На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Начало военной интервенции империалистов и гражданской войны. Причины гражданской войны, кольцо фронтов вокруг Советской республики. Злодейское покушение на В.И. Ленина. Особенности первого этапа гражданской войны. Борьба с антисоветской интервенцией.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 07.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Реферат
«Начало военной интервенции империалистов»
1. Начало военной интервенции империалистов и гражданской войны

1. Причины интервенции и гражданской войны

Летом 1918 г. начался новый период в истории молодого Советского государства -- период освободительной, классовой войны рабочих и крестьян России против объединенных сил международного империализма и внутренней контрреволюции -- период гражданской войны. Он продолжался с мая -- июня 1918 г. до ноября 1920 г.
Эта война была навязана советскому народу, прежде всего международным империализмом, который организовал военную интервенцию с целью уничтожить первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян, «потушить пожар социалистической революции, начавшийся у нас, -- писал Ленин, -- и все более грозящий перекинуться на весь мир», ликвидировать очаг и базу мировой пролетарской революции.
Империалисты рассчитывали, что им удастся восстановить в России диктатуру буржуазии и помещиков, которая снова ввергнет Россию в пучину мировой войны, возвратит русским и иностранным капиталистам национализированные у них Советской властью фабрики и заводы, вернет аннулированные займы. Правители капиталистических государств хотели завоевать нашу страну, расчленить ее на мелкие государства, подчинить своему господству, закабалить русских рабочих и крестьян.
Нападение империалистов на Советскую Россию вдохновило и подтолкнуло внутреннюю контрреволюцию вновь подняться на вооруженную борьбу против Советской власти. Развязанная свергнутыми эксплуататорскими классами гражданская война в конце 1917 -- начале 1918 г. кончилась для них полным крахом. Собственными силами победить рабочих и крестьян, взявших власть в свои руки, капиталисты и помещики не смогли. Но контрреволюция не примирилась с поражением. Она выжидала благоприятного момента, чтобы вновь подняться на борьбу против Советской власти, ненависть к которой росла по мере расширения социалистического преобразования в стране. И такой момент наступил летом 1918 г., когда развернулась интервенция международного империализма. Все силы внутренней контрреволюции (капиталисты, помещики, кулаки, большинство генералов и офицеров бывшей царской армии, верхи казачества, кадеты, меньшевики, эсеры) приветствовали интервентов и объединились с ними для совместной борьбы против Советской власти. Империалисты помогали им создать антисоветские армии, снабжали их оружием, боеприпасами, обмундированием.
Внутренняя контрреволюция вступила в сговор с интервентами. Когда дело дошло до собственности капиталистов и помещиков, они забыли все свои фразы о любви к отечеству и вступили в сделку против своего народа с чужеземцами. Продавшись международному империализму, объединившись с интервентами и при их помощи внутренняя контрреволюция смогла вновь подняться на гражданскую войну и вести ее на протяжении трех лет. «...Все знают,-- писал Ленин,-- что против нас пошли белогвардейцы на западе, на юге, на востоке только благодаря помощи Антанты...».
Рабочим и крестьянам России пришлось одновременно вести отечественную войну против международного империализма и гражданскую войну с внутренней контрреволюцией. Обе эти войны слились воедино. Отечественная война против международного империализма носила ярко выраженный характер классовой, гражданской войны, так как советский народ, борясь против интервентов, не только отстаивал независимость и государственную самостоятельность своей Родины, но и защищал Советскую власть, свое право строить новое, коммунистическое общество.
Это придало патриотизму рабочих и крестьян Советской России, ведших отечественную, освободительную, гражданскую войну против международного империализма и продавшейся ей внутренней контрреволюции, новый, невиданный ранее в истории, социалистический характер. Возник новый тип патриотизма -- социалистический патриотизм, который удесятерил силы рабочих и крестьян и сделал их непобедимыми.
2. Кольцо фронтов вокруг Советской республики

