На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие календарного плана и сетевого графика в строительном производстве. Расчет нормативной численности работников службы охраны труда в календарных планах. Потребность в трудовых и материально-технических ресурсах, сроки поставок видов оборудования.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему:
Вопросы охраны труда в сетевых графиках и календарных планах

Выполнила:
ст - ка
Анастасия
Принял:
План

Введение
1. Понятие календарного плана и сетевого графика в строительном производстве.
2. Вопросы охраны труда в календарных планах.
3. Расчет нормативной численности работников службы охраны труда в календарных планах.
4. Вопросы охраны труда в сетевых графиках.
Заключение.
Список используемой литературы.
Введение

До начала производства строительно-монтажных работ каждый строительный объект должен быть обеспечен проектной документацией по организации строительства и безопасному производству работ.
Для возведения зданий и сооружений разрабатывают календарные планы и сетевые графики, в которых помимо строгой последовательности и сроков выполнения всех строительно-монтажных работ должны учитываться и работы по обеспечению безопасности труда.
Решения по охране труда, учитываемые при разработке календарных планов и сетевых графиков должны быть конкретными и соответствовать реальным условиям данного строительства. Мероприятия по охране труда должны органически входить в комплекс работ организации строительства и технологии их производства.
Исходными материалами для разработки вопросов обеспечения безопасности работ и производственной санитарии в сетевых графиках и календарных планах являются: инженерные решения, соответствующие данному строительству; действующие нормативы; типовые решения по охране труда; каталоги технических средств безопасности; материалы анализа причин производственного травматизма.
Таким образом, вопросы охраны труда и техники безопасности приобретают особо важное значение в данных документах по организации строительного производства.
1. Понятие календарного плана и сетевого графика в строительном производстве

Элементами планирования строительства объектов являются календарные планы производства работ и сетевые графики.
Календарный план производства работ по возведению жилого или культурно-бытового здания предназначен для определения последовательности и сроков выполнения общестроительных, специальных и монтажных работ, осуществляемых при возведении объекта. Эти сроки устанавливаются в результате рациональной увязки сроков выполнения отдельных видов работ, учете состава и количества основных ресурсов, в первую очередь рабочих бригад и ведущих механизмов, а также специфических условий района строительства, отдельной площадки и ряда других существенных факторов.
По календарному плану рассчитывают во времени потребность в трудовых и материально-технических ресурсах, а также сроки поставок всех видов оборудования. Эти расчеты выполняются по объекту в целом и по отдельным периодам строительства. На основе календарного плана контролируется ход работ и координируется работа исполнителей. Сроки работ, рассчитанные в календарном плане, используются в качестве отправных в более детальных плановых документах, например, в недельно-суточных графиках и сменных заданиях.
Календарный план производства работ на объекте состоит из двух частей: левой - расчетной (табл. 21) и правой - графической. Графическая часть может быть линейной (график Ганта, циклограмма) или сетевой.
Таблица 1.
 
