На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Исследования специалиста по истории России Элен Каррер Д'Анкос. Правление русского царя из династии Романовых Николая II. Подписание царем манифеста о возвращении к порядку, императорского рескрипта и Указа Сенату. Сброшенная монархия и ее последствия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 10.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Федеральное агентство по образованию
Экономико-гуманитарный институт
Экономический факультет
РЕФЕРАТ - рецензия
Книга Элен Каррер д'Анкос "Николай II: расстрелянная преемственность"
Выполнил: студент 2 курса
Группы № М-60.
Проверила: доцент, кандидат
исторических наук.
МОСКВА - 2007
План
    Введение
      Наследие
      Революция: второй шанс?
      К либеральной империи
      Двойной разрыв; с Думой, с царем
      Роковые годы
      Расколотая империя
      Последние проблески надежды
      Сброшенная монархия
      Распавшаяся и расчлененная Россия
      Заключение

Введение

Элен Каррер Д"Анкос (Helene Carrere d"Encausse) - историк с грузинскими аристократическими корнями, дочь Георгия Зурабишвили, первая в истории женщина, которая возглавляет престижную Французскую академию, основанную еще кардиналом Ришелье в 1634 году. Мадам Каррер д'Анкосс специализируется на России и считается одним из лучших во Франции ученых-аналитиков.

Один из ведущих политологов современной Европы, видный специалист по истории России, автор более двадцати книг о России. Доктор филологических наук, приглашенный профессор зарубежных университетов, в том числе в Северной Америке и Японии, почетный доктор Университета в Монреале. Преподавала историю и политологию в Сорбонне и Институте политических исследований в Париже (SciencesPo). В 1992-м, будучи советником при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), принимала активное участие в разработке программы демократизации бывших стран коммунистического блока. С 1994 по 1999 гг. являлась депутатом Европарламента, работала в качестве вице-председателя Комиссии по международным делам и обороне и вице-председателя Комитета по французским дипломатическим архивам, много усилий посвятила организации взаимодействия с органами государственной власти России и стран СНГ. В 1998-м назначена членом Национального совета Франции по развитию гуманитарных и социальных наук. В декабре 1990 г. избрана членом Французской академии. В октябре 1999-го была удостоена звания постоянного секретаря Французской академии, сменив на этом посту Мориса Дрюона и став первой женщиной-академиком, возглавившим академию. Заслуги Э. Каррер Д"Анкос отмечены орденом Почетного легиона - одной из высших наград Франции. В 2003 г. ей был вручен диплом иностранного члена Академии наук России. Автор биографий Екатерины II, Николая II, Ленина и Сталина. В книге "Расколовшаяся империя" (1979) Каррер Д"Анкос предсказала распад СССР.

Наследие

В наследство Николаю II - последнему из правящей династии Романовых, а также и последний царь в русской истории которому на первый взгляд дается вполне удовлетворительное наследие, перед которым в течение 30 лет состоялись великие перемены, а порой и блестящие свершения.

Антоль Леруа-Болье предостерегал своих соотечественников от смешения русского, от татарского. Он считал, что это предубеждения, которые не правильно истолкованы французскому народу, и надо принимать Россию как славян-христиан и как восточного брата отрезанного от Европы монгольским нашествием, но со временем возвращенным Петром I и всеми его последователями.

Дальнейшее укрепление сотрудничества знаменуется 1893г. когда в городе Тулон становиться на якорь русская эскадра, ведутся переговоры между Парижем и Санкт-Петербургом. И если Россия вдруг становится настолько модной во Франции, если французское правительство рассчитывает найти у нее поддержку и собирается открыть ей кредит, то происходит это благодаря произошедшим в ней изменениям.

В 1894г. когда Николай II взошел на престол, страна находилась в переходном состоянии. С конечно эти проблемы были не новы, но в к 1894г. они обострились, как никогда раньше. К этому времени уже много лет развивалось революционное движение. Недвусмысленным сигналом неблагополучия государства стало польское восстание 1863 года, а ситуация так и осталась не урегулирована. Несмотря на явно репрессивный характер Александра III, покушения не прекращались, что свидетельствовало о хрупкости внутреннего согласия в обществе. Вся Европа только и говорила о свободе, но Россия не знала, что такое свобода; в этой стане оказались порабощенными целые народы, а крестьяне, то есть большинство населения, хоть и получили какие-то права, на деле продолжали жить, как крепостные. В 1894 году стало очевидным, что при новом царе России придется все же наконец вырываться из своего прошлого и пойти в ногу с Европой.

Революция: второй шанс?

