На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Результат Пунических войн, превращение Рима в самое могущественное государство мира. Многолетняя борьба за титул правителя Рима. Движение за справедливый передел общественной земли, возглавляемое братьями Гракхами. Август Октавиан - римский император.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 18.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
«Кризис и падение римской республики»
В результате трех Пунических войн Рим превратился в самое могущественное и богатое государство мира. Завоевательные походы принесли римлянам десятки тысяч талантов серебра и сотни тысяч рабов. Все это не могло не вызвать изменений внутри римского общества, в котором в течение нескольких поколений их общины земледельцев превратились во властителей большей части цивилизованного мира. Среднее сословие свободных землепашцев, которое было основой могущества республики, практически исчезло, а рядом с родовитыми патрициями, заседавшими в сенате, появилось сословие всадников -- разбогатевших на откупе казенных земель плебеев, которые обладали миллионными состояниями. Исчезновение зажиточного крестьянина было тяжелым социальным и политическим бедствием, которое таило в себе серьезную угрозу республиканскому строю, поэтому в целях борьбы с этим явлением с 218 по 133 год до н. э. римское правительство основало более 40 колоний. Однако эти меры не спасли положение. Закон Лициния -- Секстия от 362 года до н. э., по которому никто не имел права обладать более чем 500 югерами общественной земли, был давно забыт, и во 2-й половине II века до н. э. в Риме назрела необходимость кардинальной аграрной реформы. Внуки победителя Ганнибала Публия Корнелия Сципиона Младшего, Тиберий и Гай Гракхи, возглавили движение за справедливый передел общественной земли.
В 133 году до н. э. Тиберий Гракх, став трибуном, добился принятия закона, по которому граждане имели право только на 500 югеров общественной земли, если в семье имелось более 1 сына, она получала еще 500 югеров. Закон обязывал вернуть государству все излишки общественной земли, чтобы разделить их между неимущими гражданами. Знать Рима давно уже перестала различать свои личные земли и захваченные казенные, которые она продавала, дарила, отдавала в залог и сдавала в аренду, поэтому закон Гракха был для нее как гром среди ясного неба. Сенат попытался блокировать закон, но Тиберий Гракх обратился к народному собранию и заручился поддержкой всех триб. Когда годичный срок полномочий Тиберия закончился, сенат решил любым путем не допустить его избрания на второй срок. В день выборов сторонники и противники реформы сошлись в рукопашной схватке на Капитолии. Тиберий Гракх был убит, а его тело выброшено в Тибр. Противники реформ, создавшие немного позже партию оптиматов (по-латыни -- лучших), стремились сохранить аристократическую республику, власть в которой принадлежала бы знатным сенаторам.
Однако вопрос о переделе земли настолько возбудил римское общество, что даже убийство лидера реформаторов не могло успокоить разбушевавшиеся страсти. Наоборот, теперь италийские союзники стали настойчивей требовать предоставления им римского гражданства, чтобы принять участие в перераспределении общественной земли. В 123 году до н. э. трибуном был избран Гай Гракх, который поклялся продолжить дело убитого брата. Он выступил с целым пакетом законов, которые обязывали государство по низким ценам снабжать неимущих граждан зерном и вооружать за свой счет воинов, срок службы которых должен был быть сокращен. Предусматривалась также судебная реформа. Гракх намеревался основать новые колонии, в том числе и на месте разрушенного Карфагена, и даровать права римского гражданства италийским союзникам. Все эти меры оказались настолько популярны, что Гай Гракх был избран трибуном и на следующий год. Но после этого он сделал серьезную ошибку, допустив, что один из его противников Марк Ливии Друз предложил ряд откровенно демагогических законов, в числе которых предусматривалось наделить правами римского гражданства все население Италии. В результате в Риме образовалась сильная оппозиция Гракху, которая не допустила его переизбрания трибуном на 121 год. Это послужило началом небольшой гражданской войны, которая не вылилась за границы городской стены. Гай Гракх вместе с 3 тыс. сторонников закрепился на Авентинском холме. Однако сенат отказался пойти на какие-либо переговоры с мятежниками и приказал войскам готовиться к штурму. Тогда Гракх бежал на правый берег Тибра, где свел счеты с жизнью, приказав рабу убить себя. Все его сподвижники были перебиты в ходе уличных боев, которые навсегда похоронили идею земельной реформы. Риму больше не нужны были зажиточные крестьяне, которые составляли основу общины полиса. Полисная республика превратилась в гигантское государство, у которого было достаточно рабов. В 119 году до н. э. комиссия по перераспределению общественных земель была распущена, а с 111 года до н. э. эти земли стали частной собственностью и их было разрешено продавать. Теперь маленькие земельные владения неизбежно поглощались громадными латифундиями, на полях которых трудились тысячи рабов.
