На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Социально-экономическое и политическое положение России в 1905 году, противоречия, связанные с самодержавием. Становление и развитие российского революционного движения, его деятельность в конце 1905 года. Московское восстание и причины его поражения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 03.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


НОУ СПО
Тольяттинский экономико-технологический колледж
РЕФЕРАТ
По дисциплине: "История"
на тему: "Манифест 17 октября"
2009 г.
В 1905 году Россия представляла собой узел противоречий. Поражение России в русско-японской войне (26 января 1904 г. - август 1905 г.) обнажило ее технико-экономическую отсталость по сравнению с передовыми странами. В условиях растущего противоборства между группировками империалистических государств такое отставание было чревато самыми серьезными последствиями. Внешняя опасность, классовая борьба толкали Россию на путь решительных перемен. Но власть оказалась не готова к ним. Таким образом, ведущее противоречие - между потребностями развития страны и невозможностью обеспечить его в условиях самодержавной России - становилось все более непримиримым. Сложность преобразований в России заключалась в том, чтобы в борьбе со старым не уничтожить ростки нового, прогрессивного. В переломные моменты все общество приходило в движение, и различным классам и общественным слоям необходимо было учитывать интересы других, считаться с ними, так как вихрь перемен вовлекал в политическую борьбу все общество, те или иные силы могли добиться успеха только в союзе с другими социальными слоями. Поиск союзников был предметом постоянной заботы политических партий России.
Главное противоречие развития России проявлялось в различных сферах жизни общества.
В социально-экономической области оно выражалось в противоречии между необходимостью расширения сферы товарно-денежных отношений и существованием целого ряда препятствий на пути их развития. Свободная рыночная конкуренция сдерживалась как феодальными пережитками, так и искусственной монополизацией в результате экономической политики царизма. Развитие производительных сил страны замедлялось системой производственных отношений, поддерживаемых властью. Рост капитализма "вширь" сдерживал до известной степени его движения "вглубь".
В области социально-классовых отношений сложился целый комплекс противоречий. Самым острым из них было противоречие между крестьянством и помещиками. Первым шагом к его разрешению могло быть уничтожение системы внеэкономического принуждения крестьян.
Особой остротой отличалось противоречие между царизмом и народами Российской империи. В зависимости от уровня национального самосознания народы выдвигали требования от культурно-национальной автономии до права на самоопределение вплоть до отделения.
К осени 1905 г. революционное движение охватило почти всю страну. Сентябрьская забастовка московских печатников, булочников, табачников, трамвайщиков и рабочих некоторых других профессий, поддержанная пролетариатом Петербурга явилась предвестником нового подъема революции. Большевики старались превратить частичные забастовки в обеих столицах - в общегородские; распространить их на всю страну. Большевистская политика сплочения всех революционных сил принесла крупный успех. В октябрьские дни забастовали все железнодорожники России. Важную роль в этом сыграл Всероссийский железнодорожный союз. Железнодорожная забастовка способствовала началу всеобщей стачки на фабриках и заводах, в учреждениях, высших и средних учебных заведениях, на почте и на телеграфе. Это была подлинно всероссийская забастовка, парализовавшая всю политическую и экономическую жизнь страны. Всеобщая стачка рабочих дала мощный толчок национально-освободительному движению угнетенных народов, особенно в Польше, Финляндии, Латвии, Эстонии.
Октябрьская стачка продемонстрировала мощь пролетариата как организатора и руководителя общенародной борьбы против самодержавия, она вырвала у царя Манифест 17 октября 1905 г., провозглашавший гражданские свободы. За Думой были признаны законодательные права, расширился круг избирателей. 21 октября был издан указ об амнистии политических заключенных, 22 октября - о восстановлении автономии Финляндии, 3 ноября правительство объявило о прекращении взимания с крестьян выкупных платежей. Все это явилось первой крупной победой революции. Пролетариат завоевал себе и всему народу, хотя и на короткое время, свободу слова и печати. Вышла из подполья социал-демократия. Впервые в истории страны стали легально выходить рабочие газеты, в том числе орган большевиков газета "Новая жизнь", публиковавшая статьи В.И. Ленина, М.С. Ольминского, А.В. Луначарского, М.Горького, В.В. Воровского и других партийных публицистов. Установилось временное, крайне неустойчивое равновесие борющихся сил; царизм был уже не в силах подавить революцию, революция же не в силах была свергнуть царизм.
