На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны. Программы различных политических партий и движений по созданию единого национального государства. Образование королевства СХС (Сербо-хорвато-словенского). Конституция 1921 г.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 13.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА ЮЖНЫХ СЛАВЯН
1. Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны

В Австро-Венгрии стада назревать непосредственная революционная ситуация. Для правящих кругов самым страшным было то, что начала разваливаться опора монархи -- армия. В октябре 1918 r, из неё дезертировало около 250 тыс. солдат. В ряде воинских соединений вспыхнули восстания.
14--15 сентября войска Антанты прорвали Салоникский фронт. Вслед за отступавшими армиями Центральных держав в Македонию стали вступать армии Антанты.
Bce больший размах приобретало национально-освободительное и крестьянское движение.
Нa территории Воеводины, между г. Велики Бечкерек н Нови Бечей в октябре была создана Красная республика, власть в ней находилась в руках трудящихся крестьян и сельскохозяйственных рабочих.
Другая крестьянская республика была образована в районе Валпово (Славония). Она просуществовала более месяца.
B районе Моравйцы (Бачка) восставшие крестьяне прогнали правительственных чиновников и взяли власть в свои руки. Было создано Народное вече, в которое вошли десять сельскохозяйственных рабочих и только один представитель буржуазии. Народное вече связалось с Союзом сельскохозяйственных рабочих Воеводины и действовали под его руководством. Крестьяне Моравицы разделили между собой земли венгерских помещиков.
Учитывая сложность положения, политические партии национальной буржуазии югославянских земель Австро-Венгрии поспешили с созданием своих органов власти, чтобы помещать народным массам взять власть. На основе предварительной договоренности между буржуазными партиями в Загребе 5-6 октября 1918г . было образовано так называемое Народное вече, в которое вошли буржуазные депутаты саборов Хорватии и Боснии и Герцеговины, местных ландтагов Крайпы, Истрии и Далмации.
6 октября в Загребе coстоялась конференция социал-демократических партий - Хорватии, Боснии и Герцеговины и Словении. Они выступили за поддержку буржуазных партий во имя создания национального государства.
Против сотрудничества с буржуазией высказались представители СДП Боснии и Герцеговины.
Пять реформистских лидеров вошли в буржуазное Народное вече - В. Корач и В. Букшег от СДП Хорватии и А. Кристан, И. Петеян и М. Чобал - от Югословенской социал-демократической партии.
Буржуазная Хорвато-сероская коалиция, в отличие от СДП Хорватии и ЮСДП, не дала немедленного согласия на предложение войти в Народное вече. Она тянула с ответом, выжидая дальнейшего развития событий. Только в самый последний момент, когда крах монархии стал очевиден. Хорвато-сербская коалиция вошла в Народное вече. На это решение повлияли два обстоятельства: революционные выступления пролетариата в Чехии 14 октября и манифест императора Карла от 16 октября о реорганизации монархии.
Манифест императора был одной из попыток предотвратить распад монархии Габсбургов и при помощи реформ отвлечь народные массы от борьбы за национальную независимость. Однако он не встретил поддержки у угнетенных народов, так как не обеспечивал их права и обещал им лишь автономию в рамках монархии.
В октябре были окончательно распределены посты в руководстве Народного веча. Его председателем стал лидер Словенской народной партии Антон Корошец, заместителями председателя -- один из руководителей Хорвато-сербской коалиции Светозар Прибичевич и лидер старчевичанской партии доктор Анте Павелич, секретарями буржуазные деятели Хорватии и Далмации Срджан Будисавлевич, Мате Дринкович и Иван Лоркович. Ведущую роль в президиуме Народного веча играли Антон Корошец и Светозар Прибичевич.
Вскоре были приняты программа и организационные принципы Народного веча. Главной целью провозглашалось «объединение всех словенцев, хорватов и сербов… в народное, свободное и независимое государство…». При этом, однако, не разъяснялось, каким путем Народное вече собирается добиться осуществления указанной цели. Ни в программе, ни в других документах Веча не говорилось о ликвидации монархии Габсбургов и революционном разрешении национального вопроса. Напротив, Народное вече высказывалось за «соблюдение законности» и уважение «существующего порядка», вскоре опубликовав и специальное обращение к населению, призывая прекратить революционное движение.
19 октября 1918г. Народное вече заявило, что оно является единственным политическим органом в югославянских землях Австро-Венгрии. В декларации определялась основная задача Народного веча - «объединение всего югославского населения на всей его этнографической территории, независимо от областных государственных границ, в пределах которых оно в настоящее время проживает, в единое суверенное государство.
29 октября 1918года Светозар Прибичевич от имени группы членов Народного веча внес рассмотрение заседания Хорватского сабора проект резолюции о разрыве с Австро-Венгрией. В своей речи он прямо указывал, что в противном случае народы освободят себя сами при помощи революции. Прибичевнч призывал буржуазные партии немедленно взять власть в свои руки во избежание распространения «анархии», т.е. революционного движения. В тот же день Хорватский собор в Загребе объявил об отделении всех югославянских провинции от Австро-Венгрии и о создания самостоятельного Государства словенцев, хорватов и сербов. К этому времени империя Габсбургов, как государственное целое, фактически перестало существовать.
