На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Условия возникновения мануфактур. Типы и виды мануфактур (посессионная, вотчинная, купеческая, приписная, крестьянская). Разделение труда и ручная ремесленная техника. Мануфактурное и мелкое крестьянское производство (кустарничество).

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 20.12.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
Реферат по истории.

Мануфактурно-промышленное

производство в России.

План.

Введение

I. Условия возникновения мануфактур

II. Типы и виды мануфактур (посессионная, вотчинная, купеческая,

приписная, крестьянская)

Заключение

Список литературы

Введение

Мануфактура - (позднелат. manufactura, от лат. manus -- рука и factura -- изготовление), форма промышленного производства, основанная на разделении труда и ручной ремесленной технике, предшествующая крупной машинной индустрии. Данный тип производства возник в странах Западной Европы в середине XVI в. и господствовала до последней трети XVIII в. Предпосылками для образования мануфактуры стали: рост ремесла, товарного производства, появление мастерских с наёмными рабочими, накопление денежных богатств в результате первоначального накопления капитала. Мануфактура возникала двумя путями: 1) объединение в одной мастерской ремесленников различных специальностей, благодаря чему продукт вплоть до его окончательного изготовления производился в одном месте; 2) объединение в общей мастерской ремесленников одной и той же специальности, каждый из которых выполнял непрерывно одну и ту же отдельную операцию. Для мануфактуры характерны три формы: рассеянная, смешанная и централизованная.

В рассеянной мануфактуре предприниматель скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьём, орудиями производства. Мелкий производитель фактически находился на положении наёмного рабочего, получавшего заработную плату, но продолжавшего трудиться в своей домашней мастерской. Смешанная мануфактура сочетала исполнение отдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому. Подобные мануфактуры возникали, как правило, на базе домашнего кустарного промысла. Наиболее развитой формой была централизованная мануфактура, которая объединяла наёмных рабочих в одной мастерской. Мануфактура вела к специализации рабочих и разделению труда между ними, что повышало его производительность.

В России мануфактура возникла во второй половине XVII - первой половине XIX веков. Характерной особенностью русской мануфактуры было то, что она развивалась в условиях господства феодально-крепостнических отношений. Первые мануфактуры возникли в отраслях промышленности, продукция которых имела широкий сбыт на внутренних и внешних рынках (солеварение, винокурение, производство юфти и др.). В этих же отраслях было наибольшее число мануфактур с преобладанием капиталистических отношений. Большая часть мануфактур возникала при активном содействии государства. В XVII веке при содействии правительства мануфактуры были созданы главным образом в металлургии (заводы А. Виниуса, П. Марселиса -- Ф. Акемы и др.). В первой четверти XVIII века возникло уже более 100 таких М. (С. Г. Струмилин на 1725 насчитывает 80 мануфактур, в том числе 52 - в обрабатывающей 1128 - в металлургической промышленности).

Правительство уже в XVII веке предоставляло привилегии частным предпринимателям, а к 20-м годам XVIII века сложилась целая система поощрения предпринимательства в нужных государству отраслях производства (финансовые субсидии, передача созданных казной мануфактур в руки частных владельцев, обеспечение мануфактур рабочей силой и закрепление её за ними, покупка всей или значительной части продукции государством и др.). Мануфактуры в металлургии, так называемые указные, почти полностью обслуживались принудительным трудом приписных крестьян и других работников. Правительство приписывало крестьян также и к частным мануфактурам, а в 1721 разрешило владельцам мануфактур покупку крестьян.

Вторая половина XVIII - первая треть XIX веков характеризовались увеличением числа капиталистических мануфактур, главным образом в лёгкой промышленности, ростом количества занятых. Удельный вес вольнонаёмных работников увеличился (в процентном отношении) в 1767 до 39,2, в 1804 до 47,9 и в 1825 до 54,4. К этому же периоду относится начало кризиса мануфактур, основанных на принудительном труде. Рост мануфактур сопровождался концентрацией производства и увеличением числа занятых на крупных предприятиях. В 1789 в селе Иванове на 226 мануфактурах было занято 633 рабочих, на 7 крупных мануфактурах, составлявших 3,1 % от общего числа предприятий, занято 245 человек (около 40 %).