Либеральная буржуазия с восторгом встретила царский манифест. Оформилась буржуазная партия конституционно-демократическая (кадеты), ее лидером стали П.Н. Милюков, В.А. Маклаков, П.Б. Струве и др.; образовался "Союз 17 октября" (октябристы) во главе с А.И. Гучковым и Д.Н. Шиповым и др. Русские либералы, строившие тактику в расчете на Думу, повернули к контрреволюции.
Народные массы, усиливали революционный натиск на царизм, который, оправившись от испуга, усилил консолидацию контрреволюционных сил (черносотенные погромы, разжигание национальной розни, убийства революционеров, создание монархических организаций и т.д.). "Революция по своим приемам всегда бессовестна, лжива и безжалостна - писал С.Ю. Витте,- Ярким доказательством тому служит наша революция справа, так называемые черные сотни или "истинно русские люди". На их знамени высокие слова: "Самодержавие, Православие и Народность", а приемы и способы их действий архилживы, архибессовестны, архикровожадны. Ложь, коварство и убийство-это их стихия. Во главе явно стоят такие как Дубровин, Грингмут, Юзефович, Пуришкевич, а по углам спрятавшись - дворцовая камарилья. Держится же эта революционная партия потому, что она мила психологии царя и царицы, которые думают, что они тут обрели спасение".
С конца октября резко возросло крестьянское движение, которое приобрело наибольший за время революции размах и охватило около 37% уездов Европейской России. Крупнейшие выступления крестьян происходили в Саратовской, Тамбовской, Черниговской, Орловской, Курской, Воронежской губерниях. Крестьянские восстания охватили Грузию и Прибалтику. Однако в целом натиск крестьянства был еще недостаточен для победы над царизмом. В октябре во многих городах пролетариат добился нейтрализации войска.
Под непосредственным влиянием Всероссийской Октябрьской политической стачки усилились волнения в армии и на флоте. В октябре-ноябре 1905 года произошло более 200 выступлений солдат, в том числе в Харькове, Ташкенте, Киеве, Варшаве и других городах.
В конце октября вспыхнуло восстание моряков Кронштадта, но было подавлено. В ноябре произошло крупное военное восстание - на Черноморском флоте. 18 октября 1905 года в Севастополе состоялся массовый митинг. Демонстранты с требованием амнистии политзаключенным двинулись к тюрьме, но охрана открыла стрельбу. Было убито 8 и ранено 50 человек. На похоронах жертв расстрела с речью выступил лейтенант Петр Петрович Шмидт: " Клянемся им в том, что всю работу, всю душу, самую жизнь мы положим на сохранение нашей свободы...". П.П. Шмидт родился в 1867 году в семье морского офицера. В 1905 году он организовал в Севастополе " Союз офицеров - друзей народа ", принимал активное участие в создании "Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота", которое явилось одной из первых профсоюзных организаций на морском транспорте. Шмидт был известен севастопольцам как автор ряда журнальных статей. Рабочие избрали П.П. Шмидта пожизненным депутатом Совета. В ноябре 1905 года в Севастополе вспыхнуло вооруженное восстание матросов Черноморского флота, среди которых был экипаж броненосца "Пантелеймон" (бывший "Потемкин"). На заседании Совета матросских и солдатских депутатов было принято решение назначить командующим революционным флотом П.П. Шмидта. В тот же день состоялось настоящее сражение между мятежной Черноморской эскадрой и правительственными кораблями. Восстание было подавлено, арестовано 6 тыс. человек. Суд приговорил 27 человек к каторге, а четверых, и среди них П.П. Шмидта, к смертной казни и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.