Объем
работ
Затраты труда,
Требуемые машины
Продолжи тельность
Число
Численность рабочих
Состав
График работ
Работа
единица измерения
количество
чел.-дн.
наиме нование
число маш. - смен
работы, дн
смен
в смену
бригады
(дни, месяцы)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Исходными документами для определения перечня и подсчетов объемов работ для сетевого графика и календарного плана производства работ являются: рабочая документация; сметы; проект производства работ; проект организации строительства.
Календарные планы производства работ могут разрабатываться:
- на подготовительный период строительства здания, сооружения;
- на период работ выполнения подземной части здания, сооружения;
- на период возведения надземной части здания, сооружения;
- на отдельные виды работ (земляные работы, забивка шпунта или свай, кровельные работы, устройство типового этажа и т.п.).
На основании рабочих чертежей, смет и ППР определяются путем подсчета объемы работ по тому составу конструктивов, которые составляют объект строительства, например: разработка грунта экскаваторами; зачистка дна котлована бульдозером (вручную); устройство бетонной подготовки; установка арматуры нижней плиты; устройство опалубки; укладка бетонной смеси; сооружение стен, колонн; сооружение перекрытия и т.д.
Календарные планы оптимизируются по трудовым ресурсам, объемам капитальных вложений и стоимости строительно-монтажных работ, исходя из необходимости их равномерного распределения по периодам строительства (кварталам, месяцам, рабочим неделям) с учетом стоимости технологического оборудования, КИПиА и других затрат, а также сроков поставки конструкций, материалов, изделий и оборудования.
Графики движения трудовых ресурсов выполняются на основании разработанного календарного плана производства работ по форме таблицы 2.
Таблица 2- Форма графика движения рабочей силы.
Наименование
Рабочие месяцы
1
2
3
Рабочие дни недели
1 - 5
6 - 10
11 - 15
16 - 20
21 - 25
26 - 30
31 - 35
36 - 40
41 - 45
46 - 50
51 - 55
56 - 60
61 - 65
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сетевой график является технологически логической системой планирования и управления. Весь ход строительства разбивается на ряд отдельных видов работ, которые вносятся в сетевой график. Сетевой график должен логически отражать ход работ, давать правильное представление принятой последовательности их выполнения. При составлении графика нужно: во-первых, проанализировать правильность отображения событий и, во-вторых, принять рациональное построение графика. При построении сети решаются вопросы какие работы (работу) необходимо выполнить, чтобы начать данную работу; какие работы могут выполняться с данной работой; какие работы зависят от завершения данной работы. Сетевой график представляет собой сетевую модель с расчетными временными параметрами. Пример сетевого графика показан на рисунке 1.
Рисунок 1.- Сетевой график.
Как в календарных планах, так и в сетевых графиках особое внимание должно уделяться вопросам охраны труда, поскольку разработка и расчёты тех или иных строительных работ должны осуществляться параллельно с составлением норм безопасности труда на предприятии. А при расчётах в календарном плане оптимального количества трудовых ресурсов необходимо предусматривать и численность работников службы охраны труда.
На основании календарного плана контролируется ход работ и координируется работа исполнителей. В случае нарушения сроков выполнения тех или иных операций выявляются причины, в том числе и условия, при которых выполнялись строительные работы, их соответствие нормам охраны труда и технике безопасности на производстве.
Разработка сетевого графика начинается с производственного анализа проекта строительства и определения состава работ . Каждая работа должна быть четко определена, четко сформулирована исходя из требований безопасности её выполнения.
2. Вопросы охраны труда в календарных планах

В календарных планах строительства, устанавливающих строгую последовательность и сроки выполнения всех строительно-монтажных работ, должны учитываться и работы по обеспечению безопасности труда. Объемы работ и сроки их выполнения устанавливаются с учетом проведения дополнительных работ, вызываемых требованиями безопасности. Например, определяя объем земляных работ для устройства котлованов и траншей, необходимо учесть объем грунта, который должен быть разработан для образования откосов нужной крутизны, исключающих обвалы. При разработке котлованов и траншей с вертикальными стенками определяют последовательность отрывки выемок и объем работ по изготовлению креплений и их устройства. Устанавливая сроки и трудоемкость возведения стен, учитывают объем работ по устройству ограждений проемов, защитных козырьков и настилов, монтажных площадок и безопасных переходов, страховочных канатов, а также по устройству ограждений междуэтажных перекрытий и т. д.
При составлении календарного плана строительства необходимо предусмотреть строгую последовательность выполнения работ, обеспечивающую устойчивость и жесткость элементов сооружения. Предусмотренная календарным планом последовательность монтажа отдельных сборных элементов должна обеспечить установку необходимых связей, гарантирующих устойчивость смонтированных конструкций.
Монтаж последующей конструкции может быть предусмотрен календарным планом лишь после полного окончания предыдущих монтажных работ, а также выполнения всех работ по сварке и замоноличиванию узлов.
Календарным планом устанавлива-ют продолжительность и объем работ, выполняемых по одной вертикали, и определяют при этом их взаимную последовательность с целью обеспечения безопасности ведения работ.
Так, при необходимости одновремен-ного выполнения на строительстве жилых домов санитарно-технических и монтажных работ на различных уровнях по одной вертикали календарным планом должно быть предусмотрено смещение этих работ во времени на одну смену. Выполнение работ по настилке паркетных полов или полов из рулонных материалов и плиток ПХВ с применением бензина и уайт-спирита может быть допущено только при усло-вии запрещения всех других видов работ в данном помещения или секции.
В календарных планах предусматривается выполнение дополнительных работ по обеспечению безопасных условий труда при работе в зимних условиях выполнения работ в котлованах и траншеях, дополнительных мероприятий по отводу дождевых, талых и грунтовых вод.
К моменту составления календарного плана должны быть определены методы производства работ.
Основным методом сокращения сроков строительства объектов является поточно-параллельное и совмещенное выполнение строительно-монтажных работ. Работы, не связанные между собой, должны выполняться параллельно и независимо друг от друг и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.