На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Крестьянская война в России начала 17 в. Предпосылки, движущие силы, ход войны, ее этапы, итоги. Польско-литовская и шведская интервенция против России. Борьба народа России против интервентов. Воцарение династии Романовых.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 04.02.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


План:
Введение
1. Кризис Российского государства на рубеже 16-17вв. Причины кризиса.
2. Крестьянская война в России начала 17в. Предпосылки, движущие силы, ход войны, ее этапы (три этапа: 1603-1605, 1606-1607,1608-1615), итоги
3. Польско-литовская и шведская интервенция против России. Причины, этапы, итоги.
4. Борьба народа России против интервентов.
5.Воцарение династии Романовых. Конец "Смутного времени".
6.Заключение

Кризис Российского государства на рубеже 16-17вв.

1. Постоянные набеги крымских татар, затяжная Ливонская война, опричные «переборы» и грабежи, неоднократные неурожаи и эпидемии привели к разорению крестьян и посадских людей, к оскудению поместного хозяйства, к экономическому кризису, который наступил во второй половине 80-х гг.
Население центральных уездов массами бежало на окраины страны. Запустевали целые уезды, забрасывались пашни. В 1584 г. в Московском уезде распахивалось всего 16% земли, а в погра-ничном Псковском уезде -- менее 8%. Даже "заповедные годы» не могли удержать крестьян в поместьях,
Тяжелое экономическое положение страны усугублялось по-литическими затруднениями. Законный наследник престола ца-ревич Федор Иванович был неспособен к самостоятельному правлению. Современники называли его "блаженным», «малоум-ным и слабосильным», который «больше походил на невежествен-ного монаха, чем на великого князя».
Иван Грозный не заблуждался в способностях своего сына. Но другого наследника не было: младший -- Дмитрий -- был еще младенцем. В последние дни жизни царь создал регентский со-вет, который от имени царя Федора должен был управлять Рос-сией, В состав совета вошли бояре Б. Я, Бельский, И. П, Шуйский, И. Ф. Мстиславский, а также недавно получивший боярский «чин», любимец царя Борис Годунов.
Царствование Федора Ивановича (1584 -- 1598) опять начи-налось с «боярского правления»: вопреки ожиданиям Ивана Гроз-ного, согласия в регентском совете не было, началась борьба за власть между знатными боярскими фамилиями (Мстиславскими, Шуйскими, Романовыми),
Однако, в отличие от времени первого «боярского правления» в малолетство Ивана IV, при дворе была влиятельная группировка бояр и дворян, готовых продолжать политику централизации, Они выдвинулись при Иване Грозном, занимали важные придворные, государственные и военные должности и не хотели допускать к власти других людей. Эту группировку возглавил Борис Годунов, брат царицы, пользовавшийся большим влиянием на царя Федора.
Опираясь на дворянство, приказную бюрократию и стрелецкие полки, он сумел устранить своих соперников. Князь Иван Мсти-славский и боярин Федор Романов были насильно пострижены в монахи, князь Иван Шуйский казнен. Митрополитом стал Иов, сто-ронник Годунова, Борис Годунов фактически стал правителем го-сударства, хотя выступал от имени царя Федора Ивановича,
Правительство Бориса Годунова продолжало политическую линию Ивана Грозного, направленную на дальнейшее усиление царской власти и укрепление положения дворянства. Борис Годунов принимал меры по восстановлению помещичь-его хозяйства. Большое внимание было уделено тому, чтобы закрепить крес-тьян в дворянских поместьях. Борис Годунов продолжил практи-ку «заповедных лет». Были составлены новые «писцовые книги», закреплявшие крестьян за своими владельцами. Наконец, около 1592 -- 1593 гг. был издан царский указ об отмене крестьянского выхода даже в Юрьев день.
Дворянам выдавались «послушные грамоты», согласно кото-рым их крестьяне должны были пахать господскую пашню и пла-тить оброки не «по старине», как раньше, а «чем их изоброчат», т.е. по воле господина.
Два важных указа, усиливавших крепостничество, были изда-ны в 1597 г. Это был указ о холопах, согласно которому любой «вольный человек», проработавший полгода в хозяйстве феода-ла, превращался в кабального холопа. Кабальные холопы ли-шались права выкупиться на свободу. Другой указ -- об «урочных годах» -- устанавливал пятилетний срок розыска и возвращения беглого крестьянина прежнему владельцу,
Крепостническое законодательство правительства Бориса Го-дунова укрепило помещичье хозяйство, однако вызвало глубокое недовольство крестьянства. Печальную пословицу -- «Вот тебе , бабушка, и Юрьев день!" -- народное сознание связывало с Бо-рисом Годуновым.
Некоторые мероприятия Бориса Годунова были проведены в интересах посадской верхушки, эти мероприятия расширяли социальную базу правитель-ства Бориса Годунова, что было очень важно в связи с продолжав-шимся сопротивлением крупных феодалов-вотчинников,
Большую опасность для власти Бориса Годунова представля-ли бояре Нагие, родственники малолетнего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного.
