Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отражая коллективную мудрость КПК, идеи Мао Цзэдуна представляют собой марксизм-ленинизм, который получил применение и развитие в Китае. Многообразные по своему содержанию идеи Мао Цзэдуна являются оригинальным вкладом в марксизм-ленинизм.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 11.10.2004. Год: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Мао Цзэдун - биография лидера



Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 г. в крестьянской семье в деревне Шаошань уезда Сянтань провинции Хунань. В детстве он посещал частную школу, осенью 1910 г. поступил в Дуншаньскую начальную школу второй ступени в уезде Сянсян, а затем весной следующего года в Сянсянскую среднюю школу города Чанша - столицы провинции Хунань. После революции 1911 г., свергшей феодальную монархию, он прослужил полгода в восставшей Новой армии. В 1913 г. Мао Цээдун выдержал экзамен в Хунаньское четвертое провинциальное педагогическое училище (оно в следующем году слилось с Хунаньским первым педагогическим училищем) и окончил его в 1918 г. В молодости Мао Цзэдун усвоил ценности как китайской феодальной культуры, которая тогда называлась "старым знанием", так и культуры западной буржуазной демократии - "нового знания". Произведения Конфуция, Кай Ювэя, Лян Цичао, Сунь Ятсена, Толстого и Кропоткина, а также философов неокантианцев и неогегельянцев в той или иной степени оказали на него влияние и способствовали формированию его мировоззрения. Горячо любя свою Родину, он неустанно стремился к познанию революционных истин. В апреле 1918 г. вместе с Цай Хэсэнем и другими он создал в Чанша общество "Новый народ" с целью поиска новых путей и методов преобразования Китая. Вскоре после учреждения общества Мао Цзэдун организовал группу из его членов и других представителей передовой молодежи для поездки во Францию в рамках программы "работа и учеба" для изучения прогрессивных идей и революционного опыта.

Примерно в период движения "4 мая" (1919 г.) Мао Цээдун впервые познакомился с марксизмом и стал сторонником этого учения. В июле 1919 г. он начал издавать в Хунани журнал "Сянцзянское обозрение", а в следующем году организовал "Общество культурного чтения" для распространения революционных идей. Осенью 1920 г. он создал в Чанша коммунистические группы. Будучи основателем Китайской коммунистической партии, Мао Цзэдун присутствовал на I съезде партии, организованных расправ с коммунистами; эти политические установки были направлены на спасение китайской революции в критический момент. На этом совещании Мао Цзэдун выдвинул тезис о том, что политическая власть должна быть захвачена с помощью революционных вооруженных сил. Это имело огромное значение для выработки у китайских коммунистов правильного понимания характерных особенностей и направления развития китайской революции.

Избранный на чрезвычайном совещании кандидатом в члены Политбюро Мао Цзэдун был направлен Центральным комитетом в Хунань. 9 сентября он возглавил "восстание осеннего урожая" в районе, расположенном на границе Хунани и Цзянси. Вскоре после этого он привел повстанцев в горы, в Цзинганшань, где, осуществляя аграрную революцию, создал первую в Китае революционную базу в деревне.

В апреле 1928 г. повстанцы Мао Цзэдуна соединились с отрядом Чжу Дэ, в результате чего был сформирован 4-й корпус рабоче-крестьянской Красной армии Китая, в котором Мао Цзэдун был представителем КПК и комиссаром, а Чжу Дэ - командиром.

В январе 1929 г. Мао Цзэдун и Чжу Дэ с основными силами 4-го корпуса перешли из Цзинганшаня в южную Цзянси и западную Фуцзянь, где были созданы новые революционные базы (позже они образовали Центральную революционную базу). Китайские коммунисты во главе с Мао Цзэдуном исходили из реальностей Китая. Ведя вооруженную борьбу в сельских районах, где силы реакционной власти были слабее, коммунисты пошли по революционному пути с китайской спецификой к победному захвату политической власти в стране, окружая города сельскими районами, а затем захватывая города. Эти установки были теоретически обоснованы Мао Цзэдуном в таких его работах, как "Почему в Китае может существовать красная власть?", "Борьба в Цзипганшане" и "Из искры может разгореться пожар", которые все были написаны между 1928 и 1930 гг.

В декабре 1929 г. 4-й корпус Красной армии созвал в Гутяне (уезд Шанхай, провинция Фуцзянь) 9-ю конференцию представителей партии, на которой была принята резолюция, подготовленная Мао Цзэдуном. В этой резолюции, которая частично вошла - в работу "Об искоренении ошибочных взглядов в партии", опубликованную в "Избранных произведениях Мао Цзэдуна", говорилось, как пролетарская народная армия нового типа с жесткой дисциплиной и тесными связями с массами может быть создана на базе революционной армии с преобладанием крестьян, а также как укрепить партийные организации.

