На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Формирование территории государства. Социальная структура и управление. Внешняя политика. Защита территории от степных кочевников. Торговые отношения и с другими странами. Укрепления могущества Руси и стабилизация ее внутреннего положения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 06.12.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Образование Древнерусского государства
1. Становление государства.
Становление государства у восточных славян проходило в непростых внешних условиях. В середине IX в. сложившаяся на севере Восточной Европы своего рода федерация союзов племен, в которую наряду со славянами входили неславянские этносы, платила дань скандинавам (на Руси их называли варягами, в Западной Европе - норманнами, «северными людьми»); поляне, северяне, радимичи и вятичи являлись данниками хазар (тюркское племя, в середине VII в. создавшее собственное государство - каганат). Стремление варягов и хазар подчинить восточнославянские союзы племен во многом объяснялось желанием контролировать важнейшие международные торговые пути - складывавшийся в IX в. путь из «варяг в греки» и волжский.
Согласно летописи, в 862 г. члены северной федерации союзов племен изгнали варягов и прекратили выплату им дани. Однако затем внутри федерации возникла острая, вплоть до вооруженной, борьба за власть. В это время было направлено посольство с целью пригласить в качестве князя одного из тамошних правителей и тем разрешить конфликтную ситуацию. Прийти на княжение согласились три брата - Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик правил в Новгороде, Синеус на Белоозере, Трувор в Изборске. Двое дружинников Рюрика, Аскольд и Дир, отправившись в Константинополь, остановились в Киеве, взяли там власть и освободили полян от уплаты дани хазарам.
После смерти Рюрика в 879 г. в Новгороде перешла к его родственнику Олегу. В 882 г. Олег, при котором находился малолетний сын Рюрика Игорь, прибыл в Киев, убил Аскольда и Дира и занял киевский престол.
Так были объединены два центра государствообразования - Киев и Новгород. Киев был объявлен столицей государства и «матерью городов русских».
Таким образом, 882 г. является датой образования единого Древнерусского государства.
Важную роль в процессе возникновения государственности в восточнославянских землях играли племенные союзы (VI - IX вв.). Структура славянского общества была трехступенчатой:

ПЛЕМЯ - МАЛЫЙ СОЮЗ ПЛЕМЕН - БОЛЬШОЙ СОЮЗ ПЛЕМЕН

Эти ступени отражают процесс консолидации славянских общностей.

Экономические и социальные процессы, необходимость объединять военные силы для борьбы с общей внешней опасностью и для дальних завоевательных походов содействовали объединению племен сначала в малые племенные союзы, а затем в более мощные межплеменные группировки - федерации союзов (союзы союзов) племен.

В «Повести временных лет» названо полтора десятка племенных союзов, предшествовавших образованию государства.

Сдвиги в социальной и политической структуре восточнославянского общества привели к созданию в VIII - IX вв. на основе союзов племен образований более высокого уровня - племенных княжений - зародышевой формы государственности.

Княжения имели политические связи с другими государствами. Их возглавляли князья, которые имели более высокий статус, чем вожди племен. В руках князя, военной и родовой знати сосредотачивается власть; формируются зачатки аппарата управления, как военными, так и гражданскими делами.

В формировании предпосылок образования государства определяющими были внутренние факторы:

· создание племенных княжений

· социальная и имущественная дифференциация

· возникновение власти, все более отделяющейся от общества, стоящей над ним

· систематическое взимание дани с населения.

Князь и дружина, наряду с военным делом, все больше внимание уделяют вопросам управления:

· перераспределению избыточного продукта

· поддержанию экономического и социального устройства общества

· разрешению споров между общинами и между людьми из разных социальных групп

· организация общественного труда.

Складывается зародышевый аппарат власти. Возрастает значение волевых решений князя и его представителей. Старые родовые обычаи становятся явно недостаточными, закладываются зачатки права, в общественном сознании утверждается идея правомерности власти, опирающейся на силу. Важное значение для возникновения государственности имели и внешние факторы:

· необходимость защитить население от набегов извне и освободиться от выплаты дани более могущественным соседям

· развитие политических, торговых, культурных связей с другими народами

· организация военных походов, прежде всего на Византию.

2. Формирование территории государства

Усилия первых киевских князей были направлены прежде всего на формирование территории государства и объединение восточного славянства под своей властью. Начало этому процессу положил Олег, трудами которого к Х в. в Древнерусском государстве уже были объединены поляне, северяне, древляне, радимичи, словене, кривичи, вятичи, тиверцы, дулебы, хорваты, а также угро-финские племена меря и чудь.

