На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Создание Монгольского государства, заключение союза между Чингиз-ханом и Тогорилом. Организация монгольского государства на военно-административной основе, разделение населения страны на правое и левое крылья. Причины успешных походов монголов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
1. Монгольское государство

Создание Монгольского государства связано с именем Чингизхана. Чингиз-хан заключил союз с породненным другом (андой) отца - Тогорилом (Ван-ханом), влиятельным вождем племени кэрэитов, а также побратался с бытыром Джамухой из рода джаджиратов. Опираясь на этот союз, он сумел собрать бывших подданных своего отца и разбить сильное племя мэркитов. Позднее коалиция с Джамухой распалась, и Чингизхан был разгромлен своим побратимом-андой в битве у Далан Балжута, но проявил себя способным дипломатом и путем посулов и наград привлек к себе большинство сторонников Джамухи. В 1190 при поддержке знати (нойонов) и воинов (нукеров) сын Есугэй-батора был избран главой племенного союза, созданного его дедом.
Чингизхан учредил двор с многочисленным штатом придворных чинов, назначаемых из нойонов различных племен и родов, - заведующих ханскими табунами, ханскими стадами, ханскими кибитками, кравчих, носителей ханского стула и др., привилегированное сословие дарханов и приступил к созданию боеспособной армии, назначив верных ему людей на должности начальников десятков, сотен и тысяч воинов. Кроме того, он организовал отряд гвардейцев-телохранителей (кэшик). В союзе с войсками чжурчжэньской империи Цзинь Чингиз-хан ок. 1200 разгромил татар, а затем рассеял новую коалицию племен, созданную Джамухой. В 1202 вместе с кэрэитским Ван-ханом Чингиз-хан разбил мэркитов и татар. Оба планировали поход против сильного племени найманов, но в последний момент их союз распался. Благодаря своему военному таланту Чингиз-хан разгромил в 1203 Джамуху и Ван-хана, а в 1204-1205 покорил найманов и бежавших в Прибайкалье мэркитов. Таким образом ему удалось объединить все многольские племена и создать монгольское государство.
В 1206 на съезде знати (курултае), проходившем в Дэлюнь-булдак на берегу р.Онон, Тэмуджин был провозглашен общемонгольским ханом - Чингисханом. Хан организовал монгольское государство на военно-административной основе, все население страны были разделено на «правое» и «левое» крылья, которые делились на тумэны. Каждый тумэн должен был выставить по 10 тыс. воинов и состоял из тысяч (групп населения, выставлявших по 1 тыс. воинов). Тысячи подразделялись - на сотни, которые, в свою очередь, состояли из десятков (групп кочевий - аилов, выставлявших по 10 воинов). Всего было организовано 95 отрядов по 1 тыс. человек.
Чингисхан организовал управление новым монгольским государством. Отдельные улусы (хуби - «отдельная доля») были выделены в управление его матери, сыновьям и младшим братьям, учрежден пост верховного судьи. Хан унифицировал письменное делопроизводство, поручив его первоначально писцам - уйгурам. Внедрялась уйгурская письменность, приспособленная к монгольскому языку.
2. Перечислите государства, разгромленные монголами

В 1205, 1207 и 1210 монгольские силы вторгались в тангутское государство Западное Ся (Си Ся), но решающего успеха не имели, дело закончилось заключением мирного договора, обязавшего тангутов уплачивать дань монголам. В 1207 посланный Чингисханом отряд под командованимем его сына Джучи совершил поход к северу от р.Селенга и в долину Енисея, покорив лесные племена ойратов, урсутов, тубасов и др. Зимой 1208 монгольские войска перешли Алтайские горы, преследуя бежавших на запад найманов и подчинив уйгуров. К 1211 к новой державе присоединились енисейские кыргызы и карлуки.
В 1211 монгольские силы во главе с самим ханом вторглись в северный Китай, начав войну с чжурчжэньским государством Цзинь, ослабленным политическими распрями, восстаниями и противостоянием с южнокитайской династией Сун. Армия Чингисхана нанесла удар на восток, а отряды его сыновей действовали в современной провинции Шаньси. Против властей империи Цзинь восстали покоренные ею китайцы и кидани, которые захватили Ляодун и оказали помощь монголам. Война приняла упорный характер и велась с исключительной жестокостью. Только в 1215 монголам удалось захватить, разграбить и сжечь чжурчжэньскую столицу Чжунду (Пекин). Чингисхан с огромной добычей вернулся в Монголию. Монгольские силы в северном Китае возглавил полководец Мухули, командовавший 23-тысячными отрядами монголов и многочисленными отрядами, набранными из киданей и местных жителей-китайцев. Война с чжурчжэнями продолжалась до 1234 со страшными опустошениями; многие города и деревни были разрушены, а население угнано в рабство. К 1235 последние остатки государства Цзинь прекратили свое существование, и весь северный Китай оказался в руках монголов.
В 1218-1219 монгольские войска вторглись в Корею, преследуя отряд киданей, но были разбиты. В последующие годы монголы неоднократно направляли посольства к корейскому двору, добившись уплаты значительной по размерам дани и одновременно готовясь к мощному вторжению. Оно произошло в 1231, уже после смерти Чингисхана.
Покорение северного Китая существенно усилило монгольскую державу и ее армию. По приказу Чингисхана в Монголию были вывезены ремесленники и специалисты, наладившие производство камнеметных и стенобитных орудий, выбрасывавших сосуды с порохом или горючей жидкостью. Это позволило монгольским отрядам в будущем успешно осаждать и брать штурмом города и сильные крепости.
Вернувшись из китайского похода, Чингисхан продолжил укрепление своего государства. В 1214-1215 он жестоко подавил восстания мэркитов, туметов и других племен и начал готовиться к походу на запад.
3. Каковы причины успешных походов монголов?

