На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Возведение нового Успенского собора и церкви рождества Богородицы. Описание Астрахани в книге С.К. Крупской «Астраханский край», изданной в 1907 году. Создание в каменном здании бывшего Царевского запасного магазина времен Петра Великого домика-музея.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: История. Добавлен: 21.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Медленно, но неуклонно строилась, крепла и ширилась Астрахань. Заключались всевозможные договоры на каменное строительство. Нанимались лучшие мастера.
Особенно изменился облик Астрахани в царствовании Петра I. Появились новые пристани, торговые дворы, таможня.
Строится новый Успенский собор. В избытке требуется кирпич, железо, известь.
Почти в это же время строится и другой каменный храм - церковь рождества Богородицы. О ней сказано: «Это первый христианский храм в Астрахани, построенный после перенесение ее с правого берега. Место храма - центр старинного белгорода.
По архитектуре и местонахождению обращают на себя внимание древний, деревянный храм - заменен, нынешним, каменным, освещенным в 1709 году. На колокольне этой церкви есть колокол с подписью от 1667года. В храме много икон старинного письма». И вот обнаруживается грамота патриарха Иокима о перестройке деревянной церкви. Патриарх указывал: «… церковь Рождества пресвятой Богородицы разобрать и прирубить к ней алтарь крупной тройной вверх на церкви сделать не шатровый, по чину прочих деревянных церквей, а в церкви в алтарных стенах царские двери сделать посерди…».
И дальше идет подробнейшее указание, где разместить какие иконы. Грамоты оканчиваются так «писано на Москве лета 7192 (1684) марта 10».И здесь же, внизу, сургучная патриаршая печать - благославящая рука.
Видно, неспроста так вникал в перестройку сам патриарх. Церковь, находилась в торговой части города, играла важную роль в утверждении православия на окраине России.
А может быть, тому было другая причина? В той же грамоте указано: «И как та церковь совершится и к освещению изготовлена будет, и ту церковь освятить из Яропога Богоролоцкой протополу Льву по нашей благоверенной грамоте, какова к нему послана».
В книге С.К. Крупской «Астраханский край», изданной в 1907 г. в Санкт-Петербурге, на странице восемнадцатой изображен рисунок плезир-яхты, хранившейся в Астрахани. Но описание этой яхты было скудно. Так, автор писала: «Город расположен на левом низком берегу Волги со своим белокаменным собором производит издали более величественное впечатление, чем вблизи». Вблизи поражает неряшливость восточного соседа Персии, отсутствие зелени и пыль, носящаяся в воздухе. Наиболее красивая пристань «Кавказ и Меркурий расположена в порту, самом зеленом уголке Астрахани. Порт заложен еще рукой Петра Великого в 1722 г. и тут же в густой зелени в небольшом домике хранится плезир-яхта и верейка (лодка) императора».
Из дореволюционернных астраханских газет удалось установить, что плезир-яхта, как и большинство других волжских судов, была построена Казанским адмиралтейством в начале 1722 г, специально для нужд русского императора. Прогулочная яхта должна была служить для поездок царя во время долгого похода в Персию. Коллегия иностранных дел считала, что вступление русских войск в Западное Прикаспье необходимо России «для приведения своих земель в надлежащую безопасность».
Летом 1722 года в Прикаспье были сосредоточены значительные морские сухопутные силы. Каспийская флотилия имела в своем составе были 80 морских судов и лодок. Для участия в походе Петр I выехал из Москвы 13 мая 1722 г.
«19 июня, во вторник, в 16-м часу дня, в три четверти, его императорское Величество изволил прибыть к Астрахани водою на галере и яхте и войти в крепость, в кремль…» - как написал в своем дневнике астраханский губернатор А.П. Волынский.
Плезир-яхта служила царю и для осмотра окрестностей города. Петр осматривал сады, где были посажены лозы венгерского и рейнског и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.