На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Начало восстания. Емельян Иванович Пугачев, донской казак, родом из станицы Зимовейской. Построение казацко-крестьянского государства во главе с мужицким царем. Пугачев в Саратовском крае. Разгром войска Пугачева.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.06.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Министерство образования Российской Федерации
Педагогический институт
СГУ им. Н. Г. Чернышевского
Кафедра истории
российской цивилизации


Крестьянская война 1773-1775 годов
На территории Саратовского края.


Реферат
студентки 1-го курса 17 группы
факультета иностранных языков
Кузнецовой А.В.
Саратов 2003 г.
План.


Введение ……………………………………………………….3-5
Глава I.Начало восстания……………………………………...6-9
Глава II Пугачев в Саратовском крае…………………………10-15
Глава III. Разгром войска Пугачева…………………………...16-17
Заключение……………………………………………………..18-19
Список литературы…………………………………………….20

Введение.

В истории народного протеста 18-го века новым явлением становятся волнения, восстания работных людей и приписных крестьян. Они в гораздо более зримых формах стали заявлять о своих правах. Требования восставших уже вполне профессиональны, а борьба отличается упорством и длительностью. Вместе с этим в народе стойко укрепляется представление об императоре Петре III, как о народном заступнике. Слухи о том что он не погиб, а скрывается оставили у народа надежду на возвращение его к власти все это послужило почвой для восстания, которое затем переросло в войну. Предводителем Крестьянской войны в России 1773-1775 годов стал Емельян Иванович Пугачев, донской казак, родом из станицы Зимовейской.
Родился Пугачев Е. И. (1740 или 1742-75) предводитель Крестьянской войны 1773-75, донской казак, участник Семилетней 1756-63 и русско-турецкой 1768-74 войн, хорунжий. Под именем императора Петра III поднял восстание яицких казаков в августе 1773, проявил выдающиеся военные и организаторские способности. Большой энциклопедический словарь. М. Советская энциклопедия, 1991, т. 2 стр. 221.   
Пугачев Емельян Иванович с 17 лет зачислен на службу. За воинские успехи в Семилетней войне был взят полковником в ординарцы, прошел русско-турецкую войну, дослужившись до хорунжего. В связи с болезнью просил отставку, но получил отказ. Не желая больше служить, неоднократно совершал побеги, но был арестован, снова сбежал, скрывался в раскольничьих скитах, странствовал по Украине, Польше, был на Дону и Уралу. В 1772 году основавшись среди яицких казаков, стал подбивать их на восстание, но в очередной раз был арестован.
       
  4 января 1773 года Емельяна Пугачева доставили в казанскую тюрьму. В связи с обвинением в государственной измене вопрос о нем рассматривался в Петербурге, в Тайной экспедиции Сената. По
приговору, утвержденному Екатериной II, Пугачев был осужден на пожизненные каторжные работы. Приговор прибыл для исполнения 1 июня 1773 года, но Емельян Иванович имел на свое будущее собственные планы и за три дня до прибытия указа отбыл их реализовывать, т.е. бежал (в шестой раз!!!) из казанского острога. Розыски успехом не увенчались.
        Сбежав, он укрылся в глухих степных хуторах под Яицким городком, где встречался с бывшими участниками восстания 1772 года Зарубиным (Чикой), Шигаевым, Мясниковым, Караваевым и Кожевниковым. В сговоре с ними Пугачев решил принять на себя имя и титул "императора Петра III" и поднять казаков на новое вооруженное выступление. В 1773 году Емельян Иванович на казачьем Кругу объявил себя спасшимся от смерти Петром III.
Самодержавного амператора, нашего великаго государя Петра Федоровича всероссийскаго: и прочая, и прочая, и прочая.
Во имянном моем указе изображено яицкому войску: Как вы, други мои, прежным царям служили до капли своей до крови, дяды и оцы вошы, так и вы послужити за свое отечество мне, великому государю амператору Петру Федаравичу. Когда вы устоити за свое отечество, и ни истечет ваша слава казачья от ныне и до веку и у детей вашых. Будите мною, великим государям, жалованы: казаки и калмыки и татары. И которые мне, государю императорскому величеству Петру Фе(до)равичу, винъныя были, и я, государь Петр Федаравич, во всех винах прощаю и жаловаю я вас: рякою с веръшын и до усья, и землею, и травами, и денижъным жалованьям, и свиньцом, и порахам, и хлебныим правиянтьтам.
Я, велики государь амператор, жалую вас Петр Федаравичь. А.С. Орлов Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. М., 2000, стр. 25
Авантюрное начало требовало и соответствующего продолжения, и политической программы. Такая программа у Пугачева была - построение казацко-крестьянского государства во главе с мужицким царем. Детали будущего государственного строительства он не уточнял, а методы всем были очевидны.
Глава I . Начало восстания.

