Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


доклад Развитие науки и культуры в послевоенные годы было составной частью процесса послевоенного восстановлений Украины. Осуществление послевоенного восстановления в Украине и его особенности по сравнению с западноевропейскими странами.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: История. Добавлен: 18.03.2007. Год: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Доклад по дисциплине: «История Украины»
на темы:
«Культурная жизнь в Украине во второй половине 40-х - начале 50-х гг
и
«Осуществление послевоенного восстановления в Украине и его особенности по сравнению с западноевропейскими странами.»

Часть 1
Культурная жизнь в Украине во второй половине 40-х - начале 50-х гг

Развитие науки и культуры е послевоенные годы было составной частью процесса послевоенного восстановлений Украины. В годы войны почти 33 тыс. школ, техникумов, вузов были разрушены, не хватало оборудова-ния, учебников. Школы отстраивали собственными силами, потому что основ-ные средства государство выделяло на восстановление промышленности.
В первой половине 50-х гг. было построено 1300 новых шкоп.
В 1953 г. осуществлен переход к семилетнему обязательному образо-ванию.
Возобновлена работа Киевского, Харьковского, Одесского университе-тов, был открыт университет в Ужгороде.
В 1948 г. возобновила свою деятельность АН УССР.
Значительным достижением украинских ученых была разработка и создание первой в СССР универсальной электронной быстродействующей вычислительной машины.
Институтом электросварки (с 1945 г. - им. Е.А. Патона) были разработа-ны новые образцы автосварочной и электронной аппаратуры, нашедшие широкое применение в производстве.
В трудных условиях послевоенного периода появились произведения,
которые получили признание читателей. В их числе стихотворения П. Тычины
«Шевченко и Чернышевский». М. Рыльского «Розы и виноград». В. Сосюры
«Отчизна», проза М. Стельмаха «Большая родня», «Кровь людская - не води-ца», оригинальный жанр - «Улыбки» О. Вишни.
Высокое искусство демонстрировали мастера сцены Б. Гмыря, Н. Ужвий
М. Романов. Плодотворно работали Киевская, Одесская, Ялтинская киностудии!
Фильмы украинских авторов «Сельская учительница». «Педагогическая поэма»
получили всесоюзное признание.
Вместе с тем, в развитии науки и культуры накапливались негативные явления.
· Крайне отрицательно сказались на развитии науки некомпетентное
руководство, обвинение в «низкопоклонстве перед Западом».
· В августе 1948 г. проходила сессия ВАСХНИЛ, на которой победу одержала антинаучная концепция наследственности и видообразования, выдвину-тая Т.Д. Лысенко и названная им «мичуринским учением». Жертвами влысенковщины» в Украине стало немало известных ученых-генетиков, среди которых - И.М. Поляков, Л.И. Делоне. СМ. Гершенэон.
· Стремление украинской интеллигенции к либерализации духовной жиз-ни общества в послевоенный период вызвало негативное отношение со сторо-ны советского руководства. И.Сталин поручил восстановить идеологическую чистоту общества своему ближайшему помощнику А. Жданову. Основными методами «восстановления» стали истеричные поиски идеологических отклонений, в среде творческой интеллигенции, поощрение доносчиков, поиск врагов, якобы маскирующихся под честных советских граждан. В качестве альтернативы западной культуре Жданов насаждал «воспевание» русской культуры на основе принижения культур других народов СССР.
Началось откровенное преследование М. Рыльского (за поэтические произ-ведения «Путешествие в молодость». «Киевские октавы» и др.), Ю. Яновского (за роман «Живая вода»), И. Синченко (за повесть «Его поколение»). Украин-ских писателей обвиняли в том. что они якобы своими произведениями «вноси-ли в литературу украинского народа националистическую отраву». Оперу Данькевича «Богдан Хмельницкий» критиковали за то, что русским в ней отведено недостаточно заметное место. Идеологические репрессии обрушились на жур-налы «Перець», «Витчизна».
· В конце 1948 г. на Украине разворачивается борьба с так называемыми
«космополитами»,. направленная против литературных и театральных крити-ков, деятелей литературы, искусства, науки.
Космополитизм - идеология т. н. «мирового гражданства». Представи-тели космополитизма считают себя, прежде всего, гражданами всей Земли, а не какой-либо отдельной страны. В СССР при сталинском режи-ме ярлык «космополитов» навешивали представителям интеллигенции, обвиняя их в антипатриотизме и а низкопоклонстве перед Западом».
· Апогеем о закручивай и я идеологических гаек» стала реакция на публикацию стихотворения В. Сосюоы «Любите Украину». Автора обвинили в национализме, так как он воспевал не советскую, а «вечную Украину».
Украинская литература и искусство

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.