На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Превращение Рима в республику оказало влияние на идеологическую жизнь римского общества. Влияние греческой культуры содействовало распространению образованности в верхних слоях общества и росту культуры. Право, риторика и поэзия Древнего Рима.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

Содержание

    I. Введение
    II. Влияние греческой культуры
    III. Право и риторика
    IV. Поэзия Древнего Рима
    Литература

I. Введение

Превращение Рима в великую средиземноморскую державу оказало влияние на идеологическую жизнь рим-ского общества.

В высших кругах римского общества широко рас-пространяется греческий язык. Вместе с языком в Рим проникает греческая образованность; знание греческой литературы становится признаком хорошего тона, воз-никают риторические школы, организуемые греками. Все большее влияние оказывают эллинистические обычаи на быт и образ жизни римской знати.

Однако широкие круги римского общества относи-лись враждебно к чужеземным новшествам и обычаям и оказывали им стойкое сопротивление.

Влияние греческой культуры содействовало распрос-транению образованности в верхних слоях общества и росту культуры. Вокруг одного из крупнейших поли-тических деятелей этого времени -- Сципиона Эмилиана создается кружок, в который входят философы и писатели. Среди них наиболее видное место принадле-жит знаменитому греческому историку Полибию и гре-ческому философу Панетию. Оба они проповедовали учение стоиков, приспосабливая его к нуждам и запро-сам римского общества.

II. Влияние греческой культуры

В I в. до н.э. наблюдается еще более широкое рас-пространение эллинистических влияний, причем в фи-лософии и искусстве они становятся определяющими. Наряду с этим в римском обществе идет процесс их твор-ческой переработки. Именно в этот период возникает латинская лирическая поэзия, достигает наивысшего расцвета ораторское искусство, появляются прозаические произведения, написанные классическим латинским языком.

Для популяризации различных течений эллинисти-ческой философии особенно много сделал Цицерон, из-ложивший в ряде сочинений вполне доступно основы различных философских систем и разработавший ла-тинскую философскую терминологию.

Лукреций, один из крупнейших философов древнос-ти, в своей поэме «О природе вещей» развивал и про-пагандировал материалистическое учение Эпикура, стре-мясь избавить людей от религиозных суеверий и страха перед богами и загробной жизнью. Отрицая всякое вме-шательство богов в жизнь людей, Лукреций давал ес-тественное объяснение происхождению и развитию все-ленной и человечества. Он утверждал, что все состоит из неделимых «начал», то есть атомов, которые не со-здаются и не уничтожаются, а по определенному зако-ну соединяются и образуют все сущее. Распавшись в одном месте, атомы соединяются в другом, образуя но-вые миры и новые живые существа. Поэтому вселен-ная вечна и бесконечна.
Лукреций считал, что после образования земли из сырости и теплоты возникли растения, затем животные и, наконец, человек. Благодаря опыту и наблюдению человек научился добывать огонь, строить жилища, воз-делывать землю. Люди стали соединяться в семьи, а семьи стали объединяться в общества. Это дало воз-можность развиться языку, наукам, ремеслам, идеям права и справедливости. Но появились цари, наиболее сильные стали захватывать и делить землю, что приве-ло к войнам и преступлениям.
У греков римляне заимствовали и многие научные достижения. Так, Цельс обобщил достижения эллинис-тического врачебного искусства. Астроном Сосиген из Египта произвел вычисления для проведенной Цезарем реформы римского календаря. Но одновременно разви-валась и чисто римская наука. Виднейшим ее предста-вителем был Марк Теренций Варрон, составивший эн-циклопедию наук и написавший исследования о римских бытовых и религиозных древностях, римском театре, латинском языке и многом другом.
Старое римское право коренной реформе не подвер-галось, а лишь уточнялось и расширялось преторами, которые перед вступлением в должность в специаль-ных эдиктах публиковали, как они намерены решать те или иные юридические казусы. Значительное влия-ние на римское право оказывало право провинций, с которыми постоянно соприкасались римляне, что выз-вало упрощение ведения процессов, порядка сделок по купле-продаже, займу, аренде и тому подобное. Были расширены права владельцев на имущество, не являв-шееся их собственностью в старом римском смысле, например, права римских граждан на находившиеся в их владении провинциальные земли. Выработалось по-нятие юридического лица. Такими юридическими ли-цами были признаны сперва муниципии, а затем и кол-легии.

III. Право и риторика

Ораторское искусство, риторика, прошло в Риме дол-гий путь и насчитывало многих блестящих представи-телей, из которых наиболее знаменитым был Цицерон. Речи известных адвокатов размножались, их читала широкая публика. Риторику изучали в Риме в шко-лах, содержавшихся отпущенниками-греками в городах Греции и Малой Азии. Там заимствовали римские ора-торы простой и строгий аттический стиль или вычур-ный, театральный, бьющий на эффект, так называе-мый азианизм. Азианизм, дань которому отдал и Цицерон, особенно процветал до 50-х годов I в. до н. э., после чего в моду стал входить аттицизм, которого придерживался Цезарь. Большое внимание ораторы обращали на позы, жесты, интонации голоса, на оригинальные обороты речи, на меткие остроты, которые могли очернить свидетеля или добить противника. Осо-бенное значение имели речи политические, наиболее ярким образцом которых служат речи Цицерона про-тив Катилины.

Острота политической борьбы отразилась и в запис-ках Цезаря о галльской и гражданской войнах. Пове-ствование ведется в третьем лице для того, чтобы со-здать иллюзию наибольшей объективности. На самом деле «Записки» написаны Цезарем с целью оправдать свои действия, приукрасить успехи и сгладить, по воз-можности, неудачи. Современников и потомков восхи-щала строгая простота, сжатость и вместе с тем выра-зительность стиля Цезаря, писавшего свои сочинения в лагерях и походах. О своей политической программе и подлинных намерениях Цезарь в этих сочинениях умалчивает, придерживаясь официальных версий. На-пример, войну с Ариовистом он объясняет просьбой жителей Галлии, начало и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.