Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


биография Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Учеба в частной школе и в гимназии. Поездка на учебу в Сорбонну. Знакомство с Пьером Кюри. Совместные научные исследования. Открытие радиоактивности. Нобелевский лауреат. Открытие радиоактивных элем

Информация:

Тип работы: биография. Предмет: История. Добавлен: 29.08.2005. Год: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОУ «Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением предметов

художественно-эстетического цикла №27

имени А.А. Дейнеки» города Курска

РЕФЕРАТ

на тему: «Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии»

Выполнил:

Ученица 9 Д класса

средней школы №27

Анцева Наталия

Проверил:

Ильина Ирина Владимировна

Курск 2003

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Родители ее происходили из многочисленного в Польше мелкопоместного дворянства. Они много сделали для развития научных и литературных интересов дочери. Отец окончил Петербургский университет, был преподавателем физики и математики, мать хорошо ведет женский пансион, где учатся девочки из лучших городских семейств.

Отец Мария пробудил в ней любовь к поэзии и помог ей глубоко изучить французскую, немецкую, английскую, русскую литературу. Но особое внимание в семье уделялось изучению математики и физики. Отец использовал любую возможность, чтобы его пятеро детей приобрели знания в области естественных наук.

Мария Склодовская училась в частной школе и в гимназии. Однако условия для учебы в Польше, которая после Венского конгресса 1815 года попала под власть царской России, были нелегкими. Несмотря на это, Мария здорова, честна, чувствительна и весела, у нее любящее сердце. По словам учителей, Мария очень даровита. Но никакие особые способности не выделяют Марию из среды других детей, ее подруг и сверстниц. Еще ничто не указывает на особый талант.
Закончив в пятнадцать лет гимназию первой ученицей, Мария Склодовская узнает трудности и унижения, какие ожидают «репетиторшу». Длинные концы по городу и в дождь, и в холод. Капризные или ленивые ученики. Родители учеников, заставляющие ждать начало занятий на сквозняке и в передней, или просто забывающие заплатить в конце месяца те несколько рублей, которые они должны и которые Мария рассчитывала получить. В 1884 году она отправилась в деревню домашней учительницей в семью богатого землевладельца.
Мария давала пользоваться паспортом своим друзьям-революционерам, хотя сама нисколько не стремилась участвовать в покушениях, бросать бомбы в царскую карету или экипаж варшавского губернатора. Мария считала, что сейчас важно одно: работать, повышать в Польше цивилизацию, поднимать народное образование в противовес царскому правительству, понимавшему опасность для его власти, которая таилась в грамотном народе: в свободное время девушка занималась с деревенскими жителями.
Воодушевленная рассказами женщин, получивших высшее образование в Петербурге или в Европе, Мария Склодовская подготовилась к экзаменам по математике и физике для поступления в высшее учебное заведение. Ни в одну страну так не влечет Марию Склодовскую, как во Францию. Добрая слава Франции ослепляет своим блеском. В Берлине, в Петербурге царят угнетатели Польши. Во Франции любят свободу, уважают все чувства, все мнения, там принимают несчастных и преследуемых, откуда бы они ни появились.
Накопив немного денег, она, преодолевая предрассудки окружающей ее среды, в 1891 едет учиться в Парижский университет Сорбонну. Уже в тот момент, как Мария, утомленная дорогой, сошла с поезда в закопченном пролете Северного вокзала, сразу развернулись ее плечи, свободнее забилось сердце и задышала грудь. Только теперь она вдохнула воздух свободной страны. Прямые улицы ведут ее, Марию Склодовскую, к широко раскрытым дверям университета. Да еще какого университета! Самого знаменитого, что в течении веков описывается как «конспект Вселенной», о котором Лютер говорил: «Самая знаменитая и наилучшая школа - в Париже, а зовут ее Сорбонна!»
Непредвиденные трудности встают перед Марией в первые же недели ее студенчества. Она воображала, что знала французский язык в совершенстве, и очень ошибалась. Смысл быстро произнесенных фраз ускользает от нее. Она воображала, что уровень ее подготовки вполне достаточен для усвоения университетских лекций. В своих знаниях по математике и физике Мария обнаружила огромные пробелы. Сколько же придется ей работать, чтобы достичь своей цели! Мария Склодовская училась упорно и настойчиво, ликвидировала имеющиеся пробелы в знаниях и блестяще выдержала экзамены. «Об этих годах, проведенных в университете, полностью отданных учебе и достижению цели, к которой я так давно стремилась, у меня навсегда остались самые лучшие воспоминания», - писала она в своей автобиографии.
В 1894 году Мария познакомилась с Пьером Кюри, также посвятившим свою жизнь целиком науке. Поэт, а вместе с ним состоявшийся физик, был покорен Марией Склодовской. Пьер Кюри мягко, но настойчиво ищет сближения с польской девушкой. Два или три раза он виделся с ней на заседаниях Физического общества, где она слушала сообщения ученых о новых открытиях. В знак уважения он послал ей оттиск своей последней статьи «О симметрии в физических явлениях. Симметрия электрического и симметрия магнитного полей», а на первой странице написал: «Мадемуазель Склодовской в знак уважения и дружбы автора». Он заприметил ее в лаборатории у Липпманна, где она, одетая в парусиновых халат, стояла, молча склонившись над своей аппаратурой. Совместная работа в лаборатории, где Мария Склодовская осталась после окончания учебы для подготовки докторской диссертации и взаимная симпатия связала их. У Марии и Пьера оказались одинаковые взгляды по научным и общественным вопросам.
Проходит несколько месяцев. По мере роста их взаимного уважения и симпатии крепнет дружба, растут интимность, взаимного доверия. Пьер Кюри уже пленен этой полькой с ясным и развитым умом. Он подчиняется ей и прислушивается к ее советам. Под ее влиянием он скоро сбрасывает с себя ленивую беспечность, снова берется за свои работы по магнетизму и блестяще защищает докторскую диссертацию.
Наконец Пьер прямо предложил Марии стать его женой. Но эта попытка потерпела неудачу. Выйти замуж за француза, навсегда бросить свою семью, отказаться от патриотической деятельности, расстаться с Польшей - все это казалось панне Склодовской каким-то ужасным предательством. Однако через несколько лет, посетив Польшу, многое обдумав, она соглашается. Но пройдет еще десять месяцев, прежде чем Мария свыкнется с мыслью о замужестве.
…второй год замужества… от первого он отличается лишь состоянием здоровья Марии, нарушенного беременностью. Мадам Кюри хочет ребенка, но чувствует она себя настолько слабой, что с трудом может стоять у приборов… Вскоре, по строгому предписанию врача, Марии пришлось бросить кормление дочери. Но утром, в полдень, вечером и ночью она сама меняет пеленки, купает, одевает. Пока кормилица гуляет с ребенком в парке, молодая мать трудится в лаборатории и пишет работу о магнитных свойствах закаленных сталей, которая появляется в «известиях Общества поощрения национальной промышленности».
Мысль о выборе между семейной жизнью и учебной карьерой даже не приходила в голову Марии. Она решила действовать на всех фронтах: любви, материнства и науки, - ничем не поступаясь. Страстное желание и воля обеспечивали ей успех и тут.
В один и тот же год, с промежутком в три месяца, Мария дала миру своего первого ребенка и результат своих первых изысканий.
Молодая супруга ведет дом, купает дочку и ставит на плиту кастрюли…, а в убогой лаборатории Школы физики ученая делает самое важное открытие современной науки.
Два диплома, звание преподавателя, работа по изучению магнитных свойств закаленных сталей - таков итог деятельности Марии к концу 1897 года и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.