Царевич Дмитрий был выслан из Москвы в Углич, который был объявлен его "уделом». Вскоре Углич превратился в центр притяжения всех оппозиционных сил. Бояре ждали смерти царя Федора, отличавшегося слабым здоровьем, чтобы оттеснить Году-нова от власти и править от имени малолетнего царевича. Одна-ко в 1591 г. царевич неожиданно погибает при загадочных обстоятельствах.
В 1598 г. умер, не оставив наследника, царь Федор Иванович. Царица Ирина стала монахиней Новодевичьего монастыря. Со смертью Федора прервалась династия московских Рюриковичей, ведущих свою родословную от великих московских князей. Сно-ва остро встал вопрос о власти. Между влиятельными княжески-ми и боярскими группировками началась борьба за престол.
Однако попытки феодальной аристократии выдвинуть царя из своей среды закончились неудачей. Каждая боярская группировка выдвигала своего кандидата на престол.
В 1598 г. на Земском соборе Борис Годунов был избран царем. Первые шаги нового царя были очень осторожными и пресле-довали цель смягчить внутреннюю обстановку в стране. Выла, объявлена амнистия, сняты недоимки по государственным нало-гам, дворяне и посадские люди получили дополнительные льго-ты. Многие уезды вообще были освобождены на 3 -- 5 лет от податей, Борис Годунов объявил борьбу с произволом местных властей, что было с одобрением встречено горожанами и «чер-ными людьми».
В результате такой осторожной политики Борису Годунову удалось утвердиться на престоле.
Борис Годунов старался поддерживать мирные отношения с соседними государствами. В 1601 г. было подписано 20-летнее перемирие с Речью Посполитой. Годунов всячески поощрял культурные и торговые отношения с Западной Европой. Иностранным купцам предоставлялись при-вилегии
Борис Годунов, по признанию современников, был крупным государственным деятелем, волевым и дальновидным, умелым дипломатом. Он лично проводил дипломатические переговоры и неизменно добивался успеха,
Однако в стране шли подспудные процессы, которые, в конце концов привели к политическому кризису и Смутному времени.
Крестьянская война в России начала 17в.
2. Крепостническая политика Бориса Годунова вызвала глубо-кое недовольство крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения России, В деревне то и дело вспыхивали крестьянские волнения. Посадское население неоднократно под-нимало восстания. Снова началось массовое бегство крестьян и холопов на южные окра-ины, на дорогах умножились разбои. Английский посол Флетчер доносил своему правительству, что в России народное недовольство «должно окончиться не иначе как всеобщим вос-станием». Нужен был толчок, чтобы назревшие социально-поли-тические противоречия вылились в «смуту».
Таким толчком стали и неурожайные 1601 -- 1603 гг. и после-довавшие за ними голод и эпидемии. Волнения охватили всю стра-ну. В 1603 г. отряды восставших крестьян и холопов подступали к самой Москве. С большим трудом восставшие были отбиты, их предводитель Хлопко погиб.
Представление о предпосылках «смутного времени» будет неполным, если не обратить внимание еще на один фактор -- внешний. Польские и литовские феодалы старались использовать внутренние противоречия в России. Именно в Польше «объявился» первый самозванец, выдававший себя за «царевича Дмитрия».
По официальной версии, выдвинутой правительством Бориса Годунова был галицкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев. Он в 1602 г. бежал в Литву, где получил поддержку некото-рых литовских магнатов, а затем и короля Сигизмунда III,
Итак, три фактора способствовали наступлению «смуты» в Российском государстве: активизация княжеско-боярской оппо-зиции в условиях «династического кризиса»; народное недоволь-ство; вмешательство в русские дела Речи Посполитой
Польско-литовская и шведская интервенция против России.
3. Осенью 1604 г, самозванец, которого историки называют Лже-дмитрием I, с 40-тысячным отрядом польско-литовской шляхты, русских дворян-эмигрантов, запорожских и донских казаков нео-жиданно появился на юго-западной окраине России, в Северской земле. «Украинные люди», среди которых было много беглых крестьян и холопов, толпами присоединялись к самозванцу: они видели в «царевиче Дмитрии» своего «заступника», тем более что самозванец не скупился на обещания. Присущая средневеково-му крестьянству вера в «хорошего царя» помогла Лжедмитрию I увеличить свое войско. Однако в первом же большом сражении с царским войском под Добрыничами самозванец был разбит и с немногими оставшимися сторонниками укрылся в Путивле. Боль-шинство польско-литовских шляхтичей покинуло его. Казалось, авантюра Лжедмитрия I провалилась,
В апреле 1605 г. царь Борис Годунов неожиданно умер; ходили слухи, что он был отравлен. Шестнадцатилетний сын Годунова -- царь Федор Борисович -- недолго удержался на престоле. Он не имел ни опыта, ни авторитета. В царском войске под Кромами бояре-изменники подняли мятеж, путь самозванцу на Москву был открыт. Тем временем в Москве заговорщики убили Федора.
Самозванец без боя вошел в Москву и был провозглашен царем под именем Дмитрия Ивановича.