Причины успешных походов монголов кроются прежде всего в том, что в монгольской армии была введена жесточайшая дисциплина; малейшее неповиновение или проявление трусости каралось смертью.
В 1206 Чингисхан провозгласил кодекс законов (яса) на основе норм обычного права, но с учетом потребностей централизованного государства. Яса содержала преимущественно перечень наказаний за различные преступления. Смертной казнью карались самовольное провозглашение себя ханом, сознательный обман, троекратное банкротство, укрывание беглого пленника или раба, отказ оказать помощь в бою, дезертирство, предательство, воровство, лжесвидетельство и неуважение к старшим. Тем самым он создал правовую систему для обеспечения функционирования своего государства, которая обеспечивала единство всей нации и беспрекословное подчинение воле хана.
Разработанная Чингисханом военная стратегия и тактика (организация разведки, внезапность нападения, стремление разбить противника по частям, устройство засад и практика заманивания неприятеля, использование мобильных масс конницы и т.д.) обеспечила преимущество монгольской армии над силами соседних государств.
4. Сколько русских городов было захвачено монголами?

Военный совет 1235 года объявил общемонгольский поход на запад. Предводителем был выбран Бату - внук Чингиз-Хана, сын Джуги. всю зиму монголы собирались в верховьях Иртыша, готовясь к большому походу. Весною 1236 года бесчисленное множество всадников, неисчислимые стада, бесконечные обозы с военным снаряжением и осадными орудиями двинулись на запад. Осенью 1236 года их войско обрушилось на Волжскую Булгарию, обладая огромным превосходством сил, они прорвали линию обороны булгар, города брались один за другим. Булгария была страшно разрушена и сожжена. Второй удар приняли на себя половцы, большинство из которых было убито, остальные убежали в русские земли. Монгольские войска двигались двумя большими дугами, применяя тактику "облавы".
Одна дуга Батый (по пути - мордва), другая дуга Гуиск-хан (половцы), концы обеих дуг упирались в Русь.
Первым городом, который стал на пути завоевателей, был Рязань. Битва за Рязань началась 16 декабря 1237 года. Население города составляло 25 тысяч человек. С трех сторон Рязань защищали хорошо укрепленные стены, с четвертой река (берег). Но после пяти дней осады стены города, разрушенные мощными осадными орудиями, не выдержали и 21 декабря Рязань пала. Десять дней простояло войско кочевников под Рязанью - грабили город, делили добычу, грабили соседние села. Далее войско Батыя двинулось к Коломне. По дороге на них неожиданно напал отряд под предводительством Евпатия Коловрата - рязанца. Его отряд насчитывал около 1700 человек. Несмотря на численное превосходство монголов, он смело напал на полчища врагов и пал в бою, нанеся огромный урон врагу. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, не откликнувшийся на призыв рязанского князя совместно выступить против хана Батыя, сам оказался в опасности. Но он неплохо использовал время, которое прошло между нападениями на Рязань и Владимир (около месяца). Он сумел сосредоточить на предполагаемом пути Батыя довольно значительное войско. Местом, где собирались владимирские полки для отпора монголо-татарам, стал город Коломна. По количеству войск и упорству сражения бой под Коломной можно считать одним из самых значительных событий нашествия. Но они были разбиты, благодаря численному преимуществу монголо-татар. Разбив рать и разгромив город, Батый отправился вдоль Москва-реки к Москве. Москва пять дней сдерживала атаки завоевателей. Город сожгли и почти всех жителей перебили. После этого кочевники направились к Владимиру. По пути от Рязани до Владимира завоевателям приходилось брать штурмом каждый город, неоднократно биться с русскими дружинниками в "чистом поле"; обороняться от внезапных нападений из засад. Героическое сопротивление простого русского народа сдерживало завоевателей. 4 февраля 1238 года началась осада Владимира. Великий князь Юрий Всеволодович оставил часть войск для обороны города, а с другой стороны отправился на север собирать войско. Оборону города возглавляли его сыновья Всеволод и Мстислав. Но перед этим завоеватели взяли штурмом Суздаль (30 км от Владимира), причем без особых трудностей. Владимир пал после тяжелой битвы, нанеся огромный урон завоевателю. Последние жители были сожжены в Каменном соборе. Владимир был последним городом Северо-восточной Руси, который осаждали объединенные силы хана Батыя. Монголо-татары должны были принять решение, чтобы сразу три задачи были выполнены: отрезать князя Юрия Всеволодовича от Новгорода, разгромить остатки владимирский сил и пройти по всем речным и торговым путям, разрушая города - центры сопротивления. Войска Батыя разделились на три части: на север к Ростову и далее на Волгу, на восток - к средней Волге, на северо-запад к Твери и Торжку. Ростов сдался без боя, также как и Углич. В результате февральских походов 1238 года монголо-татарами были разрушены русские город на территории от Средней Волги до Твери всего четырнадцать городов.
Оборона Козельска длилась семь недель. Даже тогда, когда татары ворвались в город, козельцы продолжали бороться. Они шли на захватчиков с ножами, топорами, дубинками, душили голыми руками. Батый потерял около 4 тысяч воинов. Татары прозвали Козельск злым городом. По распоряжению Батыя все жители города вплоть до последнего младенца были уничтожены, а город разрушен до основания.
Батый отвел свое сильно потрёпанное и поредевшее войско за Волгу. В 1239 году он возобновил поход на Русь. Один отряд татар пошел вверх по Волге, опустошил мордовскую землю, города Муром и Гороховец. Сам Батый с главными силами направился к Днепру. Всюду происходили кровопролитные схватки русских с татарами. После тяжелых боев татары разорили Переяславль, Чернигов и другие города. Осенью 1240 года татарские полчища подошли к К и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.