На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Крушение Австро-Венгрии и образование новых независимых государств. Германские и австрийские социал-демократы. О. Бауэр как главный идеолог социалистического аншлюса. Крушение монархии Габсбургов. Возможность модернизации Австро-Венгрии в федерацию.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Концепции "социалистического аншлюса" и Дунайской Федерации

Крушение Австро-Венгрии и образование на ее территориях новых независимых государств поставило австрийских социалистов перед необходимостью смены идеологических ориентиров в национальном вопросе. Они вынуждены отказаться от защиты идеи целостности Австро-Венгрии, разработав ряд новых концепций, в частности, концепцию "социалистического аншлюса" и концепцию Дунайской федерации.
Еще в начале октября 1918 г., когда приближающееся крушение державы Габсбургов стало реальностью, лидеры австрийской социал-демократии попытались определиться по вопросу о перспективах дальнейшего развития стран и народов этого многонационального государства. Право наций на самоопределение, в данной на Брюннской партийной конференции 1917 г. редакции, стало основным требованием. В. Адлер, К. Зайтц и И. Зедигер выступили в рейхсрате с требованием немедленного заключения мира и преобразования Австро-Венгрии в союз народов на основе принципа права на самоопределение. Чешские депутаты требовали национального освобождения Чехии.
Наднациональные принципы организации монархии Габсбургов не находили защитников в рядах политических партий и организаций Австрии. Социал-демократы выступили одними из главных сторонников идеи национального размежевания. В предложенной Бауэром на заседании парламентского клуба немецко-австрийских социал-демократов 3 октября 1918 г. резолюции указывалось, что "представители немецкого рабочего класса... требуют объединения всех немецких областей Австрии в едином немецко-австрийском государстве... На базе этого принципа мы готовы обсуждать с представителями чешского и югославянского народов возможность преобразования Австрии в федерацию свободных национальных объединений". Оценивая резолюцию 3 октября, Й. Зелигер подчеркивал: "Резолюция немецкой социал-демократии... указывает единственный путь, по которому необходимо двигаться: путь к федеративному государству свободных народов. Каждой нации свободная государственность! Каждой нации полное самоопределение!... К тому же это является нашим ответом попыткам чешского шовинизма причислить немцев в Судетских областях к чешскому государству". Зелигер, таким образом, уже в начале октября отстаивал идею независимости Судет от чехословацкого государства и их безусловную принадлежность Немецкой Австрии, что станет главным идейным лозунгом всех основных судето-немецких политических партий и организаций после провозглашения независимости ЧСР. Зелигер, правда, не указывал при этом конкретных очертаний будущего устройства этих областей.
28 октября 1918 г. в Праге было провозглашено создание независимого Чехословацкого государства, в состав которого планировалось включить и судето-немецкие районы, что было единодушно оценено всеми судето-немецкими депутатами в австрийском рейхсрате как установление чуждого владычества. В условиях фактического распада Австро-Венгрии на национальные государственные объединения немецкие политические партии также были вынуждены консолидироваться, чтобы отстаивать права австрийских немцев.
Лозунг права наций на самоопределение оставался главным идейным знаменем австро-немецких политических партий. Но по вопросу о конкретных путях осуществления этого принципа применительно к немцам Австро-Венгрии на практики единства не было ни у представителей немецко-австрийских политических партий в целом, ни у самих австрийских социалистов. Исходя из тезиса о нежизнеспособности немецко-австрийских земель в отдельности, социал-демократы рассма!ривали в качестве наиболее вероятных две концепции - присоединения (аншлюса) всех территорий Цислейтании с немецким населением к Германии или создания на базе Австро-Венгрии так называемой Дунайской федерации. Разрабатывавшаяся в противовес концепции аншлюса концепция Дунайской федерации предполагала создание на базе Австро-Венгрии федерации из географически привязанных к реке Дунай стран. Концепция Дунайской федерации лежала в канве общей идеологической направленности австрийской социал-демократии на преобразование Австро-Венгрии, выведенной в трудах Бауэра и Реннера довоенного и военного времени. Она также совпадала с идеями о "Срединной'-, "Средней" Европе ряда лидеров германской социал-демократии. Существовало несколько проектов осуществления этого замысла. По одному из них предполагалась федерация в составе Австрии, Венгрии и Чехии. Другой проект предусматривал присоединение к этим странам на конфедеративной основе Италии, Польши, Румынии и югославянских земель.
Заявления О. Бауэра, Й. Зелигера и других лидеров австрийской социал-демократии до второй половины октября 1918 г. в пользу преобразования Австро-Венгрии в "федерацию свободных народов'" могут считаться подтверждением их первоначальной ориентации на создание Дунайской федерации. Даже после декларации аншлюса Временным национальным собранием Немецкой Австрии, социал-демократы не отказывались от идеи Дунайской федерации. Лишь в конце декабря 1918г. аншлюс окончательно был признан официальной партийной пропагандой как "единственный путь".