Народное вече - официально уведомило правительства Венгрии и Австрии о ликвидации таможенной унии и прежних финансовых и прочих соглашений о прекращении доставок продовольствия из югославянских земель на нужды имперской армии. Вместе с тем оно заявило о готовности заключить взаимовыгодные экономические и торговые соглашения с Австрией, Венгрией и другими странами, основанные на принципах равенства и уважения суверенитета.
Народное вече обратилось с предложением установить дипломатические отношения со странами Антанты и уполномочило Югославянский комитет в Лондоне представлять интересы нового государства. Большинство этих актов имело целью обеспечить международное признание только что созданного Государства словенцев, хорватов и сербов
Иной характер носили внутриполитические мероприятия. Сразу же после 29 октября Народное вече приступило к формированию органов власти на местах без привлечения представителей народа.
В новом Государстве словенцев, хорватов и сербов был сохранен старый чиновничий аппарат, действовали прежние реакционные законы.
Руководители Народного веча приняли меры для подавления революционного движения, в стране. В первый же день после захвата власти, 29 октября, они опубликовали воззвание к войскам и военно-морскому флоту, призывая солдат и моряков прекратить «анархию» и подчиниться новому правительству. Одновременно было издано распоряжение о роспуске отрядов «зеленого кадара» и партизанских отрядов, о сдаче населением оружий. Угрожая суровыми карами, Народное вече требовало прекращения подрывной деятельности революционных элементов. Оно притупило к созданию своих полицейских и военных сил -- так называемой народной гвардии. Нечего не могло поделать Вече против революционного движения, которое не только не прекратилось после создания Государства словенцев, хорватов, но напротив усилилось.
На ряду с революционными выступлениями имело место и попытки анархистов использовать создавшуюся обстановку в своих целях. Кроме того, отступавшие с Салоникского фронта, а также из Сербии и Черногории австро-венгерские и германские войска способствовали дезорганизации внутренней жизни. Они угоняли целые железнодорожные составы с продовольствием и имуществом, мародерствовали и грабили население. Народное вече воспользовалось этом как предлогом для того, чтобы призвать войска Антанты и с их помощью разгромить революционное движение в новом государстве.
B начале ноября Народное вече направило командованию вооруженными силами Антанты на Балканах и правительству Сербии, находившемуся на острове Корфу, письма с просьбой прислать войска для «наведения порядка» и разоружения отступавших австро-венгерских и германских войск.
Первой к оккупации югославянских территорий приступила Италия. Она преследовала далеко идущие цели. Итальянский империализм стремился к захвату всей Далмации, Истрии, Хорватского Приморья и превращение в плацдарм для дальнейшего проникновения на Балканы. К концу ноября в руках итальянских оккупантов были уже все крупные порты Истрии и Далмации.
Быстрое продвижение итальянских войск вызвало тревогу у Франции и Сербии, не заинтересованных в усилении позиций Италии на Балканах.
Крупная сербская буржуазия и королевский двор лелеяли планы присоединения по возможности всех югославянских земель Австро-Венгрии к Сербии
1 ноября 1918 г. сербские войска вступили в Белград, куда немедленно переехало сербское правительство. 13 ноября между Сербией и Венгрией было заключёно перемирие. В Воеводино и Славонии были созданы сербские зоны.
Санкционировав вначале итальянскую экспансию в Далмацию, США и Англия стали опасаться, что Италия захватит «слишком много». Американское и английское командование решило послать свои войска в югославянские районы Адриатики.
Народное вече выступило с протестом против итальянских захватчиков, но продолжало поощрять оккупацию со стороны Франции, Англии и Сербского королевства. Народное вече считало, что присутствие американских, французских, английских и сербских войск может оказать известное сдерживающие влияние на Италию и ограничат ее экспансию.
Народное вече, не имевшее своих сил предотвращения и подавления революционного движения, хотело использовать для этой цели войска Сербии, Франции, Англии и США.
Крупная хорватская и словенская буржуазия, имевшая голос в Народном вече, высказывалась за объединение югославянских земель бывшей Австро-Венгрии с Сербским королевством Словенская и хорватская буржуазия надеялась играть в будущем Югославском государстве значительно большую роль, чем в Австро-Венгрии, поскольку Сербия в экономическом отношении на много уступала бывшей двуединой монархии, и сербская буржуазия не казалась ей опасным конкурентом. По этому Народное вече склонялось к объединению земель Государства словенцев, хорватов и сербов, в которых оно обладало лишь номинальной властью, с Сербским королевством, располагавшим армией и военно-полицейским аппаратом.
