На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат История формирования мещанского сословия и его место в социальной структуре Российской Империи. Имущественное положение мещанского сословия в России. Особенности формирования мещанского сословия в дальних губерниях России. Происхождение термина мещане.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство Образования РФ
Калужский Государственный Педагогический Университет
им. К. Э. Циолковского.
Реферат на тему:
«Мещанское сословие в России».

Содержание:

Введение.

Глава 1. История формирования мещанского сословия и его место в социальной структуре Российской Империи.

Глава 2. Имущественное положение мещанского сословия в России.

Глава 3. Особенности формирования мещанского сословия в дальних губерниях России.

Источники и литература.

Введение.

Прежде всего, следует отметить, что данная тема весьма слабо изучалась в отечественной историографии, а соответственно, не так уж много работ рассматривают данную проблематику. В качестве основных работ, которые касаются рассмотрения данной темы, являются работа Рындзюнского П. Г. «Городское гражданство дореформенной России». М, 1958 и Миронова Б. Н. «Русский город в 1740 - 1860 -е годы». М, 1990.

Рассматривая данную тему, нам бы, прежде всего, хотелось бы рассмотреть непосредственно «корни», (то есть этимологию) термина «мещане». Далее нам бы хотелось выделить основные этапы в истории мещанского сословия, выделить основные законодательные акты, в которых данное сословие упоминалось, и которые наиболее четко характеризуют его социальное и имущественное положение, причем, главное внимание нам бы здесь хотелось уделить «Жалованной Грамоте городам» 1785 года. Далее нам бы хотелось рассмотреть динамику численности мещанского сословия, рассмотреть вопросы о социальной мобильности в городе, и обратиться к численности мещан в различных регионах страны.

Рассматривая имущественное положение мещанского сословия в России, нам бы хотелось отметить основные занятия мещан, при этом обратить внимание на источники по экономической истории мещанства, а так же обратиться к характеристике мещанского землевладения.

И, наконец, в последней главе нам бы хотелось обратиться к особенностям формирования мещанства в дальних губерниях России, где основное снимание конечно же занимает процесс формирования мещанства в Зауральских районах страны.

Глава 1. История формирования мещанского сословия и его место в социальной структуре Российской Империи.

Сам термин «мещане» происходит от польского слова «горожане». Если же говорить об определении мещанства, то так называли городское податное сословие в Российской империи, второе по численности после крестьянства. Понятие мещанство со временем менялось.
Характеризуя историю формирования мещанства, необходимо отметить, что первоначально мещанами назывались жители городов Южной и Западной Руси, которые находились на территории Речи Посполитой (главным образом это были ремесленники, мелкие домовладельцы и торговцы). В XVII веке мещанами называлось население Мещанской слободы (то есть квалифицированные мастера, торговцы и «целовальники» при Посольском дворе), образованной в 1671-1672 близ Москвы выходцами из Польши, находившимися на службе у Посольского приказа. В XVIII веке наименование мещане распространено на все посадское население российских городов. В таком значении термин мещане употреблен в «Проекте законов о правах среднего рода городских жителей», составленном в ходе работы Уложенной комиссии 1767 - 1769.
В Манифесте от 17 марта 1775 года «По случаю заключения мира с Портою Оттоманской» мещане выделены как податная категория городских жителей с капиталом менее 500 рублей, обязанных платить подушную подать, отбывать рекрутскую и другие натуральные и денежные повинности, мещане с капиталом свыше 500 рублей могли перейти в купечество с уплатой гильдейского сбора.
Проведенная в 1775 году податная реформа изменила положение. По реформе граждане разделялись на привилегированных купцов трех гильдий и непривилегированных мещан. Гильдейское купечество получило освобождение от уплаты подушной подати, право откупаться от рекрутской повинности денежным взносом, а чуть позже, в 1785 году, купцы первых двух гильдий были избавлены также от телесных наказаний и приобрели право ездить в карете парою. Мещане остались на положении прежних посадских. Поэтому с указанного времени можно считать, что различия между купечеством и мещанством приобрели социальный характер, перемещения из купечества в мещанства и наоборот стали относиться к вертикальной мобильности. Следует отметить, что непреодолимого барьера между отдельными группами граждан не возникло. Заплатив известную сумму, мещанин или цеховой мог стать купцом любой гильдии, а разорившийся купец, который не в состоянии уплачивать гильдейский сбор с капитала, автоматически переходили в мещанство. Советская историческая энциклопедия. М, 1966. С. 570.

