На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Одни их из самых выдающихся предпринимателей - промышленники Крестовниковы. Г.А. Крестовников был, несомненно, одним из самых выдающихся общественно-промышленных деятелей, которых знала дореволюционная Россия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 08.05.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Я бы хотела рассказать об одних их из самых выдающихся предпринимателях - промышленниках Крестовниковых.
Род Крестовниковых был одним из самых старых и упоминался в писцовых книгах Костромской губернии еще во второй половине XVII века. Часть семьи переселилась в Москву в начале XIX-го. Многочисленные родственники участвовали в общих торговых и промышленных делах, но главное руководство было сосредоточено в руках Александра Константиновича.
В 1847 году братья Крестовниковы построили в сельце Поляна Московской губернии прядильную фабрику, перейдя, таким образом, из торговцев в промышленники; в 1853-м - стеариново-мыловаренный завод в Казани, ставший впоследствии химическим. Это предприятие было в России первым в своей отрасли.
В 1847 году у Александра Константиновича родился сын Григорий - будущий председатель Московского биржевого комитета. Он окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, опубликовал в научных изданиях ряд работ по органической химии. В начале 90-х Григорий Александрович занял в Товариществе братьев Крестовниковых место председателя правления и активно взялся за руководство разнообразными делами фирмы. Каждый год он ездил в Сибирь для организации скупки бараньего сала. Эти поездки по санному пути на лошадях - Сибирской дороги тогда еще не было - дали возможность поближе познакомиться с российской действительностью того времени, убедиться, насколько плохо обстоят дела в крестьянских хозяйствах. Он стал противником общины, считая что переход к хуторскому хозяйству может способствовать подъему благосостояния в деревне.
Краткая характеристика Г.А.Крестовникова,которую даёт энциклопедия:
Крестовников Григорий Александрович (1855-1918)
- директор правления (с 1887 г.) и глава (с начала 1890-х гг.) .Фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых (стеариново-мыловаренный завод в Казани, правление в Москве), член правления Общества Московско-Курской железной дороги (1879-1891), основатель (в 1892 г.) и владелец Московского товарищества механических изделий (завод в Подольском уезде, правление в Москве), член правления Московско-Кавказского нефтепромышленного товарищества (1902-1912), председатель совета Московского купеческого банка (1903-1917), председатель Московского биржевого комитета (1905-1915), член Государственного совета (1906-1915), один из организаторов Торгово-промышленной партии (1905 г.), член ЦК "Союза 17 октября" (с 1906 г.)

По инициативе Григория Александровича было создано Товарищество Московского механического завода - первого в России по изготовлению ткацких станков. Это свое начинание Г.А. Крестовников считал одним из самых важных.

Примерно в это же время начинается его работа в Биржевом комитете. В 1896 году, во время Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, он возглавляет комиссию экспертов; с 1900-го состоял председателем совета Московского купеческого банка - самого крупного финансового учреждения того времени.

