Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Участие юного Всеволода вместе с другими князьями в штурме и разграблении Киева. Борьба за престол Владимиро-Суздальской земли и утверждение Всеволода во власти. Внешняя политика князя. Деятельность по градостроительству, укреплению и украшению городов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 05.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Курганский государственный университет
Кафедра экономической теории
Реферат
ПО ТЕМЕ: Князь Всеволод Большое Гнездо
Выполнила:
студентка экономического
факультета группы Э-274
Панфилова Е.А.
Преподаватель: Чубаров И.А.
Курган 2006
ВСЕВОЛОД БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО

ВСЕВОЛОД БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО, Великий князь Владимиро-Суздальский. (Княжил с 1176 по 1212 год) Младший сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха. Когда Всеволоду было восемь лет, правящий во Владимиро-Суздальской земле его брат Андрей Боголюбский начал проводить политику укрепления самодержавной власти и изгнал из пределов княжества всех своих братьев. Андрей был сыном Юрия Долгорукого от жены-половчанки, Всеволод был сыном от жены греческой царицы. Вместе с матерью маленький Всеволод вынужден уехать в Грецию, где был радушно принят императором. Возвратившись на Русь, юный Всеволод участвует вместе с другими князьями в штурме и разграблении Киева, учиненном его братом Андреем. Выступая на стороне Андрея, Всеволод, чуть позже, на пять недель становится киевским князем, но был свергнут.
Во время княжеских усобиц княжил в подаренном ему братом Михаилом Городце Остерском, жил, изгнанный в Чернигов. После смерти Андрея Боголюбского Всеволод принимает участие в споре за престол Владимиро-Суздальской земли и вскоре двадцатитрехлетний князь утверждает свою власть. В межкняжеском споре решался вопрос не только, кто станет управителем в волости, но и какой город - прежняя столица Ростов или новая Владимир - станет столицей. Победил Всеволод и поддержавшие его владимирцы, таким образом, линия Андрея Боголюбского была продолжена. У победы Владимира над Ростовом было еще такое следствие, как ослабление значения вече и усиление роли князя, как единоличного правителя, так как вечевые традиции были сильнее в проигравшем Ростове и слабее во Владимире.
Другим начинанием Всеволода на столе князя Владимиро-Суздальского в русле политики Андрея стало изгнание Всеволодом из пределов княжества своих племянников. В 1180 году Всеволод узнал, что рязанский князь тяготеет в своей политике к киевскому князю, в то время как обещал быть младшим товарищем князю Владимиро-Суздальскому. Всеволод изгоняет из Рязани зятя киевского князя Святослава и заковывает в оковы его сына. Святослав киевский, узнав об этом, выступает в поход на Владимир, оскорбленный еще и тем, что оказывал раньше покровительство Всеволоду, давал ему приют у себя в городах и помогал в борьбе за власть во Владимире. Два русских войска сошлись у Переяславля и приготовились к битве. Южные дружины отличались своим натиском в чистом поле, поэтому осторожный Всеволод выбрал оборонительную тактику - выбрал место, укрепленное природой, построил дополнительно полевые укрепления, где и поставил войска. Не решившись нападать, киевские дружины простояли две недели и повернули назад.
Через два года князья заключили мир, Владимир отпустил сына Святослава, тот, в свою очередь, признал Рязань Владимиро-Суздальской вотчиной. В будущем, в 1194 году, Святослав киевский уже спрашивает разрешение у Всеволода покарать Рязань и, получив отказ, отменяет поход. После смерти Святослава, Всеволод посылает в Киев своих бояр, которые сажают там на княжение лояльного к Владимиро-Cуздальской земле князя. Однако последовавший союз киевского князя и галицких князей обеспокоил Всеволода, и он пытается разжечь распри внутри нового союза. Всеволод претендует на часть городов в южных землях, которые киевский князь уже отдал галицкому. Опасаясь недовольства могущественного Всеволода, киевский князь выпрашивает назад у галицкого князя город Торчевск, описав ему серьезность положения. Торчевск передают Всеволоду, который сразу отдает его сыну киевского князя. Почувствовав себя обманутым, галицкий князь Роман начинает войну с Киевом, чего и добивался Всеволод. Поддерживая сначала Киев, потом Галицкого Романа, Всеволод устраняет мощного конкурента Владимиро-Суздальской земле на Юге. Под действиями галицкого князя и владимиро-суздальского, Киев окончательно теряет свое значение первого города Руси.
Всеволод подчинил себе также Новгород Великий, используя военную силу. Два раза в 1178 и 1187 годах Всеволод ходил на Новгород, сжигал город Торжок, собирая большую добычу и пленных. Новгород был вынужден подчиниться и взять себе на княжение указанного Всеволодом князя. В 1195 году Новгородцы вновь ослушались и выгнали князя, однако уже через два года они были вынуждены ехать к Всеволоду во Владимир мириться и вернулись назад со старым князем. С этого момента Всеволод стал распоряжаться в Новгороде полновластно, как раньше распоряжался Мономах. О власти Всеволода говорит тот факт, что он своей волей дал городу нового архиепископа - важного чина городского самоуправления. Новгородцы смогли вернуть себе прежнюю вечевую и боярскую самостоятельность только за год до смерти Всеволода, когда князь стал немощен из-за старости и болезни.
Во внешней политике Всеволод проявлял осмотрительность, вместе с тем совершил несколько удачных военных походов. Всеволод разгромил камских болгар, называемых, видимо, за пристрастие к торговле, также серебряными болгарами. В походе Всеволода на болгар участвовали несколько русских князей, в частности своего сына прислал киевский князь. Союзники часть пути прошли по Волге на судах, часть - пешим строем. Неподалеку от болгарского Великого города Всеволод встретил противника, который, по выяс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.