Германские и австрийские социал-демократы подчеркивали, что идея аншлюса, создания Великонемецкой республики появилась в самом начале организованного рабочего и социалистического движения, связывали ее с именами К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Либкнехта, А. Бебеля. Основоположники марксизма еще накануне европейских революций 1848-1849 гг. выдвинули лозунг единой и неделимой германской республики. Однако в период II Интернационала, до начала Первой мировой войны, великогерман-ские амбиции немецких социалистов проявлялись весьма неотчетливо.
В ходе первой мировой войны были установлены тесные контакты между представителями немецко-австрийской и германской социал-демократии. Начиная с осени 1914 г. делегации и отдельные представители германской и немецко-австрийской социал-демократии наносили друг другу регулярные визиты, ведя переговоры об установлении единства действий и достижения германо-австрийского сближения. В январе 1916 г. в Берлине между руководителями германской и австрийской социал-демократии имели место консультации относительно общих программных установок. На этих переговорах речь шла о потребностях экономического сближения Германии и Австро-Венгрии. От имени своих делегаций К. Реннер и Г. Кунов отметили важность и актуальность идей "средней Европы", консолидации стран Центральной Европы на базе Австро-Венгрии и Германии.
Особую активность контакты между германскими и австрийскими социал-демократами приобрели в первой половины 1917 г. В апреле 1917 г. австрийские и венгерские социалисты обсуждали со своими германскими товарищами возможности мирного урегулирования. Австрийские социал-демократы были вынуждены считаться с расколом в лагере германской социал-демократии и выделении так называемой Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), стоявшей на центристских позициях. Левая оппозиция в партии австрийской социал-демократии симпатизировала НСДПГ, но партийное руководство раскола, аналогичного германскому, не допустило. При этом в апреле 1917 г. представители австрийской партии на равных вели диалог с обеими социал-демократическими организациями Германии. Стокгольмская конференция (так называемая Ш конференция Циммервальдского объединения), состоявшаяся в начале сентября 1917 г. положила начало более тесному сотрудничеству между немецко-австрийскими и германскими социал-демократами. И, хотя в 1914-V917 гг. вопрос о конкретных формах аншлюса еще не ставился, ряд германских социалистов выступал за создание Великогерманской республики. Однако при этом нельзя не иметь в виду, что на протяжении практически всей войны мы практически не встречаем примеров массовой агитации и пропаганды в пользу единого государства всех немцев, исключая разве что появлявшиеся с 1918 г. призывы не допустить повторения событий 1848 г., когда было упущено объединение всех немцев. Используя неясный принцип права наций на самоопределение в качестве официального лозунга преобразования Австро-Венгрии, который можно было трактовать как в пользу аншлюса, так и в пользу Дунайской федерации, немецко-австрийская социал-демократия выжидала до тех пор, пока распад Австро-Венгерской монархии не стал свершившимся фактом.
С начала 1918 г. межнациональные противоречия в Австрии и будущее государства становятся едва ли не главным предметом обсуждения в широких кругах австрийской социал-демократии. Толчком к дискуссии стала уже упоминавшаяся Национальная программа левых. Полемизируя с авторами программы, К. Реннер указывал что внутреннее развитие Австрии напрямую зависит от того, кто победит в Германии: немецкий империализм или немецкая демократия. Немецко-австрийские социал-демократы, таким образом, еще задолго до крушения монархии Габсбургов связывали будущее Австрии с будущим Германии.
Главным идеологом «социалистического аншлюса» был О. Бауэр. Рисуя перспективы послевоенного устройства Австро-Венгрии, на первое место Бауэр ставил возможность отпадения Венгрии; из собственно австрийских районов наибольшую угрозу сепаратизма Бауэр видел в польских и итальянских областях. Отделение чешских областей видилось Бауэру куда менее вероятным. Исходя из тезиса о том, что индустриальные районы нежизнеспособны в отдельности от сельскохозяйственных регионов, Бауэр полагал, что чехи, которые сами располагают значительной индустрией и, следовательно, нуждаются в большой экономической области будут вынуждены сохранить единство с немецко-австрийскими районами.
