На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


автореферат Образование Молдавской АССР на левом берегу Днестра в составе Украинской ССР в политической борьбе. Индустриализация, развитие экономики и культуры. Насильственная коллективизация, голод 20-30-х гг. Расстрелы крестьян на Днестре, сталинские репрессии.

Информация:

Тип работы: автореферат. Предмет: История. Добавлен: 12.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Молдавская АССР в период 1924-1940 гг.
План
    1. Образование МАССР
      2. Индустриализация
      3. Насильственная коллективизация
      3. Голод 20-30-х годов
      4. Расстрелы крестьян на Днестре
      5. Культура
      6. Сталинские репрессии
      Литература

1. Образование МАССР

1. Образование МАССР на левом берегу Днестра в составе Украинской ССР проходило в сложной политической борьбе, развернутой различными государственными органами. Идея создания этой республики принадлежала Г. Котовскому и инициативной группе в составе 11 человек. В эту группу входили А. Бэдулеску, П. Ткаченко, С. Тинкельман, А. Николау, Т. Д.иамандеску, И. Дическу-Дик (один из немногих румынских большевиков, знавших Ленина; он же давал первые лекции по родному языку большевистскому командиру уроженцу Бессарабии М. Фрунзе; был репрессирован и расстрелян в 1939 г) и другие. Для рассмотрения вопроса о создании МАССР Г. Котовский и инициативная группа готовились к встрече с Лениным, однако ввиду его смерти (январь 1924-го) эта встреча не состоялась. В создавшихся условиях группа направила письмо 5 января 1924 года ЦК партии с просьбой рассмотреть вопрос о создании автономной республики.7 марта 1924 года руководство партии большевиков Украины приняло решение о политической необходимости создания Молдавской автономной области в составе Украинской ССР.

Не все советские комиссариаты поддержали идею инициативной группы. К примеру, комиссар иностранных дел Чичерин в письме, адресованном Молотову, подчеркивал, что "... эта проблема требует внимательной подготовки. Создание МАССР в настоящее время преждевременно, так как приведет к экспансионизму со стороны румынского шовинизма. Преобладание молдавского населения (в левобережных районах Днестра) приведет к упрочению позиции Румынии в бессарабском вопросе".

Создание республики было, однако, ускорено другими чрезвычайными обстоятельствами. По мнению Котовского, новая республика должна была способствовать распространению большевистских коммунистических идей в соседней Бессарабии и более того, в определенных международных условиях революционизировать Румынию и Балканские страны. Советские коммунисты считали, что процесс создания МАССР можно использовать не только для решения бессарабского вопроса в пользу МАССР, но и для расширения влияния большевистского государства в юго-западном направлении, на Балканах и в Центральной Европе.

12 октября 1924 года III сессия Центрального Исполнительного Комитета Украины приняла решение об образовании МАССР в составе УССР. Новая автономная республика охватывала 11 районов левобережья Днестра с населением 545,5 тыс. человек. Территория республики составляла 8,1 тыс. кв.км. Ее столицей стал город Балта, а с 1929 г. - город Тирасполь.

2. Индустриализация

В течение 16 лет своего существования МАССР достигла больших успехов в экономическом и культурном развитии. Были созданы новые промышленные предприятия, восстановлены прежние. В то же время следует подчеркнуть, что населению республики было нелегко. Как и на всей территории СССР, в республике индустриализация со всеми ее положительными сторонами была проведена за счет обнищания крестьян, у которых изымались необходимые средства путем налогов, принудительных займов, мизерной оплаты труда.

Серьезным препятствием на пути развития промышленности явилось отсутствие квалифицированных кадров и необходимой материально-технической базы. Для подготовки рабочих кадров в 1925 году в Тирасполе, Балте и Ананьеве были открыты профессионально-технические школы, а чуть позже в Дубоссарах и Каменке - ремесленные школы. Но они были слабо оснащены необходимым оборудованием, отсутствовали педагоги и квалифицированные мастера. Процесс обучения осуществлялся на русском языке, ввиду отсутствия национальных кадров. Это, в свою очередь, отрицательно сказывалось на молдавском населении края и на национальной структуре рабочего класса.

Индустриализация в большой степени способствовала миграции в левобережные районы Днестра населения из разных концов СССР. Этот процесс продолжался и в послевоенный период, что способствовало усложнению социально-политического положения в республике. Из 14,3 тыс. рабочих в промышленности МАССР в 1928 году молдован насчитывалось всего 600.

3. Насильственная коллективизация

Еще сложнее было положение в сельском хозяйстве. После краткого периода НЭПа, когда крестьяне, наделенные землей, смогли несколько улучшить свое положение, начался период насильственной коллективизации, которая явилась настоящей трагедией для народа. Она была осуществлена с большими отклонениями от принципов кооперирования в сельском хозяйстве в условиях слабой материально-технической базы, отсутствия необходимых предпосылок для ее осуществления. В канун массовой коллективизации (1929 г) в сельском хозяйстве МАССР было всего 329 тракторов, 395 молотилок и 2800 сеялок. Отсутствовали также кадры специалистов сельского хозяйства.

В ходе коллективизации в большинстве случаев нарушался добровольный принцип. Так называемые кулаки (крестьяне, использовавшие наемный труд) составляли всего 2,7% сельского населения и не представляли собой серьезной опасности для планов большевиков. Однако процесс раскулачивания достиг огромных размеров. К весне 1931 года было раскулачено более 3000 хозяйств, из которых около 2000 семей было депортировано в отдаленные районы СССР. Коллективизация, которая согласно планам Сталина должна была закончиться в 1932 году, благодаря излишнему рвению советских местных органов и под влиянием центральных органов власти была завершена досрочно - летом 1931 года.

3. Голод 20-30-х годов

Установление власти большевиков в левобережных районах Днестра трагически отразилось на положении населения края. Вследствие серьезных нарушений законов и прав человека в целом, а также по объективным причинам - сложные климатические условия, бесснежная зима, малое количество осадков, суховеи - в 1925 году начался голод, охвативший все без исключения 11 районов МАССР. В несколько лучшем положении оказались семьи, не поспешившие с выплатой сельскохозяйственных налогов, несмотря на все жесткие меры, предпринятые партийными и советскими органами власти. С начала кампании по с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.