОТАРЯ ВЕНЦЕЛЯ МЕТТЕРНИХА ВО ВРЕМЯ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В 1798--1799 годах Меттерних в качестве личного секретаря отца, а за-тем уполномоченного католической части вестфальской графской коллегии, Принимал участие в Раштаттском конгрессе, призванном установить новые границы между Францией и Священной Римской империей германской нации. Однако достичь компромисса не удалось. Впрочем, Меттернихи могли быть довольны: они получили компенсацию за захваченные францу-зами владения.
В 1801 году Клеменс был направлен в Дрезден в качестве посланника австрийского императора. Молодой дипломат должен был теснее привязать к австрийским интересам саксонского курфюста Фридриха Августа. Перед отъездом в Дрезден Меттерних сочинил меморандум о принципах, которых хотел бы придерживаться во внешней политике. В числе прочих он упоми-нал о европейском равновесии. Однако жизнь в Дрездене была тихой и скуч-ной. О чем же писать в дипломатических депешах, если ничего не происхо-дит? Английский посол Эллиот поделился с Клеменсом тайной дипломати-ческой кухни: «Если мне становится известно что-либо такое, что может за-интересовать мое правительство, то я информирую его об этом; если не узнаю ничего нового, то новость выдумаю сам, а в следующей почте опро-вергну. Таким образом, у меня никогда не бывает недостатка в темах для корреспонденции».
В феврале 1803 года Франц I назначил Меттерниха своим полномочным министром в Берлине. На этот раз целью дипломата было склонить Пруссию присоединиться к антифранцузскому союзу. Однако старания Меттерниха, нашедшего поддержку у русского посланника Аллопеуса, не приводили к реаль-ным результатам. И только приезд Александра I в Потсдам положил конец колебаниям прусского короля. 3 ноября 1805 года Фридрих Вильгельм III зак-лючил тайный договор с русским царем. Меттерних также подписал этот договор.
Новым местом службы для него стал Париж, куда он приехал 5 августа 1806 года. Здесь ему предстояло проявить весь свой дипломатический талант, чтобы преодолеть трудности, с которыми была сопряжена роль австрийского посланника. После поражения под Аустерлицем Австрия вынуждена была заключить с Францией унизительный для себя Пресбургский мир (1805), который стоил ей пятой части территории. Министр иностранных дел Ав-стрии граф Штадион поставил перед своим парижским посланником труд-ную задачу: добиться смягчения условий этого договора.
О своих отношениях с Наполеоном Меттерних любил вспоминать до конца жизни и нередко проводил параллель между собой и французским императором.
Как только Меттерних приехал в Париж, французское правительство вступило в переговоры с ним относительно точного проведения границ между Австрией и итальянскими областями. Французский министр иностранных дел Шампаньи предложил ему подписать заранее заготовленный проект договора. Когда Меттерних попытался затянуть переговоры, ему дали по-нять, что Наполеон может потребовать дополнительных территориальных уступок со стороны Австрии, например Триеста. Меттерних тут же подпи-сал первое предложение, оправдывая перед австрийским правительством свою поспешность «наглыми и бесстыдными угрозами французской дипло-матии».
Находясь в Париже, австрийский посланник внимательно наблюдал за изменениями французской политики. Когда Наполеон пожелал видеть Ав-стрию союзницей в борьбе против России, Меттерниху удалось подписать официальный документ, смягчавший условия Пресбургского мира (10 ок-тября 1807 года).
Однако мысли о реванше не давали венскому двору покоя. В 1809 году Австрия начала военные действия. Меттерних, который уже не мог повли-ять на решения Наполеона, покинул Париж.
Как известно, война закончилась для австрийской армии весьма быст-ро и печально. 8 июля граф Штадион подал в отставку. В течение почти трех месяцев Меттерних выполнял его обязанности, хотя и числился советником императора Франца 1. Таким образом, вся ответственность за поражение с Францией и ее печальные последствия возлагались на Штадиона. 8 октября 1809 года Меттерних официально занял пост министра иностранных дел, а уже 14-го числа без всяких колебаний подписал в Шенбруннском дворце мирный договор с Францией. Австрия шла на значительные территориаль-ные уступки, обязывалась порвать отношения с Великобританией, присо-единиться к континентальной блокаде, сократить армию. К тому же Напо-леон потребовал большой контрибуции.
Единственной политикой, которую Меттерних считал теперь возможной и выгодной, была дружба с Наполеоном, пока какая-нибудь счастливая случайность не избавит Европу от власти Бонапарта.
Одно непредвиденное обстоятельство, вскоре после заключения Вен-ского (Шенбруннского) мира, помогло Меттерниху выполнить первый пункт своей программы -- сближение с Францией.
