Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат До сих пор биография императора Николая II окутана разными слухами, противоречивыми утверждениями, и даже историкам порой трудно отделить вымысел от правды, и, не смотря на обилие сохранившихся свидетельств и документов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 09.05.2006. Год: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2

ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ

РЕФЕРАТ

На тему:

«НИКОЛАЙ II ПОСЛЕДНИЙ РУССКИЙ ЦАРЬ»

Студентка:

Группа № :

Научный руководитель : доктор исторических наук

Лавров Владимир Михайлович

Москва 2000 г.

До сих пор биография императора Николая II окутана разными слухами, противоречивыми утверждениями, и даже историкам порой трудно отделить вымысел от правды, и, не смотря на обилие сохранившихся свидетельств и документов, точно установить, где заканчивается вымысел и начинается подлинность истории.

Император Николай II родился 6 мая 1868 года в Александровском дворце Царского Села. С того времени 6 мая был государственным праздником вплоть до последнего, 1917 года. Его отец, Александр Александрович, тогда еще цесаревич; мать - цесаревна Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, дочь короля Христиана IX. Это был их первый ребенок. Через две недели, 20 мая, состоялись крестины.

Прошел еще год. И 20 мая 1869 г. Мария Федоровна родила второго сына, которому дали имя Александр. Но в апреле 1870 г. он заболел и умер на руках у матери. Мария Федоровна долго переживала это несчастье, но вскоре главным центром внимания и забот для матери стал старший сын. У Марии Федоровны и Александра Александровича родилось еще четверо детей: Георгий, Ксения, Михаил и Ольга.

Старший мальчик был живым, любознательным и с ранних лет отличался воспитанностью. Он, как и другие, шалил, но всегда беспрекословно подчинялся отцу и матери. Мария Федоровна с малолетства приучала Николая к неукоснительному выполнению своих обязанностей, и под ее постоянным контролем сын вырос аккуратным, даже педантичным человеком.

Общественный статус семьи обязывал быть великодушным, этому учила мать, и Николай сумел усвоить подобные истины. Воспитывали его по нормам, принятым в то время в высшем свете, давали образование в соответствии с порядком и традицией, установленными в императорской фамилии.

Регулярные занятия великого князя начались в восьмилетнем возрасте. В десятилетнем возрасте Николай Александрович получал еженедельно 24 урока, а к пятнадцати годам их количество превысило 30. Весь день расписывался по минутам. Ежедневно надо было проводить по несколько часов на уроках. Даже летом, когда семья оказывалась вдалеке от дома, в гостях, распорядок мало менялся. Преподаватели не могли ставить оценки высокородному ученику, но все отмечали усидчивость и аккуратность Николая Александровича. Он прекрасно владел английским, французским и немецкими языками, очень грамотно писал по- русски.

Николай Александрович рос в атмосфере патриархальной русской семьи, которая, в силу исторических обстоятельств, занимала исключительное место в общественной жизни. Он мог себе позволить мало из того, на что имели право сверстники. Нельзя было шумно себя вести, возбранялось привлекать к себе внимание играми и детской возней, не допускались бесконтрольные забавы. Все свое детство Николай провел в императорских резиденциях, в кругу придворных, слуг и наставников. И нельзя было побежать на пруд, когда хотелось, и невозможно было общаться, с кем хотелось. Его друзьями могли стать только лица определенного происхождения.

С детства последний русский царь испытывал большой интерес к военному делу. Это было у Романовых в крови. Последний император был прирожденным офицером. Традиции офицерской среды и воинские уставы он неукоснительно соблюдал, чего требовал и от других. Любой командир, запятнавший недостойным поведением мундир офицера, для него переставал существовать. По отношению к солдатам чувствовал себя наставником. Смотры, парады, учения Николая Александровича никогда не утомляли, и он мужественно переносил армейские неудобства на сборах или маневрах. Русская армия была для него олицетворением величия и мощи империи. Согласно традиции, первого внука императора Александра II сразу после рождения зачислили в списки гвардейских полков и назначили шефом 65-го пехотного Московского полка. В декабре 1875 г. Николай Александрович получил свое первое воинское звание - прапорщика, а в 1880 г. - подпоручика. В 1884г. великий князь поступает на действительную военную службу и приносит воинскую присягу в Большой церкви Зимнего дворца. Наследник русского престола получал высшие награды иностранных государств, что служило выражением уважения к России.