2. Программы различных политических партий и движений по созданию единого национального государства

Существовало несколько проектов устройства будущего югославянского государства. Выдвигались республиканские, централистические и федералистские идеи. Прогрессивные элементы во главе с левыми социал-демократами выступали за республиканскую форму правления, демократическое устройство государства, равенство всех его народов, за федерацию республик всего Балканского полуострова.
Социал-демократы выступали за создание централизованного югославянского государства, против сепаратизма, требовали решительной демократизации общественной жизни.
Однако в программе социал-демократической партии Сербии и Боснии и Герцеговины, не было в тот период достаточно четко поставлена задача, завоевания власти пролетариатом и отсутствовал ясный ответ на вопрос о формах государственного управления.
Программа Хорватской народной крестьянской партии С. Радича выдвигала в общем, виде задачу обеспечения независимости Хорватии едином югославянском государстве, но не говорила о конкретных путях ее решения.
В Вардарской Македонии среди населения существовало стремление к объединению всех частей Македонии в самостоятельное единое государство.
Черногории по вопросу о создании единого югославянского государства боролись два направления: сторонники объединения с Сербией и другими югославянскими землями и сторонники сохранения старых порядков и власти династии Негошей. В черногорской Народной скупщине сторонники второго направления составляли меньшинство.
Сербия стремилась играть роль объединителя всех югославских земель и выступила против черногорского и иного сепаратизма.
Буржуазные политические партии возлагали большие надежды на Учредительное собрание, которое должно было принять конституцию государства. Они считали, что конституция будет способствовать стабилизации режима. Все без исключения буржуазные партии были заинтересованы в создании «арочной» власти, способной подавить революционное движение.
Ряд партий имел свою собственную программу устройства государства. Это предопределило сложность обстановки в Учредительном собрании. В начале апреля 1921 г. оно приступило к обсуждению проекта конституции, составленного специальной комиссией представителей сербских буржуазных партий.
Расстановка сил в Учредительном собрании была следующей. Из депутатов собрания от демократической партии было 92 депутата, от радикальной -- 91, Хорватской республиканской крестьянской партия -- 50, от Союза земледельцев -39, Югославянской мусульманской организации-24, Словенской партии -- 27. Коммунистическая партия Югославии была представлена 58. Буржуазные партии располагали большинством голосов в Учредительном собрании.
Радикалы, возглавлявшиеся Н. Пашичем, представляли главным образом буржуазию собственно Сербии и выступали с наиболее крайними великодержавными националистическими лозунгами. Они рассматривали присоединенные к Королевству земли как часть Сербии и стремились внести соответствующий пункт в конституцию.
Демократическая партия, созданная весной 1919 г., кроме буржуазии (гневным образом средней и мелкой) собственно Сербии, представляла сербскую буржуазию Хорватии и Воеводины. Отстаивая принцип централизма и сербского великодержавия, «демократы» были заинтересованы в монопольном положении буржуазии одних только внутренних районов Сербии. C. Прибичевич, Л. Давидович и другие лидеры демократической партии, по многим вопросам выступали против слишком «прямолинейной», национальной политики Пашича.
Непоследовательной была группа С. Протича, которая в 1920 г. вышла из радикальной партии. Протич предлагал ввести широкое областное самоуправление, имея в виду строгое его подчинение центральному государственному аппарату. Это означало, что органы самоуправления получат только номинальные права. Проект Протича был лишь разновидностью великосербского варианта государственного устройства, предложенного правительством.
Более существенно от этого проекта отличались проекты партий национальных районов.
Югославянский клуб, в состав которого входили Словенская народная партия, Хорватская народная партия и небольшая группа сербов католиков, выступал с предложением создать федерацию шести национальных областей с подчинением их центральной власти в Белграде. Словенская народная партия, выражая интересы крупной словенской буржуазии, требовала предоставить Словении, как наиболее развитой области в государстве, широкую экономическую автономию.
С аналогичными требованиями, но, уже имея в виду Хорватию, выступила так называемая Хорватское объединение, образовавшиеся в середине 1919г. которое выступало с программой экономической самостоятельности и политического самоуправления Хорватии и Боснии и Герцеговины.
Хорватское объединение предлагало проект федеративного устройства государства с сохранением монархии Карагеоргиевичей как верховной власти. Против реакционного монархического строя выступала Коммунистическая партия Югославии. К числу партий, отстаивавших республиканский строй против сербского великодержавия, принадлежали также Хорватская республиканская крестьянская партия Степана Радича Югославянская партия.
3. Образование королевства СХС. Конституция 1921г.

Попытка согласовать планы образования югославянского государства была предпринята на совещании в Женеве, состоявшемся 6-9 ноября 1918г. На совещании присутствовали премьер министров Сербии Н. Пашич, председатель Загребского Народного веча А. Корошец, председатель югославянского комитета в Лондоне А. Трумбич и др.
Участники совещания достигли взаимопонимания по ряду вопросов. Пашич выразил согласие признать Народное вече верховным органом власти государстве словенцев, хорватов и сербов, А. Корошеч и Трумбеч, в свою очередь, дали заверения, что и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.