В Риме назревали большие перемены. Наступившие времена требовали новых личностей, которые не замедлили появиться. В 115 году до н. э. в Нумидии началась война за царский престол, на который претендовали несколько человек, в том числе и противник римской власти Югурта. Сама по себе эта война имела весьма второстепенное значение и не представляла какой-либо опасности для римского господства в Северной Африке, но в ходе ее из офицерской среды выделилось несколько человек, которым предстояло сыграть важнейшую роль в истории Рима. Сначала война с Югуртой велась довольно вяло, прерываясь переговорами. Так продолжалось до тех пор, пока в 107 году до н. э. консулом стал честолюбивый выходец из незнатной латинской семьи Гай Марий. Война сразу же стала близиться к своему концу, а среди ее активных участников все более выделялся заклятый враг Мария, потомок знатного римского рода Луций Корнелий Сулла. Именно он в 104 году до н. э. добился у родственников разгромленного Югурты его выдачи. Югурта был проведен перед колесницей Гая Мария по римским улицам, а затем задушен в старой тюрьме у подножия Капитолия.
Однако Гай Марий прославился и добился популярности не победой над никчемным африканским царьком. Главной его заслугой перед Римом стал разгром германских племен кимбров и тевтонов. В 113 году до н. э. они разгромили римский легион при Норее в Норике (современная Австрия), а спустя восемь лет нанесли сокрушительное поражение римлянам в Южной Галлии, после чего вторглись в Испанию. Находясь под впечатлением от этой битвы, Марий провел военную реформу, которая значительно повысила боеспособность римской армии. Результаты этого не замедлили сказаться. Вскоре местные племена вытеснили германцев из Испании, и они попытались пробиться в Италию. В 102 году до н. э. Марий разгромил тевтонов при Ак-вах Секстиевых и Галлии, а на следующий год настала очередь кимбров. Они смогли прорваться на Апеннинский полуостров, но были остановлены недалеко от Медиолана. В битве при Верцеллах летом 101 года до н. э. Гай Марий полностью уничтожил войско кимбров. Немногие выжившие были обращены в рабов и закончили свой век на аренах для гладиаторских боев.
На протяжении всего этого времени Гай Марий бессменно оставался консулом, чего никогда прежде не было в истории Рима. Пока шли войны, ему нечего было опасаться за свое положение, но теперь власть Мария начала ослабевать. Чтобы быть переизбранным в консулы еще раз, он прибег к помощи известного авантюриста Луция Апулея Сатурниона. Желая сохранить популярность Мария, Сатурнион внес на рассмотрение новый аграрный закон, по которому граждане получали отвоеванные у кимбров земли, а также предложил понизить цены на зерно. Сенат, в свое время успешно справившийся с Гракхами, противился слишком долгому пребыванию Мария у власти. В результате Сатурнион был убит, а Гай Марий, несмотря на поддержку армии, расстался с должностью консула.
Тем временем вопрос о предоставлении италийским союзникам римского гражданства становился все более острым: на 400 тыс. полноправных римских граждан приходилось более 600 тыс. союзников, которые имели слишком много обязанностей и слишком мало политических прав: италийцы поставляли римлянам войска и конницу, но не могли участвовать в распределении земли, более того, римские латифундисты безнаказанно захватывали их земли. После неудачных попыток Гракхов предоставить им гражданство положение италийских народностей только ухудшилось: сенат несколько раз принимал законы о выселении всех не граждан из Рима, что вызывало озлобление по всей
Италии. В 91 году до н. э. Ливии Друз предложил сенату даровать права полного римского гражданства всем италийским союзникам, после чего пал от руки наемного убийцы. Это убийство вызвало бурю возмущения по всей Италии. В 90 году до н. э. италийские города отделились от Рима, провозгласили создание федеративного государства и выбрали своих консулов, что послужило началом Союзнической войны. Восстание возглавили самниты, к которым присоединились все италийские народы, кроме этрусков и умбров, чьи крупные землевладельцы обладали огромной властью и оставались верными Риму.