В августе 1930 г. был создан 1-й фронт Красной армии, Мао Цзэдун был одновременно секретарем фронтового комитета КПК и политкомиссаром. В ноябре 1931 г. в Жуйцзине (юго-восточная Цзянси) было сформировано Центральное временное правительство Китайской советской республики и Мао Цээдун был избран его председателем. В 1933 г. он был избран членом Политбюро ЦК КПК.

С конца 1930 г. 1-й фронт Красной армии под совместным руководством Мао Цзэдуна и Чжу Дэ нанес поражение нескольким карательным походам, предпринятым гоминьдановскими войсками против Центральной революционной базы. На волне аграрной революции Мао Цзэдун руководил народными массами в деле развития сельскохозяйственного производства, ремесла, торговли, кооперации, культуры и образования, а также ликвидации вражеской блокады, обеспечения продовольствием Красной армии, повышения уровня жизни народа, что позволяло вести затяжную революционную войну. Однако вследствие возобладания "левого" авантюризма Мао Цзэдун был выведен из центрального руководства и армией, и партией. Были также приняты ошибочные стратегия и установки на борьбу с пятым карательным походом Гоминьдана, которая завершилась поражением сил КПК.

В октябре 1934 г. ЦК КПК и 1-й фронт Красной армии выступили в Великий поход. В январе 1935 г. в Цэуньи (провинция Гуйчжоу) было проведено расширенное совещание Политбюро ЦК КПК, на котором было покончено с левоавантюристическим руководством в ЦК и сформировано новое центральное руководство во главе с Мао Цзэдуном. Это спасло партию и Красную армию от смертельной опасности и явилось жизненно важным поворотным пунктом в истории КПК.

Пройдя расстояние в 25 тыс. ли через горы и реки, испытав огромные лишения и опасности, ЦК КПК и 1-й фронт Красной армии в конце концов прорвали вражеское окружение И направились в октябре 1935 г. в северную Шэньси.

Вследствие нарастания японской агрессии против Китая страна оказалась ввергнутой в крайне тяжелый национальный кризис. Проведя в декабре 1935 г. в Ваяобао (северная Шэньси) заседание, Политбюро ЦК КПК приняло решение о политических установках и тактике, которым партия должна следовать, добиваясь создания единого национального антияпонского фронта. После заседания Мао Цзэдун выступил на совещании партийного актива с докладом "О тактике борьбы против японского империализма", в котором он в систематизированном виде изложил теорию и тактику единого национального антияпонского фронта.

В октябре 1936 г. 4-й фронт Красной армии, руководимый Чжан Готао и Сюй Сянцянем, а также 2-й фронт Красной армии под командованием Хэ Лупа и Жэнь Биши достигли после длительных маршей Ганьсу и соединились с 1-м фронтом Красной армии. Таким образом, три основных фронта Красной армии завершили выдающийся стратегический переход, не имевший прецедента в истории. В декабре 1935 г. был создан Центральный революционный военный комитет под председательством Мао Цзэдуна.

В декабре следующего, 1936 г. произошли Сианьские события: патриотически настроенные гоминьдановские генералы Чжан Сюэлян и Ян Хучэн арестовали в Сиани Чан Кайши за то, что он не оказывал сопротивления японской агрессии, вел наступление на войска КПК и проводил политику расширения гражданской войны. Мирное урегулирование инцидента в Сиани, в которое большой вклад внесли Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай, сыграло важную историческую роль для достижения на новом этапе сотрудничества между Гоминьданом и КПК и установления национального единства во имя сопротивления Японии.

В 1936-1937 гг. Мао Цзэдун на основе марксизма-ленинизма обобщил опыт китайской революции. В декабре 1936 г. он написал работу "Вопросы стратегии революционной войны в Китае", в которой в систематизированном виде изложил характерные особенности, закономерности, стратегию и тактику революционной войны в Китае и подверг критике "левый" авантюризм в военной сфере.

Летом 1937 г. из-под его пера вышли такие известные философские труды, как "Относительно практики" и "Относительно противоречия", где он суммировал основной опыт китайской революции с философской точки зрения и применил марксистскую теорию познания и диалектику для того, чтобы вскрыть и подвергнуть критике субъективизм и особенно доктринерство в КПК.

В августе 1937 г. после начала войны сопротивления Японии Политбюро ЦК КПК провело расширенное совещание в Лочуане (северная Шэньси). Мао Цзэдун выступил на нем с важной речью, в которой сформулировал линию, программу и политические установки КПК на период войны сопротивления, обосновал затяжной характер войны и настоятельную необходимость сохранения независимости и инициативы партии в рамках единого фронта. Он остановился также и на других важных вопросах, таких, как осуществление широкой мобилизации масс на партизанские действия в горных районах и на создание антияпонских баз в тылу врага. На этом совещании была принята программа сопротивления Японии и спасения родины.