Восстание началось 17 сентября 1773 года с указа Пугачева, адресованного казакам Яицкого войска. С отрядом из казаков-добровольцев, он подступил к Яицкому городку, но, не имея артиллерии, не отважился его штурмовать. Отсюда Пугачев направился на восток к Оренбургу, где захватил ряд прияицких крепостей и казачьих городков, пополнил свое войско яицкими и оренбургскими казаками, пленными солдатами и оружием. Оренбург Пугачев осадил 5 октября и около полугода, до 23 марта 1774, держал его в осаде.
В первые месяцы восстания выявились свойства Пугачева как предводителя массового народного движения: незаурядные смелость, талант, ум и жестокость, способности к военному делу. В своей ставке в Бердской слободе Пугачев создает "Тайную думу", учреждает Военную коллегию, которая управляет "главным" войском под Оренбургом и поддерживает связь с отрядами, действовавшими в отдаленных местах. Из Бердской слободы отправляются эмиссары с манифестами и указами Пугачева, сулившими народу освобождение от крепостной неволи и предоставление иных благ, призывавшими к верной службе новоявленному царю. Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Под ред. В.В. Керова. - М.: Высш. шк., 2001. стр. 384
        Расчет на поддержку казачьего выступления крестьянством оправдался. К Пугачеву в Бердскую слободу стекались сотни добровольцев из помещичьих и заводских крестьян, казаков, нерусских народностей (башкир, татар, калмыков и др.). Они
пополняли повстанческое войско, выросшее к концу 1773 года до 10 тысяч человек и имевшее на вооружении до сотни пушек. В
ноябре 1773 года отряды Пугачева нанесли поражение карательному корпусу генерала Кара, двигавшемуся на помощь осажденному Оренбургу, захватили в плен команду полковника П.М.Чернышева.
В начале января 1774 года движение охватило значительную часть территории Оренбургской губернии и смежные с ней уезды Казанской и Тобольской губерний. Сложились крупные очаги восстания, где действовали посланные Пугачевым атаманы: под Уфой - Зарубин (Чика), Екатеринбургом - Белобородов, Челябинском - Грязнов, Самарой - Арапов, Кунгуром - Салават Юлаев.
        Однако с середины января военная обстановка стала складываться не в пользу Пугачева и его атаманов. Войска генерала А.И.Бибикова повели наступление от берегов Волги на восток и, подавляя многочисленные очаги повстанческого сопротивления, неумолимо приближались к Оренбургу. Наступавший в авангарде карательной армии корпус генерала П.М.Голицына в шестичасовой битве 22 марта 1774 года нанес поражение войску Пугачева у Татищевой крепости, а десять дней спустя разгромил его в сражении под Сакмарским городком. Пугачев с тремя сотнями оставшихся с ним конников бежал за реку Белую, где приступил к формированию нового войска, пополняемого заводскими крестьянами, исетскими казаками, башкирами. С этим, вновь созданным, войском он в начале мая 1774 года перешел к активным действиям и вскоре овладел Магнитной крепостью, а вслед за ней Карагайской,
Петропавловской, Степной и Троицкой крепостями.
     Дальнейшему продвижению к Сибири воспрепятствовал корпус генерала И.А.Деколонга, разбивший повстанцев в
сражении 21 мая у Троицкой. Пугачев с оставшимся у него отрядом направился было к Челябинску, но путь туда ему преградил корпус подполковника И.И.Михельсона, впервые встретившийся с ним в бою 22 мая у Кундравинской слободы. В ходе дальнейшего преследования Михельсон дважды в начале июня наносил удары Пугачеву в Уральских горах. Но его противник, умело используя тактику партизанских действий, всякий раз от неприятеля уходил, сберегая главные свои силы от окончательного разгрома, и снова собирал многотысячные отряды. Муратов Х.И. Крестьянская война под предводительством Пугачева, изд. Москва, 1970 г., стр. 94-95.
        Выйдя в середине июня к берегам Камы, Пугачев решил повести свое войско к Казани. Его войска штурмовали Казань, ворвались в город, но не смогли овладеть им. Новое сражение за Казань закончилось разгромом повстанцев. Пугачев с тремя сотнями конников бежал на север, где и переправился через Волгу.
        С выходом Пугачева на правобережье Волги начался подъем массового крестьянского движения. Восстание в поволжских губерниях было вызвано обнародованием пугачевских манифестов, провозглашавших освобождение крестьян от крепостной неволи, безвозмездную передачу земли народу и призывавших к истреблению дворянства. Восставшие крестьяне и посадские люди поволжских городов стали основным резервом
пополнения повстанческого войска.
        Отказавшись от похода на Москву, Пугачев направился на Дон, надеясь найти там поддержку у донского казачества. Продвигаясь к югу Пугачев занял Саранск, Пензу, Петровск, Саратов.

