На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Предпосылки крестьянской войны, ее основные этапы. Жизненный путь Степана Тимофеевича Разина. Поражение восставших угнетенных классов Русского государства, казнь Разина. Итоги и положительное историческое значение второй крестьянской войны 1670-1671 гг.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 15.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Контрольная работа по дисциплине «Отечественная история»
Крестьянская война под предводительством С.Т. Разина

Красноярск 2010 г.
Содержание

Введение.
Предпосылки крестьянской войны.
Степан Тимофеевич Разин.
Крестьянская война 1670-1671 гг.
Казнь Степана Разина.
Заключение.
Список литературы
Введение

В первой половине XVI в. степи по течению р. Дона заселялись беглыми крестьянами и холопами, а также мелкими посадскими людьми. Это были выходцы из Московского государства и частично из польской Украины, бежавшие от феодально-крепостнического гнета и называвшие себя «казаками».
Казаки жили и промышляли группами (куренями, юртами) по 10-20 человек, представлявшими собой боевые товарищества. Занимались они охотой, рыболовством и частично торговлей, но главным их промыслом являлась война -- набеги за зипуном и ясырем (за добычей и пленными). Казак жил «вольно» и дорожил своей свободой.
Характерен моральный облик казаков. Они уважали храбрых, сильных и ловких воинов, презирали трусов, не терпели воровства, за убийство и измену казнили. Среди донских казаков было развито чувство товарищества, взаимной выручки в бою, забота о чести и славе Великого Войска Донского, обожание «тихого Дона Ивановича».
Введение Соборного уложения 1649 года, розыск и расправа над беглыми крестьянами, разорение многих селян и горожан вели к оттоку их на окраины страны, прежде всего на Дон. Донская казацкая вольница всегда привлекала беглых крестьян из южных и центральных областей Российского государства. Здесь они были защищены действием неписанного закона «с Дона выдачи нет». Крестьян устраивали казачьи порядки: отсутствие помещиков и воевод, равенство казаков (хотя уже выделялись из их среды домовитые, зажиточные собратья, использовавшие труд бедных станичников, голытьбы), решение всех важных вопросов на кругах - общих сходках, выборность должностных лиц - атаманов и есаулов, их помощников. Правительство, нуждаясь в услугах казаков для обороны южных границ, платило им жалование и мирилось с существовавшим там самоуправлением. Изначально казаки совершали набеги ради пропитания и завоевания пленных, но в 1670 году один из походов под предводительством (опытного, уже зарекомендовавшего на тот момент себя, атамана) С.Т. Разина перерос в войну.
В этой работе мы собственно и рассмотрим поход, приведший к восстанию, крестьянской войне под предводительством С.Т. Разина. Более подробно познакомимся с личностью Степана Разина, выделим основные этапы войны и подведем итоги, к чему же привело народное восстание 1670-1671 гг.
Предпосылки крестьянской войны

Движение крестьян, холопов, казаков и городских низов ХVII в. в дореволюционной русской историографии эти события называлось «бунтом», в советской - «крестьянской войной». Причины выступления связаны с ухудшением положения наших слоев населения вследствие различных обстоятельств. Принятие Соборного Уложения 1649 г. привело к окончательному закрепощению крестьян. Крепостное право распространялось не только на владельческих, но и на другие категории крестьян, и в значительной степени на большинство посадского населения. Кроме того, правительство в середине ХVII в. издало ряд конкретных указов, отрицательно повлиявших на положение народа. Это, например, повышение налогов на соль, выпуск медных денег, рост налогов на содержание армии, так называемые стрелецкие деньги. Положение социальных низов значительно ухудшилось и вследствие активной внешней политики проводимой первыми Романовыми. Идейный и духовной кризис общества усугубился реформой патриарха Никона и церковным расколом.