После смерти Олега результатом объединительной политики Игоря, Ольги, Святослава и Владимира I было включение к началу ХI в. в состав Киевской Руси всех восточнославянских племен. Этот процесс проходил в тяжелой борьбе центра с племенным сепаратизмом.

Однако некоторые племена пытались отделиться от Древнерусского государства. Так, в 945 г., древляне предприняли попытку выйти из под власти Киева. Во время сбора дани князем Игорем вспыхнуло восстание, которое привело к гибели князя. Восстание было подавлено вдовой Игоря княгиней Ольгой.

Сын Ольги и Игоря Святослав, отличавшийся особой воинственностью, в 965 г. разгромил государства волжских булгар, буртасов, а затем и Хазарский каганат. На завоёванных хазарских землях основывались русские поселения.

На Северном Кавказе Святославом были завоёваны земли ясов (аланов) и касогов (адыгов), а на Таманском полуострове - крепость Тмутаракань.

Завоевавший престол после гибели отца Владимир Святославович расширяет пределы Древнерусского государства за счет присоединения территорий на западе.

В результате войны в 981 г. с поляками он захватывает червенские города Премышль, Червень и др., впоследствии утраченные Русью и вновь возвращенные в её состав в 30-х гг. ХI в. в княжение Ярослава Мудрого, который вел упорную борьбу за сохранение территориальной целостности государства.

В первые годы своего княжения Ярославу пришлось усмирять восстание в Полоцкой земле, а выступление его брата, тмутараканского князя Мстислава, в 1024 г. переросло в настоящую войну между ними, приведшую к расколу Руси на две части, объединить которые удалось лишь после смерти Мстислава в 1036 г. В результате Ярослав Мудрый не только сохранил территорию государства, сформированную его предками, но и расширил её. Так в Прибалтике, В Чудской земле, был основан город Юрьев (нынешний город Тарту в Эстонии).

К середине ХI в. территория Древнерусского государства простиралась от Балтийского до Черного морей и от Карпат до Камы. Протяженность её границ составляла около 7 тысяч километров.

Таким образом, Русь превратилась в крупнейшее государство Европы с пестрым этническим и неоднородным социальным составом. Общая численность его населения достигала 4 миллионов человек.

3. Социальная структура и управление

Сведения о социальной структуре Киевской Руси содержатся в договорах с Византией, заключенных князьями Олегом и Игорем. В них древнерусское общество представлено следующим образом:
· киевский князь;
· светлые и великие князья;
· великие бояре;
· люди русские.
Таким образом, высший слой общества на Руси составляли князья и бояре.
Первоначально князь у восточных славян - это лишь предводитель военной дружины, приглашаемый по постановлению веча.
Призванный на престол князь заключал договор - «ряд» с вечем, в котором фиксировались обязанности обеих сторон. Обычно князь имел хорошо укрепленный город, охраняемый его дружиной, который в первую очередь выполнял роль административно-политического центра. Большинство городов Древней Руси были невелики и представляли собой всего лишь укреплённые поселения. Но наряду с ними существовали и довольно крупные города, состоявшие из укреплённого центра - детинца, или кремля, вокруг которого располагались посады, населённые ремесленниками и торговцами.
Жители городов были вооружены. Во главе этого народного ополчения стоял тысяцкий, некогда избиравшийся городским вече, а в последствии назначавшийся князем. Совместно с княжеской дружиной городские ополченцы отражали нападения противников. В период становления Древнерусского государства в городах ещё довольно значительную роль играло вече, решавшее вопросы, связанные с приглашением и изгнанием князей, объявлением войны и заключением мира, принятием законов, и др. Избранная демократическим путем на вечевых собраниях городская администрация - «старцы градские» - наряду с дружинниками входили в состав княжеского совета. Однако уже в ХI в. вече в большинстве регионов Руси постепенно утрачивает былую роль и значение, многие его функции переходят к князьям.
Князь сосредотачивает в своих руках не только функцию военачальника, но и административную и судебную функции. Его власть приобретает государственный характер и со временем становится наследственной.
В Древнерусском государстве наряду с киевским князем существовали великие и светлые князья - главы племенных княжений, включенных в состав государства, как правило, насильственно. Пытаясь справиться с мятежами в этих землях, первые киевские князья зачастую топили их в крови. Но это не давало серьёзного и длительного эффекта. Поэтому Владимир Святославич, которому и самому приходилось применять военную силу против мятежных племён, предпринял попытку иным способом окончательно сломить власть местных князей и прочно закрепить новые земли в составе государства. С этой целью в 988 г. он вводит князей-наместников, посадив своих сыновей на княжение в наиболее важных стратегических пунктах Руси, и в тех землях, где до этого особенно сильны были сепаратистские тенденции.
Для выполнения своих функций князь опирался на дружину, которая в его руках была средством принуждения и управления, взимания дани, охраны собственных интересов и защиты населения страны от внешних врагов. Дружина делилась на старейшую и молодшую. Те, кто входил в «старейшую» дружину, назывались княжьими мужами, или боярами. Младших же дружинников называли в разное время и в разных местах по-разному:
· отроки;
· детские;
· гриди.
Отношения между князем и старшими дружинниками носили вассальный характер.
Бояре, или княжьи мужи, признавали авторитет киевского князя, обязаны были ему служить. В то же время они обладали правом покинуть князя и перейти на службу к другому.
Младшие дружинники - это зависимые от князя лица, люди его двора, служившие князю охраной, выполнявшие отдельные поручения, занимавшие незначительные государственные должности. Княжеская дружина являлась не только воинским подразделением. Из числа дружинников рекрутировались кадры для замещения различных военных и гражданских постов и должностей в государстве: воевод, посадников, мечников, вирников, мытников и др. Источниками доходов князя и его дружины служили:
· дань с подвластного населения;
· средства от торговли натуральной данью;
· военная добыча;
· торговые и судебные пошлины;
· штрафы - виры;
· позднее - также вотчинное хозяйство.
Все жители подвластных князю территорий облагались данью.

