На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Образование в 1300 году Корельского городка. Поражение шведов под Корелой. Уничтожение города от пожара в 1360 году и его восстановление. Шведская окупация Корелы и переименование города в Кексгольм. Использование Кексгольма в качестве тюрьмы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Корела

Первоначально на том месте, где впоследствии была построена крепость, находилось небольшое карельское поселение. Этот населенный пункт, известный с X века, располагался недалеко от впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро. Реку Вуоксу в русских летописях именовали Узервой. Правда, существует предположение о том, что упомянутый городок находился несколько ближе к Ладожскому озеру.

С середины XIII века Карельская земля являлась данником Великого Новгорода. Карелы принимали активное участие во многих военных предприятиях, проводимых новгородцами, а иногда даже выступали в походы и самостоятельно. В 1227 году во времена князя Ярослава Всеволодовича карелы приняли христианство.

В конце XIII - начале XIV века обострилась борьба между Новгородом и Швецией за карельские земли. Так в 1284 году новгородцами совместно с карелами был разгромлен один из шведских отрядов, проникший на территорию Карелин. Но уже в 1293 году шведы возвели замок Выборг. Князь Андрей Александрович и новгородцы попытались тотчас изгнать врага, но успехом эта попытка не увенчалась.

В 1295 году шведы, захватив укрепленный пункт, поставили небольшую крепость на острове в устье Вуоксы. Но вскоре пришли новгородцы, сожгли шведское укрепление и перебили множество шведов, в том числе и их воеводу Сигга Лоба. Только двум воинам удалось убежать.

Приблизительно в 1300 году новгородцы поставили на этом месте город, названный ими "Корельским городком". С XV века его стали называть Корела, а шведы именовали городок Кексгольмом. Около 1310 года новгородцы разобрали обветшавшие укрепления и срубили новые. Вот как об этом сообщает новгородская летопись: "Ходнша Новгородци въ лодьяхъ и въ лонвахъ въ озеро, и идоша въ реку Узерву, и срубиша городъ на порозе новъ, ветхын сметавше". Новая крепость была поставлена на острове, приблизительно на 1300 м выше по течению Вуоксы. Деревянная крепость была установлена на опоясывавших остров земляных валах. В те далекие времена упомянутый остров, как и соседей Спасский, был отделен от суши широкими протоками. Постепенно новая крепость заселялась новгородскими колонистами и карелами.

В 1323 году между Новгородом и Швецией был заключен Ореховский договор, согласно которому были установлены границы между двумя государствами.

Обстановка порой неожиданно осложнялась из-за измены местной знати, переходившей на сторону шведских завоевателей. Так в 1314 году карелы-изменники перебили русских горожан и сдали крепость шведам. "Избиша Корела городчанъ кто былъ Руси въ Карельскомъ городке, и въведоша къ себе Немець; Новгородци же съ наместникомъ Федоромъ ндоша на нихъ, и передашася Корела, и избиша Новгородци Нсмець и Корелу переветннковъ". Но несмотря на это. новгородцы продолжали доверять карельской знати.

В 1337 году воеводой в Корельском городке был карел по имени Валит. Он предательски перешел на сторону шведов и открыл им ворота крепости. "Той же зимы Корела, подведши немець, побита Русь, Новгородцевъ много и Ладожан гостей, и кто жилъ хрнсти-янъ въ Кореле, а сами побежали въ Неметьскин городокъ; и по-томъ много посекоша христнанъ изъ Немеискаго города". Новгородцам удалось быстро выгнать захватчиков. Причем воевода Валит, стараясь избежать кары за свою измену, вновь перешел на сторону новгородцев и открыл им городские ворота.

В последующем власть на местах никогда не передавалась представителям зависимых племен. В 1348 году новгородцам, теперь уже совместно с карелами, удалось полностью уничтожить очередной шведский отряд, двигавшийся к Кореле. В этом году шведский король Магнус во главе крупного отряда вторгся в русские владения. Главный удар был направлен на крепость Орешек, одновременно шведы подошли к Кореле. Для отражения нашествия новгородцы собрали значительные военные силы. Из-под Орешка часть русского войска в составе 1000 воинов была послана к Кореле и нанесла здесь поражение врагу. После чего были разгромлены и основные силы шведов и на Неве.

