На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные теории происхождения средневековых городов. Западноевропейские города IX-XIII вв., их институты и особенности развития. Правовые документы, раскрывающие сущность городского права, пути становления в разных областях Европы. Королевские грамоты.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ
КАФЕДРА РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ
Реферат на тему:
МАГДЕБУРГСКОЕ ПРАВО: ПРЕДПОСЫЛКИ И СУЩНОСТЬ
Выполнил студент
р. ФиР 04-б
Халиков Р.Х.
Научный руководитель:
к. и. н. Фесенко А.Н.
Донецк 2008
СОДЕРЖАНИЕ

    ВСТУПЛЕНИЕ 3
    РАЗДЕЛ 1. Основные теории происхождения средневековых городов 4
    РАЗДЕЛ 2. Взаимоотношения горожан и сеньоров в Западной Европе и особенности их в германских землях 6
    РАЗДЕЛ 3. Система городского самоуправления и судебных органов в городах Германии 9
    ВЫВОДЫ 13
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 14

ВСТУПЛЕНИЕ

Первые века после падения Западной Римской империи отмечены аграризацией экономики стран Западной Европы. Старые города превратились в полуразрушенные посёлки, новых ещё не было. Такая ситуация длится примерно до IX в., когда по всей Европе начинается процесс бурного роста городов и специализация структур городской жизни от аграрных. Следующие четыре века происходила борьба горожан с феодалами за самоуправление городов.

Актуальность данного исследования заключается в том, что, поскольку, начиная со средневековья, города постепенно стали важнейшими центрами развития западноевропейской культуры, изучение основных особенностей их развития поможет понять основные особенности всей западноевропейской культуры последующих периодов, по преимуществу урбанистической.

Цель работы состоит в выделении предпосылок, повлекших за собой становление средневековых городов с их самоуправлением, широкими правами, социально-правовыми и политическими институтами, чётко определёнными и отделявшими город и горожан от иных представителей периода господства феодальной собственности.

Объект исследования - германские и вообще западноевропейские города IX-XIII вв., их институты и особенности развития, а предметом изучения будут правовые документы, раскрывающие сущность городского права, пути его становления в разных областях Европы, в том числе статуты германских городов, документы, характеризующие взаимоотношения горожан и власти, например, королевские грамоты.

Что касается географических границ, то здесь речь идёт о западноевропейских землях, в основном германских, французских, английских и итальянских, в период IX-XIII вв.

РАЗДЕЛ 1. Основные теории происхождения средневековых городов

Вопрос о происхождении средневековых городов давно исследуется в научных кругах, и однозначного ответа на него получить нельзя в силу разных обстоятельств, сопутствующих возникновению каждого конкретного города. Тем не менее, учёные стремятся найти некие общие закономерности, характерные для всех городов Западной Европы. Это не всегда выходит успешно. Взять, например, «романистическую» и «вотчинную» теории возникновения городов: представители первой - Савиньи, Тьерри, Ренуар, Гизо - считали города и их учреждения прямыми потомками городов поздней Римской империи, опираясь при исследовании прежде всего на материал романизированных областей Европы; их противники - Эйхгорн, Нич - исследуя преимущественно города Северо-Западной и Центральной Европы, Англии, считали, что город и его учреждения развились из каролингской феодальной вотчины, вотчинного управления и вотчинного права соответственно. «Марковая теория (Маурэр, Гирке, позднее Г. фон Белов) выводила городские учреждения и право из строя свободной сельской общины-марки. Представители «бурговой» теории (Кейтген, Мэтланд) считали, что крепость («бург») и бурговое право были тем зерном, из которого создался город. «Рыночная» теория (Р. Зом, Шредер, Шульте) выводила городское право из «рыночного права» (Marktrecht - «рыночное право» - аналог саксонского «магдебургского» права в аллеманских землях Германии - авт), действовавшего в местах, где велась торговля», [3, с.181].

Складывая воедино «бурговую» и «рыночную» теории, Ритшель предполагал, что города - это поселения купцов, имевшие место вокруг укреплённого пункта, т. н. «бурга». Торговой теории, а именно теории возникновения городов вокруг факторий купцов, занимавшихся транзитной торговлей, придерживался и А. Пиренн. Советские историки, например, С.Д. Сказкин, критиковали т. н. «буржуазные» теории за преувеличение одного какого-то исторического фактора (и это справедливо, ведь, помимо прочего, большинство вотчин, бургов, общин так и не стали городами). Но ведь и советская марксистская историческая наука также использовала этот приём, утверждая роль городов как ремесленных центров, где ремесленники могли более свободно предлагать свои товары и услуги, более свободно развивать своё ремесло, освобождаясь от необходимости заниматься сельским хозяйством.Т. е. возникновение городов «всегда являлось результатом общего для всей средневековой Европы экономического процесса - общественного разделения труда между ремеслом и земледелием и развития на этой основе товарного производства и обмена» [3, с.183].

Всё-таки гораздо более правильным представляется допустить действие различных причин в образовании разных городов и тем более городов различных областей Европы. Даже если на появление того или иного города и повлияло какое-либо конкретное условие, как, например, Магдебург был основан в месте, где шла торговля со славянами (вообще можно найти немало примеров, когда города образовывались на местах проведения крупных ярмарок и т.п.), то допускать единую причину возникновения городов по всей Европе было бы некорректно.

