На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


биография Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Учеба в частной школе и в гимназии. Поездка на учебу в Сорбонну. Знакомство с Пьером Кюри. Совместные научные исследования. Открытие радиоактивности. Нобелевский лауреат. Открытие радиоактивных элем

Информация:

Тип работы: биография. Предмет: История. Добавлен: 29.08.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МОУ «Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением предметов

художественно-эстетического цикла №27

имени А.А. Дейнеки» города Курска

РЕФЕРАТ

на тему: «Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии»

Выполнил:

Ученица 9 Д класса

средней школы №27

Анцева Наталия

Проверил:

Ильина Ирина Владимировна

Курск 2003

Мария Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Родители ее происходили из многочисленного в Польше мелкопоместного дворянства. Они много сделали для развития научных и литературных интересов дочери. Отец окончил Петербургский университет, был преподавателем физики и математики, мать хорошо ведет женский пансион, где учатся девочки из лучших городских семейств.

Отец Мария пробудил в ней любовь к поэзии и помог ей глубоко изучить французскую, немецкую, английскую, русскую литературу. Но особое внимание в семье уделялось изучению математики и физики. Отец использовал любую возможность, чтобы его пятеро детей приобрели знания в области естественных наук.

Мария Склодовская училась в частной школе и в гимназии. Однако условия для учебы в Польше, которая после Венского конгресса 1815 года попала под власть царской России, были нелегкими. Несмотря на это, Мария здорова, честна, чувствительна и весела, у нее любящее сердце. По словам учителей, Мария очень даровита. Но никакие особые способности не выделяют Марию из среды других детей, ее подруг и сверстниц. Еще ничто не указывает на особый талант.
Закончив в пятнадцать лет гимназию первой ученицей, Мария Склодовская узнает трудности и унижения, какие ожидают «репетиторшу». Длинные концы по городу и в дождь, и в холод. Капризные или ленивые ученики. Родители учеников, заставляющие ждать начало занятий на сквозняке и в передней, или просто забывающие заплатить в конце месяца те несколько рублей, которые они должны и которые Мария рассчитывала получить. В 1884 году она отправилась в деревню домашней учительницей в семью богатого землевладельца.
Мария давала пользоваться паспортом своим друзьям-революционерам, хотя сама нисколько не стремилась участвовать в покушениях, бросать бомбы в царскую карету или экипаж варшавского губернатора. Мария считала, что сейчас важно одно: работать, повышать в Польше цивилизацию, поднимать народное образование в противовес царскому правительству, понимавшему опасность для его власти, которая таилась в грамотном народе: в свободное время девушка занималась с деревенскими жителями.
Воодушевленная рассказами женщин, получивших высшее образование в Петербурге или в Европе, Мария Склодовская подготовилась к экзаменам по математике и физике для поступления в высшее учебное заведение. Ни в одну страну так не влечет Марию Склодовскую, как во Францию. Добрая слава Франции ослепляет своим блеском. В Берлине, в Петербурге царят угнетатели Польши. Во Франции любят свободу, уважают все чувства, все мнения, там принимают несчастных и преследуемых, откуда бы они ни появились.
Накопив немного денег, она, преодолевая предрассудки окружающей ее среды, в 1891 едет учиться в Парижский университет Сорбонну. Уже в тот момент, как Мария, утомленная дорогой, сошла с поезда в закопченном пролете Северного вокзала, сразу развернулись ее плечи, свободнее забилось сердце и задышала грудь. Только теперь она вдохнула воздух свободной страны. Прямые улицы ведут ее, Марию Склодовскую, к широко раскрытым дверям университета. Да еще какого университета! Самого знаменитого, что в течении веков описывается как «конспект Вселенной», о котором Лютер говорил: «Самая знаменитая и наилучшая школа - в Париже, а зовут ее Сорбонна!»
Непредвиденные трудности встают перед Марией в первые же недели ее студенчества. Она воображала, что знала французский язык в совершенстве, и очень ошибалась. Смысл быстро произнесенных фраз ускользает от нее. Она воображала, что уровень ее подготовки вполне достаточен для усвоения университетских лекций. В своих знаниях по математике и физике Мария обнаружила огромные пробелы. Сколько же придется ей работать, чтобы достичь своей цели! Мария Склодовская училась упорно и настойчиво, ликвидировала имеющиеся пробелы в знаниях и блестяще выдержала экзамены. «Об этих годах, проведенных в университете, полностью отданных учебе и достижению цели, к которой я так давно стремилась, у меня навсегда остались самые лучшие воспоминания», - писала она в своей автобиографии.
В 1894 году Мария познакомилась с Пьером Кюри, также посвятившим свою жизнь целиком науке. Поэт, а вместе с ним состоявшийся физик, был покорен Марией Склодовской. Пьер Кюри мягко, но настойчиво ищет сближения с польской девушкой. Два или три раза он виделся с ней на заседаниях Физического общества, где она слушала сообщения ученых о новых открытиях. В знак уважения он послал ей оттиск своей последней статьи «О симметрии в физических явлениях. Симметрия электрического и симметрия магнитного полей», а на первой странице написал: «Мадемуазель Склодовской в знак уважения и дружбы автора». Он заприметил ее в лаборатории у Липпманна, где она, одетая в парусиновых халат, стояла, молча склонившись над своей аппаратурой. Совместная работа в лаборатории, где Мария Склодовская осталась после окончания учебы для подготовки докторской диссертации и взаимная симпатия связала их. У Марии и Пьера оказались одинаковые взгляды по научным и общественным вопросам.
Проходит несколько месяцев. По мере роста их взаимного уважения и симпатии крепнет дружба, растут интимность, взаимного доверия. Пьер Кюри уже пленен этой полькой с ясным и развитым умом. Он подчиняется ей и прислушивается к ее советам. Под ее влиянием он скоро сбрасывает с себя ленивую беспечность, снова берется за свои работы по магнетизму и блестяще защищает докторскую диссертацию.
Наконец Пьер прямо предложил Марии стать его женой. Но эта попытка потерпела неудачу. Выйти замуж за француза, навсегда бросить свою семью, отказаться от патриотической деятельности, расстаться с Польшей - все это казалось панне Склодовской каким-то ужасным предательством. Однако через несколько лет, посетив Польшу, многое обдумав, она соглашается. Но пройдет еще десять месяцев, прежде чем Мария свыкнется с мыслью о замужестве.
…второй год замужества… от первого он отличается лишь состоянием здоровья Марии, нарушенного беременностью. Мадам Кюри хочет ребенка, но чувствует она себя настолько слабой, что с трудом может стоять у приборов… Вскоре, по строгому предписанию врача, Марии пришлось бросить кормление дочери. Но утром, в полдень, вечером и ночью она сама меняет пеленки, купает, одевает. Пока кормилица гуляет с ребенком в парке, молодая мать трудится в лаборатории и пишет работу о магнитных свойствах закаленных сталей, которая появляется в «известиях Общества поощрения национальной промышленности».
Мысль о выборе между семейной жизнью и учебной карьерой даже не приходила в голову Марии. Она решила действовать на всех фронтах: любви, материнства и науки, - ничем не поступаясь. Страстное желание и воля обеспечивали ей успех и тут.
В один и тот же год, с промежутком в три месяца, Мария дала миру своего первого ребенка и результат своих первых изысканий.
Молодая супруга ведет дом, купает дочку и ставит на плиту кастрюли…, а в убогой лаборатории Школы физики ученая делает самое важное открытие современной науки.
Два диплома, звание преподавателя, работа по изучению магнитных свойств закаленных сталей - таков итог деятельности Марии к концу 1897 года и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.