На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История разрушения и опустошения Израиля. Крестовые походы и их влияние на усиление религиозного фанатизма в странах Западной Европе. Политическое и экономическое положение евреев Германии после третьего крестового похода. Эпидемия чумы в Европе в 1348 г.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15
Содержание
Введение……………………………………………………………………..…….3
1. Разрушение Храма…………………………………………………….………..4
2. Вечность народа Израиля……………………………………………….……..6
2.1 Первый крестовый поход……………………………………………..………6
2.2 Второй и третий крестовые походы………………………………....………7
2.3 Евреи после II крестового похода……………………………………………8
2.4 Политическое и экономическое положение евреев после III крестового похода. Дискриминация и ее последствия…………………………..…………11
2.5 Эпидемия чумы…………………………………………………………..…..13
Заключение……………………………………………………………….…..…..15
Литература………………………………………………………………...……..17
Введение
Второй Иерусалимский Храм (516 до н. э. -- 70 н. э.) -- Храм, начало восстановления которого было положено в правление Кира Великого, реконструированный Иродом Великим и разрушенный после штурма Иерусалима в ходе первой Иудейской войны римской армией, во главе с Титом.
После того, как это произошло, новый правитель решил построить новый Храм, который будет нести на себе не только религиозную функцию, но и политическую. Так начался новый этап в жизни иудеев. Ивритский текст гласит:Так говорит Кир, царь персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего Его народа… пусть он идёт в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израиля, того Бога, который в Иерусалиме.
1. Разрушение Храма
В тот день впервые пришлось отменить жертвоприношение в Храме, потому что в городе не оказалось ни одного пригодного для этой цели барана. Сообщили евреям волю римлянина - без кровопролития сдать Храм. Они ответили категорическим «нет». И тогда началось сражение за Храм. Евреи героически сражались за каждую пядь земли. Однако римляне намного превосходили их силой, оружием и военной техникой. Как только изнемогал один римский отряд, его тут же заменял другой. Силы же евреев были ограничены, они не только не имели отдыха ни днем, ни ночью, но и давно голодали. Постепенно римлянам удалось пробиться к постройкам, окружавшим Храм, а евреи вынуждены были сконцентрироваться во дворе самого Храма. Отступая, евреи заполнили эти внешние помещения дровами и смолой. И когда римляне с трубными звуками и криками победы вошли в залы, в них неожиданно вспыхнул пожар. Большинство солдат сгорело заживо, лишь некоторым удалось спастись, прыгнув со стен горящего здания. Камни Храмовой стены были исключительно крепкими, и римлянам никак не удавалось их пробить. Солдаты попытались взобраться на стены по лестницам, но евреи обрушили на них град камней и стрел. Тогда приказали поджечь ворота Храма. Защитники Святыни сражались с неимоверной храбростью. Сменяющие друг друга римские отряды шаг за шагом продвигались вперед, вытесняя евреев внутрь Храма. Римский солдат бросил горящий факел в окно помещения, заполненного дровами. Обнаружив дым, евреи бросились гасить пожар, но тщетно - римские солдаты уже входили в горящее здание. Жертвенник был завален грудой человеческих тел. Тысячи евреев бросились в огонь, чтобы погибнуть вместе с Храмом. Всевышний не пожелал, чтобы Его дом во всем своем великолепии достался врагу. Убитые лежали в лужах крови. На фоне всего этого ужаса римляне трубили победу, вопли же несчастных евреев поднимались высоко к небу. Всю ночь и все следующее утро пылал святой Храм. Римляне безжалостно убивали каждого еврея, найденного среди развалин. Они сожгли дома, в которых находились последние защитники Иерусалима. Тех, кто спрятался в подземных пещерах, голод выгнал наружу, и римляне истребили их без пощады. Верхний город запылал ярким пламенем.
2. Вечность народа Израиля
Храм был сожжен, и Иерусалим разрушен. Иудейское царство превратилось в пустыню. Большинство населения либо погибло, либо было угнано в рабство. Во всей стране осталась лишь горстка евреев, живших в страхе под тяжелым гнетом победившего тирана. Видевшие тогда народ Израиля не сомневались, что через несколько лет евреи перемешаются с другими народами и растворятся среди них. Но не таков народ Всевышнего. Наши мудрецы, благословенна их память, сказали: «Когда разгневался Всевышний на свой народ, Он обрушил ярость на дерево и камень», т. е. разрушил Храм и искупил этим вину народа. Тора, полученная на горе Синай еще до того, как евреи вошли в свою землю, осталась с ними после разрушения Храма и опустошения земли. Место Храма занял бейт мидраш (дом Учения), что спасло Тору - душу еврейского народа -- и питало его на протяжении многовекового галута.
2.1 Первый крестовый поход
В 1071 году сельджуки захватили Иерусалим. В Европу пришли сообщения о том, что мусульмане притесняют христианских паломников, а также жалобы на «богоубийц-евреев», оскверняющих святые места. Об этом рассказывал папе Урбану II французский монах Петр из города Амьена.27 ноября 1095 года н.э. Папа и монах обратились на церковном соборе в Клермоне с призывом к походу за освобождение «Святой Земли». Таким образом, Урбан II надеялся укрепить католическое влияние в мире и собрать значительную сумму денег на расходы по содержанию многочисленных религиозных служб. Все, откликнувшиеся на призыв папы, нашили на свои одежды кресты. Во главе создававшихся отрядов становились знатные воины, рыцари, на их щитах также красовались огромные кресты. Поэтому всех, принявших участие в паломничестве-походе, стали звать крестоносцами, а этот первый и все последующие походы в Эрец Исраэль стали называть «крестовыми походами». Предвкушая наживу, десятки тысяч дикарей стали стекаться под крестовые знамена в начале 1096 года. Свое «святое» дело они начали уже во Франции. Кто-то распространил изречение: "Мы едем в дальние страны, чтобы отомстить мусульманам. А вот евреи, отцы которых убили нашего бога, находятся среди нас. Воздадим же вначале евреям - обратим их в христианство или уничтожим!" С этими лозунгами евреев города Руана потащили в местную церковь и убили всех, отказавшихся принять христианство. Тысячи беженцев потянулись по дорогам Франции, спасаясь от озверевшей при виде крови «армии христовой». Для народа Израиля настали черные дни.