Победу ему обеспечила народная поддержка и глубокое недо-вольство крестьянства политикой Годунова, но Лжедмитрий не-долго продержался на престоле. Первые же мероприятия "царя Дмитрия» оттолкнули от него народные низы. Недовольны были "царем Дмитрием" и в Речи Посподитой. Он не решился, как обещал ранее, передать Польше и Литве запад-норусские города. Настойчивые просьбы Сигизмунда III ускорить вступление в войну с Турцией не имели результата.
В обстановке общего недовольства Лжедмитрием I созрел бо-ярский заговор, во главе которого стоял князь Василий Шуйский.
В мае 1606 г. в Москве шумно праздновалась свадьба Лжед-митрия I с Мариной Мнишек, дочерью литовского магната, сандомирского воеводы Юрия Мнишека. На свадьбу съехалось множество шляхтичей. Насилия и грабежи разгулявшихся шлях-тичей вызвали народное восстание, поднялась вся Москва.
17 мая 1606 г. восстанием воспользовались заговорщики, Ва-силий Шуйский во главе большого отряда военных слуг ворвался в Кремль, Самозванец был убит. С Лобного места на Красной площади новым царем "выкликнули" Василия Шуйского,
Воцарение Василия Шуйского не прекратило "смуту". Новый царь опирался на узкий крут близких ему людей. Народные массы не получили никакого об-легчения. Василий Шуйский отменил даже налоговые льготы. данные самозванцем населению южных уездов. Началось пре-следование бывших сторонников «царя Дмитрия», что еще боль-ше накалило обстановку.
В движение против «боярского царя» Василия Шуйского ока-зались вовлеченными самые разные слои населения: народные низы, дворянство, часть боярства. Именно они приняли участие в восстании Ивана Болотникова (1606 -- 1607),
Летом 1606 г. восставшие двинулись на Москву. Под Кромами и Калугой они разгромили царские войска. Осенью они оса-дили Москву,
2 декабря 1606г. в сражении у деревни Котлы Болотников был разбит и отступил в Калугу, затем перешел в Тулу, где продержался до октября 1607 года, отбивая приступы царского войска.
Наконец, обессиленные длительной осадой и голодом, защитники Тулы сдались. Иван Болотников был сослан в Карго-поль, где и погиб,
Объективно движение Ивана Болотникова ослабляло Россий-ское государство и подготавливало условия для внедрения в Рос-сию второго самозванца, пользовавшегося прямой помощью польско-литовской шляхты,
Летом 1607 г., когда войско Ивана Шуйского осаждало Тулу, в Стародубе появился второй самозванец (Лжедмитрий II). В январе 1608 г, он дошел до г. Орла. где встал лагерем. В Орел приходили шляхетские отряды, остатки войска Болотникова, казаки атамана Ивана Заруцкого, служилые люди южных уездов и даже бояре, недовольные правительством Василия Шуйского.
В июне 1608 г. Лжедмитрий II подступил к Москве и остано-вился в укрепленном лагере в Тушине. Москву самозванцу взять не удалось, даже с литовской помо-щью. Но польско-литовские и казацкие отряды «тушинского вора" разошлись по всей Центральной России, К концу 1608 г. самозванцу «присягнули» 22 города.
Конечно, интервенты не везде добивались успеха. Однако значительная часть страны попала под власть самозванца и его польско-литовских союзников. Василий Шуйский, засевший за стенами Москвы, ока-зался бессилен.
В стране установилось двоевластие. Фактически в России стало два царя, две Боярские думы, две системы приказов. Не имея достаточной поддержки внутри страны, Василий Шуйский обратился за военной помощью к шведскому королю. Племянник царя, Михаил Скопин-Шуйский отправился в Нов-город для переговоров со шведами. Весной 15-тысячное шведское войско поступило под командование Скопина-Шуйского; одно временно на русском Севере собралась и русская рать.
Летом 1609 г. русские полки и шведские наемники начали наступатель-ные действия.
Однако шведы дошли только до Твери и дальше наступать от-казались. Стало ясно, что надеяться на иноземцев нельзя. Миха-ил Скопин-Шуйский с одними русскими полками ушел к Калязину, где стал лагерем, и начал собирать новое войско, он отвоевывал город за городом.
В марте 1610 г. полки Михаила Скопина-Шуйского подошли к Москве. "Тушинский лагерь» разбежался. 12 марта 1610г. полки Михаила Скопина-Шуйского торжественно вступили в столицу.
В Москве произошел дворцовый переворот. Военное поражение привело к падению Василия Шуйского. 17 июля 1610 г. бояре и дво-ряне во главе с Захаром Ляпуновым свергли В. Шуйского с престо-ла. Царь Василий Шуйский был насильно пострижен в монахи. Власть перешла к правительству из семи бояр -- «семибоярщине».
Узнав о перевороте, «Тушинский вор» снова двинулся со свои-ми сторонниками к Москве.
В этих условиях «семибоярщина», не имевшая опоры в стра-не, пошла на прямую национальную измену; в августе 1610 г. бояре впустили в Москву польский гарнизон. Король Сигизмунд III открыто объявил о своих претензиях на рус-ский престол.
Маски были сброшены. Началась открытая польско-литовская интервенция. Шляхетские отряды покинули «Тушинского вора», Самозванец бежал в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.