На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Падение Центральной Рады. Гетманское государство Скоропадского. Органы власти. Судебная система. Правоохранительные органы и местная власть. Аграрный вопрос. Вооружённые силы. Легитимность власти гетмана. Внешняя политика. Падение гетманского режима.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 28.04.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Конституционные идеи в Украине периода гетмана П.Скоропадского

План
1. Введение.
2. Биография П.Скоропадского.
3. Падение Центральной Рады.
4. Гетманское государство Павла Скоропадского.
4.1. Органы власти.
4.2. Судебная система.
4.3. Правоохранительные органы и местная власть.
4.4. Аграрный вопрос.
4.5. Вооружённые силы.
4.6. Легитимность власти гетмана.
4.7. Внешняя политика.
4.8. Деятельность в области науки и культуры.
5. Падение гетманского режима.
6. Заключение.
7. Список использованной литературы.
Введение
Павел Скоропадский олицетворяет собой этап в истории государствообразования Украины. В 1918 году он провозгласил Украинское государство и возглавил его в качестве гетмана. Несмотря на недолговечность режима Скоропадского, бывший гетман и впоследствии оставался видной и авторитетной фигурой среди украинской политической эмиграции.
За семь с половиной месяцев гетманским правительством была проделана большая законотворческая работа, формировалась новая идеология Украинской Державы.
В данной работе автором предпринята попытка исследования становления новой правовой основы гетманской державы в сложных условиях 1918 г. Описывается биография П.Скоропадского, раскрываются предпосылки, приведшие к утрате авторитета Центральной Радой и апрельскому перевороту. Автором даётся характеристика основным нормативным актам, изданным Гетманом и Радой Министров, регулирующих государствообразующий процесс в различных сферах, в частности в области создания органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления и регламентации их полномочий. Описывается формирование судебной системы и вооружённых сил, уделяется внимание просветительским акциям. Завершается основная часть работы раскрытием причин и описанием падения гетманского режима.
Биография П.Скоропадского

Павел Петрович Скоропадский (1873 - 1945 гг.) - национал-консерватор, один из лидеров украинской буржуазно-помещичьей контрреволюции в 1917-18, генерал-лейтенант (1916).
П.Скоропадский - выходец из украинского дворянского рода, крупный помещик Черниговской и Полтавской губернии. Окончил Пажеский корпус (1893), служил в конной гвардии, был в свите царя.
Во время 1-й мировой войны 1914-18 командовал 1-й гвардейской кавалерийской дивизией и армейским корпусом (в августе - декабре 1917 - 1-м Украинским корпусом). В октябре 1917 на съезде "вольного казачества" в Чигирине назначен главой военных формирований Центральной рады. 29 апреля 1918 г. стал гетманом Украинской державы.
Один из лидеров украинских буржуазно-дворянских сил. Во внешней политике имя Скоропадского связывают с пронемецкой ориентацией. Несмотря на оживление экономических отношений, его внутренняя политика обозначена усилением антикрестьянских тенденций. Скоропадский ориентировался на либеральную модель развития.
С 1918 г. жил в Германии, где и скончался в апреле 1945 года.
Падение Центральной Рады

В начале 1918 года вся территория Украины была оккупирована, а большевистская власть ликвидирована.
Центральная Рада старалась продолжать свою предыдущую политику и приняла Универсал про социализацию земли. В интересах бедного крестьянства проводится земельная реформа. Для того, чтобы обеспечить вывоз из Украины продовольствия и сырья, оккупационное командование сначала использовало закупки, а потом перешло к реквизиции. В обмен на продовольствие и сырьё УНР были обещаны машины, уголь и пр. Вскоре при Генеральном секретариате была создана продовольственная комиссия, под руководством которой у крестьян начали изымать сельскохозяйственную продукцию.
Политика Центральной Рады вызвала недовольство зажиточного крестьянства, которое требовало возобновить частную собственность на землю и положить конец хаосу. Помещики ставили вопрос о немедленном возвращении им конфискованной земли. Росло недовольство и простых селян. Репрессии, реквизиции, аграрная реформа и другие действия подорвали авторитет руководства УНР. В сложившихся обстоятельствах народ начал склоняться к установлению сильной власти. Эту идею поддерживали также некоторые политические организации, а именно «Украинская народная громада», Украинская демократически-хлеборобская партия, «Союз земельных собственников».
Сам П.Скоропадский по собственному же признанию, сначала не играл большой роли в готовящемся перевороте, его даже не было среди кандидатов в диктаторы: «Мушу відверто сказати, що ще на початку березня я про гетьманство не думав»[1]. Главным претендентом на роль монарха был Евгений Чикаленко, известный меценат, до революции - фактически глава Товарищества украинских поступовцев и издатель единственной ежедневной газеты на украинском языке «Рада». Выдвигалась также кандидатура Николая Михновского, первого теоретика-самостийника в Надднепрянщине. Однако оккупационное командование считало, что во время гражданской войны во главе государства не должен стоять гражданский человек. Таким образом, очевидное преимущество оказалось на стороне авторитетного военачальника П.Скоропадского. Политические организации под началом «Украинской народной громады» начали готовить переворот.
29 апреля Центральная Рада собралась в последний раз. В этот день обговаривался проект Конституции Украинской Народной Республики, в котором нашли отражение идеи 4-го Универсала, юридически закреплялись права и обязанности граждан.
Гетманское государство Павла Скоропадского.