Еще в декабре 1917 г. Англия и Франция заключили договор о разделе юга России на зоны интервенции. В английскую зону входили Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, во французскую -- Украина и Крым. Тогда же боярская Румыния, за спиной которой стояла империалистическая Франция, оккупировала Бессарабию.
В марте 1918 г. в Мурманске высадились английские, французские, а затем и американские войска. В августе интервенты оккупировали Архангельск. Совместными силами интервенты и белогвардейцы свергли в Северном крае Советскую власть и установили жестокий оккупационный режим. В тюрьмы было брошено свыше 50 тыс. человек, больше 4 тыс. расстреляно. Интервенты безудержно грабили богатства края.
Одновременно началась японская интервенция на Дальнем Востоке. Чтобы создать повод для интервенции, японские агенты в ночь на 5 апреля убили во Владивостоке двух своих соотечественников, а утром там высадились японские войска, которые захватили город под предлогом «защиты жизни и собственности иностранных подданных». В этот же день был высажен и английский десант. В середине августа 1918 г. во Владивосток прибыл американский экспедиционный корпус и двинулся в глубь советской территории. К осени на всем Дальнем Востоке интервенты, и белогвардейцы ликвидировали Советскую власть.
Английские империалисты послали свои войска и в Среднюю Азию. При их поддержке местные буржуазные националисты, эсеры, меньшевики организовали антисоветские мятежи в Ашхабаде, Красноводске и других местах, свергли там Советскую власть и создали контрреволюционное правительство Закаспия.
В августе английские войска вступили в Баку. Бакинская коммуна была задушена. Руководителей коммуны: С. Г. Шаумяна, П. А. Джапаридзе, И. В. Малыгина, И. Т. Фиолетова, М. Азизбекова и других -- вывезли из Баку в Туркмению и 20 сентября 1918 г. расстреляли.
Одновременно с военной интервенцией империалистические государства организовали полную и жестокую экономическую блокаду Советской страны.
Внутри России для борьбы против Советской власти империалисты Антанты использовали 60-тысячный чехословацкий корпус, состоявший из чехов и словаков австро-венгерской армии, попавших в плен или добровольно перешедших на сторону России во время мировой войны.
После заключения Брестского мира Советское правительство разрешило чехословакам эвакуироваться во Францию через Владивосток. Представители Антанты с помощью реакционного командования корпуса и чешских буржуазных лидеров спровоцировали солдат на антисоветский мятеж. Он начался 25 мая и вскоре охватил огромную территорию от Пензы до Владивостока, по которой растянулись эшелоны чехословацкого корпуса. Мятеж чехословаков был империалистическим натиском, рассчитанным на удушение Советской России.
Посол Франции в России Нуланс заявил в мае 1918 г.: «Союзники решили начать интервенцию... и рассматривают чешскую армию в качестве авангарда союзных войск».
Растянувшиеся на огромной территории, хорошо обученные и вооруженные воинские части чехословацкого корпуса стали ядром, вокруг которого летом 1918 г. объединилась вся контрреволюция Поволжья, Урала, Сибири.
Этот вероломный акт вызвал резкое осуждение среди значительной части чехословаков: три тысячи солдат отказались участвовать в мятеже; более шести тысяч солдат перешли на сторону Советской власти еще до мятежа; многие из них вступили в Красную Армию. Перешедший на сторону Советской власти выдающийся чешский писатель Ярослав Гашек вступил в ряды Коммунистической партии и развернул большую разъяснительную работу среди военнопленных чехов и словаков, призывая их вступать в ряды Красной Армии.
«Над русской республикой собираются новые тучи, -- писал он в одной из прокламаций.-- А мы, чехи, должны быть стражами русского революционного фронта... Примкнем же к республиканской Красной Армии!» Этот призыв получил широкий отклик. Летом 1918 г. в рядах советских воинов сражались 12 тыс. чехов и словаков.
Мятеж чехословацкого корпуса послужил сигналом к кулацким восстаниям на Волге, Урале и в Сибири. В них участвовала и часть середняков, недовольных «продовольственной диктатурой» и поверивших антисоветской агитации эсеров и меньшевиков. На всей территории от Волги до Владивостока была свергнута Советская власть. В Самаре (ныне Куйбышев) меньшевики и эсеры создали контрреволюционное «правительство» из членов бывшего Учредительного собрания («Комуч»). Такие же «правительства» возникли в Омске и Екатеринбурге. Они вернули капиталистам фабрики и заводы, собирались возвратить помещикам земли, а для рабочих установили 10-часовой рабочий день. В городах и селах свирепствовали карательные отряды. Белогвардейские «правительства» формировали армии для борьбы с Советской властью.
Немецкие империалисты захватили Прибалтику, большую часть Белоруссии, Украину, Крым, восстановили там власть буржуазии и помещиков. На Дону интервенты поставили у власти генерала Краснова, которого контрреволюционные верхи казачества избрали своим атаманом.
Советская республика оказалась в кольце фронтов, отрезанной от своих основных продовольственных, сырьевых и топливных районов. Она переживала неимоверные трудности. Свирепствовал голод. Из-за нехватки сырья и топлива большинство предприятий бездействовало.
3. Злодейское покушение на В.И. Ленина