В 1360 году в Корельском городке произошел сильный пожар, почти полностью уничтоживший город. После этого, в 1364 году, новгородцы восстановили пострадавшую от огня крепость. Работами руководил посадник Яков. Одновременно на юго-западной стороне острова была возведена боевая каменная четырехугольная башня ("костер") высотой около 20 м. Толшина стен была небольшая - около 1,5 м. Рядом с башней находился мост, связывавший крепость со Спасским островом, а через него с берегом. Помимо того, что башня была важным оборонительным узлом, она играла еще и роль последнего убежища в случае прорыва неприятеля в крепость. В XV столетии широкое распространение получило огнестрельное оружие, что потребовало значительно увеличить толщину стен башни. Восточную и северную стены утолстили почти в два раза. В это же время возвели еще две деревянные башни, обмазанные глиной в противопожарных целях.

Во второй половине XV века - к концу существования Новгородской республики - Корела была самым крупным ее городом после Новгорода.

После вхождения новгородской земли в состав единого Русского государства Корельский городок оказался под властью Москвы. В это время стал обустраиваться расположенный к северо-западу, больший по площади. Спасский остров. Поселение переживало экономический подъем. Его обширные посады распространились на территорию Спасского острова и на южный берег реки Вуоксы. Корельский городок стал кремлем нового поселения, получившего название Корела. В 1573 году шведы под командованием Германа Флеминга попытались захватить Корелу, после чего на Спасском острове были построены укрепления. (Вернувшись из похода на Корелу, Флеминг сказал, что здания этого города "являются самыми прекрасными из всего, что ему приходилось когда-либо видеть) На пяти платформах-бастионах, представлявших собой набитые землей деревянные срубы, по периметру всего острова были возведены крепостные стены с башнями. В это же время и вокруг Старой крепости были возведены похожие оборонные сооружения. В результате Корела стала иметь две островных крепости, со всех сторон окруженные водой. Обе крепости были соединены мостом.

В 1578 году шведы вновь напади на Корелу. Первое, что они сделали, спалили городские посады. После чего шведские солдаты трижды пытались штурмовать и подпалить деревянные крепостные стены. Но на помощь пришел проливной дождь, и защитникам русской твердыни удалось отбить все атаки врага.

Новый этап противостояния русских и шведов начался в конце XVI века. В конце октября 1580 года, во время Ливонской воины, шведский отряд Понтуса Делагарди осадил Корелу. Посчитав Корельскую крепость неприступной, они и не предприняли штурма. Но продолжительный обстрел Корелы раскаленными ядрами принес шведам успех: в городе начались пожары.5 ноября Корела вынужден а была сдаться. В огне сгорели две деревянные обмазанные глиной башни и серьезные повреждения получила третья. При обстреле погибло около 2 тысяч защитников крепости. Оставшимся в живых защитникам Корелы и ее жителям было предоставлено право беспрепятственно покинуть крепость.

Шведам сразу же пришлось заняться ремонтом и реконструкцией крепости. В 1585 году шведы восстановили прежние укрепления Корелы. А вместо башен в кремле построили рондели (невысокие полукруглые выступы стен, не защищенные сверху и составляющие с пряслами единое целое).15 1580-1590-х годах была возведена низкая круглая каменная двухъярусная башня в западной части острова. Высота башни достигала 8 м. толщина стен первого яруса - А м.

В 1591 году к пороховому погребу в северо-восточной части крепости было пристроено здание Старого арсенала, сохранившееся в сильно разрушенном виде до наших дней. На городском острове появилось здание шведской церкви, а около города - мельница, кузница, пивоварня.

Русское правительство не могло смириться с потерей Корелы и трижды пыталось освободить город. В июне 1581 года полуторатысячный отряд русских воинов; а в августе того же года трехтысячный, безуспешно пытался захватить крепость. Однако шведы уже успели восстановить городские укрепления, и оба приступа, производившиеся без помощи артиллерии, не увенчались успехом. Поздней осенью того же 1581 года русские появились под стенами Корелы в третий раз. Ночью русские воины на лодках со стороны Ладожского озера пробрались в устье Вуоксы и подошли к городу.

Им удалось поджечь деревянные стены детинца. Часть крепостной стражи во время этого нападения была перебита, остальные захвачены в плен. После этого русские подступили к Спасскому острову, где им удалось поджечь стоявшие у берега шведские суда. С огромным трудом швед и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.