Стремление власти ограничить казачью вольницу и интегрировать ее в государственную систему добавило напряженности. Обстановка на Дону обострилась также в связи с ростом голутвенного казачества, не получавшего, в отличие от «домовитых» (богатых казаков), жалованья от государства. Предвестником социального взрыва было восстание 1666 г. под руководством казачьего атамана Василия Уса, сумевшего дойти с Дона до Тулы, где к нему примкнули казаки и беглые холопы окружающих уездов. В волнениях 1660-х годов в основном участвовали казаки, а приставшие к ним крестьяне старались защитить интересы не всего своего сословия, а личные. В случае удачи крестьяне хотели стать вольными казаками или служилыми людьми. К казакам и крестьянам присоединились и те из посадских, что были недовольны ликвидацией по Соборному уложению 1649 г. в городах свободных от налогов и пошлин «белых слобод». Весной 1667 г. около Царицына появился отряд в шестьсот человек «голытьбы» во главе с С.Т. Разиным. Приведя казаков с Дона на Волгу, он начал «поход за зипунами», грабя караваны судов с казенным товаром. После зимовки, в Яицком городке (современный Уральск), казаки совершили набеги на владения иранского шаха - Баку, Дербент. Решет, обретя опыт «казацкой войны» (засады, налеты, обходные маневры). Возвращение казаков в августе 1669 г. с богатой добычей на Дон укрепило славу Разина как удачливого атамана. К бесстрашному атаману потянулись тысячи казаков В созданном им на донском острове городке Кагальник началась подготовка к походу уже не «за зипунами», а «супротив» бояр. Новый поход Разина на Волгу начинается весной 1670 года.
Степан Тимофеевич Разин

Разин, Степан Тимофеевич (около 1630-1671) -- предводитель Крестьянской войны 1670-1671, вождь крупного протестного движения крестьян, холопов, казаков и городских низов 17в.
Родился около 1630 в станице Зимовейская на Дону (или в Черкасске) в семье зажиточного казака Тимофея Разина, вероятно, средний сын из трех (Иван, Степан, Фрол). Первый документ о нем -- его просьба об отпуске для поездки в Соловецкий монастырь 1652.
В 1658 был в числе черкасских казаков, направленных в Москву в Посольский приказ. В 1661 вместе с атаманом Ф. Буданом вел переговоры с калмыками о заключении мира и совместных действиях против татар. В 1662 стал атаманом, в 1662-1663 его казаки ходили против турок и крымчан, участвовали в битве при Молочных Водах на Крымском перешейке. Вернулся на Дон с богатыми трофеями и пленными.
В 1665 воевода и кн. Ю.А.Долгоруков повесил старшего брата Разина Ивана за самовольный уход с казаками на Дон во время русско-польской войны. Степан решил не только отомстить за брата, но и наказать бояр и знать. Собрав "ватагу" в 600 чел., отправился весной 1667 от Зимовейского городка под Царицыном вверх по Дону, по пути грабя казенные струги с товарами и дома богатых казаков. Предприятие именовалось "поход за зипунами" и было нарушением данного донскими казаками московским властям обещания "отстать от воровства". "Ватага" быстро выросла до 2 тыс. чел. на 30 стругах. Хитростью захватив Яик, Разин казнил 170 чел., видевших в его войске "воровское полчище" и пополнил "ватагу" сочувствующими из местного населения.
Заложив стан между реками Тишини и Иловни, реорганизовал "войско", придав ему черты регулярного, разделенного на сотни и десятки во главе с сотниками и десятниками. Всех, кто встречался его "ватаге" и не хотел идти с нею, распоряжался "жечь огнем и заколачивать до смерти". Несмотря на жестокость, остался в народной памяти щедрым, приветливым, оделявшим бедных и голодных. Его считали колдуном, верили в его силу и счастье, именовали "батюшкой".
В 1667-1669 Разин совершил персидский поход, разбив флот иранского шаха и обретя опыт "казацкой войны" (засады, налеты, обходные маневры). Казаки сжигали села и деревни дагестанских татар, убивали жителей, разоряли имущество. Взяв Баку, Дербент. Решет, Фарабат, Астрабат, Разин набрал пленных, среди них оказалась дочь Менеды-хана. Ее он сделал наложницей, затем расправился с ней, доказывая атаманскую удаль. Этот факт попал в текст народной песни о Стеньке Разине, но уже в то время повсюду расходились легенды о "заговорённом от пули и сабли" разорителе чужого добра, о его силе, ловкости и удаче.