Война, которая захватила всю Среднюю Италию и Кампанию, вылилась в ряд мелких стычек между противниками, которые по языку, обычаям и умению владеть оружием были абсолютно равносильны. Более того, исход войны был предрешен еще до ее начала -- в любом случае дело должно было закончиться расширением римского гражданского права. Однако неожиданно все происходившее осложнилось серьезной внешней войной.
За последние полвека римский сенат настолько погряз во внутренних проблемах, что не уделял практически никакого внимания внешней политике, особенно событиям в Греции и на Востоке. Тем временем в Азии исчезла некогда могущественная держава Селевкидов, на обломках которой возникало Парфянское царство. На побережье Черного моря рядом с союзными и практически подчиненными Риму Вифинией и Каппадорией неожиданно для всех усилилось еще недавно мелкое и слабое Понтииское царство, которым правил Митридат IV Эвпатор. Когда началась Союзническая война, Митридат, зарившийся на владения римских вассалов в Малой Азии и уже объединивший бывшие черноморские греческие колонии в Боспорское царство, договорился с италийцами и вынудил Рим объявить ему в 88 году до н. э. войну.
Избранный консулом сторонник оптиматов Сулла был назначен сенатом командовать войсками, которые готовились к отправке в Азию. Но Марий, который не мог терпеть усиления своего врага, спровоцировал в Риме уличные беспорядки, в ходе которых Сулла едва не погиб. Когда же он ввел войско в Азию, Гай Марий добился назначения новых командующих армией. В ответ на это Луций Корнелий Сулла двинул войска на Рим, разгромил войско Мария и овладел городом. Он приказал казнить 10 тыс. марианцев, восстановил в Риме господство оптиматов, и в 87 году до н. э., после окончания Союзнической войны, наконец-то смог отбыть на Восток.
В то время как Сулла и Марий разжигали в Италии пламя гражданской войны, Митридат VI захватил почти все ионийские города и приказал убить всех находившихся в них римлян. Греция также перешла на сторону Митридата, войска которого стали гарнизонами в Македонии, а армия полководца Архелая вошла в Элладу. Но уже весной 87 года до н. э. легионы Суллы уничтожили войска Архелая в Беотии. В следующем году он взял Афины и окончательно изгнал понтийцев из Греции, выиграв битву при Хиронее. Однако пока Сулла воевал в Греции, в Риме вновь к власти пришли марианцы. Гай Марий, который чудом избежал смерти и бежал в Северную Африку, вернулся в Италию и блокировал Рим с моря, тогда как его сторонник Ауций Корнелий Цинна с войском подходил к столице с юга. Они вошли в Рим, перебили всех обнаруженных в городе оптиматов и были избраны консулами. Марий создал специальные банды убийц, которые рыскали по Италии, выискивая и уничтожая его политических противников. Неизвестно, как далеко зашло бы кровопролитие, если бы в начале 86 года до н. э. Гай Марий не умер. Цинна был менее кровожаден и сразу же прекратил убийства. Он также назначил нового главнокомандующего войсками на Востоке, которым стал Ауций Валерий Флакк. Однако Флакку не пришлось силой отбирать легионы у Суллы: он получил новую армию и также отбыл на войну с Митридатом. В 85 году до н. э. обе армии встретились в Пергаме, и, когда стало известно о том, что Митридат VI согласился подписать мир, вся вторая армия до последнего солдата перешла на сторону Суллы. Цинна сам собирался выступить против Суллы во главе новой армии, но был убит своими солдатами.
Теперь Ауций Корнелий Сулла решил, что настало время вернуться в Италию. Во главе 5 легионов он высадился в Брундизии и вскоре соединился с войсками своих сторонников. После двух лет гражданской войны в 82 году до н. э. войска Суллы взяли Рим и казнили правившего там сына Мария, а сам полководец был провозглашен диктатором на неопределенный срок. Одержав долгожданную победу, Сулла издал проскрипционные списки, в которые попали все влиятельные марианцы. В соответствии с законом человек, занесенный в проскрипционные списки, объявлялся вне закона, а за его голову назначалась большая награда.