Органы власти
Павел Скоропадский пришел к власти благодаря поддержке немецкой власти и был вынужден принять их условия. Согласно этим условиям Центральная Рада распускалась, выборы в законодательные органы должны были состояться при учете условий немецкой власти. Был установлен запрет на антинемецкие выступления, возобновлялась собственность на землю, отстранение от власти некоторых членов правительства.
29 апреля 1918 года, на съезде «Земельных Собственников Украины» генерал Павел Скоропадский был объявлен гетманом Украины. «Хлеборобы» отделились от «земельных собственников» ещё накануне, 28 апреля, и поддерживали нового гетмана при определённых условиях. В основном, их можно свести к созданию независимой, свободной Украинской державы, созыву Украинской народной рады, назначению в правительство людей, доказавших свою преданность идее национального государства. Скоропадский принял эти условия, однако почти все они не были выполнены, а дальнейшие съезды «хлеборобов» были запрещены.
Скоропадский сразу после своего провозглашения издал «Грамоту ко всему украинскому народу». Уведомлялось, что в ближайшее время выйдет закон о выборах в Сейм Украины, а до тех пор порядок и законность в государстве будет поддерживаться гетманской властью. В тот же день были провозглашены «Законы о временном государственном устройстве Украины», согласно которым в руках гетмана сосредотачивалась исполнительная и законодательная власть. Т.е. гетману принадлежало право принимать законы и назначать глав исполнительной власти и определять её состав. Он осуществлял все отношения с иностранными государствами. Гетман был также главнокомандующим армии и флота, и только контроль над судами был возложен на Генеральный Суд. Было изменено и названия государства, вместо УНР оно стало называться Украинское государство (Украйинська Держава). Новое устройство государства больше напоминало прежнее царское устройство, было ликвидировано местное самоуправление, то есть вместо демократической республики устанавливалась фактически конституционная монархия. К 10 мая был сформировано новое правительство, в которое вошли только два украинца. Остальные были представителями российских партий, в основном кадетов.
Управление государством возлагалось на назначенную гетманом Раду Министров. В «Законах о временном государственном устройстве Украины» определялись общие функции министерств и самих министров. В условиях конспирации гетманцы не могли подыскать кандидата на пост главы Кабинета Министров. Им был назначен М. Устимович - близкий к гетману, но почти не известный в украинских кругах человека. Он не сумел подобрать себе министров, так как многие деятели, в первую очередь, из партии социалистов-федералистов, отказались принять его предложение. Не удалось это сделать и следующему главе правительства - профессору истории и права М. Василенко. Работать с ним согласился лишь Д. Дорошенко, который занял пост министра иностранных дел. Следующим возглавил Кабинет Министров Ф.Лизогуб. А. Ржепецкий стал министром финансов, С.Гутник - министром торговли, В.Кокольцов - министром земельных дел, Ю.Соколовский - министром продовольствия, В.Зиньковский - министром културы, Ю.Люблинский - министром народного здоровья, М.Василенко - министром образования, Б.Бутенко - министром путей, М.Чубинский - министром юстиции, Ю.Вагнер - министром труда, Г.Афанасьев - государственным контролёром, И.Кистяковский - государственным секретарём. В своей деятельности члены правительства подчинялись гетману, что обусла и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.