Колебания относительно возможности аншлюса у Бауэра были связаны не только с возможность модернизации Австро-Венгрии в федерацию или конфедерацию, но и с положением Германии. Германия виделась ему второй после русского царизма "опаснейшим противником" европейской демократии. Оценивая перспективы соединения с этим государством, Бауэр рисовал грандиозную картину подавления германским империализмом пролетарского и национально-освободительного движения в Финляндии, на Украине, в Прибалтике, Польше; подчеркивал, что политика руководства Австро-Венгрии, в силу военной несостоятельности последнего, оказалась также полностью подчинена германскому курсу. Возможность консолидации с Германией Бауэр видел лишь при условии победы на империализмом в этой стране. Главной силой в этой борьбе он считал германскую социал-демократию, примером для которой должна была стать австрийская социал-демократия. Бауэр подчеркивал, что немецко-австрийские социал-демократы, преодолели немецкий империализм в Австрии. Здесь Бауэр имел в виду отношение социал-демократии к войне, указывая на различия между германскими социал-демократами (большинством СДПГ) и австрийскими социал-демократами. Таким образом, накануне крушения Австро-Венгрии Бауэр весьма осторожно подходил к вопросу аншлюса, предпочитая ему сохранение традиционных экономических связей со странами дунайской монархии.
После крушения монархии Габсбургов Бауэр дал развернутую характеристику концепции "социалистического аншлюса". В качестве главных доводов в пользу присоединения Немецкой Австрии к Германии он выдвигал тезис об экономической нежизнеспособности австрийского государства. Только в едином с Германией экономическом пространстве Бауэр видел перспективы для выхода из послевоенного экономического кризиса и проведения социалистических преобразований. Важно отметить тот факт, что Бауэр с самого начала развития проблематики аншлюса учитывал различные условия для его осуществления, для будущего немцев Австрии применительно к основным регионам государства. Бауэр выделял три основные немецкие области Цислейтании, которые должны были составить основу Немецкой Австрии: Внутренняя Австрия (собственно австрийские районы), Немецкая Богемия (районы с немецким населением, расположенные в исторических границах чешского королевства) и Западная Силезия (пограничные немецкие области между чешскими и польскими областями Австрии). Именно для этих территорий Бауэр предполагал осуществление аншлюса. Особую озабоченность у него вызывали притязания чехословацких лидеров на обладание немецкими областям в Богемии и Силезии,
Вместе с О. Бауэром свое отношение к аншлюсу выразил и К, Реннер. Несмотря на то, что идея "социалистического аншлюса" опровергала разработанные Реннером в годы войны положения о принципах реформирования Австро-Венгрии, формально он также поддержал идею аншлюса, хотя его позиция отличалась известной двойственностью. На заседании Временного национального собрания 12 ноября 1918 г. Реннер уточнил, что статья об аншлюсе представляет собой декларацию, которая должна получить конкретное содержание после принятия особых законов. Провозглашение аншлюса трактовалось Реннером как "революционный шаг". С одобрением аншлюса выступили и многие другие лидеры австрийской социал-демократии.
Несмотря на то, что большинство австрийских социал-демократов сохраняли верность идее аншлюса, отдельные ее представители, в частности, Ф. Адлер и К. Зайтц, занимали более осторожную позицию, имея в виду альтернативу в форме Дунайской федерации". Против идеи аншлюса выступали и сепаратистски настроенные социал-демократы Западной Австрии - Форарльберга, провозгласившие эту территорию особой республикой. Они ратовали за присоединении этой территории к Швейцарии, против чего, правда, выступали сами швейцарские социалисты. Идея аншлюса не находила поддержки у австрийских христианских социалистов и у ряда других австрийских буржуазных партий.
В отличие от австрийских социал-демократов, для которых "социалистический аншлюс" стал главной внешнеполитической задачей, германские социал-демократы менее активно поддерживали эту идею. Так, Г. Носке подчеркивал, что германские социал-демократы желают немцам Австрии, чтобы они "...могли свободно и успешно развиваться дальше". Поддерживая идею «единого дома» с австрийскими немцами, германские социал-демократы уклонялись от определения конкретных очертаний его построения, от самого слова аншлюс. Лишь отдельные из них ратовали в пользу идей соединения с Австрией, как главный редактор "Форвертс" Ф. Штампфер. В целом же общественное мнение Германии было на стороне идеи аншлюса.
Как и в Австрии ряд социал-демократических организаций Германии, в первую очередь в Баварии, стремившейся к независимости от Германии, идею аншлюса не поддерживали. Некоторые из социал-демократов, в том числе и К. Каутский ратовали не за аншлюс, а за "союз всех народов», в котором немецкий народ будет равным среди равных. Ставший главным редактором "Нойе Цайт" после ухода К. Каутского в лагерь независимцев Г. Кунов выражал обеспокоенность тем, что аншлюс Австрии приведет к усилению влияния южно-немецких земель в Германии. Меньшая заинтересованность германской социал-демократии вопросами аншлюса объясняется целым рядом факторов, как то: внутренний раскол в СДПГ; обеспокоенность вопросами восточных (Верхняя Силезия, Познань, Восточная Пруссия, Данциг), северных (Шлезвиг-Гольштейн) и западных границ (Эльзас-Лотарингия) Германии; сепаратистское движение в Баварии и т.д. Одним из главных препятствий, стоявших на пути осуществления аншлюса, были юридические трения между германским и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.