Физически уничтожив своих политических противников, Луций Корнелий Сулла принялся за восстановление власти оптиматов. Он подтвердил дарование всем италикам прав римского гражданства, отменил продажу хлеба неимущим по заниженной цене и ограничил власть народных трибунов. Сулла наделил ветеранов своей армии землей, раздав им угодья казненных марианцев. Также он освободил всех принадлежавших казненным рабов и распределил их по трибам, превратив в надежную тайную полицию. Восстановив власть сената и спокойствие в стране, в 81 году до н. э. Сулла допустил избрание консулов, а спустя два года сложил с себя полномочия диктатора и удалился на покой. Луций Корнелий Сулла считал, что созданная им система управления государством прослужит века и навсегда избавит Рим от смут и волнений, но сразу же после его смерти в 78 году до н. э. в стране началась новая гражданская война.
Консул Марк Эмилий Лепид, который во времена Суллы прославился истреблением марианцев на Сицилии, теперь объявил о своем намерении вернуть земельные участки казненных их наследникам, собрал армию и двинулся на Рим. Но на подходе к столице он был разбит молодым Гнеем Помпеем Великим, сохранившим верность заветам Суллы. Лепид бежал на Сардинию и вскоре умер. Однако опасность не исчезла. Остатки войска Эмилия Лепида переправились в Испанию и примкнули к армии Квинта Сертория, который сформировал свой сенат и собирался двинуться на Италию. Римский сенат направил на Пиренейский полуостров Помпея, но он не смог разгромить Сертория в честном бою. Боевые действия в Испании с переменным успехом продолжались вплоть до 72 года до н. э., когда Квинт Серторий был заколот подосланными Помпеем убийцами.
Пока Гней Помпеи воевал с Серторием, в Италии началось крупное восстание рабов под предводительством Спартака. Повстанцы в течение нескольких лет разоряли страну, пока в 71 году до н. э. Марку Лицинию Крассу удалось разгромить их на юге полуострова. Отдельный отряд рабов, воевавший на севере Италии, попытался перейти через Альпы, но наткнулся на войско Гнея Помпея, возвращавшегося домой, и был полностью уничтожен. Помпеи и Красе, два ученика Суллы в военном деле, несмотря на недоверие друг другу, смогли договориться и принялись действовать сообща. В 70 году до н. э. они оба были избраны консулами.
В годы смут внешняя политика снова оказалась пущенной на самотек, и теперь Помпеи Великий решил исправить положение. В 67 году до н. э. Помпеи добился предоставления ему чрезвычайных полномочий для борьбы с пиратством и флота из 500 военных кораблей. Через 3 месяца все уцелевшие пираты Средиземноморья были заперты у мыса Коракезион на западном побережье Киликии и после переговоров сложили оружие. Теперь Гней Помпеи мог заняться Митридатом VI, который уже в течение 7 лет вел очередную войну с Римом.
При дворе понтийского царя нашли прибежище многие спасшиеся марианцы, которые к тому же наладили связь с Серторием. Когда в 75 году до н. э. умер последний царь Вифинии, завещавший свои владения Риму, Митридат решил, что пришло время действовать. В 74 году до н. э. он разгромил расквартированные в Вифинии римские гарнизоны и захватил страну. После этого понтийское войско вторглось в провинцию Азия и осадило город Цицикус. Прибывшие весной 73 года до н. э. из Рима легионы под командованием консула Аициния Лукулла разгромили армию и флот Митридата, захватили Понтийское царство и вынудили царя бежать в Армению, где правил его зять Тигран III. Сын Митридата VI принц Махарес заключил с Лукуллом мир, но тут в дело вмешалась Армения: изгнаннику удалось убедить зятя объявить войну Риму. После этого легионы Лукулла вторглись в Армению и в битве у столицы государства разгромили противника. Затем римляне еще раз нанесли поражение армянам при Артаксате и вторглись в Верхнюю Месопотамию. Но тут легионы Лукулла отказались выполнять приказы -- они воевали в Азии, начиная с 85 года до н. э. совершили 13 походов и теперь требовали отставки и отправки домой в Италию. Лукий Лукулл оказался без армии и не смог помешать Митридату вернуть себе Понтийское царство. Когда из Рима прибыла сенатская комиссия для устройства новой провинции Понта, большая ее часть была снова в руках Митридата VI.
В 66 году до н. э. в Риме было принято решение отозвать Лукулла и назначить на его место Помпея Великого. Прибыв в Месопотамию, Помпеи быстро разгромил войска Тиграна III и, продвигаясь на север, захватил Армению, после чего царь стал союзником Рима и даже назначил награду за голову Митридата. В 64 году до н. э. Помпеи вошел в Сирийское царство, которое без боя покорилось Риму.
Под власть римлян попала довольно большая территория от Киликии до Египта, включав и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.