Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Антибольшевистские, мятежные настроения по всей стране. Кронштадтский мятеж как следствие недовольства матросов продовольственной развёрсткой, в результате которой страдали их родственники. Решительные меры большевиков для скорейшей ликвидации восстания.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
РЕФЕРАТ
по дисциплине «История»
по теме: «Кронштадский мятеж»
Содержание

    Введение
    Накануне мятежа
    Начало мятежа
    Власть мятежников
    Разгром восстания
    Заключение
    Литература

Введение

К исходу 1920 г. гражданская война победоносно завершилась для большевиков. Врангелевские войска были разгромлены. 15 ноября красный флаг был поднят над Севастопольской бухтой. Но ситуация в стране была напряженной. Многие районы Украины были терроризированы махновцами и петлюровцами. С начала 1921 г. резко обострились крестьянские мятежи в Тамбовской губернии (антоновщина) и в Западной Сибири. Бесчисленные мелкие группы боролись против большевиков в Белоруссии, на Дону, на Северном Кавказе, в Поволжье.

С начала 1921 г. хозяйственное положение Советского государства резко обострилось. Страну одновременно поразили продовольственный и транспортный кризисы.

Кронштадтский мятеж, вспыхнувший в начале марта 1921 г. Он был следствием недовольства матросов продовольственной развёрсткой, в результате которой страдали их родственники. Мятеж был использован меньшевиками, эсерами, анархистами для последней попытки борьбы с большевиками.

Оценивая обстановку того времени, В. И. Ленин писал: «Весна 1921 года принесла - главным образом в силу неурожая и падежа скота - крайнее обострение в положении крестьянства, и без того чрезвычайно тяжелом вследствие войны и блокады. Результатом обострения явились политические колебания, составляющие, вообще говоря, самую «натуру» мелкого производителя. Самым ярким выражением этих колебаний был кронштадтский мятеж».

Накануне мятежа

В начале марта Советскую Россию облетело невероятное известие: восстал Кронштадт. Это казалось нереальным, поскольку балтийские моряки сделались привычным символом Октября, а Кронштадт -- образом революционной Балтики. Матрос-балтиец с винтовкой в руке и пулеметной лентой через плечо уже тогда стал излюбленным плакатным героем молодой советской графики.

Боевая мощь (в особенности артиллерийская) маленького острова Котлин была весьма велика. В общей сложности в Кронштадте к моменту мятежа имелось 140 орудий различных калибров, из них 41 тяжелое (305-250-мм), а также свыше 100 пулеметов.

Кронштадт представлял собой не только базу военно-морского флота, но и крепость, предназначенную для обороны с моря. Многочисленные военные соооружения крепости (порт, доки, склады и т. п.) требовали значительных контингентов военнослужащих. Кроме того, в Кронштадте дислоцировался постоянный гарнизон из сухопутных частей. Зимой 1921 г. здесь находились: 560-й стрелковый полк, Кронштадтский отдельный стрелковый полк, сводный отряд, Отряд главного минного начальника, Отряд главного артиллерийского начальника, Рабоче-инженерный батальон, учебно-минный и учебно-артиллерийский отряды, минная школа, транспортный обоз, штрафная рота крепости, пожарная охрана, а также многочисленные транспортные, ремонтные, санитарные, хозяйственные и многие другие учреждения и подразделения.

Кроме перечисленных (далеко не полностью) частей и подразделений в Кронштадте дислоцировались также многочисленные штабные учреждения. Помимо штаба крепости и политотдела с подведомственными ему частями (клубы и иные культурно-просветительные учреждения), здесь находились также особый отдел Балтфлота, ревтрибунал, партийная школа и т. д.

Общая численность корабельных команд, военных моряков береговых частей, вспомогательных подразделений, а также сухопутных войск, дислоцированных в Кронштадте и на фортах, составляла на 13 февраля 1921 г. 1455 командиров и 25 432 рядовых, всего, следовательно, 26 887 человек.

Налицо был значительный некомплект личного состава и падение дисциплины. В этих условиях недостаточной укомплектованности личным составом командование всячески стремилось затормозить демобилизацию, тем более что подготовка специалистов для сложных механизмов боевого корабля или батареи требовала много времени.

