На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Причина взрыва народного недовольства в начале XVII в. Распыленный характер выступлений крестьян. Уступки правительства, организация помощи голодающим. Восстание под руководством Хлопка. Начало крестьянской войны. Войско Степана Разина, размах восстания.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 18.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
РЕФЕРАТ
По дисциплине: История Отечества
Тема:
Крестьянская война под предводительством Степана Разина

План

1. Классовая борьба 1601-1603 гг.
2. Народ и первый самозванец
3. «Бунташный век»
4. Восстание Степана Разина
5. Заключение
1. Классовая борьба 1601-1603 гг.

Широкая крестьянская война начала XVII в. была первым взрывом классовой борьбы в России столь титанической силы, столь огромного масштаба. К этой мощной вспышке народного гнева привело все предшествующее экономическое и политическое развитие страны. Восстания времени Древнерусского государства не отличались таким размахом, такой остротой классовых столкновений. В ту пору еще происходило становление и развитие феодальных отношений. Степень развития хозяйства, связей между отдельными областями, уровень сознания угнетенных масс были еще довольно низкими.
Многочисленные свидетели «смуты» начала XVII в., доискиваясь до ее причин, нередко вспоминали события второй половины и особенно конца предыдущего столетия - тяжелые года военных неудач и опричных погромов, жестокой борьбы за власть различных боярско-дворянских группировок. Все это, вместе взятое, имело следствием страшное разорение, которое привело к колоссальному взрыву народного недовольства.
Хозяйственное разорение страны, усиление крепостничества, феодальной эксплуатации и обнищания народных масс, бесчинства феодалов - все это не могло не обострить классовой борьбы в России.
Главное место в истории классовой борьбы того времени занимают выступления крестьян. Они принимали различные формы - от пассивных до наиболее активных. К первым относится борьба с феодалами за землю, массовое бегство от владельцев. Впрочем, и эти пассивные формы борьбы сопровождались активными действиями - крестьяне подчас жгли дворы своих господ и убивали хозяев. Более активный характер имели так называемые «разбои», участники которых нередко выступали против феодалов, властей. Подобные выступления, принимавшие различные формы, носят антифеодальный характер. Они сопровождаются разгромом господского имения, захватом и уничтожением документов, закрепляющих права дворян на землю, крестьян и холопов, расправами с феодалами.
К концу XVI - началу XVII в. обстановка в стране накалилась чрезвычайно. Народные низы испытывали крайнее недовольство.
Классовая борьба охватила в 1580-1590 гг. многие районы страны, но волнения и восстания тех лет носили распыленный характер, имели местное значение, были направлены против отдельных феодалов, не являлись массовыми, достаточно сильными, охватывали небольшие территории в разных местах страны.
Народное восстание огромного размаха происходит в начале нового столетия. Это крестьянская война, которая охватывает большую территорию и продолжается многие годы, пройдя ряд этапов - зарождение и нарастание движения, его подъем и спад и, наконец, поражение.
Начало правления Бориса Годунова сопровождалось некоторым улучшением в положении народа.
Годунов не скупился на обещания. Во время венчания на царство в 1598 г. он заявлял во всеуслышание, что в его правление не будет нищих и бедных, что сам он готов отдать нуждающимся последнюю рубашку.
Однако последующие события ясно показали классовую сущность политики царя Бориса.
В 1601 г. проливные дожди, а затем ранние заморозки привели к гибели посевов и невиданному неурожаю. То же повторилось в 1602 и в 1603 гг. Начался страшный голод.
Обычным явлением стала голодная смерть, безжалостно косившая жителей деревень и городов.
Правительство пыталось принять меры, чтобы выйти из создавшегося положения и не допустить взрыва народного недовольства. Стали раздавать хлеб из государственных запасов. 3 ноября 1601 г. вышел указ о борьбе со спекулянтами. В ряде мест, где происходят волнения, власти идут на некоторые уступки крестьянам. Но ничего не могло предотвратить голод и гибель тысяч людей, ибо правительственные агенты, ответственные за организацию помощи голодающим, разворовывали государственные запасы, наживали огромные богатства.
В народе началось волнение. В столицу без конца шли челобитные с жалобами на неурожай и спекуляцию хлебом, с просьбами отменить налоги, обуздать спекулянтов.
Крестьяне, городские низы, расправлялись со спекулянтами, отнимали у них хлеб. Широкие размеры приняли «разбои», которые в те годы являлись голодными бунтами. Правительство утвердило специальный закон (уложение) «о разбойных и татеных делах» (о разбоях и воровстве).
Народное движение - «разбойничество во всей России», как называл волнения 1601-1603 гг. А. Палицын, - стало существеннейшим фактором жизни страны и, по сути дела, началом крестьянской войны.
Кульминацией классовой борьбы 1601-1603 гг. стало восстание под руководством Хлопка. Оно объединяло огромную массу бедного населения. Наиболее активной частью восставших были холопы. Восстание началось на юго-западе России и быстро перекинулось на другие области.
Численность их была велика. Правительственные войска, возглавляемые опытными воеводами, далеко не сразу сумели подавить восстание. Крестьяне и холопы, возглавляемые Хлопком, приближались к столице.
9 сентября 1603 г. недалеко от Москвы произошло решающее сражение между повстанческим войском Хлопка царской ратью Басманова. С трудом годуновские ратники одолели повстанцев, а их изнемогшего от ран предводителя взяли в плен и казнили.
Со вступлением в новый XVII век в России началась широкая крестьянская война - стихийное массовое вооруженное восстание крестьян и городской бедноты против феодального гнета. Она представляет собой высший этап в истории классовой борьбы в феодально-крепостнической России, этап, характеризующийся образованием и развитием единого мощного государства. Крестьянская война - новая, невиданная до этого в России форма борьбы широких народных масс с режимом феодально-крепостнического гнета.
2. Народ и первый самозванец