Итак, первыми начали появляться города на романизированных территориях Италии (Венеция, Пиза, Флоренция, Генуя и др.) - в ІХ в. В Х веке появляються города на юге Франции (Марсель. Арль, Тулуза и др.). Они стали центрами ремесла и торговли, в том числе международной - с Византией и странами Востока. Немаловажную роль играло здесь сохранение, пусть и разрушенных и полузапустевших римских городов, с традиционными рынками, рудиментами римского муниципального права. В Х - ХІ вв. стали возникать города в Северной Франции, Англии, Нидерландах, Германии по Рейну и по Верхнему Дунаю. Наконец в ХII - ХIII вв. начали расти города на северных окраинах и во внутренних областях Зарейнской Германии, в Скандинавии, Ирландии, Венгрии и Дунайских княжествах. Здесь все города были вновь образованными, традиции слабо подвержены романскому влиянию. Кроме того, эти области подвергались в ІХ - Х вв. набегам норманнов, что существенно тормозило их развитие. Кстати, норманнам приналежит честь создания некоторых городов региона, например, Дублина. И количество городов было здесь меньшим, нежели в романизированных областях Европы.

Подводя итоги, можно говорить о том, что на урбанистические тенденции в Западной Европе влияли разнообразные факторы. Здесь и разное по интенсивности влияние позднеримских традиций, и различная степень разделения труда ремесленников и крестьян, а следовательно - возможность полноценного развития специализации ремесла и сельского хозяйства, и степень развития торговли, в том числе международной, и военно-политические факторы, набеги норманнов. В целом урбанизация Западной Европы была не особенно высокой (не более 15%), с некоторым преимуществом романизированных областей Италии и юга Франции. Тем не менее, количество городов, включая мелкие, постепенно росло, и часто они находились на расстоянии одного-двух дней перехода, что также делало возможным всё большую специализацию ремесла и сельского хозяйства посредством обмена продукцией

РАЗДЕЛ 2. Взаимоотношения горожан и сеньоров в Западной Европе и особенности их в германских землях

Средневековые города образовывались на территориях, принадлежавших феодалам - королю, князьям, епископам, монастырям и т.д. Естественно, города и горожане при этом попадали в личную зависимость от своего сеньора. Ему принадлежала вся власть в городе, например в Германии при императоре Оттоне I (936-973гг.) церковным феодалам было даровано право иммунитета, легитимировавшее, в том числе, и церковный суд как единственно правомочный на принадлежавших церкви землях. Феодалы были заинтересованы в получении максимальной прибыли от принадлежавших им городов и неограниченно пользовались своими привилегиями. Это приводило к недовольству жителей городов, их борьбе против сеньоров. Сперва это была борьба под девизами экономической самостоятельности, торговых привилегий, сокращения налогов; после она переросла в политическую борьбу за городское самоуправление, самостоятельную администрацию и судебную власть, непосредственное подчинение королю и даже полное самоопределение. Эта борьба, происходившая по всей Западной Европе в Х - XIII веках позднее получила название «коммунального движения». Иногда богатым городам удавалось приобрести право на самоуправление в обмен на денежную компенсацию сеньору. В других случаях приходилось добывать привилегии в ходе вооружённых конфликтов. Течение борьбы за самоуправление зависело от политической ситуации на данной территории, от степени развития централизаторских тенденций в том или ином государстве. Например, в Италии и Южной Франции горожане добились независимости уже в IX - XII вв. Многие города Северной и Центральной Италии тогда получили статус городов-государств (Венеция, Милан, Генуя, Флоренция, Болонья и др.). Такое же положение при формальном подчинении императору имели в XII - XIII веках наиболее важные «вольные города» Германии - Гамбург, Бремен, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне. Кстати, именно о последнем сказано в «Саксонском вайхбильде»: «Тогда купцы («В Средние века купцами, mercatores, называются очень часто все жители города, средневековый человек вместо того, чтобы сказать «бюргер», говорил «купец» и этим давал потомкам лишнее подтверждение важности занимавшихся торговлею людей для городской жизни» [2, с.112]) сказали королю: если каждой земле дано и установлено своё право, то и они хотят знать, при каком праве они существуют. Об этом поведал король совместно с советом ратуши у вод, изобильных кораблями, которые строили укреплённые города с крепостными стенами, при каком праве они должны существовать» [6, с.383]. Эти города имели право избирать городской совет, самостоятельно объявлять войну и заключать мир, чеканить монету и т.д. Французские города также завоевали освобождение от некоторых феодальных повинностей, право избирать суд и городской совет, иметь городское ополчение, выплачивать сеньору ренту вместо более крупного оброка. Несмотря на такие уступки со стороны сеньоров, в некоторых регионах, особенно при наличии крепкой центральной власти, города так и не получили полной свободы. Например, органы городского самоуправления Парижа, Орлеана, Лондона, Оксфорда и других городов могли действовать только в согласии с чиновниками, назначаемыми сеньором. Такая ситуация характерна для Ирландии, Скандинавии, Венгрии, Англии, некоторых городов Германии и Франции. Многие города так и не смогли добиться послабления зависимости.

Главное, чего смо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.