Задержка с демобилизацией чрезвычайно нервировала моряков, особенно старослужащих; их настроение передавалось молодым матросам и новобранцам. Некомплект личного состава в частях и на кораблях приводил к дополнительным нагрузкам. Все это крайне отрицательно сказывалось на уровне дисциплины моряков.

Командный состав на кораблях, фортах, в базах и т.п. в преобладающем большинстве состоял из бывших офицеров. Часть из них, верно, служила Советской власти, но другие придерживались явно реставраторских настроений.

Вопросы дисциплины не в последнюю очередь зависели и от материального положения моряков. Общее состояние народного хозяйства к исходу гражданской войны не могло не сказаться, в конце концов, и на обеспечении красноармейцев и моряков.

Общий характер жалоб имел вполне определенную окраску: матросы и красноармейцы в данной форме выражали настроение русского крестьянства, для которого продовольственная разверстка сделалась хозяйственным тормозом в условиях окончания гражданской войны и перехода к мирному строительству. При этом подавляющая масса матросов и солдат продолжала поддерживать большевиков. Не сохранилось сведений ни об одном инциденте, связанном с нехваткой продовольствия и т. п. Моряки понимали - бедствует вся страна, все трудящееся население.

Однако антибольшевистские, мятежные настроения в Кронштадте нарастали - об этом убедительно свидетельствуют сохранившиеся многочисленные документы.

Вот в качестве примера одна из таких жалоб -- от красноармейца-артиллериста с форта «Риф» от 14 февраля 1921 г. (речь идет о Новоржевском уезде Псковской губернии): «...У моей семьи, состоявшей из отца 60 лет и матери 60 лет, сестры 20 лет, брата 16 лет (нетрудоспособного) и еще брата 13 лет, реквизирован хлеб сверх разверстки, так как назначенная разверстка в октябре месяце была моей семьей выполнена полностью, и эта последняя реквизиция в январе месяце была, по моему мнению, незаконной».

В Тамбовской губернии в 1920-1921 годах вспыхнуло массовое крестьянское восстание, получившее свое название по фамилии своего руководителя - антоновщина. Главной причиной восстания была проводимая большевиками в деревне в период Гражданской войны «военно-коммунистическая» политика продразверстки, т.е. насильственная с помощью вооруженной силы (продотрядов) экспроприация у крестьян хлеба и другого продовольствия, необходимого для существования Красной армии и городского населения. Эта политика сопровождалась мобилизацией крестьян на военную службу разного рода повинностями (трудовой, гужевой и др.). Даже те крестьяне, кто был готов мириться с продразверсткой как временной и вынужденной мерой, возмущались произволом в определении объемов поставок продовольствия (так называемых излишков, без которых крестьянское хозяйство могло просуществовать), злоупотреблениями грубой силой и пренебрежением к хранению и использованию изъятой продукции. После того как хлеб выгребали дочиста, он зачастую пропадал на месте: гнил на ближайших железнодорожных станциях, пропивался продотрядовцами, перегонялся на самогон.

В феврале 1921, когда повстанческое движение приобрело наивысший размах, число бойцов достигло 40 тысяч человек, армия восставших была поделена на 21 полк и отдельную бригаду. Повстанцы громили совхозы и коммуны, портили железные дороги, убивали коммунистов и советских служащих. Восстание начало выходить за локальные рамки, находя отклик в пограничных уездах соседних Воронежской и Саратовской губерний.

Не дожидаясь решений Х съезда РКП (б) о замене продразверстки продналогом, Политбюро ЦК РКП (б) 2 февраля 1921 года поручило Н.И. Бухарину, Е.А. Преображенскому и Л.Б. Каменеву «выработать и утвердить текст обращения... к крестьянам Тамбовской губернии с тем, чтобы распространять его только в этой губернии, не печатая в газетах». Обращение, в котором объявлялось об отмене продразверстки и разрешении местного торгового обмена сельскохозяйственными продуктами, начали распространять уже 9 февраля.

В исторической памяти сохранился эпизод, связанный с восприятием отмены продразверстки крестьянской массой и антоновской верхушкой. «Мы победили!» - торжествовала первая. «Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка», - сформулировал печальный вывод на совещании комсостава А.С.Антонов.

Летом 1921 г. основные силы Антонова были разбиты большевиками. В конце июня - начале июля им был издан последний приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы и скрыться в лесах. Восстание распалось на изолированные очаги, которые подлежали ликвидации до конца года. Антонов и его группа были уничтожены в июне 1922 года.