В конце ноября 1809 года Меттерних узнал, что Бонапарт окончатель-но решил расстаться с императрицей Жозефиной. Наполеон просил руки русской великой княжны Анны, но царь отказал ему. Меттерних сделал все от него зависевшее, чтобы женить французского императора на австрийской принцессе. Не прошло и четырех месяцев со времени заключения Венско-го мира, как был подписан брачный контракт между дочерью императора Франца, Марией Луизой, и Наполеоном. В июле 1810 года Меттерних док-ладывал своему императору: «Существеннейшей выгодой [этого брака] яв-ляется то, что он облегчил наше безнадежное положение. При нашей пол-ной дезорганизации, внутренней и внешней, мы получили передышку». С помощью династических браков Австрия стремилась добиться того, чего не могли ей дать нескончаемые войны.
Вместе с будущей императрицей в Париж поехал и Меттерних. За пол-года ловкому царедворцу и хитрому дипломату удалось приобрести симпа-тии и узнать тайные желания французского общества и, главным образом, французского императора.
Меттерних часто встречался с Наполеоном и подолгу с ним беседовал. Из всех этих разговоров он сделал главный вывод: цель и тактика Наполео-на остаются прежними. «Я не ожидаю, -- пишет дипломат с грустью императору Францу, -- что брак с австрийской эрцгерцогиней в состоянии оста-новить завоевательные стремления Наполеона».
Меттерних подписал торговое соглашение с Францией. Кроме того, Наполеон отменил один из пунктов секретного дополнения к Шенбруннскому договору, который ограничивал австрийские вооруженные силы 150 ты-сячами человек.
В середине октября 1810 года Меттерних вернулся в Вену.
В надвигающейся войне между Россией и Францией император Франц предпочел бы сохранить нейтралитет, но Наполеон настаивал на содействии Австрии и склонил ее к заключению союзного договора 14 марта 1812 года. Многие историки считают этот договор мастерским творением меттерниховской дипломатии, ибо он давал Австрии право в минимальной мере уча-ствовать в войне и в максимальной -- поживиться при заключении мира. Вена обязывалась поставить так называемый наблюдательный корпус из 30 тысяч человек.
Австрия не принимала активного участия в войне с Россией. После поражения Наполеона Меттерних отверг требования русских, чтобы авст-рийская армия преследовала остатки отступавших французских войск. Столь же решительно он отразил и натиск Наполеона, выражавшего надежды, что та же армия не позволит русским перейти через Вислу. Главной целью Меттерниха было добиться свободы в ведении переговоров. Он объяснял императору свою позицию следующим образом: «...в начале 1813 года Авст-рия представляется сильной в результате слабости двух [других] император-ских дворов... Будучи в этом убежденными, мы придали всем нашим действи-ям по отношению к Франции черты той независимости, ощущение которой должно проявляться каждый день».
После заключения перемирия между Францией и русско-прусской ко-алицией (4 июня 1813 года) Меттерних предложил Наполеону посредниче-ство Австрии для достижения всеобщего мира. Вена соглашалась предоста-вить Наполеону всю Италию и Голландию, левый берег Рейна и протекто-рат над западной Германией; взамен же требовала возвращения себе провин-ций, отнятых у нее после войны 1809 года, восстановления власти Пруссии в западной Польше и уступки Францией северогерманских областей, захва-ченных ею после 1801 года.
26 июня 1813 года состоялась знаменитая встреча Наполеона и Меттер-ниха в Дрездене. В течение девяти часов австрийский дипломат пытался убедить Бонапарта начать мирные переговоры и признать австрийское по-средничество. Но так ничего и не добился. Меттерних пришел к выводу, что мир с Францией невозможен до тех пор, пока не сокрушено могущество Наполеона. Бонапарт, правда, согласился продлить уже заключенное пере-мирие с Пруссией и Россией до 10 августа и прислать делегатов на посредни-ческую конференцию, созванную Пруссией. Но по его же вине эти перего-воры были сорваны.
12 августа 1813 года Австрия примкнула к антифранцузской коалиции (Россия, Пруссия, Англия, Швеция). Вступив в Большой альянс последней, Австрия тем не менее захватила и политическое, и военное руководство. В этом была, прежде всего, заслуга Меттерниха.
9 сентября 1813 года Меттерних подписал в Теплице новый австро-рус-ский союзный договор, а затем такой же договор с Пруссией, имевший боль-шое значение для будущего равновесия сил в Европе.
На конгрессе в Шатильоне (февраль -- март 1814 года) Меттерних пред-ложил Наполеону самые выгодные условия мира; но ответные требования французского уполномоченного оказались невыполнимыми даже для миро-любивого австрийского императора, и 4 марта союзники подписали в Шомоне трактат, в котором прежде всего подтверждалась готовность вести войну против Франции до победного конца.
В начале июня 1814 года государи-союзники и их министры переправи-лись через Ла-Манш, чтобы встретиться в Лондоне с принцем-регентом Георгом. Они хотели договориться о принципиальных основах посленаполеоновского устройства Европы, однако сделать это в силу разных причин не удалось, что очень огорчило Меттерниха.
Венский конгресс, который Меттерних хотел созвать уже в июле 1814 года, начался лишь 1 октября и продлился не шесть недель, как и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.