На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Захват Иерусалима арабами, запрет турок-сельджуков на посещение европейскими паломниками Святых мест. Призыв католической церкви к освобождению Гроба Господня от неверных. Подчинение православной церкви Византии Риму. Крестовые походы к Святой Земле.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Реферат
"Крестовые походы"
Святой Землей в Европе называли территорию Палестины со столицей в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Иерусалим был захвачен арабами еще в 683 году. Но христианским паломникам было разрешено посещать Святые места. В 1071 году Палестину завоевали турки-сельджуки, которые начали жестоко притеснять христиан.
В то же время в Западной Европе появилось много "избыточного" рыцарства, которое не имело своей земли.
Существовавший порядок наследования майорат (право старшинства), при котором земля переходила от отца к старшему сыну, вынуждал младших сыновей искать средства для подобающей их сословию жизни в войнах.
С Востока купцы привозили в Европу дорогие товары и предметы роскоши. Побывавшие в Святой Земле пилигримы рассказывали о сказочных богатствах городов Палестины и Сирии, изобилии на рынках невиданных товаров, богатстве зданий и храмов.
В воображении европейцев Восток представлялся земным раем. Крупные феодалы мечтали создать на Востоке собственные княжества, мелкие рыцари - получить земельные наделы.
Запрет турок-сельджуков на посещение европейскими паломниками Святых мест дал основание католической церкви призывать к походу для освобождения Гроба Господня от "неверных".
Католическая церковь рассчитывала благодаря этим походам увеличить число своих епархий на Востоке и повысить таким образом доходы. Папа Римский рассчитывал на успех католической миссии в мусульманских странах, на подчинение православной церкви Византии Риму.
В это же время за помощью к королям Европы обратился император Византии Алексей I Комнин, который оказался в отчаянном положении из-за нашествия турок-сельджуков.
Осенью 1095 года в южнофранцузском городе Клермоне на церковном соборе Папа Римский Урбан II призвал всех королей, сеньоров, рыцарей и простой народ взяться за оружие.
Многие из слушателей речи Урбана II сразу же дали обет отправиться в поход на Святую Землю и в знак этого нашивали на свою одежду красные кресты. Поэтому участников похода стали называть крестоносцами.
Первыми отправились в поход многочисленные толпы крестьян и бедноты из Франции и Западной Германии. Ими руководили монах Петр Пустынник из Амьена и обедневший рыцарь Вальтер Голяк. Уход "за море" давал крестьянам надежду обрести свободу и разбогатеть.
Весной 1096 года отряды бедноты двинулись в путь, не имея при себе ни оружия, ни денег. Их путь пролегал вдоль реки Дунай. В дороге многие из них добывали себе пропитание грабежами.
До Константинополя добралась лишь половина крестьянского ополчения. Около 40 тыс. крестоносцев погибли по дороге в грабительских схватках или Умерли от болезней.
Византийский император пытался задержать в Константинополе эту безоружную толпу до прибытия рыцарей. Но в столице Византии начались грабежи. Поэтому Алексей I приказал переправить крестоносцев через Босфорский пролив. При первой же стычке с турками-сельджуками на пути к Никее толпы бедняков были почти полностью истреблены.
В августе 1096 года в крестовый поход двинулось хорошо вооруженное и экипированное рыцарство. Средства для похода рыцари получили от продажи и заклада своих владений.
Первыми в поход выступили французские рыцари из Лотарингии во главе с герцогом Готфридом Бульонским и его братом Балдуином Фландрским. Они двигались по "пути пилигримов" вдоль реки Дунай - по тому же пути на полгода раньше прошли толпы бедняков-крестоносцев.
Затем в поход выступили отряды рыцарей из Северной и Средней Франции, которые возглавили герцоги Роберт Фландрский и Хьюго Вермонтский. Южноитальянские норманны под предводительством герцога Боэмунда Тарентского и его племянника графа Танкреда двигались через Эпир и Балканы.
Из Южной Франции выступили рыцарские отряды под командованием Раймунда Тулузского. Вместе с Раймундом ехал папский легат епископ Адамар Ае Пью, которому была вручена духовная власть над всей армией крестоносцев.
Весной 1097 года отряды крестоносцев соединились в Константинополе. С помощью подкупа и угроз Алексей I Комнин добился у руководителей крестового похода вассальной клятвы.
Предводители крестоносцев поклялись, что освобожденные у турок-сельджуков земли, которые ранее принадлежали Византии, будут ей возвращены. В мае 1097 года крестоносцы были переправлены через Босфор в Малую Азию.
После месячной осады, в июне того же года, крестоносцы захватили Никею, которую возвратили Византии. Большего императору Алексею I добиться от крестоносцев не удалось.
Начался утомительный поход по выжженной солнцем и опустошенной турками безводной стране. Одетые в тяжелую броню рыцари ежедневно гибли десятками от жары. Легкая кавалерия турок-сельджуков непрерывно атаковала крестоносцев с флангов и из засад.