В 1938 г. он написал "Вопросы стратегии партизанской войны против японских захватчиков", "О затяжной войне" и другие работы, посвященные военным вопросам, в которых в систематическом виде изложил все аспекты политики партии в период затяжной войны и подверг критике ошибочные теории "национального порабощения" и "быстрой победы". Выдвигая партизанскую войну как стратегическую задачу, Мао Цзэдун выступил против существовавшей внутри и вне КПК тенденции к недооценке партизанских действий. Вместе с "Вопросами стратегии революционной войны в Китае" названные выше работы составляют теоретический базис идей Мао Цзэдуна.

В докладе и заключительном слове на VI расширенном пленуме ЦК КПК 6-го созыва (сентябрь-ноябрь 1938 г.) Мао Цзэдун еще раз подтвердил политический курс на сохранение независимости и инициативы КПК в рамках единого фронта. Поставив перед всеми членами КПК задачу изучения теории марксизма и ленинизма, он настаивал па необходимости соединения теории с практикой в соответствии с условиями Китая, а не просто на изучении абстрактных догм.

В 1939-1940 гг. Мао Цзэдун опубликовал свои известные работы "К выходу первого номера журнала "Гунчанъданжэнь" (Коммунист)", "Китайская революция и Коммунистическая партия Китая", "О новой демократии", где он всесторонне изложил основные концепции повой демократии и развил марксистско-ленинскую теорию о руководстве пролетариата в демократической революции. Определяя цели, задачи, движущие силы, характер и перспективы новодемократической революции, Мао Цзэдун сформулировал ее политическую, экономическую и культурную программу и назвал три главных вида оружия китайской революции, а именно: единый фронт, вооруженная борьба и партийное строительство.

После начала антияпонской войны ЦК КПК, возглавляемый Мао Цзэдун ом, следовал принципу независимости и инициативы в рамках единого фронта, продолжая прилагать усилия для мобилизации масс па партизанскую борьбу в тылу врага и на создание ряда крупных антияпонских баз. Большинство этих баз было расположено в горных районах и сравнительно небольшая часть - на равнине. После того как в октябре 1938 г. японцы заняли Ухань, в войне наступил период равновесия сил. В то время как армия японских империалистов постепенно стала направлять свои главные удары против антияпонских баз, контролируемых КПК, крайне правые силы в Гоминьдане также усилили экономическую блокаду этих баз. В результате в 1941 г. они испытали серьезные экономические трудности. Для борьбы с ними Мао Цзэдун и ЦК призвали армию и население баз собственными силами обеспечивать себя необходимым продовольствием и одеждой, руководя этим важнейшим движением за рост производства. Таким путем в антияпонских базах развивалась экономика, обеспечивалось их снабжение и преодолевались серьезные экономические и финансовые трудности.

В марте 1943 г. Мао Цзэдун был избран председателем Политбюро ЦК КПК. В апреле ~ июне 1945 г. он председательствовал на VII съезде КПК и выступил на нем с докладом "О коалиционном правительстве", а также произнес ряд других речей, в которых обобщил опыт антияпонской войны и сформулировал политический курс на широкую мобилизацию масс, наращивание народных сил, разгром под руководством КПК японских агрессоров, освобождение народа всей страны и строительство новодемократического Китая. Затем он изложил основные положения политики КПК и три важнейших компонента стиля работы партии: соединение теории и практики, тесная связь с народными массами и самокритика. На съезде идеи Мао Цзэдуна, сочетавшие основные принципы марксизма-ленинизма с подлинной реальностью китайской революции, были провозглашены руководящей идеологией КПК. На I пленуме ЦК КПК 7-го созыва Мао Цзэдун был избран председателем ЦК КПК, он переизбирался па этот пост и на всех последующих съездах партии до своей смерти в 1976 г.

После победы в антияпонской войне Мао Цзэдун выдвинул принцип "зуб за зуб" в борьбе с мошенничеством Чан Кайши на мирных переговорах н с его попытками начать гражданскую войну. В августе 1945 г. вместе с Чжоу Эньлаем и другими лидерами КПК Мао Цзэдун вылетел в Чунцип для переговоров с Чаи Кайши в надежде добиться мира в стране. Между КПК и Гоминьданом 10 октября было подписано Соглашение о мире и национальном возрождении. Однако летом 1946 г. Чан Кайши нарушил его и начал гражданскую войну, к которой готовился долгое время. В ответ Мао Цзэдун выступил с призывом к войне самообороны для разгрома наступления Гоминьдана и сформулировал принцип концентрации превосходящих сил для у и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.