Условия возникновения мануфактур

Крупный торгово-купеческий капитал явился главным источником создания первых мануфактур петровского времени. Среди петровских “фабрикантов” пестрили имена бывших московских “гостей” и купцов. К ним относились также некоторые крупные землевладельцы, небольшое число иностранцев и других лиц. Большинство этих лиц за недостаточностью собственного капитала получало на устройство промышленных предприятий пособия от казны. Но размеры и число этих пособий не были особенно значительными. Возникновение “крупной” мануфактурной промышленности в России XVIII века по существу своему было теснейшим образом связано с государством, с его военными и хозяйственными задачами, а вместе с тем и с той финансовой помощью, которую это государство оказывало нарождающейся промышленности.

Однако крепостное хозяйство с его натурально-потребительским характером и слабой степенью развития общественного разделения труда не могло стать достаточно широким рынком массового потребления для возникающей мануфактуры. Но все же петровские мануфактуры в значительной степени работали и на широкий рынок, вырабатывая сукно, полотно, гвозди, посуду и пр. Эта сторона мануфактуры в России получила даже большее развитие, чем в Западной Европе, ввиду неразвитости ремесла и более раннего возникновения широких рыночных связей и обширного рынка. Но, конечно, и России, так же как и в Западной Европе, государство со своими военно-промышленными заказами являлось наиболее крупным потребителем продуктов мануфактурной промышленности. Ремесло не могло удовлетворить этот спрос ни по характеру своих продуктов, ни по их массе. Именно поэтому крупные государственные поставщики как в Западной Европе, так и в России при расширении спроса со стороны государства, естественно, должны были прийти к выводу, что для этих крупных поставок можно опираться только на объединенную мануфактуру, а не на мелкое ремесло. Но при всем этом нельзя преувеличивать связи мануфактуры петровского периода с государственными заказами и потреблением.

Наконец, предпосылкой образования мануфактуры является образование класса промышленного пролетариата. В этом отношении в промышленном развитии России наблюдается наиболее значительное отличие от Западной Европы. Условия крепостного хозяйства и закрепощение значительной части земледельческого населения не давали возможности такого значительного и быстрого сформирования свободных мануфактурных рабочих, как это требовалось быстрым темпом развития самой промышленности. Поэтому в соответствии со всем строем крепостного хозяйства вопрос о рабочих кадрах для русской мануфактуры XVIII века стал в значительной мере сводиться к вопросу о крепостном труде. Кадры свободных и вольнонаемных рабочих могли пополняться из городских ремесленников, но ремесло было слабо развито. Таким образом этот источник был невелик и не мог создать необходимых для мануфактуры квалифицированных рабочих. Другим источником являлись отхожие крестьянские промыслы оброчных крепостных крестьян, отпускаемых помещиком. Иногда эти отхожие промыслы давали мануфактуре относительно квалифицированный труд разных “кустарей, занимавшихся промышленной переработкой у себя на дому и приносивших свои технические навыки в мануфактуру. Наконец, наиболее квалифицированными свободными рабочими были иностранные мастера. Этим ограничивались кадры технически обученных рабочих, подготовленных к мануфактурному производству. Как было сказано выше, мануфактура возникает двояким способом. В первом случае в одной и той же мастерской и под управлением одного и того же капиталиста объединяются рабочие разнообразных самостоятельных ремесел, которые утрачивают свою самостоятельность. Через руки этих ремесленников последовательно проходит продукт, пока не будет закончено его производство. В другом случае в общей мастерской объединяются ремесленники, выполняющие одну и ту же или однородную работу.