С ранних лет Николая Александровича отличала черта, которая с одной стороны, свидетельствовала о нравственном облике, а с другой - предвещала трудную жизнь: он не умел врать. Но монарх находился в центре власти, где перекрещивались все нити скрытых интересов и интриг. Ему трудно давалась дипломатичность, которая была принята на Руси, и к чему давно привыкли и управители, и управляемые. Его отец, император Александр III, «умел поставить на место», мог бездельника назвать бездельником, а труса трусом или выгнать со службы и лишить репутации. Последний царь, в силу природной деликатности и благожелательного характера, подобного никогда не делал. Если даже не любил кого-то, то никогда публичного этого не демонстрировал. Расставаясь с должностным лицом, редко вступал в прямые объяснения, понимая, что это будет неприятно ему и тому, кто потерял должность и расположение.

1 марта 1881 г. отец Николая Александровича стал императором, а сам он - наследником престола. В его жизни произошло немало изменений. Родители стали очень занятыми и меньше времени проводили с детьми. Куда бы теперь не приезжали, везде встречали иное отношение.

1883 г. оказался наполненным событиями и впечатлениями. В мае в Москве состоялись пышные коронационные торжества, и цесаревич был в центре событий. Каждый день переполняли торжественные церемонии, праздничные шествия, официальные приемы и величественные парады.

К началу 80-х годов относится и еще одно примечательное событие в жизни Николая Александровича: он начал вести дневник. До настоящего времени дошло пятьдесят толстых тетрадей, последняя запись в которых оставлена за три дня до убийства семьи Николая II в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге, хотя царь и не думал оставлять потомкам историческое свидетельство. В последние месяцы своей жизни, находясь в унизительном положении заключенного, запечатлел на бумаге свою боль за судьбу страны.

Обязанностей год от года становилось все больше. Сидеть в Государственном совете и Комитете министров, слушать споры и пререкания сановников по различным вопросам государственного управления молодому человеку было далеко не всегда интересно. Хотя своими обязанностями он никогда не пренебрегал, душа рвалась в близкую гвардейскую среду, где властвовали порядок, дисциплина, где чувствовал дух товарищества и дружбы.

Родители внимательно следили за поведением сына. Особенно щепетильной была мать, придававшая огромное значение соблюдению писанных и неписаных норм и правил, всему тому, что называлось «приличием».

С 1893 г. цесаревич служил в должности командира 1-го («царского») батальона лейб-гвардии Преображенского полка. В январе того же года был назначен председателем Комитета Сибирской железной дороги. Никто не знал, когда наступит срок воцарения старшего сына Александра III.

С ранних пор Николай Александрович испытывал большую тягу к театру, его особенно увлекали балетные и музыкальные спектакли. Театр являлся непременным атрибутом жизни, увлечением, которое не прошло с годами. Зимними месяцами он успевал побывать на десятках спектаклей.

В 1890-1891 г. цесаревич совершил многомесячное путешествие вокруг Азии.

Помимо служебных обязанностей и приятного времяпровождения в кругу сослуживцев, приходилось задумываться и над своим семейным будущем. Многое определяла родительская воля. Брак наследника престола - важное политическое событие, и все имело значение. Многое зависело и от самого Николая, но решающее слово принадлежало императору и особенно императрице. Какое-то время русский престолонаследник симпатизировал княжне Ольге Александровне Долгорукой, а позже у него возникла связь с балериной. Это была восходящая звезда императорской сцены Матильда Кшесинская. Разрыв с Матильдой произошел тогда, когда Николай окончательно решился расстаться с холостой жизнью. Он уже знал имя той, с кем хотел вступить в брак. Это была немецко-английская принцесса Алиса. Ее мать - вторая дочь королевы Виктории.

В январе 1894г. отец Николая простудился и тяжело заболел. 20 октября 1894г. император Александр III умер, и уже через полтора часа после смерти отца, в маленькой ливадийской церкви, императорская свита и другие должностные лица присягали новому императору Николаю II. Ему только в мае исполнилось 26 лет.