Поначалу размеры её были нефиксированными.

До 40-х гг. Х в. способом взимания дани было полюдье (от слова люди, то есть жители подвластной территории), которую собирал сам князь в сопровождении дружины.

После того как при сборе дани с древлян в 945 г. погиб князь Игорь, княгиня Ольга реформирует систему её взимания. Дань становится нормированной. Нормы дани, установленные княгиней, назывались уроками. Полюдье сменилось повозом: отныне данники сами должны были доставлять дань в отведенные для этого места - погосты.

Собирали дань, как натурой, так и в денежной форме. Единицами обложения были «дым», то есть один крестьянский двор, «рало», «плуг» (это единицы земельной площади, соответствующие возможностям одного крестьянского хозяйства).

С конца ХI в. всё большее значение в качестве источника дохода начинают приобретать княжеская и боярская вотчины. Боярская вотчина состояла из усадьбы, где находились дом боярина, жилища его слуг и хозяйственные постройки, а также из территорий крестьян-общинников.

Вотчинная администрация включала управляющих отдельными частями хозяйства - тиунов, ключников и др. Все они находились под началом главы вотчинной администрации - огнищанина.
Основная масса населения Киевской Руси состояла из лично свободных людей, обязанных лишь платить дань-налог государству. Свободное сельское население и горожане именовались людьми. Также присутствовала такая социальная категория, как смерды - люди, занимавшиеся сельскохозяйственным трудом.
Основной социальной ячейкой земледельцев в Древней Руси являлась соседская община - вервь. Члены верви совместно владели сенокосными и лесными угодьями, а также пашенной землей, хотя она и была поделена между отдельными хозяйствами. Таким образом, в Киевской Руси преобладающей являлась коллективная форма землевладения.
Община не только являлась хозяйственной единицей, а была многофункциональна. Она регламентировала практически все виды деятельности человека: трудовую, обрядовую, культурную. Внутри общины действовали принципы прямой демократии: выборность старейшин, коллективное принятие решений и др. Люди, порвавшие связь с общиной, лишались защиты и заботы с ее стороны и назывались изгоями.
Однако наряду с основной массой свободных в Древней Руси существовали уже и лично зависимые люди: холопы, закупы, рядовичи и др.
Холопы, или челядь, - это люди, по своему социальному статусу близкие к рабам. Их использовали в вотчинном хозяйстве для обработки земель и изготовления ремесленных изделий, а также в качестве домашних слуг. Хотя рабство не играло значительной роли в экономике Руси, тем не менее оно сохранялось до ХV в. Категория рабов пополнялась прежде всего за счет пленных, захваченных во время войн. Кроме того, в рабство люди попадали за долги и оставались в этом до возвращения долга.
Во второй половине ХI в. появляется категория закупов, то есть лиц, которые брали у господина купу - денежную ссуду, землю, орудия труда в долг и обязаны были вернуть этот долг с процентами или отработать его.
Существовала в Древней Руси и такая категория зависимого населения, как рядовичи - лица, заключившие договор («ряд») с владельцем вотчины и обязанные работать на вотчинника в соответствии с этим договором. Лично зависимыми становились и смерды-общинники, земли которых оказывались на территории вотчины. Эта зависимость выражалась в том, что земледельцы должны были платить натуральный оброк и работать в хозяйстве господина.
Каким же образом регулировались отношения в этом обществе?
Поначалу писаных законов и правил не и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.