В августе-сентябре 1669, вернувшись на Дон, построил себе крепость на острове -- городок Кагальник. На нем разинская "ватага" и он сам раздавала добытые военные трофеи, зовя в казачье войско, маня богатством и удалью. Попытка московского правительства наказать строптивцев, прекратив подвоз хлеба на Дон, лишь добавила Разину сторонников.
Нужно отдать должное С.Т. Разину, по сей день помнят о нем, о его заслугах перед народом. Степан Тимофеевич Разин «сложил... голову в борьбе за свободу»-- писал В. И. Ленин. Народ не забыл своего великого сына. На скорбную весть о гибели своего заступника он отозвался множеством песен и сказов. В простых и искренних словах оплакивала смерть любимого атамана казачья «голытьба».
Степан Разин -- один из первых героев классовой и революционной борьбы, увековеченных в советском монументальном искусстве, и эта первоочередность -- дань уважения и благодарности народной власти предводителю Крестьянской войны, короткая и бурная жизнь которого была отдана борьбе за лучшую долю для всех угнетенных. В лице Разина победивший пролетариат воздвигал памятник всем тем, у кого принял эстафету борьбы за народное счастье, за социальную справедливость.
По сей день молва о Стеньке Разине не утихла. Личность его увековечена в картинах, гравюрах, песнях, сказаниях. Сколько улиц названы его именем, деревни. Нет конца книгам и статьям, написанным о нем и о восстании под его предводительством.
Крестьянская война 1670-1671 гг

Вблизи Кагальницкого городка, на островке р. Дон протяжением в три км расположился отряд Разина, окружив себя земляным валом. За пределы городка казаки отпускались «за крепкими поруками», общение с внешним миром было ограниченно. Правительственные агенты доносили в Москву, «що всех де донских и хоперских городков казаки, которые голутвенные люди, и с Волги гулящие люди идут к нему, Стеньке, многие» {1}. По этим донесениям, к концу ноября в отряде Разина было уже 2700 голутвенных казаков, в большинстве являвшихся беглыми крестьянами и холопами.
Московское правительство стремилось разведать намерения донских казаков, для чего направило к ним жильца Герасима Евдокимова с грамотой от царя. На круг пришел Разин и спросил прибывшего, кем он послан. Евдокимов ответил, что «он послан от великого государя, с его великого государя милостивою грамотою. И он, Стенька, ему говорил, что де он приехал не з грамотою, а приехал де к ним лазутчиком, и учал ево, Герасима, бранить и бить и, бив до полусмерти, посадил в воду в Дон реку» (утопил. -- Е. Р.) {2}. Это был открытый вызов, брошенный царскому правительству, и вместе с тем призыв угнетенных масс к борьбе против угнетателей.
Атаман Корнило Яковлев «учал ему (Разину. -- Е. Р.) говорить, что он так учинил непригоже; и он де, Стенька, учал ему, Корнилу, грозить таким же смертным убийством и говорил ему: ты де владей своим войском, а я де владею своим войском» {3}. Это было фактическое размежевание голутвенного и домовитого казачества. Однако последнее в данной обстановке чувствовало перевес сил на стороне голытьбы и воздерживалось от выступления против Разина.
В начале 1670 г. Степан Тимофеевич со своими атаманами {4} обсуждал план похода на Москву через Тамбов. Несмотря на принятые меры в отношении сохранения военной тайны, слухи в народ проникали и доходили до царских воевод. В мае тамбовский воевода писал в Разрядный приказ: «Хочет де он, Стенька, итить к тебе, великому государю, к Москве с повинною со всем своим войском, а итить де, государь, тому Стеньке Разину к Москве мима Танбова» {5}. Такой вариант, вероятно, обсуждали атаманы Разина.
Но принят был другой план. Как впоследствии Степан Тимофеевич сообщил на казачьем кругу, атаманы решили расширить основную базу похода против бояр и дворян и обеспечить свой тыл захватом Царицына и Астрахани, введя там казацкое устройство. Лишь затем предполагалось двинуться вверх по Волге для завоевания исходного района наступления на Москву. Волжский путь казался более легким, и к тому же на нем можно было использовать флотилию стругов, в применении которых казаки имели богатый опыт.
Первый этап похода - борьба за расширение основной базы и обеспечение тыла.