Эсеры и меньшевики, поддерживавшие связи с интервентами, устраивали контрреволюционные заговоры и кулацкие мятежи. В июле 1918 г. эсеры организовали антисоветские мятежи в 23 городах Центральной России -- Ярославле, Рыбинске, Муроме и др. Левые эсеры подняли мятеж в Москве. Чтобы спровоцировать военное столкновение с Германией, они убили в Москве германского посла Мирбаха.
Террористические банды эсеров организовали покушения на руководителей Советской власти и Коммунистической партии. В Петрограде были убиты В. Володарский, М. С. Урицкий. 30 августа 1918 г. в Москве, во дворе завода Михельсона (ныне завод имени Владимира Ильича), эсерка Каплан стреляла во Владимира Ильича в момент, когда он выходил из цеха после выступления на митинге перед рабочими. В. И. Ленин был тяжело ранен двумя отравленными пулями.
Злодейское покушение на великого вождя революции, организованное эсерами, глубоко потрясло всю страну и вызвало сильнейшее негодование среди народа. На многочисленных собраниях и митингах рабочие и все трудящиеся требовали беспощадной расправы с заклятыми врагами Советской власти. 5 сентября 1918 г. ВЦИК принял решение о введении красного террора против врагов революции: расстрелу подлежали все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам, мятежам.
С глубоким волнением и тревогой следили советские люди за состоянием здоровья Ленина. Со всех концов страны в адрес Владимира Ильича шли сочувственные телеграммы с искренними пожеланиями быстрейшего выздоровления. Крепкий организм Ленина преодолел смертельную опасность. 17 сентября, к великой радости трудящихся, Владимир Ильич приступил к работе.
4. Организация обороны Советского государства

Для успешной борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией требовалось создать регулярную массовую армию. На основе добровольного принципа комплектования такую армию создать было трудно. Поэтому Советское государство в конце мая 1918 г. объявило мобилизацию рабочих и трудящихся крестьян в ряды Красной Армии. Мобилизация проходила с большим успехом. Оперативное руководство боевыми действиями Красной Армии осуществлял Революционный военный совет республики, созданный в сентябре 1918 г.
Для подготовки командиров из среды рабочих и трудящихся крестьян была создана широкая сеть курсов. К строительству и обучению Красной Армии были привлечены тысячи офицеров старой армии. Большинство из них честно служили Советской власти, многие выдвинулись на высокие командные должности и сыграли крупную роль в организации разгрома интервентов и белогвардейцев. В их числе были И.И. Вацетис, А.И. Егоров, С.С. Каменев, А.П. Николаев, М.Н. Тухачевский, Б.М. Шапошников и другие. Но среди старых офицеров находились и такие, которые изменяли Советской власти и переходили на сторону врага. Контроль за деятельностью военных специалистов осуществляли комиссары -- уполномоченные ЦК Коммунистической партии.
Комиссарами назначались лучшие представители рабочего класса, стойкие коммунисты, безупречные революционеры. Они твердо и последовательно укрепляли дисциплину в рядах Красной Армии, повышали политическую сознательность воинов, вдохновляли их на героические подвиги. Комиссары служили примером стойкости, мужества, беспредельной преданности революции. Писатель-коммунист Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в знаменитой 25-й дивизии В. И. Чапаева, писал, что комиссар «одевался просто, как рядовые красноармейцы, и питался вместе с ними из одного котла, и в походах маялся рука об руку, а умирать в бою всегда торопился первым».
Во всех воинских частях были созданы партийные ячейки, которые играли большую роль в повышении боеспособности Красной Армии. Коммунисты личным примером вдохновляли бойцов на самоотверженное выполнение своего воинского долга перед народом.
Для награждения воинов Красной Армии, отличившихся в борьбе с интервентами и белогвардейцами, был учрежден орден Красного Знамени.
Началась перестройка тыла на военный лад. Коммунистическая партия выдвинула лозунг «Все для фронта, все для обороны республики». 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил страну единым военным лагерем. Деятельность всех партийных, государственных и общественных организаций подчинялась главной задаче -- достижению победы над врагом. 30 ноября был создан Совет рабочей и крестьянской обороны под председательством В. И. Ленина. Совету обороны предоставлялась вся полнота власти в деле мобилизации всех сил и средств для защиты страны. Совет обороны сыграл исключительно важную роль в организации победы Красной Армии над интервентами и белогвардейскими армиями.
Коммунистическая партия развернула гигантскую разъяснительную работу среди трудового населения городов и сел. В Москве по предложению Ленина регулярно по пятницам проводились митинги на предприятиях и в учреждениях, где выступали члены. ЦК и ответственные партийные работники. Систематически выступал на митингах В. И. Ленин. Коммунистическая партия вдохновила и организовала рабочих, всех трудящихся на справедливую, освободительную, революционную войну против интервентов и внутренней контрреволюции.
2. Грозный 1918-й

1. Особенности первого этапа гражданской войны

Лето и осень 1918 г. составили первый этап борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией. Он характеризуется расширением германского вторжения на советскую землю, развертыванием интервенции стран Антанты. Главным ударным отрядом империализма на этом этапе выступал мятежный чехословацкий корпус, ставший ядром, вокруг которого объединилась вся белогвардейщина на востоке страны.
Самой значительной силой внутренней контрреволюции явилось кулачество, поднявшее антисоветские восстания в Поволжье, на Урале, в Сибири и с помощью белочехов свергнувшее в этих районах Советскую власть. Активную роль в организации антисоветских кулацких мятежей играли партии меньшевиков и эсеров, открыто вступившие в союз с чехословацкими мятежниками.
Главная опасность для Советской респу и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.