2.2 Второй и третий крестовые походы
После первого крестового похода евреи Франции и Германии постепенно залечивали раны, нанесенные недавними ужасными событиями, но чувство уверенности и безопасности, конечно, исчезло. Поколение, бывшее свидетелем того, как те, кто еще недавно имел человеческий облик, превращались в хищных животных, убийц и грабителей, не забыло того, что произошло. Родители рассказывали детям обо всех ужасах и страданиях, перенесенных еврейским народом, и новое поколение понимало, что спокойствие и безопасность - затишье перед очередной бурей, перед очередными невзгодами. Но такова человеческая натура - со временем восстанавливать разрушенное. И даже, если человек и опасается повторения событий, тем не менее живет надеждой, что ему удастся избежать худшего. Беженцы стали возвращаться в города, где они жили прежде. Разрушенные синагоги отстраивались заново. Необходимость зарабатывать на пропитание вынудила евреев вернуться к обычной, повседневной жизни. Но прошло не более пятидесяти лет, и над новым поколением опять нависла угроза смерти. Хотя немецким и французским крестоносцам и удалось захватить Эрец Исраэль, они не смогли установить там прочную власть: между рыцарями начались раздоры. Мусульмане, напротив, объединились, чтобы изгнать христиан-пришельцев из страны. И тогда христианское население обратилось за помощью к Римскому папе.
2.3 Евреи Франции после II крестового похода
Два крестовых похода способствовали усилению религиозного фанатизма в странах Западной Европы. Ненависть черни к евреям сопровождалась повышенной подозрительностью. Те, кто привык убивать, грабить, насиловать, считали евреев преступниками, клеветали на них, обвиняя в употреблении христианской крови. Во Франции такой кровавый навет был впервые возведен на жителей города Блуа. Фанатики-священники пообещали пощадить несчастных, если они примут христианство, но все евреи выдержали испытание; более тридцати человек предпочли сгореть на костре, но не изменить своему народу. Какое-то время власти защищали евреев, но, когда на французский престол в 1180 году взошел Филипп II, он лично возглавил ненавистников народа Израиля. Повторилась английская история: король заключил евреев в тюрьму и освободил, получив огромный выкуп. Потом он изгнал евреев из страны, конфисковав дома, поля и виноградники, но был так добр, что позволил взять с собой движимое имущество и оставшиеся наличные деньги. Евреям Франции «повезло»: границы французского королевства резко сократились. На западе правили английские короли (норманны), а на востоке и на юге знать не признавала французского короля. В этих-то областях евреи и нашли убежище, естественно, за высокую плату. Со временем король убедился, что антиеврейская политика приносит большие убытки, и разрешил изгнанникам вернуться. Чтобы удержать их в своей стране, он заключил с правителями провинций договор, все участники которого обязались согласовывать друг с другом переезд евреев из одной области в другую. Этот договор привязал евреев к определенному месту и фактически превратил их в рабов короля и феодалов. Церковь запрещала ростовщичество. Но правители Франции разрешили использовать этот источник дохода, присваивая себе значительную часть. Каждый долговой вексель облагался огромным налогом. С приходом к власти короля Луи IX, прозванного католиками «святым», положение евреев ухудшилось. Он запретил взимание процентов, но не ослабил бремя налогов. Как евреи, так и христиане, занимавшиеся, несмотря на запрет, банковской деятельностью, остались без дохода. Соответственно сократились поступления в государственную казну, поэтому через некоторое время запрет был отменен. Луи IX «Святой» прославился сожжением Талмуда в 1242 году. Книжные костры горели по всей Франции. Если при Луи IX жгли книги, то при Филиппе IV в костре сжигали евреев. Был выдуман новый навет на еврейский народ: евреи выкрадывают «святое причастие» и протыкают его. Это бредовое обвинение неоднократно повторялось в разных странах и привело к гибели многих и многих людей. В конце концов король Филипп додумался до «оригинального решения»: лишить евреев всего движимого и недвижимого имущества и изгнать из Франции. Так в его руках оказалось множество долговых расписок свободных французских граждан, попавших в кабалу к своему королю. Филипп притеснял не только евреев. Король потребовал от священников, чтобы они платили ему налоги со своих доходов. Папа Бонифациус VIII выступил с протестом. Между папой и королем вспыхнула вражда. Папа предал Филиппа анафеме. В ответ посланцы короля арестовали Бонифациуса и пытались увезти его во Францию. Хотя в последний момент эта попытка сорвалась, авторитет папы был подорван, и через несколько месяцев он умер. Под нажимом Филиппа новым папой кардиналы выбрали французского епископа, который перевел папскую резиденцию на юг Франции, в Авиньон. В истории Ватикана этот период именуется «Авиньонским изгнанием папы». Он продолжался около 70 лет с 1303 по 1377г. Изгнание евреев на какое-то время обогатило Филиппа IV, но король умер, и уже вскоре новый король Луи X ощутил недостаток средств в казне. Луи X пригласил евреев вернуться в страну, признал ошибочность дискриминации и заручился согласием епископов и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.