Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


анализ книги Выдающийся советский историк А.З. Манфред. Исторические судьбы трех крупнейших деятелей эпохи Великой французской революции: Руссо, Мирабо и Робеспьера. Особенности общественно-политического развития Франции переломной эпохи.

Информация:

Тип работы: анализ книги. Предмет: История. Добавлен: 04.03.2005. Год: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1
АНАЛИЗ КНИГИ А.З.МАНФРЕДА “ТРИ ПОРТРЕТА”.
Книга выдающегося советского историка А.З. Манфреда «Три портрета» посвящена историческим судьбам трех крупнейших деятелей эпохи Великой французской революции: Руссо, Мирабо и Робеспьера. Деятельность этих ярких представителей французского общества XVIII века наиболее отчетливо выражает самые существенные особенности общественно-политического развития Франции той переломной эпохи.
A. 3. Манфред родился 28 августа 1906 года. Специ-альное историческое образование он получил в аспиран-туре Института истории РАНИОН (Российской ассоциа-ции научно-исследовательских институтов общественных паук).
Обязательная вступительная работа А. 3. Манфреда при поступлении в РАНИОН была посвящена Огюсту Бланки. Основанная на первоисточниках и новейшей ли-тературе, появившейся тогда во Франции, она получила весьма положительную оценку такого вдумчивого и тре-бовательного знатока, как В. П. Волгин, в семинаре кото-рого А. 3. Манфред занимался. Следует отметить, что и в дальнейшем, на протяжении всей своей жизни, акаде-мик В. П. Волгин высоко ценил А. 3. Манфреда прежде всего как пытливого и талантливого исследователя.
Большое значение для дальнейшей научной деятель-ности А. 3. Манфреда имело его участие в семинаре слу-шателей РАНИОН и Института красной профессуры, ко-торым руководил академик Н. М. Лукин. Семинар был посвящен истории французского социалистического дви-жения в годы Третьей республики.
А. 3. Манфред избрал тему «Социалистическое движение в 70-х годах после Парижской Коммуны». Этой про-блеме он позднее посвятил свою кандидатскую диссерта-цию. Занятия в семинарах этих двух крупнейших ученых сыграли большую роль в формировании А. 3. Манфреда как историка.
В 1928 году А. 3. Манфред был привлечен к работе в Институте Ленина (впоследствии Институт Маркса -- Энгельса -- Ленина) в группу по истории Коммуни-стического Интернационала, которую возглавлял выдаю-щийся деятель международного рабочего движения Бе-ла Кун.
В 1930 году, после окончания аспирантуры, А. 3. Манфред был направлен на педагогическую работу сначала в Ярославль, а затем в Иванове (1932--1937 гг.). В эти годы он опубликовал ряд брошюр и статей, посвя-щенных главным образом проблемам мирового коммуни-стического движения. В 1940 году он вернулся в Москву. Замечательный педагог, талантливый лектор, прекрасный оратор, любимец студенческой аудитории, он продол-жал свою педагогическую деятельность в различных учебных заведениях: в Московском областном педагогическом институте, на историческом факультете Москов-ского университета, в Институте иностранных языков, в Институте международных отношений и других, а также руководил рядом кафедр.
С 1845 года А. 3. Манфред работал в Институте исто-рии Академии наук СССР. Именно в этот период в пол-ной мере развернулось его научное дарование как исто-рика.
А. 3. Манфред был специалистом очень широкого про-филя. Об этом свидетельствуют его лекционные курсы, многочисленные историографические обзоры, главы в учебниках, монографические исследования, статьи. Одна-ко основные исследования А. 3. Манфреда были посвяще-ны истории Франции. Трудно найти какой-либо период попой истории Франции XVIII -- XIX веков, изучением которого он бы не занимался. При этом некоторые проблемы французской истории вызывали у него осо-бый интерес. К числу таких проблем относилась прежде всегo история Великой французской революции. В этой области он был общепризнанным специалистом, его труды хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом.