В битве при Дорилеуме крестоносцы разгромили огромную армию турецкого султана. Многочисленное войско турок-сельджуков не могло сдержать мощный удар рыцарей, которые скакали в атаку "клином". В битве при Гераклее рыцарями была обращена в бегство вторая армия турок-сельджуков.
После этой победы часть армии крестоносцев под предводительством Балдуина Фландрского, брата Готфрида Бульонского, отделилась от главных сил и устремилась к богатому городу Эдесса в Северной Месопотамии.
Остальные крестоносцы продолжали путь к Сирии и Палестине. Во время перехода через горы Антитавр многие рыцари погибли от голода и изнурения. В марте 1098 года французские рыцари захватили Эдессу. Здесь было основано первое государство крестоносцев - графство Эдесское, которое получил в свое владение Балдуин Фландрский.
Главные силы крестоносцев осадили город Антиохия в Северной Сирии. Антиохия была хорошо укреплена. Город окружала толстая стена, по которой свободно проезжала колесница, запряженная четверкой лошадей. Попытки крестоносцев взять Антиохию штурмом были отбиты. На исходе восьмого месяца осады на сторону крестоносцев перешел один из военачальников гарнизона Антиохии.
Предатель впустил крестоносцев в город. Рыцари устроили безжалостную резню мусульманского населения. В июне 1098 года крестоносцы разгромили 100-тысячное войско турок-сельджуков, которое шло на выручку осажденным.
Свои претензии на Антиохию как на город, некогда принадлежавший Византии, заявил император Алексей. Однако крестоносцы провозгласили князем Антиохийским Боэмунда Тарентского.
Это рассорило Византию с крестоносцами. В течение полугода армия крестоносцев находилась в Антиохии. Рядовые участники похода роптали, будто их предводители уже забыли о главной цели - освобождении Гроба Господня в Иерусалиме.
В начале 1099 года около 20 тыс. крестоносцев двинулись в Палестину. Были захвачены прибрежные города Триполи, Сидон, Акра, Яффа, Аскалон. В разгар знойного лета крестоносцы осадили Иерусалим.
После овладения Иерусалимом и прилегающими к городу землями крестоносцы основали Иерусалимское королевство. Во главе его встал Готфрид Бульонский. Также было основано графство Триполи, которое досталось Раймунду 1улузскому.
1-й крестовый поход увенчался успехом. На завоеванных крестоносцами землях возникло четыре государства. Княжество Антиохийское, графства Триполи и Эдесское находились в вассальной зависимости от Иерусалимского королевства.
Но сам король был лишь первым среди равных. Его действия ограничивались палатой баронов - собранием наиболее крупных феодалов королевства. Без согласия палаты баронов король не мог провести ни одного серьезного мероприятия.
Крестоносцы с трудом удерживали власть над завоеванными в результате первого похода землями. Угнетаемое местное население неоднократно поднимало восстания против завоевателей.
Обычных военных сил не хватало для защиты владений и путей сообщения, растянувшихся на тысячу километров с севера на юг. Чтобы иметь постоянную военную силу для оборонительных и наступательных войн, были созданы монашеские рыцарские ордена.
В 1118 году был основан Орден тамплиеров (храмовников). Свое название орден получил потому, что ему была передана в качестве резиденции мечеть Куббатас-сахра, стоявшая на месте прежнего Соломонова храма (по-латыни храм - "темпль").
Позже возник Орден святого Иоанна (госпитальеры). Ордена подчинялись не властям тех государств, на территории которых находились, а непосредственно Папе Римскому.
Положение в Святой Земле оставалось очень сложным. В 1144 году пала Эдесса. Отряды крестоносцев отступили из Эдесского графства под натиском войск эмира Мосула.
Нависла угроза над Антиохийским княжеством. Папа Римский призвал Европу к новому крестовому походу. Известный проповедник Бернард Клервоский призвал французского короля Людовика VII и германского императора Конрада III выступить в 1147 году в поход.
Но немецкие рыцари были разбиты турками-сельджуками в Малой Азии. Остатки немецкого воинства присоединились к французской армии, которая безуспешно пыталась овладеть городом Дамаск. В 1149 году, потерпев поражение под стенами Дамаска, крестоносцы вернулись в Европу.
В 1171 году к власти в Египте пришел талантливый полководец Салахаддин, или, как его называли европейцы, Саладин. Провозгласив себя султаном Египта, Саладин присоединил к своим владениям Сирию и Хиджаз. Его государство стало самым могущественным среди мусульманских стран Восточного Средиземноморья.
Саладин объявил крестоносцам джихад (священную войну). Он нанес крестоносцам поражение у Тивериадского озера. В течение нескольких недель Саладин овладел городами Сидон, Бейрут, Аска-лон, Яффа. В 1187 году он захватил Иерусалим.
Саладин не допустил резни в побежденном городе. Пленные христиане отпускались на свободу за выкуп: за мужчину - 10 золотых динаров, за женщину - 5, за ребенка - 1. Лица, не внесшие выкупа, были обращены в рабство.
Завоевание Иерусалима явилось поводом для 3-го крестового похода. Освобождать Святую Землю в 1189 году отправились 100-тысячная рыцарская армия под предводительством императора Фридриха Барбаро и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.