На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Иван Степанович Мазепа и его семья. Герб гетмана Мазепы. Образование и карьера. Великая идея Мазепы, корни независимой Украины. Конец жизни, поражение, анафема и смерть. Памятники гетману Мазепе. Имя Мазепы как символ борьбы за независимость Украины.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



12
План
    Введение 3
    1. Биография 4
      1.1. Семья 4
      1.2. Герб гетмана Мазепы 4
      1.3. Образование 4
      1.4. Карьера 5
      1.5. Конец жизни, поражение, анафема и смерть 6
    2. Память 9
      2.1. Вопрос о снятии анафемы 10
    Заключение 12
    Литература 13

Введение

Ивамн Степамнович Маземпа, также Мазепа-Колединский (укр. Івамн Степамнович Маземпа (Іван Мазепа-Колединський); польск. Iwan Mazepa (Jan Mazepa Koledynski)) (20 марта 1639 года, село Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая -- 22 сентября 1709 года Бендеры, Оттоманская империя) -- гетман Украины с 1687 года, после отрешения от гетманства И. Самойловича, до 1708 года. Официально его титул именовался «гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра»[1]. Длительное время был одним из ближайших сподвижников российского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. За многочисленные заслуги перед Россией награждён орденом Андрея Первозванного № 2. Однако в 1708 году перешёл на сторону противника России в Северной войне шведского короля Карла XII накануне его разгрома российской армией. Его переход не был поддержан казачеством. За выступление против своего официального суверена -- российского царя -- лишён всех титулов. Предан церковной анафеме.

1. Биография

1.1. Семья

Мазепа родился в шляхетской православной семье. Первый документально известный предок будущего гетмана был Николай Мазепа -- Колединский, которому за военную службу был пожалован польским королем хутор на речке Каменице, впоследствии село Мазепинцы, -- прадед гетмана Мазепы.

1.2. Герб гетмана Мазепы

Дед гетмана, Михаил Мазепа, был на службе у московского царя: охранял южные границы Московского государства от набегов татар. Отец, Адам-Степан Мазепа, был одним из соратников Богдана Хмельницкого. Принимал участие в Переяславских переговорах с Московскими боярами. Не поддержал Переяславский договор и в дальнейшем принимал участие в вместе с гетманом Выговским в создании Великого Княжества Русского под протекторатом Польши. В 1662 году польским королем был назначен на должность подчашего Черниговского и эту должность занимал вплоть до своей смерти в 1665 году.

Мать гетмана -- Марина Макеевская происходила из старинного шляхетского казаческого рода Белоцерковщины, которые занимали руководящие должности в Киевском казачьем полку и прославились воинскими подвигами[источник?]. После смерти мужа приняла постриг под именем Марии и была игуменьей Киево-Печерского Вознесенского и Глуховского женских монастырей.

1.3. Образование

Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем -- в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по протекции отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян.
Близость к королю позволила Мазепе получить блестящее образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латынью. Знал он также итальянский, немецкии и французский языки. Много читал, имел прекрасную библиотеку на многих языках. Его любимая книга -- «Государь» Макиавелли.

В 1663 году обнажил шпагу в королевском дворце против оскорбившего его дворянина. Это должно было караться смертью, но король пощадил Мазепу и только отслал его.[2] Мазепа был послан к гетману Правобережной Украины П. Тетере, там и остался.

1.4. Карьера

В 1665 году, по смерти своего отца, занял должность подчашего Черниговского.
В 1669 году отказался от этой должности. Вскоре выдвинулся среди казаков и казацкой старшины. Сперва ротмистр гетманской надворной гвардии, потом писарь, он присоединился к гетману Дорошенко, женился на богатой шляхтянке, был послан в Турцию, по дороге схвачен запорожцами и отправлен в Москву, откуда его отправили к левобережному гетману Самойловичу. Самойлович поручил Мазепе воспитание своих детей, присвоил ему звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула, важнейшим чином после гетманского.
По поручению гетмана, Мазепа несколько раз ездил в Москву. В правление царевны Софьи власть находилась в руках ее любимца В. В. Голицына. Мазепа снискал к себе его расположение, а после падения Самойловича Голицын оказал решающее вляние на избрание Мазепы малороссийским гетманом 25 июля 1687 года на раде под Коломаком (ныне Коломакский район Харьковской области). «Голицын и Матвеев оба принадлежали к передовым московским людям своего времени и сочувствовали польско-малорусским приемам образованности, которыми отличался и блистал Мазепа. Когда, после неудачного крымского похода, нужно было свалить вину на кого-нибудь, Голицын свалил ее на гетмана Самойловича: его лишили гетманства, сослали в Сибирь с толпою родных и сторонников, сыну его Григорию отрубили голову, а Мазепу избрали в гетманы, главным образом оттого, что так хотелось любившему его Голицыну.»[2] Широко распространена также другая точка зрения, представляющая и Мазепу, и Голицына в неблаговидном свете: «Избранием он был обязан подкупу кн. В. В. Голицына и щедрым обещаниям, данным старшине. Последнюю Мазепа вознаградил раздачей имений и полковничих и других должностей. Как гетман-администратор Мазепа ничем не выделялся»[3]. Заслуживает внимания, что источником этой версии отчасти является сам Мазепа: после восшествия Петра I на престол Голицын попал в опалу, и Мазепа написал на него донос с обвинениями в вымогательстве взяток и с перечислением всех своих даров, представленных как взятки.
Принято обвинять Мазепу в организации интриги против своего благодетеля, гетмана Самойловича, и в гибели его сына. Однако, как справедливо отмечает Н. И. Костомаров: «Мы не знаем степени участия Мазепы в интриге, которая велась против гетмана Самойловича, должны довольствоваться только предположениями, и потому не вправе произносить приговора по этому вопросу.»[2]
Уже как гетман Мазепа принял участие во втором крымском походе Голицына.

1.5. Конец жизни, поражение, анафема и смерть

Идеологические оценки личности и деяний Мазепы чрезвычайно различны, часто противоположны. Однако объективным результатом его перехода к Карлу было втягивание войска шведов в Малороссию, куда они вошли в расчёте на обещанные Мазепой провиант, зимние квартиры и 50 тысяч казачьего войска[10]. Но под знамёна Мазепы встало только 3 тысячи, позднее к шведам присоединилось ещё около 7 тысяч запорожцев (это по шведским данным, обычно называют вдвое меньшие числа). Эти войска даже не участвовали в решающем Полтавском сражении (и в Российской армии было больше казаков, чем у Мазепы). В результате войска шведов под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года были раздавлены вдвое превосходящими их силами Петра (60 тысяч против 27 тысяч)[8], влияние Швеции в Европе было значительно ослаблено, а влияние России возросло. После Полтавской битвы Карл и Мазепа бежали на юг к Днепру, переправились у Переволочны, где чуть не были зах и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.