А тогда, в феврале 1921 года сообщения комиссаров о проявлениях недовольства продовольственной разверсткой становятся почти повсеместными. Относительно личного состава Кронштадтской крепости Побалтом было сделано следующее общее заключение: «В частях крепости, несущих гарнизонную службу, чувствуется усталость. Волнующие вопросы: неправильная разверстка хлеба на местах, необеспеченность семей, недостаток обуви и др.»

Впоследствии, уже после подавления кронштадтского мятежа, специальная комиссия по перерегистрации членов и кандидатов партии установила, что в период антисоветского выступления из рядов РКП (б) вышли 341 моряк, 255 красноармейцев, 178 рабочих и 71 служащий.

Анализируя причины этого явления, комиссия по перерегистрации заключила: «Развал организации в период мятежа объясняется: 1) 70-80% из красноармейской массы являются в большинстве своем крестьянами; 2) партийная невоспитанность, ибо 80-90% записавшихся в партию в «партийную неделю».

Начало мятежа

Первое открытое выступление против большевиков произошло 28 февраля. В этот день на линкоре «Петропавловск» состоялось собрание команды.

В документе, принятом собранием, содержались основные программные требования восставших. Важнейшие из них: немедленные перевыборы Советов тайным голосованием, свобода слова для «анархистов и левых социалистических партий», ликвидация политотделов, снятие заградотрядов, уравнение пайка «для всех трудящихся, за исключением горячих цехов», освобождение «политических заключенных социалистических партий», упразднение «коммунистических боевых отрядов» и т. д.

Здесь еще не был сформулирован знаменитый лозунг: «Власть Советам, а не партиям», ставший позже идеологическим кредо кронштадтского мятежа.

Комиссар Балтфлота Н.Н. Кузьмин прибыл в Кронштадт 28 февраля. По его словам, даже утром 1 марта «в общем, картина не рисовала такого положения, что будет восстание, большое движение. Если бы это было ясно, то, поверьте, можно было закрыть люки и задержать всех. Но мы имели перед собой Петроград, где тоже было тяжелое настроение и все-таки удалось успокоить, так думали и здесь».

Днем 1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся митинг. Руководители Кронштадтской военно-морской базы не препятствовали созыву митинга, рассчитывая, что им удастся переломить настроение рядовых матросов и солдат гарнизона. На площади собралось не менее 15 тыс. человек. Ждали, что скажет приехавший через покрытый подтаявшим льдом залив председатель ВЦИК Калинин. Собравшиеся встретили Михаила Ивановича аплодисментами - не побоялся, приехал. Знал всероссийский староста, куда прибыл - вчера на общем собрании команды линкора «Петропавловск» приняли резолюцию за перевыборы в Советы, но без коммунистов, за свободу торговли. Резолюцию поддержала команда второго линкора - «Севастополь» - и весь гарнизон крепости. И вот Калинин в бурлящем Кронштадте. Один - без охраны, проводников, взял только жену!

Но не долго слушали военморы речь председателя ВЦИК. «Кончай старые песни!» «Хлеба давай!», - орали тысячи глоток. Проголосовали еще раз и приняли резолюцию - за свободу всех левых партий, политическую амнистию, выборы в новые Советы, против борьбы со спекуляцией. Напрасно кричал Калинин в толпу: «Ваши сыновья будут стыдиться вас! Они никогда не простят вам сегодняшний день, этот час, когда вы по собственной воле предали рабочий класс!»

Но уже не слушали Калинина. В ответ раздавался оглушительный свист. Председатель ВЦИК уехал, а в ночь с 1 на 2 марта мятежники арестовали руководителей Кронштадтского совета и около 600 коммунистов, в том числе и комиссара Балтфлота Кузьмина. На «делегатском собрании» был избран штаб восстания - «ревком» («Временный революционный комитет матросов, красноармейцев и рабочих г. Кронштадта»). «Ревком» состоял из пяти человек во главе с председателем С. Петриченко.

Первоклассная крепость, прикрывавшая подступы к Петрограду, оказалась в руках восставших.

В те тревожные дни большевистская организация Петрограда действовала решительно и по-боевому. Среди личного состава Петроградск и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.