Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Становление г.Чернушки (Пермская область) как нефтяного города: создание НПУ Чернушканефть, стремительный рост объемов нефтедобычи, строительство нефтепровода, преодоление падения добычи нефти в 70-х годах, перспективы развития нефтедобычи в регионе.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Содержание

Введение
История нефтяной Чернушки
Заключение
Список использованной литературы
Введение

Открытие нефтяных залежей на территории нашего края является выдающимся событием в истории Чернушинского района. Благодаря нефти коренным образом изменилась структура хозяйственного края, жизнь людей.
Некогда безызвестный пристанционный поселок с пятитысячным населением, занимавшимся в основном сельским хозяйством, через несколько лет превратится в современный, молодой город нефтяников.
В данной работе представлено становление Чернушки как нефтяного города. Чем же была нефть для Чернушки? Что принесла в наш край нефтеразведка?
История нефтяной Чернушки.

Первые шаги нефтяниками на Чернушинской земле были сделаны в послевоенные годы. Велась разведка геологами-поисковиками, сейсморазведкой, разведкой структурного бурения. Начальником поисковой группы, работавшей в Чернушинском и Куединском районах был Зверев Владимир Анатольевич. Результатом большой работы стало выявление нефтеносных структур, что позволило к середине 1949 г. начать на юге Пермской области глубокие нефтеразведочные работы в широком масштабе. Для их проведения была создана организация для подготовки обширных районов для промышленной разработки. Местом расположения было выбрано село Калиновка, где по прогнозам разведки предполагались залежи продуктивных пластов.
10 августа 1949 года на окраине Калиновки возникла Чернушинская нефтеразведка глубокого бурения под руководством начальника Николая Алексеевича Лаптева Коллектив, состоящий из 13 геологов и буровиков, начал "восхождение" к глубинам земли. Из техники имелись два трактора и машина-полуторка. Первый буровой станок поступил в октябре. К бурению первой скважины у деревни Толкуши приступили 23 декабря 1949 года и до Нового года пробурили всего 175 метров.
В 1950 году бурение продолжили, но нефти в скважине не оказалось. В октябре 1950 года был получен второй станок и забурена скважина № 3 у деревни Темное на Павловской площади, и, хотя она не дала желаемых результатов, было выявлено наличие большой промышленной нефти.
В конце 1952 года бригадой бурового мастера Дмитрия Попова было пробурена скважина № 9 на Таныпской площади, которая дала нефть промышленного значения с суточным дебетом 100 тонн.
В 1956 году начаты разведочные работы на Павловском месторождении. Пробурив первую скважину, буровая бригада мастера Дубровина М.Н. получила промышленную нефть с суточным дебетом 71,4 тонны. И стало ясно: будущее поселка Чернушка связано с "черным золотом".
Трудное было время. Буровики переезжали с одной скважины на другую, из деревни в деревню, с квартиры на квартиру вместе с семьями, с буровым оборудованием. Первопроходцы не раз потом вспомнят те трудные, но радостные дни.
Вскоре нефтеразведка из села Калиновка перебазировалась в Чернушку. 9 июня 1958 года было создано нефтепромысловое управление НПУ "Чернушканефть", начальником был назначен Случевский Лев Станиславович. В состав НПУ входили: транспортная контора; контора трубного бурения; строительно-монтажное управление № 2. С этого времени началось становление нефтепромыслового управления, его производственная деятельность.
Начало было положено. В Чернушке начинает строиться поселок нефтяников. Сначала было построено два барака по улице Ленина. Поблизости был обнаружен родник, который долгое время служил единственным источником питьевой воды. До конца 50-х годов построены четыре брусчатых дома, баня, склад, общежитие, конный двор, мастерские, котельная, электростанция, контора нефтеразведки. Ни больниц, ни школ не было.
5 ноября 1958 г. в канун 40-летия Великого Октября с только что построенной эстакады налива нефти торжественно отправились первые цистерны с "черным золотом", добытым на Таныпском промысле. Всего в этом году чернушане выдали стране чуть больше 9 тысяч тонн нефти. За 1959 год было добыто свыше 140 тысяч тонн нефти.
Мощность НПУ "Чернушканефть" продолжала нарастать. В декабре 1959 года на эстакаду налива пришла первая нефть Павловского промысла. 1 сентября 1960 года создан Куединский нефтепромысел.
5 октября 1960 года вступил в строй магистральный нефтепровод Куеда-Чернушка. В этом же году начинает осуществляться пробная закачка воды в пласт для поддержания пластового давления. Это позволило увеличить добычу нефти на Таныпском месторождении более чем в 2 раза и получить к концу года 31 тысячу тонн.
В 1962 году годовая добыча достигла 739 088 тонн. В августе 1962 года контора трубного бурения переименована в контору разведочного бурения. В 1964 году нефтяники получили государственную электроэнергию от Чайковской ГЭС.
Рос и кадровый потенциал. Евгений Гнеев, Виктор Антипкин, Александр Завгородский и Леонид Котов - специалисты, стоявшие у начала большой нефти Чернушки. Организаторские таланты многих руководителей, самоотверженный труд буровиков, промысловиков, строителей и транспортников принесли свои плоды. В 1964 году годовая добыча Чернушки впервые перевалила за миллион. И это был добрый знак. Открывались первые кладовые все новых и новых месторождений: Константиновка, Бырка, Шагирт, Гожан, Альняш, Асюл, Аспа, Бырка, Москудья и т.д.
В 1971 году в результате структурных изменений в министерстве нефтяной промышленности образовано объединение "Пермнефть", а в ее составе 5 управлений, в том числе НГДУ "Чернушканефть". Для оперативного руководства создается центральная инженерно-технологическая служба (ЦИТС). Так же были созданы районные и инженерно-технологические службы. На правах цехов были созданы районные и инженерно-технологические службы РИТС - 19 (Константиновка), РИТС -2 (Танып), РИТС - 3 (Павловка), РИТС - 4 (Куеда); цеха: ЦППД - поддержание пластового давления; ППН - подготовка и перекачка нефти; ПРЦЭО - прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования; ПРЦЭиЭ - проектно-ремонтный цех снабжения и электрооборудования; ПВУ - цех пароводоснабжения; ЦАП - автоматизации производства; ПРЦПУ - прокатно-ремонтный цех электропогружных установок; ЦПКРС - цех подземного и капитального ремонта скважин; ЦНИПР - цех научно-исследовательских и производственных работ. На правах смежных предприятий в систему НГДУ вошли: автотранспортная контора (АТК); строительно-монтажное управление (СМУ-НГДУ); жилищно-комунальное хозяйство (ЖКХ).
К концу 70-х годов на Чернушинской нефтяной район приходилось более 40 % не только всех запасов нефти Прикамья, но и 40 % всей добычи объединения "Пермнефть". В 1974 году построена новая нефтеперекачивающая станция. С ее вводом и завершением строительства нефтепровода Чернушка-Калтасы, чернушинская нефть влилась в единый поток по нефтепроводу "Дружба" на Осинский нефтеперерабатывающий завод. Эстакада налива нефти была закрыта.
За 1971-1975 год было добыто и откачено на госуд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.