На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика географии расселения антов на территории Украины. Возникновение Антского каганата и его упадок под влиянием набегов кочевников. Особенности образования Киевской Руси, феодальной раздробленности, становления Галицко-Волынского княжества.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
«Древняя Русь»
Ранняя история славян восстанавливается по отрывочным сведениям древних летописей и археологическим данным, которые весьма неоднозначно воспринимаются учеными и служат предметом споров и дискуссий.
Известно, что примерно в конце III века на территории от Карпат до Северного Донца возник крупный племенной союз антов, которых принято считать славянами. В середине VI века волны аваров буквально смыли Антский каганат и другие славянские племена, которые до этого времени совершали постоянные набеги на Балканы и воевали с Византией. Часть антов была угнана аварами в Паннонию, а часть, видимо, отошла на север, где и продолжила свое развитие.
После аварского нашествия славяне, жившие в Восточной Европе, на столетия исчезают со страниц летописей, чтобы вновь появиться только в IX веке.
Однако здесь на помощь приходит археология. В VI -- VII веках гигантские просторы Центральной и Восточной Европы от Эльбы на западе до Северного Днепра на востоке и от Средней Вислы на севере до Дуная на юге занимали носители пражской археологической культуры, которые были славянами. Именно эти племена в VII --VIII веках начали движение на северо-запад, занимая территории, заселенные балтами и финноуграми. Так славяне форсировали Припять и устремились на новые земли. В IX веке они вышли на берега Волхова, завершив заселение территории, на которой начало возникать Древнерусское государство. Причины, заставившие славян, занимавшихся земледелием, сняться с насиженных мест и отправиться в земли с достаточно суровым климатом, точно неизвестны.
По данным «Повести временных лет», древнейшей русской летописи, славяне расселились следующим образом. На среднем течении Днепра жили поляне, на запад от них, по реке Припяти, -- древляне, между Полотой и Западной Двиной -- дреговичи, в бассейне озера Ильмень, по рекам Волхов, Шелонь, Ловать и Мета -- словене, на территории, где сходятся верховья рек Волги, Днепра и Западной Двины -- кривичи, на левом берегу Днепра, к северу от полян -- северяне, далее на восток, по течению реки Сож -- радимичи, к северо-востоку от них -- вятичи, по Западному и Южному Бугу -- дулебы, по Днестру и до Дуная -- тиверцы и уличи.
Заселив новые территории, славяне сразу принялись строить на берегах больших и важных рек города, которые играли роль политических и торговых центров. Так возникли Киев, Новгород, Полоцк, Туров и другие города. Одновременно на новых землях складывались первые славянские княжества, самыми крупными из которых стали Киевское, Новгородское и Полоцкое. Однако вскоре славяне, сами недавно покорившие и оттеснившие балтов и финноугров, стали жертвами агрессии. На юге они попали под власть Хазарского каганата, а на севере сделались добычей набегов шведов-викингов, получивших у славян название варягов.
Хазары, осколок могущественного Тюркского каганата, распавшегося в VII веке, создали на территории Дагестана собственное царство, но столетие спустя вместе с племенами аланов были вытеснены арабами из Предкавказья на Дон. Здесь по 2-й половине VIII века был создан мощный Хазарский каганат со столицей в городе Итиль, где официальной религией стал иудаизм, принесенный сюда евреями из Персии. Хазары смогли подчинить себе южные земли восточных славян, в том числе и Киевское княжество, обложили их данью, обращали местное население в рабов, которых затем продавали на рынках Азии и Северной Африки.