Г.А. Крестовников был, несомненно, одним из самых выдающихся общественно-промышленных деятелей в дореволюционной России, занимал пост председателя Биржевого комитета в очень трудное для страны время - после первой революции. В нем не было признаков «партийности», он не боялся брать в ближайшие помощники своих политических противников и умел находить с ними общий язык по вопросам профессиональным.
В писцовых книгах Костромской губернии еще во второй половине XVII века упоминается крестьянин под кличкой «Крестовник», каковая, видимо, произошла от того, что он постоянно принимал участие в «крестных ходах». Его сыновья сохранили это прозвище, и только позднее появилась полная фамилия. Впоследствии часть семьи переселилась в Москву и другие города. Так, по преданию семьи Крестовниковых, во время осады Оренбурга Пугачевым, в 1773-1774 годах, поставщиком на гарнизон был Гаврило Крестовников.
От этого Гаврилы Крестовникова в семейство Григория Александровича, председателя биржевого Московского комитета, по наследству перешла икона, перед которой, по семейному преданию, прабабушка Григория Александровича молилась, когда Пугачев шел брать приступом Оренбург.
В Москве Крестовниковы появляются в начале XIX века. По материалам для истории московского купечества, собранным Н. А. Найденовым, они состоят в московском купечестве с 1826 года, и перечислились из города Переславля-Залесского Владимирской губернии. Но, видимо, они были в Москве и ранее, так как в библиотеке Московского биржевого комитета сохранились письма одного из Крестовниковых, повествующего о своих приключениях в Москве, занятой французами в 1812 году, и о том, как он оттуда с трудом выбрался. Сохранились также и балансы их предприятий (от 1817 года), где они участвовали с какими-то другими компаньонами. Но с конца 20-х годов они начинают действовать самостоятельно.
У Константина Косьмича Крестовникова, умершего совсем молодым около 1830 года, было семь сыновей, из которых только у старшего, Александра Константиновича, и у Владимира Константиновича были дети. Остальные умерли бездетными. Все братья первоначально участвовали в общих торговых и промышленных делах, но главное руководство было в руках Александра Константиновича.
В 1847 году братья Крестовниковы построили в сельце Поляна Московской губернии, при станции Лобная, Савельевской железной дороги, прядильную фабрику, перейдя, таким образом, из группы торговцев в промышленники. В 1853 году они же построили в Казани стеариново-мыловаренный завод. Впоследствии этот завод сделался и глицериновым, и химическим. Этим заводом до глубокой старости управлял Иосиф Константинович, который обладал большими знаниями по химии...
Этот завод был в России первым по своей специальности и, после Октябрьского переворота, стал государственным заводом по обработке жир веществ № 1.
Для характеристики одного из Крестовниковых старшего поколения я приведу интервью по поводу таможенной войны с Германией, которое появилось в газете «Новое время» в 1893 году. Вот как смотрят на дела В. и К. Крестовниковы, представители фабрично-торгового товарищества братьев Крестовниковых; фирма имеет некоторые отношения с Германией, отправляя туда глицерин и, хотя на теперешней войне не теряет пока, не выгадывает, но готова и на потери, лишь бы выйти с честью из нынешнего положения.
«Иначе нельзя, - говорил воодушевлено седой старик Крестовников, - без потерь невозможно. Потерпим, если нужно. Но чтобы из этого толк вышел, а не один только разговор. Надо характер выдержать. Достаточно раз мы подставляли наши затылки. Довольно. Пора и за свой ум взяться.
Ведь вот вы небось читали, что мы не успели объявить наши повышенные тарифы, как в Познани, если не ошибаюсь, уже некоторые фабрики закрылись. Значит уже и кранкен. И существовали, значит, они исключительно на наш счет, как чужеядные грибки и полипы, следовательно, польза нам уже есть от этой войны. Есть польза и от одного сознания, что им без нас никак нельзя, а нам без них можно.
Только мы попридержались, и уже плохо: фабрики прекратили свое действие. Ведь это замечательный факт. И невольно вспомнится тут и Петр Великий, и его дубина. Задал бы он этому покупающему познанские чемоданы, - разве мы не можем обойтись без познанских фабрик. Зачем же мы содержим за свой счет эту ораву. Нет, непременно, во что бы то ни стало, нужно выдержать характер, понести жертвы, но выйти, наконец, на свою дорогу. Что за опека. Да и зачем они нам. Мы и без ихних чемоданчиков и саквояжи- ков как-нибудь извернемся, а вот как они без нашего хлебушки будут обходиться, - вот это мы посмотрим. Хлеб ведь для близира покупается. Без хлеба обойтись трудновато. Некоторым образом можно с голоду умереть». В 1847 году Александр Константинович женился на Софии Юрьевне Милиотти, и в 1885 году у нее родился сын Григорий.
Будущий председатель Московского биржевого комитета окончил Московский университет по естественному отделению физико-математического факультета и, совместно с профессором В. В. Мордвиновым, опубликовал ряд работ по органической химии в журнале Русского физико-химического общества, и в Берлинском химическом обществе. Проработав около года, после окончания университета, на Казанском заводе своей семьи, он поступил на службу в управление Московской-Купеческой, тогда еще частной, железной дороги. В начале 90-х годов дорога была выкуплена казной, и Г. А., представляя интересы прежнего общества, вошел в соприкосновение с крупными петербургскими деятелями, как Н. А. Вышеградский, С. Ю. Витте, Поссьер и др.
В начале 90-х годов Григорий Александрович вернулся в товарищество братьев Крестовниковых, где занял место председателя правления. К этому времени братья его отца достигли уже старости и уходили на покой. Григорию Александровичу пришлось активнейшим образом взяться за руководство сложными и разносторонними делами их фирмы. Ему приходилось каждый год ездить в Сибирь для организации там скупки бараньего сала. Эти поездки, по санному пути, на лошадях - Сибирской дороги тогда еще не было - дали ему возможность хорошо познакомиться с российской действительностью того времени и, в частности, с крестьянским хозяйством и убедиться, насколько плохо обстояло дело с крестьянским скотоводством. Он стал противником общины и считал, что переход к хуторскому хозяйству может способствовать подъему благосостояния в деревне.
По инициативе Григория Александровича было создано товарищество Московского механического завода, первого в России (по времени) по изготовлению ткацких станков. Одним из самых важных начинаний Григория Александровича было создание Товарищества Московского механического завода - первого в стране, изготовлявшего ткацкие станки. В 1913 году в России было 249920 механических ткацких станков, количество вырабатываемой для них пряжи составляло 22 миллиона пудов, ежегодное количество выпускаемых тканей - около 19 миллионов пудов.

В 1878 году Морозовы и Крестовниковы, совершая двухмесячную поездку по Западной Европе по случаю бракосочетания Григория Александровича и Юлии Тимофеевны, дочери Тимофея Саввича Морозова, посетили товарно-промышленную выставку в Париже. Их интерес к техническим новинкам был так велик, что Т.С.Морозов с сыновьями Саввой и Сергеем и А.К.Крестовников с сыном Григорием проводили на выставке целые дни - с утра до вечера.

28 мая 1896 года в Нижнем Новгороде открылась Всероссийская промышленная и художественная выставка. Купеческая "родовая" молодежь имела к этому событию прямое отношение. Савва Тимофеевич Морозов был членом комиссии по устройству выставки, председателем Ярмарочного комитета, участником съезда промышленников; Григорий Александрович Крестовников - председателем комиссии экспертов. Их деятельность высоко оценило правительство.

В 1900 году Григорий Александрович Крестовников участвовал в работе Всемирной выставки в Париже. Французское правительство наградило его орденом Почетного Легиона - высшим орденом Франции, а император Николай II пожаловал звание почетного гражданина и потомственного дворянина.
Обо всех перечисленных выше фактах говорят документы, хранящиеся в семье правнучки Григория Александровича Крестовникова - Марии Михайловны Каверзневой. Она живет в Москве, кандидат медицинских наук, сейчас на пенсии. У Марии Михайловны есть "Семейная хроника Крестовниковых", написанная в 1903 году Николаем Константиновичем, дядей Григория Александровича. Для Юлии Тимофеевны и для Григория Александровича был сделан подарочный экземпляр - к 25-летию их совместной жизни (они венчались в Москве 11 июня 1878 года). Сестра Григория Александровича Мария написала в 1882 году свои "Воспоминания": о брате Григории, об их дружбе с семьей Морозовых, о знакомстве с Юлией Тимофеев и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.