Мануфактурное разделение труда повышало его производительность и усиливало степень эксплуатации мануфактурного рабочего. Мануфактура приводит к росту технической виртуозности рабочего, но лишь в такой узкой области, что превращает рабочего в ограниченно развитого человека, ибо она искусственно культивирует в нем какую-либо одну специальность и подавляет все остальные наклонности и дарования. Рабочий мануфактуры всю свою жизнь выполнял одну и ту же простую трудовую операцию. Узкая специализация рабочего приводила к такой же специализации инструментов, которыми пользовались мануфактурные рабочие.

Мануфактура - крупное капиталистическое предприятие. Но поскольку ее базой являлось ремесло, мануфактура не имела решающих преимуществ перед мелким производством. Характерным для мануфактурного периода является тесное переплетение крупного производства и домашней работы кустаря, являвшегося формально самостоятельным.

Государственная власть играла решающую роль в форсированном развитии крупного производства. В 1719 году для руководства промышленностью создается Мануфактур-коллегия, а для горной отрасли - специальная Берг-коллегия (первоначально Берг-привилегия). Оба ведомства следили за размерами производства, его устройством, следили за качеством продукции. Берг-коллегия особое внимание уделяла поиску руд, поощряла рудоискателей и рудознатцев, ссужала строительство горнорудных заводов. Особую роль обе коллегии играли в развитии частного производства. Они ссужали предпринимателей на льготных условиях, освобождали числящихся в посадских людях и купцов от государственных служб (“тягловые” натуральные повинности). Существенную роль коллегии играли в обеспечении предприятий рабочей силой. Они вербовали по контрактам иностранных специалистов, организовывали обучение за рубежом и т.д. Все функции коллегий отражены были в особых документах - “регламентах”. В необходимых случаях государственные ведомства способствовали передаче и казенных заводов в частные руки (как, впрочем, и возврат в казну).

Типы и виды мануфактур

Таким образом, в противоположность Западной Европе, где развитие капиталистических мануфактур совпадало по времени с отживанием крепостнических отношений и знаменовало победу буржуазии, в России первые ростки мануфактурной промышленности стали развиваться в среде крепостного хозяйства. Это обстоятельство привело к очень важным последствиям. Крепостная система разрешала основной вопрос организации производства - о рабочей силе. Поэтому “развивать промышленность” и устраивать мануфактуры начинает не только купеческий капитал, но и поместное дворянство, в изобилии имеющее крепостную рабочую силу. Со времени Петра I возникают три основных вида мануфактур: казенные посессионнные, частные, преимущественно купеческие, а также вотчинные дворянские промышленные предприятия. Для централизованного государственного управления промышленностью, и в особенности казенными и купеческими предприятиями, создаются Берг- и Мануфактур-коллегии с подробным регламентом об управлении промышленностью.

Мануфактуры начала ХVШ века хотя и работали в преобладающей степени ручным трудом и с примитивным техническим оборудованием, но все же с разделением труда внутри мастерских, иногда довольно крупных по своим размерам. В некоторых отраслях техническое оборудование мануфактур (например, ткацких) было таково, что оно легко вмещалось в обыкновенную крестьянскую избу, почему такая “мануфактура” превращалась в работу крестьян на дому и на их станах или в небольших отдельных светелках, но все же с применением разделения труда. В ряде таких отраслей, как суконное, полотняное, шелкоткацкое весь процесс развивался между централизованной мануфактурой (тканье) и кустарной избой (уток, пряжа, суровье).

Если для характеристики величины и централизации предприятий брать число рабочих, то по этому признаку многие мануфактуры представлялись крупными предприятиями. Таким образом, “мануфактуры” представляли собой иногда поселки из кустарных изб, настоящие же “заводские” здания, каменные и крупные по размерам встречались, по крайней мере, в легкой промышленности, не часто. Иногда (например, на железных заводах) техника производства требовала работы в общих мастерских с применением механической двигательной силы, преимущественно водной, с пользованием горнами и раздувальными мехами, кричными печами и пр. Хотя и в таких случаях рабочий пользовался лишь примитивными ручными инструментами и орудиями в виде молота, клещей и пр., но все же это давало возможность в более крупных размерах кооперации труда и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.