На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Выдающийся деятель отечественной истории Александр Невский. Создание Жития Александра Невского. Невская битва: правда и мифы о победе Александра над шведскими рыцарями. Упоминание летописцами о Невской битве как о заурядном событии в истории Руси.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Сообщение на тему
Невская битва

Выполнил:
Проверил:
Тюмень 200_
Александр Невский занимает особое место среди выдающихся деятелей отечественной истории. Для большинства русских людей он - благородный князь и мужественный борец против агрессоров, покушавшихся на независимость России.
Основы мифа об Александре Невском были заложены вскоре после его смерти. Приблизительно в 80-е гг. ХIII века начал формироваться культ князя как святого. Тогда и было создано "Житие Александра Невского", основу которого составил рассказ о знаменитых сражениях в устье Невы (1240 г) и на Чудском озере (1242 г).

Невская битва

В 1240 году в Неву вошли корабли шведского отряда, который был составлен из шведов, норвежцев и финнов. Причины высадки именно в этой точке точно не известны. Однако советский историк И.П. Шаскольский считает, что это вторжение было частью согласованного плана, созданного шведами, немцами и датчанами под верховным руководством Римского Папы. Рассчитывая на слабость России после татарского нашествия, они надеялись закрепиться на берегах Невы и Ладожского озера, а затем двинуться на юг и завоевать Новгород и окрестные земли. Однако нет никаких свидетельств того, что шведы, немцы и датчане действовали согласованно. Скорее всего, это было продолжение борьбы между русскими и шведами за управление Финляндией и Карелией.

Из текста летописи следует, что к Александру Ярославичу, который в то время княжил в Новгороде, были отправлены послы, вызывавшие его на бой. Не дожидаясь помощи своего отца, Великого князя Ярослава Всеволодовича, восемнадцатилетний князь двинулся на врага с малым войском. Выступление в поход было столь спешным, что к нему не успело присоединиться новгородское народное ополчение. Однако малая численность дружины князя была компенсирована внезапностью нападения.

Сама битва 15 июля описана в летописях весьма лаконично. Отмечено лишь то, что врага было уничтожено бесчисленное множество, а потери среди новгородцев составили 15-20 человек. Такие действительно небольшие потери подтверждают, что это сражение было одним из многих столкновений русских и шведов, происходивших в XIII - XIV веках. Поэтому и упоминание о нем замечено лишь в летописях Новгорода и Пскова. Невская битва не была освещена даже в шведских источниках.

"Очерки истории СССР" говорят, что "... Невская битва была важным этапом борьбы за сохранение выхода в Балтийское море. Победа русского народа, предводимого великим Александром Невским, уже в XIII веке предотвратила потерю Русью берегов Финского залива и полную экономическую блокаду". Однако такая формулировка происшедших событий несколько преувеличивает реальность.

Данное столкновение на Неве не соответствует понятию "битва". Небольшие масштабы и малые потери лишь подтверждают неуместность использования этого термина. Победа над шведскими рыцарями конечно важна, но не стоит преувеличивать ее значение.

В "Очерках" упоминается побе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.