Весной 1670 г. отряд Разина двинулся к Царицыну. Пехота плыла на 80 стругах, на многих из которых было установлено по две пушки -- на носу и на корме. Степан Тимофеевич шел берегом с конницей. У Пашина-городка присоединился отряд Василия Уса, и силы Разина возросли до 7 тыс. человек.
Ночью 13 апреля казаки подошли к Царицыну и обложили его с берега и со стороны реки. Гарнизон готовился оказать сопротивление. Город был хорошо укреплен. Вокруг крепостных стен шел глубокий ров, впереди которого находились надолбы (вертикально вкопанные в землю бревна, расположенные в несколько рядов с расчетом, чтобы нельзя было ни пролезть между ними, ни перебраться через них). На подступах к надолбам обычно устраивался «чеснок» -- толстые доски с набитыми на них острыми железными спицами. «Чеснок» тщательно маскировался -- присыпался землей, травой или листьями. Это препятствие предназначалось главным образом против конницы.
Перебежчики говорили Разину, что стрельцы не окажут сопротивления, а жители помогут овладеть городом. В это время атаман узнал, что на помощь Царицыну плыл сильный отряд стрельцов, которых могли поддержать едисанские татары, кочевавшие в 30 км от города. Поэтому атаман решил прежде всего напасть на татарские улусы, исключив возможность совместных действий сил противника, а затем уже овладеть Царицыном.
С частью казаков Разин ушел против татар. Пока он громил [6] улусы, казачий отряд, блокировавший город, фактически овладел Царицыном. Оказала сопротивление лишь небольшая горстка стрельцов во главе с воеводой, укрывшаяся в крепостной башне, которая была взята с бою.
В июне к Царицыну подходил значительный отряд московских стрельцов, командование которого не знало фактической обстановки. Этим воспользовались казаки и в 7 км выше города с берега и со стругов внезапно напали на стрельцов. Ошеломленный противник оказал неорганизованное сопротивление и был уничтожен.
Противника казаки уничтожали по частям, не давая ему возможности объединить свои силы (татарские улусы, гарнизон города, отряд стрельцов, двигавшийся на усиление гарнизона). Как видно, Разин имел исчерпывающие сведения о противнике, которые ему доставляли население и, вероятно, высылаемая конная разведка. Царские же воеводы действовали вслепую, не имея данных о казаках, так как оказались во враждебном окружении мятежных горожан и крестьянства. Атаман Разин правильно оценивал обстановку, своевременно, умело и решительно действовал. Первые успехи имели важное моральное значение. Они способствовали активизации угнетенных народных масс.
В Царицыне Разин ввел казацкое устройство. Жители были организованы в сотни и десятки. Высшим органом являлся круг, обсуждавший и решавший городские дела. Назначенный атаман Прокопий Шумливый ведал военными и гражданскими делами. Организация общественного и политического устройства восставших представляла собой новый момент в вооруженном восстании угнетенных масс. Такими политическими мероприятиями Степан Тимофеевич закреплял военные успехи восставших.
Уже из Царицына Разин стал рассылать грамоты («прелестные письма», «листы»), в которых призывал угнетенные массы восставать против «изменников» воевод, бояр, дворян и купцов. Он писал: «Кто хочет богу да государю послужить, да и великому Войску, да и Степану Тимофеевичу... и вам бы заодно изменников (бояр, дворян, воевод и приказных людей) выводить» {7}. Рассылка «листов» способствовала расширению восстания.
Получив донесение о движении от Астрахани к Царицыну большого отряда стрельцов во главе с воеводой князем Львовым, Разин выступил к нему навстречу, имея до 9 тыс. пехоты и конницы. Сам он плыл на стругах с пехотой, конницу вели берегом атаманы Василий Ус и Парфен Еремеев. В бою под Черным Яром большинство стрельцов перешло на сторону казаков и перебило «начальных» людей. Львова спас Разин. [8]
Силы восставших возросли до 12 тыс. человек, которых Разин повел к Астрахани, где гарнизон был ненадежен и среди населения «начались опасения и подозрения, не знали, кто друг и кто недруг, и на кого можно было положиться». «Также слышно было здесь и там о разных мятежных сговорах, большею частью тайных» {9}.
Астрахань представляла собой е и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.