Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Иван Степанович Мазепа и его семья. Герб гетмана Мазепы. Образование и карьера. Великая идея Мазепы, корни независимой Украины. Конец жизни, поражение, анафема и смерть. Памятники гетману Мазепе. Имя Мазепы как символ борьбы за независимость Украины.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 23.11.2008. Год: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



12
План
    Введение 3
    1. Биография 4
      1.1. Семья 4
      1.2. Герб гетмана Мазепы 4
      1.3. Образование 4
      1.4. Карьера 5
      1.5. Конец жизни, поражение, анафема и смерть 6
    2. Память 9
      2.1. Вопрос о снятии анафемы 10
    Заключение 12
    Литература 13

Введение

Ивамн Степамнович Маземпа, также Мазепа-Колединский (укр. Івамн Степамнович Маземпа (Іван Мазепа-Колединський); польск. Iwan Mazepa (Jan Mazepa Koledynski)) (20 марта 1639 года, село Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая -- 22 сентября 1709 года Бендеры, Оттоманская империя) -- гетман Украины с 1687 года, после отрешения от гетманства И. Самойловича, до 1708 года. Официально его титул именовался «гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра»[1]. Длительное время был одним из ближайших сподвижников российского царя Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. За многочисленные заслуги перед Россией награждён орденом Андрея Первозванного № 2. Однако в 1708 году перешёл на сторону противника России в Северной войне шведского короля Карла XII накануне его разгрома российской армией. Его переход не был поддержан казачеством. За выступление против своего официального суверена -- российского царя -- лишён всех титулов. Предан церковной анафеме.

1. Биография

1.1. Семья

Мазепа родился в шляхетской православной семье. Первый документально известный предок будущего гетмана был Николай Мазепа -- Колединский, которому за военную службу был пожалован польским королем хутор на речке Каменице, впоследствии село Мазепинцы, -- прадед гетмана Мазепы.

1.2. Герб гетмана Мазепы

Дед гетмана, Михаил Мазепа, был на службе у московского царя: охранял южные границы Московского государства от набегов татар. Отец, Адам-Степан Мазепа, был одним из соратников Богдана Хмельницкого. Принимал участие в Переяславских переговорах с Московскими боярами. Не поддержал Переяславский договор и в дальнейшем принимал участие в вместе с гетманом Выговским в создании Великого Княжества Русского под протекторатом Польши. В 1662 году польским королем был назначен на должность подчашего Черниговского и эту должность занимал вплоть до своей смерти в 1665 году.

Мать гетмана -- Марина Макеевская происходила из старинного шляхетского казаческого рода Белоцерковщины, которые занимали руководящие должности в Киевском казачьем полку и прославились воинскими подвигами[источник?]. После смерти мужа приняла постриг под именем Марии и была игуменьей Киево-Печерского Вознесенского и Глуховского женских монастырей.

1.3. Образование

Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем -- в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по протекции отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян.
Близость к королю позволила Мазепе получить блестящее образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латынью. Знал он также итальянский, немецкии и французский языки. Много читал, имел прекрасную библиотеку на многих языках. Его любимая книга -- «Государь» Макиавелли.

В 1663 году обнажил шпагу в королевском дворце против оскорбившего его дворянина. Это должно было караться смертью, но король пощадил Мазепу и только отслал его.[2] Мазепа был послан к гетману Правобережной Украины П. Тетере, там и остался.

1.4. Карьера

В 1665 году, по смерти своего отца, занял должность подчашего Черниговского.
В 1669 году отказался от этой должности. Вскоре выдвинулся среди казаков и казацкой старшины. Сперва ротмистр гетманской надворной гвардии, потом писарь, он присоединился к гетману Дорошенко, женился на богатой шляхтянке, был послан в Турцию, по дороге схвачен запорожцами и отправлен в Москву, откуда его отправили к левобережному гетману Самойловичу. Самойлович поручил Мазепе воспитание своих детей, присвоил ему звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула, важнейшим чином после гетманского.
По поручению гетмана, Мазепа несколько раз ездил в Москву. В правление царевны Софьи власть находилась в руках ее любимца В. В. Голицына. Мазепа снискал к себе его расположение, а после падения Самойловича Голицын оказал решающее вляние на избрание Мазепы малороссийским гетманом 25 июля 1687 года на раде под Коломаком (ныне Коломакский район Харьковской области). «Голицын и Матвеев оба принадлежали к передовым московским людям своего времени и сочувствовали польско-малорусским приемам образованности, которыми отличался и блистал Мазепа. Когда, после неудачного крымского похода, нужно было свалить вину на кого-нибудь, Голицын свалил ее на гетмана Самойловича: его лишили гетманства, сослали в Сибирь с толпою родных и сторонников, сыну его Григорию отрубили голову, а Мазепу избрали в гетманы, главным образом оттого, что так хотелось любившему его Голицыну.»[2] Широко распространена также другая точка зрения, представляющая и Мазепу, и Голицына в неблаговидном свете: «Избранием он был обязан подкупу кн. В. В. Голицына и щедрым обещаниям, данным старшине. Последнюю Мазепа вознаградил раздачей имений и полковничих и других должностей. Как гетман-администратор Мазепа ничем не выделялся»[3]. Заслуживает внимания, что источником этой версии отчасти является сам Мазепа: после восшествия Петра I на престол Голицын попал в опалу, и Мазепа написал на него донос с обвинениями в вымогательстве взяток и с перечислением всех своих даров, представленных как взятки.
Принято обвинять Мазепу в организации интриги против своего благодетеля, гетмана Самойловича, и в гибели его сына. Однако, как справедливо отмечает Н. И. Костомаров: «Мы не знаем степени участия Мазепы в интриге, которая велась против гетмана Самойловича, должны довольствоваться только предположениями, и потому не вправе произносить приговора по этому вопросу.»[2]
Уже как гетман Мазепа принял участие во втором крымском походе Голицына.

1.5. Конец жизни, поражение, анафема и смерть

Идеологические оценки личности и деяний Мазепы чрезвычайно различны, часто противоположны. Однако объективным результатом его перехода к Карлу было втягивание войска шведов в Малороссию, куда они вошли в расчёте на обещанные Мазепой провиант, зимние квартиры и 50 тысяч казачьего войска[10]. Но под знамёна Мазепы встало только 3 тысячи, позднее к шведам присоединилось ещё около 7 тысяч запорожцев (это по шведским данным, обычно называют вдвое меньшие числа). Эти войска даже не участвовали в решающем Полтавском сражении (и в Российской армии было больше казаков, чем у Мазепы). В результате войска шведов под Полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года были раздавлены вдвое превосходящими их силами Петра (60 тысяч против 27 тысяч)[8], влияние Швеции в Европе было значительно ослаблено, а влияние России возросло. После Полтавской битвы Карл и Мазепа бежали на юг к Днепру, переправились у Переволочны, где чуть не были зах и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.