Глава II. Пугачев в Саратовском крае.

Первые слухи о начале восстания Пугачева появились в Поволжье в середине октября 1773 г. В январе следующего года в Саратове на Соборной площади жителям читали царский манифест, направленный против Пугачева и его «прелестных писем». Было предписано создавать дворянское ополчение в помощь регулярным войскам.
Однако тяжелые условия жизни, крепостнический гнет приводили к обратному: саратовцы группами и в одиночку бежали под Оренбург. Произошли волнения крестьян в селах Красавке, Елани, Рудне, Краснояровке и некоторых других.
В марте командующий царскими войсками А. И. Бибиков направил в Саратов с секретной миссией подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка Г. Р. Державина. Суть поручения состояла в поимке Пугачева в случае, если он «искать свое спасение вознамерится на Иргизе - Узене … у раскольников…». И действительно, после поражения пугачевцев под Татищевой и Самарским городком в руки Державина попали десятки повстанцев, но Пугачева среди них не было. «Набеглый император», возродив армию, с боями прошел по Башкирии к Уралу и переправился на правый берег Волги. Максимов Е. К., Тотфалушин В. П., Булычев М. В. Саратовский край. Часть 1. изд. Саратов, 1991, стр. 48

Лихой казак Емельян Пугачев стремительно передвигался со своими отрядами, которые прирастали числом день ото дня. Однако также быстро его отряды уничтожались царскими войсками.
После поражения под Казанью Пугачев, потеряв всю артиллерию и почти все войско, поспешно двинулся на юг к Дону, рассчитывая собрать там новые силы.. Появление остатков главной армии в Среднем и Нижнем Поволжье вызвало новый подьем антикрепостнической войны.
Накануне прихода Пугачева в Саратов восстанием был охвачен весь край. Здесь действовало около 30 повстанческих отрядов.
В июне 1774 г. на юго-западе Саратовского края появился двухтысячный отряд «полковника» Ивана Каменского, который намеревался идти сначала к Пензе, а потом через села Тростянка и Засецкое к Саратову. В июле на границе Саратовского и Пензенского краев действовал трехтысячный отряд «полковника» Ивана Иванова. Отряд «полковника» Ивана Каменского в 880 человек обосновался в селе Аркадак, а в августе вел бои в районе села Баланда (ныне г. Калининск). В начале августа «взбунтовались» отряды, собранные Державиным в Малыковке, и крестьяне у села Усовка. Максимов Е. К., Тотфалушин В. П., Булычев М. В. Саратовский край. Часть 1. изд. Саратов, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.