Первой опубликованной работой А. 3. Манфреда по истории революции был изданный в 1950 году очерк «Французская буржуазная революция конца XVIII века (1789--1794 гг.)»; в 1956 году он вышел вторым, дополнительным изданием. Эта книга была переведена на немецкий; (1952), китайский (1954), а второе ее издание на венгерский (1958), французский и португальский (1961), испанский (1963) языки. Хотя книга носила научно-популярный характер, для специалиста было очевидно, что его очерк истории революции явился результатом большой и длительной работы автора над широким кругом
А. 3. Манфреда всегда привлекал жанр исторического портрета. Яркие характеристики исторических деятелей содержатся почти во всех его работах. Но особенно инте-ресовали его исторические личности, стоявшие во главе французской революции. Другу народа Жан-Полю Мара-ту он посвятил специальную работу, вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей». Вместе с В. П. Волги-ным А. 3. Манфред подготовил трехтомное собрание «Из-бранных произведений» Жан-Поля Марата. Это издание, задуманное еще В. Д. Бонч-Бруевичем по совету В. И. Ленина, явилось более полным, чем все предшест-вующие французские и русские издания (Ш. Веллэ, Г. С. Фридлянда и т. д.). «Избранным произведениям» Жан-Поля Марата была предпослана обширная вступи-тельная статья А. 3. Манфреда.
Особое место в научной деятельности А. 3. Манфреда занимал Максимилиан Робеспьер. По существу во всей русской и советской литературе, посвященной истории французской революции, и в частности деятельности Ро-беспьера, А. 3. Манфред имел в разработке этой темы только одного предшественника -- Н. М. Лукина, автора первой в нашей литературе биографии Неподкупного. А. 3. Манфред подготовил трехтомное собрание «Избранных произведений» Робеспьера; сочинения Робеспьера ни разу до тех пор не издавались на русском языке.
А. 3. Манфред был активным и страстным участником не утихающих в советской и мировой историографии дис-куссий о Робеспьере. В 1958 году, во время празднования двухсотлетия со дня рождения этого выдающегося рево-люционера, он выступил с блестящим докладом «Споры о Робеспьере». К этому же юбилею был издан отдельной брошюрой краткий биографический очерк о Робеспьере, написанный А. 3. Манфредом. В 1955 году на втором международном коллоквиуме по истории Великой фран-цузской революции, проходившем во время XII Между-народного конгресса исторических наук, он выступил с докладом «Робеспьер в русской и советской историогра-фии».
Другой темой, всегда вызывавшей интерес у историка, была внешняя политика Франции. В 1947 году в «Вопро-сах истории» была опубликована его статья «Из пре-дыстории франко-русского союза», показывавшая, как да-леко продвинулся А. 3. Манфред в изучении внешней по-литики Третьей республики в последней трети XIX века. В 1950 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Внешняя политика Франции от Франкфуртского мира до союза с Россией (1871--1891)».
Выступившие на за-щите в качестве оппонентов Е. В. Тарле, С. Д. Сказкин, Б. Е. Штейн -- крупнейшие знатоки истории внешней по-литики дали весьма положительную оценку диссертации. Диссертация А. 3. Манфреда была опубликована отдель-ной книгой в 1952 году4. В этой монографии автор ис-пользовал широкий круг уникальных архивных источни-ков. В ней было дано наиболее полное для того времени изложение истории дипломатических отношений, привед-ших к заключению франко-русского союза.
К истории франко-русских отношений А. 3. Манфред неоднократно возвращался и после опубликования этой монографии. Его особенно интересовали культурные связи между Россией и Францией -- тема, которая не полу-чила подробного освещения в книге. Многочисленные материалы по этому вопросу, обнаруженные А. 3. Манфредом в советских архивах, были использованы им в инте-ресной и содержательной статье «К истории русско-фран-цузских культурных связей 70--80-х годов XIX в.», ко-торая была опубликована в 1961 году.
А. 3. Манфред был одним из пионеров в области изу-чения истории франко-советских "Отношений. Этой теме он посвятил много статей и докладов 2. Под его руковод-ством были подготовлены специальные исследования по истории франко-советских отношений в 20--30-х годах XX века. Исследования и статьи А. 3. Манфреда по про-блемам русско-французских и советско-французских от-ношений были опубликованы в 1967 году в книге «Традиции дружбы и сотрудничества».
Великой французской революцией и внешней полити-кой Франции отнюдь не исчерпывался круг проблем но-вой истории Франции, которыми занимался А. 3. Манф-ред. Ему принадлежит большая заслуга в исследовании истории первой пролетарской революции -- Парижской Коммуны. Еще в 1941 году была опубликована его первая статья, посвященная истории Коммуны. Глава о Париж-ской Коммуне была помещена в учебнике новой истории для высшей школы. В связи с 90-летием Парижской Ком-муны А. 3. Манфред написал интересный этюд, посвя-щенный первым десяти дням революции 1871 года, где он одним из первых дал содержательную и оригинальную оценку деятельности центрального комитета Националь-ной гвардии.