Многие говорили о том, что Николай II «не был готов» к царствованию, что «он был слишком молод», «неопытен» для того, чтобы управлять огромной империей и принимать ответственные решения. Он действительно боялся участи правителя, той ответственейшей роли, которой не искал, но в судьбе своей ничего изменить не мог. Для Николая II смерть отца стала глубоким потрясением. Любящий и послушный сын переживал не только потерю близкого человека. Его мучили страхи и опасения, связанные с новой для себя общественной ролью, с той невероятной ношей , которая была возложена судьбой на его плечи. Человек, не принимавший до этого момента никаких ответственных решений, стал центром империи.

Для Николая II самодержавие было символом веры, который не подлежал обсуждению и пересмотру. Россия и самодержавие - вещи неразрывные. В том он никогда не сомневался, и когда уже в конце, под воздействием драматических событий, отрекся от прав на престол, с болью в сердце увидел правоту своего старого убеждения: падения власти царей неизбежно ведет и к крушению самой России.

На первых порах Николай II не был посвящен во многие таинства государственного управления, но одно знал наверняка: надо следовать курсом, каким вел страну его отец, при котором страна добилась социальной стабильности и завоевала прочные позиции на мировой арене.

Навалилось огромное количество вопросов, молодой монарх целыми днями был затормошен так, что передохнуть в первое время почти не удавалось. В первую очередь необходимо было решить два вопроса: похороны и бракосочетание.

Аликс стала его невестой, и так как принадлежность к государственной религии - православию считалась обязательной, она приняла ее и крестилась. Имя Аликс получила новое - Александра Федоровна.

14 ноября 1894г. в церкви Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце, через неделю после похорон, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур, венчался император Николай II Александрович и благоверная великая княгиня Александра Федоровна, ставшая в тот день императрицей. Последнюю царицу многие не любили. Не складывались теплые отношения и со свекровью. Многие считали, что именно Александра Федоровна «закабалила» царя, «подчинила» его своей воле и «заставляла» проводить гибельную для России политику. Это спорный вопрос, но все признавали только одно: императрица играла в жизни Николая II огромную роль. Они прожили в мире и согласии почти четверть века, и никогда этот союз не омрачала ни одна ссора или серьезная размолвка.

После восшествия Николая II на престол быстро стало выясняться, что новый царь, в отличие от предыдущего, не обладает крутым нравом, а нерадивое выполнение поручений и приказов не чревато немедленной потерей должности, а уж тем более ссылкой. За сплетни и слухи уже не наказывали плетьми, не пытали каленым железом. Внешнеполитическая ориентация России не изменилась, и к началу XX века позиции России на мировой арене были прочны и общепризнанны. У нее была самая большая армия в мире, третий в мире флот. Быстро развивались новые отрасли производства: тяжелое машиностроение, химические производства, электроиндустрия, железнодорожный транспорт, добыча полезных ископаемых. Россию боялись и с ней считались.

Главным органом административной власти являлся Комитет министров. К началу царствования Николая II действовало 15 министерств и равнозначных им государственных становлений. Наиболее обширную компетенцию имели два министерства: внутренних дел и финансов. Император считался главой суда и судебного управления, а весь суд осуществлялся от его имени. Свой надзор за судом и администрацией самодержавец осуществлял через Правительствующий Сенат. Царь являлся и главой Русской Православной Церкви, но непосредственными делами церковного управления ведал Святейший Синод. В административном отношении Россия делилась на 78 губерний, 18 областей и остров Сахалин.

С первых же месяцев правления царь убедился, что единого координирующего органа административной власти в стране нет. Каждый министр вел свою политику. Николай Александрович стал практиковать создание «междуведомственных» комиссий и проводить небольшие совещания под своим председательством. Практически каждый день император принимал министров, военных, родственников, занимавших различные должности в госаппарате, русских и иностранных дипломатов. У него не было личного секретаря, считал, что сам должен работать со своими бумагами.

Вера в Бога, искренняя и глубокая с ранних лет и до последнего земного часа, многое объясняет в жизни последнего русского царя. Вера давала надежную опору в окружающем мире, помогала мужественно и достойно переносить любые испытания и неприятности. Но среди цинизма, безверия и непримиримости, характеризовавших русскую политику начала ХХ века, верующий в Бога, почитающий традицию, милосердный и доброжелательный политик не мог не проиграть свою историческую партию. Он ее проиграл, что стало проигрышем и всей России.

Мысль о грядущем крушении самодержавной империи в конце XIX века казалась абсурдной. Все кругом представлялось надежным и крепким. Николай II был уверен, что надо лишь поддерживать и развивать то, что создали его предшественники. Рядом была Александра Федоровна, его другая надежная опора.