В 1601-1602 гг. на Украине объявился человек, называвший себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, якобы чудом спасшимся то убийц в Угличе. На самом деле «царевич» был самозванцем (по официальной версии правительства Годунова - беглым монахом московского Чудова монастыря Григорием Отрепьевым).
Весть о появлении «законного царя Дмитрия» вызвала у крестьян большие надежды на перемены в жизни и послужила сильным толчком к подъему крестьянского движения.
Тяжелое положение народа, всеобщее недовольство политикой правительства, взрывы классовой борьбы - все это стимулировало корыстные расчеты феодалов соседних стран и всякого рода честолюбцев, авантюристов и проходимцев внутри страны.
Народ идет за самозванцем в надежде посадить на трон другого, лучшего царя, который будет править «по старине». С этого момента имя «хорошего царя» Дмитрия становится знаменем разгорающейся войны.
Еще до вступления Лжедмитрия в пределы России здесь появились его «прелестные письма» (призывы). Таким образом, многие знали про «истинного царевича», собирающегося положить конец власти Годунова и бояр-потеснителей.
«Царевич» одерживал победу за победой. На его сторону переходили десятки городов. Народные низы мечтают о царе-заступнике Дмитрии, который-де принесет избавление от тяжкого гнета и страданий.
В 1604 г. со смещением правительственных воевод началось народное движение на юго-западе страны - новый, еще более грозный вал крестьянской войны, захлестнувшей феодально-крепостническую Россию и приведший к падению правительства Годунова.
В ряды воинства самозванца вливаются казаки - до 12 тыс. запорожцев и многочисленные отряды донцов во главе с атаманом Корелой, которые сыграли большую роль в военных действиях.
Раздававшиеся самозванцем обещания «вольности» и «благоденственного жития» многим казались сначала реальными и достижимыми.
Войска Лжедмитрия, шедшие к Москве, на первых порах выполняли приказ не обижать сочувствующее «царевичу» население (впоследствии этот приказ, конечно, нарушался). Мало того, Путивль и другие города и уезды, поддержавшие самозванца, он «обелил» (т.е. освободил) на 10 лет от налогов. Во многих районах, где бушевала крестьянская война, жители сами перестали платить налоги годуновским властям.
Царские же войска по прямому указанию правительства устраивали беспощадную расправу с восставшими, громили и сжигали мятежные селения и города.
Однако Лжедмитрий, предоставлявший некоторые льготы поддерживающему его населению, по существу, боялся восставших. Другим было отношение самозванца к боярам и дворянам, ставшим его союзниками. Они пользовались особым вниманием «царевича» и получали щедрые пожалования. Лжедмитрий вовсе не собирался действовать в ущерб правящему классу, и дворяне вскоре это поняли и оценили. К тому же мнимый наследник престола был для них удобным орудием борьбы с Годуновым, достижения собственных целей.
Не будучи ни в коей степени «крестьянским царем», вождем народного восстания, Лжедмитрий, безусловно, сделался ставленником тех сил, которые вступили в борьбу с Годуновым и его сторонниками. В этой борьбе он использовал народное движение, но свою естественную социальную опору самозванец видел в русских дворянах и боярах. Представители господствующего класса хорошо это понимали. Годуновская армия (80 тыс. воинов), три месяца безуспешно осаждавшая Кромы, непрерывно таяла - дворяне переходили на сторону Лжедмитрия, разбегались по домам.
Судьбу годуновской армии окончательно решило восстание «черных» даточных людей, казаков и стрельцов, а также дворян южных городов. Оно вспыхнуло 7 мая 1605 года после получения вести о смерти Бориса Годунова (13 апреля 1605 г.).
Бояре, посланные Лжедмитрием, расправились с женой и сыном Бориса Годунова, тела их погребли в небольшом Варсонофьвском монастыре. Туда же перевезли из кремлевского Архангельского собора и останки самого Бориса. Его сторонников выслали из Москвы.
17 мая 1606 г. звуки набата всколыхнули столицу. Отряд из 200 бояр и дворян ворвался в Кремль, охранявшие его стрельцы разбежались. Самозванца и его приближенных захватили врасплох. Лжедмитрий пытался скрыться, но, спускаясь по высокому столбу во двор, сорвался, упал и потерял сознание. Подбежавшие заговорщики тут же расправились с ним.
В этом восстании участвовало бесчисленное множество вооруженного народа. Восставшие громили не только иноземцев, но и русских богачей, что сильно обеспокоило бояр, дворян и купцов.
Бояре-заговорщики, воспользовавшись народным восстанием, добились свержения самозванца.
Позиции восставших ослаблялись разнородностью их состава, противоречиями между отдельными их слоями, например между крестьянами, холопами, казаками, с одной стороны, и дворянами, временно выступавшими вместе с угнетенными, - с другой. Противоречия существовали и в среде самого угнетенного населения - между крестьянами и казаками, между посадскими людьми и стрельцами, интересы которых сталкивались на почве торгово-ремесленной деятельности. Имущественное неравенство, социальная рознь приводили к столкновениям внутри классов и сословий. Происходит борьба бедных с богатыми, зажиточной верхушки с голытьбой («чернью»). Э и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.