По новым славянским землям проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», который соединял Балтийское море с Черным. Этот путь проходил по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, озеру Ильмень, Ловати, затем волоком до верховий Западной Двины, дальше из Двины волоком в Верхний Днепр и по нему, преодолевая пороги, корабли спускались в Черное море. Именно эта торговая артерия и попала под власть варягов. Предположительно, во 2-й четверти IX века шведский конунг Рюрик со своей дружиной захватил город Ладогу, стоявший на Волхове и являвшийся передовым пунктом восточных славян у выхода в Балтийское море. В середине IX века между варягами и славянами произошел конфликт, в результате которого Ладога была сожжена, на противоположном берегу Волхова напротив еще дымящегося пепелища появляются 13 курганов, под которыми нашли вечный покой члены дружины Рюрика, а сам конунг вынужден был вернуться домой. Однако в скором времени Рюрик вернулся с более сильным войском и своими побратимами Трувором и Синеусом. По записанному в летописи преданию, варягов призвал в 862 году новгородский старейшина Гостомысл. Убив славянского князя Вадима Храброго, Рюрик стал княжить в Новгороде, Трувор -- в Изборске, городе кривичей, а Синеус -- в финно-угорском Белоозере. Таким образом, восточные славяне, Англия, Ирландия, а затем и Сицилия попали под власть викингов.
По преданию, Рюрик направил с большим войском по пути «из варяг в греки» конунгов Аскольда и Дира, которые покорили Киевское княжество, направились далее и напали на Константинополь. Возможно, что Киев и раньше находился под контролем викингов. Так или иначе, 18 июня 860 года в воды Константинопольского залива вошли 360 дракаров Аскольда и Дира и осадили столицу Византийской империи. Константинополь оказался практически беззащитен перед варяжско-славянским войском. Император смог пробраться в осажденный город и начал переговоры с викингами. Аскольд и Дир заключили перемирие и, нагруженные, богатой добычей, вернулись в Киев. Спустя 7 лет в Константинополь из Киева прибыло посольство, которое заключило с Византией мирный договор. В Киев был прислан епископ Игнатий, который начал проповедь новой веры. Так впервые христианство попало в Древнерусское государство.
В 879 году Рюрик умер, оставив своего малолетнего сына Игоря на попечение Олега. К тому времени Аскольд и Дир подчинили своей власти большую часть Древнерусской державы, и теперь Олег решил отвоевать государство обратно для сына Рюрика. В 882 году, собрав большое войско славян и викингов, Олег направился вниз по пути «из варяг в греки». Он убил Аскольда и Дира, после чего стал княжить в Киеве. Олег отказался платить дань хазарам и подчинил своей власти древлян, северян и радимичей. После этого началась война с Хазарским каганатом, которая была приостановлена нашествием венгров. Финно-угорское племя венгров как вихрь пронеслось по степям, разорило города Киевского княжества и, не останавливаясь, направилось в Европу.
В 907 году князь Олег совершил удачный поход на Константинополь, по легенде, прикрепив свой щит на воротах византийской столицы. Спустя 5 лет он скончался. Летопись сообщает, что Олегу напророчили смерть от своего любимого коня. Испугавшись, князь перестал ездить на нем и отослал на дальнее пастбище, где конь вскоре умер. В 912 году Олег вспомнил о пророчестве и спросил о судьбе коня. Ему ответили, что он давно умер. Далее летописец рассказывает: «И приехал Олег на то место, где лежали кости его голые и череп голый, слез с коня и, посмеявшись, сказал: «От сего ли черепа смерть мне принять?» И ступил он ногой на череп, и выползла из черепа змея и ужалила его в ногу. И от того разболелся он и умер».
На престол взошел сын Рюрика князь Игорь. В начале его княжения от Древнерусского государства отделились Древляне, которых вскоре Игорь подчинил своей власти силой оружия.
В 939 году между Хазарским каганатом и Византией вспыхнула война, вызванная истреблением в Итиле христиан. Князь Игорь сначала выступил на стороне Византии, захватив хазарскую крепость в Керченском проливе. В 940 году армия русов под началом воеводы Свенельда взяла город Пересечен, столицу уличей, которые были союзниками каганата. Однако в том же году хазары, напав на Киевское княжество, заставили Игоря воевать на их стороне. Летом 941 года, флот князя Игоря напал на Константинополь, но 8 июля военачальник Феофан почти полностью уничтожил корабли противника греческим огнем.