В конце 1895 г. стало известно, что императрица беременна. Радость охватила мужа, он старался еще бережней относиться к своей любимой, которая порой чувствовала себя неважно. Ситуацию осложняло тяжелое заболевание Александры Федоровны - гемофилия. Недуг передавался по женской линии, но лишь мужчинам. У страдающего гемофилией человека любой ушиб, царапина, кашель, удаление зуба или какая-нибудь иная ситуация, связанная с кровотечением, могла привести к летальному исходу.

Александра Федоровна стала матерью четырех дочерей. 3 ноября 1894 г. в Царском Селе в императорской семье родилась девочка, которую назвали Ольга. После Ольги родились Татьяна, Мария, Анастасия. Девочки рождались крепкими и здоровыми. Делу их образования и воспитания царица посвящала много времени.

Одно из главных событий в жизни царя - коронация, состоялось 14 мая 1896 в Успенском соборе. Коронация всегда являлась великим национальным событием, происходившим через год-два после восшествия на престол. Церемониальные торжества неизменно проходили в сердце России - Москве.

Летом 1904 года в Петергофе, в самый разгар русско-японской войны и почти через 10 лет замужества, царица родила сына. Эта радость была вызвана не только естественным чувством отца, получившего известие о рождении сына. На свет появился наследник престола, человек к которому должно перейти управление империей. Не прошло и шести недель, как стало выясняться, что у мальчика страшная болезнь - гемофилия, против которой медицина бессильна.

Царь и царица являлись людьми глубоко верующими и посчитали нужным вести образ жизни, угодный Богу, избегать мирской суеты. Царская чета свела к минимуму демонстрации роскоши и величия императорского двора. Были прекращены пышные, грандиозные и дорогие царские увеселения. Повседневный уклад Романовской семьи становился простым и бесхитростным. Когда же цесаревич не болел, то сердце матери переполняло блаженство. Желание Александры Федоровны изолировать себя и детей от любопытных глаз лишь подогревало интерес в свете, и чем меньше здесь было действительных сведений о жизни царей, тем больше появлялось домыслов и предположений. При той нелюбви, которую вызывала императрица, они во многих случаях были неблагоприятными.

В вопросах внешней политики Николай II был чрезвычайно чувствителен ко всему, что хоть как-то задевало имперский престиж России. Политика мирного сосуществования была близка и понятна Николаю Александровичу, она отвечала его внутренним убеждениям и соответствовала ориентирам, унаследованным от императора Александра III.

В январе 1904 года Япония объявила войну России. Таким образом, России была навязана война, которой она не хотела, продолжавшаяся полтора года и оказавшаяся бесславной для страны. В мае 1905 года царь принял посредничество президента США Теодора Рузвельта по заключению мира, и 23 августа стороны заключили мирное соглашение.

Далее осенью этого же года в России развернулись бурные политические события. Ничего подобного в стране раньше не было. 9 января 1905 года в Петербурге состоялось многотысячное шествие рабочих к Зимнему дворцу. Тот день получил название Кровавого воскресенья. В центре драмы оказался священник Г.А. Гапон - личность во многих отношениях темная. Обладая даром слова и убеждения, он занял заметное место в рабочей среде Петербурга, где создал и возглавил легальную общественную организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». По большому счету он «заморочил голову» рабочим, преследуя свои личные интересы. Уже потом выяснилось, что Гапон давно замышлял общественное действие, способное поколебать устои и вызвать смуту в стране. Этот человек был абсолютно аморален и мастерски лицедействовал. Огромная толпа рабочих двинулась к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию, в которой выдвигались требования заведомо невыполнимые, как и сам акт вручения. Николай II в эти дни находился в Царском селе. Должностные лица приняли решение ввести в столицу войска и блокировать центр города. В конце концов, тысячи человек все-таки прорвались к Зимнему дворцу. В разных местах города была открыта стрельба, и имелись многочисленные жертвы. Враги же трона и династии во много раз завысили количество жертв и говорили (и до сих пор пишут) о «тысячах убитых». Царь, находившийся в Царском Селе, узнав о случившемся, горько переживал, но изменить уже ничего не мог. Престиж власти серьезно пострадал. Недовольство и возмущение охватило даже тех, кто не был замешан в антигосударственной деятельности. Царь уволил начальника петерб и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.