В Жалованной грамоте городам 1785 года мещане названы все городовые обыватели («мещане вообще»), которые делились на 6 разрядов, их них 4 разряда («настоящие городовые обыватели», то
есть лица, имевшие в городе недвижимость, «цеховые граждане», «иногородние и иностранные гости», «посадские») фактически составили сословие мещанства в узком смысле слова. Закон закрепил за мещанством право беспрепятственно заниматься мелкой торговлей в городах и разного рода промыслами (содержать мастерские, лавки, трактиры и прочее), установил подсудность мещанству мещанскому суду, гарантировал определенные права («мещанин без суда не лишится доброго имени, или жизни, или имения»). Вместе с тем мещане подлежали телесным наказаниям (до 1863 года). Сословный статус мещане объявлялся наследственным democracy.ru/library/publications/voter/special/el_history/page9.html
.
Следует отметить, что данный документ касается вопросов мещанского сословия в ряде статей. Так , в части А «Городовое положение» рассматривается вопрос о том, кому нести мещанские подати (п.9 «мещанские подати, службы и тягости … повинен нести наравне с мещанством, разве особою статею освобожден от оных»). Кроме того, в этом же разделе определяется «кому мещанским промыслом заниматься» («кто в городе в мещанство не записан, мещанским промыслом да не помышляет под опасением, что за то в законе написано»).
Рассматривая далее этот раздел, следует отметить, что тут же определены, «кому в городе быть свободному от мещанских личных тягостей и податей». В частности, здесь говорится о том, что императорское величество в военном или гражданской службе находящиеся люди, кои по должности или же по собственным нуждам в городе находятся или живут, или приходят, лил приезжают на время и мещанским промыслам не промышляют, - всем таковым от мещанских тягостей, податей и служб быть свободным.
Следующий раздел «О городовых обывателях, установление общества гражданского, и о выгодах общества градского». В частности, здесь определяется формирование мещанского общества. В статье 51 говориться о том, что «в обществе градском мещанин быть на может безкапитальный и моложе двадцати пяти лет, но сидеть не должен, ни голоса иметь, ни выбран быть не может для тех должностей, кои наполняются обществом градским». Кроме этого, в статье 56 говориться о городовой мещанской книги («кто не внесен в городовую мещанскую книгу, тот не принадлежит к обществу градскому того города»).
Следует также обратить внимание на раздел «О личных выборах городовых обывателей, средняго рода или мещан вообще». Этот раздел определяет, что «городовых обывателей, средняго рода людей, или мещан, название есть следствие трудолюбия и добронравия, чем приобрели отличное состояние». Здесь же рассматриваются вопросы о наследстве мещанского имущества. Статья 82 и 83 определяют, что «мещанин сообщает мещанское состояние жене своей, буде она породы равной или нижней» и «мещанские дети получают мещанское состояние наследственно». Кроме того, здесь же определяется защита мещанского сословия. Так, статья 84 говорит о том, что «мещанин без суда да не лишится добраго имяни, или жизни, или имения». Так же, в статье 85 говориться о том, что «мещанин судиться только мещанским судом».
Одной из наиболее важных статей этого раздела является так же 86 статья, так как именно она определяет те условия, при несоблюдении которых «у мещан отбирают доброе имя». В частности, здесь говориться о том, что «мещанин лишается добраго имяни, буде учинит: нарушит присягу, измену, разбой, воровство всякого рода, лживые поступки, преступления, за кои по законам следует телесное наказание, буде доказано будет, что других научал или уговаривал подобныя преступления учинить». Жалованная Грамота городам. Грамота на права и выгоды городам Российской Империи // Российское законодательство X - XX вв. т. 9. М, 1987.
В последующих законодательных актах расширялся и уточнялся круг лиц, имевших право или обязанных выступать в сословие мещанства. В него входили: воспитанники Приказов общественного призрения, приравнявшие российское подданство иностранцы, исключенные из своих прежних обществ выкресты из евреев, разорившиеся купцы.