Он принял активное участие в качестве одного из основных авторов и редакторов в подготовке коллективно-го двухтомного труда, посвященного 90-летию Парижской Коммуны. Он обобщал и подводил итоги всего того, что было сделано советскими историками в изучении истори-ческого опыта Коммуны. А. 3. Манфред был ответствен-ным редактором, а также автором ряда глав коллективно-го труда, вышедшего в 1971 году к 100-летию Коммуны .
Еще в 20-х годах А. 3. Манфред начал заниматься историей французского социалистического и рабочего движения после Коммуны. На эту тему он опубликовал ценную статью «Французское революционное движение после Парижской Коммуны и Н. Г. Чернышевский» 3. К этим проблемам он возвращался неоднократно. В кол-лективном исследовании «Первая русская революция 1905--1907 гг. и международное революционное движе-ние» ему принадлежал содержательный этюд о влиянии первой русской революции на подъем революционного движения во Франции.
Но была одна тема в истории французского социализ-ма, которая привлекала А. 3. Манфреда на протяжении всей его научной деятельности,-- о роли и значении Жа-на Жореса. Если из исторических деятелей Франции XVIII века его интересовал Максимилиан Робеспьер, то в XX веке его привлекала фигура Жана Жореса. В 30-- 40-х годах в советской историографии была распростране-на чисто негативная оценка Жореса. Тезису о «сплошном оппортунизме» II Интернационала соответствовало поло-жение о «сплошном реформизме» Жореса. В 1944 году, к тридцатой годовщине убийства Жореса, в «Истори-ческом журнале» был опубликован первый этюд А. 3. Манфреда, в котором он оспаривал эту точку зре-ния. Статья эта в рукописи была прочитана и одобрена Мописом Торезом.
В последующие годы А.З. Манфред неоднократно, все с той же убежденностью возвращался к этой теме.
А. 3. Манфреда давно занимала тема Наполеона, но до поры до времени историк как-то обходил ее. Лишь однаж-ды в Исторической энциклопедии2 он опубликовал небольшой очерк о Наполеоне. Возможно, его удерживало от публикации по данной теме наличие широкоизвестной книги Е. В. Тарле. В 1969 году в последних номерах жур-нала «Новая и новейшая история», а также в томе «Французского Ежегодника» были напечатаны главы из подготовляемой А. 3. Манфредом монографии о Наполео-не, а в 1971 г. вышла книга «Наполеон Бонапарт». В советской исторической науке А. 3. Манфред был при-знан, и вполне заслуженно, талантливым мастером исто-рического повествования. В этой работе в полной мере проявилось все исключительно яркое научное и литера-турное дарование историка. Написанная увлеченно, страстно, в лучших традициях советской исторической науки, эта монография не оставила равнодушным читате-ля. Она принесла автору огромную популярность. По оценкам советской и зарубежной научной печати, это бы-ла самая блестящая работа А. 3. Манфреда.
Монография «Наполеон Бонапарт» открыла как бы новую страницу в творческой биографии А. 3. Манфреда. Эта книга и последующие работы А. 3. Манфреда свиде-тельствовали о ярком расцвете его научного творчества. В 1975 году появилась капитальная монография А. 3. Манфреда «Образование русско-французского со-юза». В ней с присущей А. 3. Манфреду тщательностью и требовательностью к себе были подведены итоги его тридцатилетней работы по изучению внешней политики Франции в последней трети XIX века. В книге использо-ваны богатейшие материалы из Архива внешней полити-ки России. Он привлек также -- ив этом ему оказал со-действие крупнейший специалист по истории междуна-родных отношений Пьер Ренувен -- архивы французского министерства иностранных дел и даже такой трудно-доступный фонд, как архив второго отдела французского Генерального штаба. За три десятилетия упорных по-исков через руки Манфреда прошли тысячи, а возможно, и десятки тысяч дипломатических документов. Нельзя не отметить того мастерства, того, можно сказать, изящест-ва, с которым ученый сумел изложить сложнейшую, запу-танную историю международной политики конца XIX ве-ка, нисколько не загромождая своего изложения и ясно, отчетливо выявляя основные линии развития. Наряду с исследованиями С. Д. Сказкина и В. М. Хвостова эта кни-га вошла в золотой фонд лучших советских исследований по истории международных отношений.
Сосредоточившись и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.