Политическая жизнь России в феврале 1905 года набирает обороты, не смотря на все предостережения и аресты. От Петербурга до Москвы, от Варшавы до Риги народ восстает против власти. На сей раз надо погасить пожар, иначе через очень непродолжительное время в стране могут разразиться крупные крестьянские восстания, и придется столкнуться с общенациональными волнениями, подобными тем, которые проходили в Польше в 1863 году.

Император понял, что ситуация выходит из-под контроля властей и решает подписать три документа, которые по его мнению, являются хартией новой эпохи. Первый - это манифест, которым царь объявляет о возвращении к порядку и призывает всех граждан доброй воли способствовать этому. Второй документ, или императорский рескрипт, носит совершенно иной характер. Он адресован Булыгину, только что вступившему в должность приемнику Святополк-Мирского, и призывает к реформам. В нем до сведения министра доводиться, что царь собирается привлечь к законной работе граждан, избранных народом. Третий же документ, указ адресованный Сенату, в котором государь настаивает на необходимости реформировать режим и призывает всех людей доброй воли подавать свои проекты в кабинет министров.

Петиции поступаю со всех сторон, а орган проводит собрание одно за другим. Чем не медленно пользуются социал-демократы (меньшевики) и выходят на сцену, поскольку сторонники Ленина не сразу осознают масштабы события, никак не вписывающегося в рамки идей их вождя. В начале лета 195 года забастовки еще не приняли общенациональный характер, но мятеж на броненосце "Потемкин", вспыхнувший в июне и всколыхнувший всю Одессу, при всей своей краткости также показал всем политическим силам, что необходима организация революционного движения, позволяющая направить разрозненные общественные силы в нужное русло.

Второй манифест после нескольких месяце молчания, обретает форму и выносится на суд общественности. Манифест утверждает Думу (собрание), избираемую на основе не всеобщего голосования, как этого все петиции, а по сословному принципу. В Думе должны обсуждаться законопроекты, но решение об их принятии или не принятии будет принимать Государственный совет.

К 15 октября, утратив все основные точки опоры. Генерал Трепов, не сумев навести порядок в столице даже путем применения силы, признает свое поражение и советует царю последовать рекомендациям Витте. Поддержка Витте, пришедшая в последний момент, обеспечивает успех и приводит к появлению третьего манифеста, датированного 17 октября 1905 года. Таким образом, после долгого топтания на месте и болезненных испытаний, для России началась эпоха конституционного государства, а образование кабинета Витте становится первым этапом новой политической эпохи. В условиях полного политического хаоса и больших экономических проблем Витте проводит переговоры и получает заем от Франции на 884 миллиона рублей. Николай II в апреле получает свой заем в котором он нуждался как никогда прежде и тем самым сделал все, чтобы Дума не занималась бюджетом. А в октябре и вовсе делает все, чтобы избавиться от Витте - отставка кабинета состоялась.

Приемником Витте стал Горемыкин, как его прозывали в кругах, что он человек пустой, не решающий проявить собственную волю в отношениях с императором, и вполне отвечает требованиям и пожелания последнего. В этом же году на политическую большую арену выходит Столыпин и заменяет Дурного, с которым царь иногда договаривался за спиной Витте. Столыпин привлек свое внимание императора своей твердостью в отношении крестьянских волнений во вверенной ему Саратовской губернии, но как считал император, что он приобрел сильного министра внутренних дел для восстановления порядка и слабый председатель Совета министров, что найдено хорошее сочетание для его дальнейшего правления.

К либеральной империи

Сильная личность Столыпина, к тому же еще и нравиться царю со всех точек зрения. Столыпин сторонник силовых мер и восстановления порядка, но либеральная элита уже готова отказать ему в поддержке, но император воздаст ему должное. Но на заседании думы прорываются возгласы о карательных мерах Столыпина, а заявление депутата, Зурабова который призвал армию присоединиться к бунтующему народу в революционной борьбе. Столыпин сразу разоблачает план мятежа и не медленно получает согласие государя на роспуск Думы, который и происходит 3 июня 1907 года.

Столыпинские замыслы на III Думу который ставит не цель, а хочет сделать средством, необходимым для осуществления его великого замысла. Чтобы осовременить страну, он должен провести широкомасштабную реформу. III Дума начала свое заседание 1 ноября в ней 422 депутата, в том числе 154 октябриста и 70 представителей разных правых партий.

Но в тоже время у Столыпина по другую сторону барьера, в лагере революции, есть человек, мыслящий категориями времени: это Ленин.