Осенью остатки войска Игоря двинулись домой. Начались постоянные войны с печенегами, степными кочевниками, союзными Византии. В 944 году князь Игорь собрал большое сухопутное войско, которое под командованием Свенельда вновь двинулось на Византию, но на этот раз император предпочел откупиться и заключил выгодный для Руси мирный договор, не доводя дело до боевых действий. Воины Свенельда вернулись с богатыми дарами, и дружина Игоря потребовала от князя собрать с племени древлян двойную дань. Древляне под началом своего князя Мала взялись за оружие и перебили княжескую дружину. Захваченный в плен Игорь был привязан к двум согнутым деревьям и разорван на части.
Свенельд после смерти Игоря убил князя Мала, сжег Коростень, столицу древлян и обложил их еще более тяжелой данью. Править же Древнерусским государством стала жена Игоря княгиня Ольга, которая избегала Киева и вместе со своим малолетним сыном Святославом жила в Вышго-роде. Это означало серьезный поворот внешней и внутренней политики страны.
Еще в 949 году Древнерусское государство предоставило Византии дружину, которая помогла ромеям выбить арабских пиратов с Крита. В 957 году Киев сделал более решительный шаг -- княгиня Ольга отправилась в Константинополь, где 9 сентября того же года приняла христианство. Это означало союз с Византией и прямой вызов Хазарскому каганату, с которым сразу же началась война. В 964 году молодой Святослав покорил союзных хазарам вятичей, живших на Оке. Затем, оставаясь в этих землях, весной 965 года войско Святослава построило флот, спустилось вниз по Оке в Волгу и вышло в сердце Хазарского каганата. Русы разгромили хазарское войско, штурмом взяли Итиль, и каганат прекратил свое существование.
Святослав был классическим конунгом, который видел единственный смысл и предназначение своей жизни в войне.
Пока молодой князь воевал на границах, в столице Древнерусского государства правила христианка Ольга.
В 966 году византийский император Никифор Фока решил прекратить платить дань Болгарии и уничтожить эту страну. В Киев было послано посольство, которое, раздав 1500 фунтов золота, убедило Святослава напасть на болгар. Весной 968 года русские дракары вошли в устье Дуная и при поддержке подошедшей конницы печенегов разгромили болгарское войско. В августе того же года Святослав еще раз разбил болгар в битве у Доростола и захватил всю страну вплоть до Филипполя.
Святослав оставался в покоренной стране, обосновавшись в городе Преславе. Тут он решил не останавливаться на достигнутом, а идти дальше на Константинополь и стать византийским императором. Узнав об этом, Никифор Фока послал своих союзников печенегов на Русь, и весной 969 года они осадили Киев. Святослав вынужден был срочно вернуться домой, и печенеги отступили. Летом того же года Ольга умерла. Однако и после этого Святослав не задержался дома. На княжеские престолы он посадил своих сыновей, разделив государство на уделы, а сам вернулся в Болгарию. Так Ярополк стал княжить в Киеве, Олег -- у древлян, а Владимир -- в Новгороде.
Однако, пока Святослав был в Киеве, в Константинополе многое изменилось. Непопулярный Никифор Фока был зарезан у себя в спальне, а новым императором стал Иоанн Цимисхий, который срочно перебросил войска, занятые доселе войной в Сирии, в Болгарию. Весной 970 года конница союзных Святославу венгров и болгар была разгромлена ромеями у Аркадиополя. Император попробовал вступить со Святославом в переговоры, но князь отказался покинуть Болгарию. Тогда весной 971 года византийский флот вошел в Дунай и при поддержке армии Преслав был взят. После этого против Святослава восстала вся Болгария, и он со своим войском заперся в цитадели Доростола. До августа русы отбивали все попытки византийцев взять крепость и не раз сходились с противником в открытом бою. Но голод и потери в войсках заставили Святослава подписать мир с Византией. Русам оставалась вся награбленная в Болгарии добыча, но они должны были вернуться домой. Свенельд повел главные силы в Киев степью, а Святослав с малой дружиной повез добычу Днепром, где весной 972 года на порогах попал в засаду, устроенную печенегами, и был убит. Византийские летописи пишут, что после поражения в войне с Цимисхием Святослав обвинил во всем христиан. Он убил своего брата Глеба, принявшего христианство, приказал перебить всех христиан в своем войске и отправил в Киев распоряжение сжечь все церкви. Так или иначе, до Киева князь не добрался.