В каждом городе создавалось мещанское общество. Оно избирало на три года мещанскую управу, состоявшую из старосты, его помощника и нескольких «десятников», которые утверждались губернатором.. Староста вел списки лиц, состоявших в данном мещанском обществе, выдавал паспорта «на отлучку», ведал раскладкой и сбором податей. Мещанин, желавший перейти из одного мещанского общества в другое, а также в другое сословие, должен был получить от своего общества увольнительный приговор, в котором указывалось, что он не имеет недоимок по податям, частных долгов, не состоит под следствием и не оставляет на прежнем месте жительства родственников, не способных себя прокормить, получил согласие своего общества отпустить его. Для принятия в другое мещанское общество требовалось его предварительное согласие, для чего были необходимы рекомендации соседей по старому месту жительства. Увольнительный приговор заверялся мещанской управой и передавался в губернскую казенную палату. Существовала и незначительная прослойка лиц (сироты и другие), которых приписывали к мещанскому сословию без согласия последнего. Эти лица в течении 5 лет со времени приписки обязаны были ходатайствовать согласие мещанского общества на окончательное и постоянное их причисление.
В 1801 году мещан получили право покупать ненаселенные земли (во второй половине XIX века размер мещанского землевладения существенно вырос) Гильдейская реформа 1824 года ввела мелочную регламентацию хозяйственной деятельности мещан, разделив их на торгующих мещан и посадских мещан. Установленные этой реформой новые размеры налогообложения оказались для мещан непосильными, в 1826 - 1827 годах они были отменены в части, касавшейся мелочного торга и промыслов. Советская историческая энциклопедия. М, 1966. С. 571
Рссматривая общую динамику численности мещанского сословия, необходимо отметить, что численность мещан особенно возросла во второй половине XIX века. Главным источником пополнения сословия мещанства (648 тысяч человек обоего пола в 1789 году, 950 тысяч - 1811 году) были выходцы из крестьян.
При этом бывшие крепостные крестьяне представляли увольнительные от своего помещика, удельные крестьяне - от удельного, государственные крестьяне - от казенных ведомств. Причисление к мещанству производилось губернскими казенными палатами по приемному договору и с одобрением 6 «благонамеренных» членов мещанского общества, к которому осуществлялась приписка. Проживание мещан в городе приписки не считалось обязательным (например, выкупившиеся на волю предприниматели - текстильщики села Иваново, числившиеся мещанами города Шуи, оставались жить в своем селении, где находились их торгово-промышленные заведения).
Около 4,6 миллиона человек в 1858 году, и около 9,9 миллионов человек в 1897 году. В конце XIX в. мещанское сословие было вторым по численности после крестьянского и составляло 10% населения России по переписи 1897 г. Мещане проживали как в сельской местности, так и в городах, составляя около половины их жителей. Самые крупные национальные группы среди мещан -- это русские (46%), евреи (35%) и поляки (9%). Половозрастная характеристика сословия выделяет преобладание женщин и молодежи. Увеличение происходило главным образом за счет притока из других сословий, по прежнему преимущественно из крестьянства, особенно после крестьянской реформы 1861 года. Рындзюнский П. Г. Городское гражданство пореформенной России. М, 1958. С. 369 - 371
Теперь необходимо остановиться более подробно о социальной мобильности в городе, и о том, как пополнялось мещанское сословие. О переходе в городское население из различных сословий первой половине XVIII века имеются сведения по Москве, Астрахани и сибирским городам. По I ревизии (1917) Московский посад насчитывал 13,9 тыс душ м п, из которых около 7% происходило из крестьян и до 2% из других сословий, по II ревизии - из 13,1 тыс - до 9% являлись выходцами из крестьян, 3% - из других сословий. Кроме естественно-стихийного притока представителей разных сословий в гражданство его численность увеличивалась в результате административной переписки к посадским бывших церковников, военных, разночинцев, приказных, крестьян, которая часто производилась вопреки воле посадской общины. Размеры административной приписки были незначительны и во много раз уступали социальным перемещениям, производимым по инициативе желающих записаться в гражданство.
В пе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.