Одним из первых законов, направленных на полное изменение положение крестьянства, обнародован 4 марта 1906 года (создание землеустроительных комиссий). Завершающим этапом становиться закон от 9 ноября 1906 года, определяющий формы собственности. Он исходит из различия между двумя типами сельских общин.

Аграрные проблемы были далеко не единственными, привлекающими внимание Столыпина. Приоритетным вопросом остается просвещение, и Дума часто обсуждает его. Благодаря усилиям земских и городских собраний наибольшее развитие получает система начального образования, хотя содержание его оставляло желать лучшего. Однако настоящим успехом можно признать рост грамотности среди поколения, относящегося ко времени аграрных реформ. Теперь вставали уже наиболее острые вопросы студенчества.

Двойной разрыв; с Думой, с царем

Дума состояла сплошь из знати, ей предстояло столкновение со Столыпиным по двум вопросам, казалось бы, достаточно далеким от сути его политики - вопросам обороны и земств, и это развяжет политический кризис, обозначивший конец его власти.

Воспоминания о Крымской войне и о дальневосточной катастрофе довлеют над парламентскими дебатами, тем более, что в 1909 - 1910 годах международная обстановка начинает вызывать беспокойства. И вторая проблема кризис земств, носящий совершенно иной характер приводит к прямому противостоянию между правительством и парламентом.

Убийство Столыпина положило конец и закрыло определенный период российской истории: попытку создания либеральной империи. Конечно, Столыпин не оставил после себя сплоченную либеральную империю. И его деятельность насыщена противоречиями. Репрессии начального этапа так и остались темным пятном на его репутации, и либеральная часть общества никогда не простила их. Но неоспоримый экономический прогресс, страны стал одной из составляющих возвращения к порядку, который нельзя свести только к мрачной памяти "галстукам". Рубль, завещанный Столыпиным своим приемникам, был в 1911 году одной из самых твердых валют того времени. Бюджет стал профицитным и останется таким вплоть до 1913 года. Повысилась отдача от сельского хозяйства. Очень важно развитие системы образования, принесшее вполне измеримые поразительные результаты для конкретного поколения - того, которое пополнит ряды армии в 1914 году.

Столыпин подвел Россию к максимльно близко к либеральной империи, какой он ее себе предствлья. Если ему не все удалось, то, безусловно в первую очередь, из-за того, что ему не хватало времени; однако главная проблема состояла в том, что он лишился ранее оказываемой ему поддержке со стороны государя. К моменту своей гибели в 1911 году Столыпин уже считался политическим покойником; покинутый Николаем II, он оказался не в состоянии продолжать свою политику.

Роковые годы

Только Россия начинает забывать Русско-японскую войну, 1905 год и последовавшее за ним ужасное время.

Царская семья переживает с одной стороны долгожданное появление наследника, а с другой страшный диагноз гемофилия переданный ему по наследству со стороны матери. Однако царская семья принимает решение скрыть, сей факт. После неудачных попыток найти лекаря способного вылечить сына, царская семья сталкивается с человеком достаточно непонятной наружности и соответственно личности. Распутин стал тем звеном, который мог помочь наследнику во время приступов. Император же замкнувшийся в своей личной драме, солидарный с императрицей, безоговорочно доверявшей Распутину и верившей, что жизнь ее сына зависит от присутствия старца при дворе. А тем временем походил 1911 год; через шесть лет будет сован Церковный собор. Но пока существует Святейший синод, иерархии Церкви не будет пользоваться ни малейшим уважением.

После убийства Столыпина, человеком, выбранным для замены становиться граф Кокосцев, хотя он и был очень образованным человеком и высокопоставленным чиновником, но со слабым характером. Царская семья полагала, что именно новый премьер-министр должен должен обеспечить полное прекращение беспорядков. Будучи министром финансов, он в ночь убийства Столыпина, так как убийца Богров был евреем и в связи с этим могли возникнуть экстримистские выходки его сторонников, Кокосцев вызвал в Киев казаков, чем сразу поднял свой авторитет.

Придя к власти Кокосцев надеялся на поддержку октябристов и кадетов, хотя императрица и посоветовала ему не обращать внимание ни на какие партии. Выборы в IV Думу состоялись в ноябре 1912 года, ослабили сторонников, на которых он рассчитывал. А послужил этому закон принятый еще III Думой в июне 1912 года. Который носил социальный характер об обязательном страховании на случай болезни. Но после того как правительство легализовало деятельность профсоюзов.

Расколотая империя

Еще в 1913 году разражается мрачное дело, в котором смешались проблемы денег, финансирования партий антисемитизма. А тем временем приближались еще более трудные времена, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.