Зато в Киев пришел с большим войском Свенельд, который убедил Ярополка идти войной на Олега и захватить его удел. Дело в том, что в 975 году Олегова дружина застала Люта, сына Свенельда, на земле древлян и убила его. Это послужило началом междоусобной войны, в ходе которой два года спустя Олег был убит, а древлянская земля отошла под власть киевского князя Ярополка.
Узнав о событиях на юге, Владимир покинул Новгород и удалился в Швецию, где начал вербовать викингов для похода на брата. Официальным поводом для вражды между братьями послужило неудачное сватовство Владимира к княжне Рогнеде, дочери конунга Рогволода, правившего кривичами в Полоцке. Рогнеда отказала Владимиру, заявив, что желает выйти замуж за Ярополка.
Около 980 года Владимир с набранным войском напал на Новгород, захватил его и начал движение на юг. По пути он захватил Полоцк, убил князя Рогволода и насильно женился на Рогнеде. Вскоре Владимир стоял под стенами Киева. Однако он не пожелал брать город штурмом, а вызвал брата на переговоры, во время которых предательски убил его. Так князь Владимир стал единовластным правителем Древнерусского государства. Набранных неварягов он, не расплатившись, отправил в Константинополь, попросив императора не допустить их возвращения на Русь.
Утвердившись в Киеве, князь Владимир совершил походы в Польшу, в Волжско-Камскую Болгарию (мусульманское государство на Волге и Каме), разгромил остатки хазар в районе Керченского пролива, где было создано русское Тьмутараканское княжество. Также Владимир подчинил своей власти радимичей и вятичей.
В августе 987 года византийский военачальник Варда Фока поднял восстание против императора. Лишившись большей части своей армии, перешедшей на сторону мятежников, Василий II, прозванный впоследствии Болгаробойца, обратился за помощью к князю Владимиру. Князь согласился, но в качестве оплаты за услуги потребовал в жены сестру императора Анну Порфирогениту. Мятежники быстро приближались к столице, и под давлением обстоятельств Василий согласился. Большое войско русов прибыло в Константинополь и зимой 988 года в битве у Хрисополя разгромило армию Фоки. Но, когда опасность миновала, император раздумал выполнять обещание. Тогда князь Владимир вторгся в Крым и захватил Херсонес, после чего Анна была посажена на корабль и отправлена жениху. Однако, чтобы совершить этот брак, Владимиру пришлось принять христианство. Князь крестился в одной из церквей Херсонеса, женился на Анне, после чего вернул город ромеям и отправился в Киев. В самом Киеве было уже довольно много христиан, а оставшихся язычников дружинники просто загнали в воду и покрестили. Однако христианизация всей Руси затянулась на столетия, зачастую встречая ожесточенное сопротивление местного населения, не желавшего расставаться с верой предков.
Вскоре после принятия Владимиром и его дружиной христианства во внешней политике Древнерусского государства происходит крутой поворот. Князь Владимир неожиданно отвернулся от Константинополя и поддержал Болгарию, которая вела тяжелую и неудачную войну с Византией. Василий II Болгаробойца жестоко расправлялся с соседями, выкалывал пленным глаза, одерживал победу за победой и в 1018 году, уже после смерти Владимира, Болгария сдалась на милость победителя. Для Руси поддержка Болгарии обернулась бесконечными набегами печенегов и толп и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.