На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Первые сообщения об учреждении в Киеве Центральной Рады послужили сильным толчком для организаций провинциальных, которые заявляли Центральной Раде, что признают ее своим верховным и руководящим органом, временным украинским национальным правительством.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 17.07.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


КРЫМСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА

РЕФЕРАТ

по курсу

«ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА»

на тему

«Образование Украинской Центральной Рады

и сущность ее политической программы»

Выполнил:

студент заочного отделения

группы_________________

_______________________

Проверил:

_______________________

г. Симферополь, 2006

ОБРАЗОВАНИЕ УКРАИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ

И СУЩНОСТЬ ЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

Содержание

1. Политическая обстановка в Украине накануне создания Украинской Центральной Рады
2. Создание Украинской Центральной Рады и основные положения ее политической программы
3. Первые шаги Украинской Центральной Рады на пути к автономии Украины
I Универсал Центральной Радыю
II Универсал Центральной Рады
Использованная литература
1. Политическая обстановка в Украине накануне создания Украинской Центральной Рады

Победа Февральской революции и крах самодержавия в Российской империи обу-словили смену органов власти и управле-ния в Украине. О падении монархии и со-здании Временного правительства в Кие-ве было официально объявлено 1 марта 1917 года До февраля 1918 года даты указываются по старому стилю. Губернаторы были устранены. Высшим должностным лицом в губернии стал комиссар Временного правительства, которым обычно назначался председатель губернской земской упра-вы. На местах начали создавать общественные комитеты, в кото-рые вошли члены городских дум, предприниматели, интеллигенция. В Киеве возник совет объединенных организаций города. Состоя-лись земские съезды, избравшие исполнительные губернские ко-митеты. Параллельно создавались советы рабочих и солдатских депутатов, к руководству которыми пришли эсеры, меньшевики.
Активизировалась общественно-политическая жизнь. Возобновились старые, возникли новые украинские политические партии: Товарищество украинских поступовцев, которое реорганизовалось в Союз украинских федералистов-автономистов, социал-демократы, социал-революционеры, Украинский крестьянский союз.
Возрождались "Просвіти". Разворачивали деятельность коопе-ративные организации. Были основаны Военный совет, Центральный украинский кооперативный комитет. Появились газеты, возобновилось издание “Нової Ради”. На политическую арену вышли уже известные и молодые общественно-политические деятели.
2. Создание Украинской Центральной Рады и основные положения ее политической программы

Организация украинских прогрессистов (ТУП), которая продолжала свою деятельность и поддерживала связи в своей сети на протяжении всего лихолетья (от нее исходили, собственно, все органи-зованные украинские выступления тех лет), выйдя из подполья, проя-вила инициативу в создании национального органа в Киеве в первые дни марта 1917 года. 4 марта 1917 года в Киеве собрались пред-ставители украинских партий, научных, просветительных, кооперативных, студен-ческих и других организаций, провозгласив-шие создание Украинской Центральной Рады. В нее вошли представители партийных групп, кооперативов, рабо-чих, военных, культурных и профессиональных организаций для спло-чения украинского гражданства независимо от партийной и групповой принадлежности, с целью добиться от правительства установления широкой национально-территориальной автономии в Российской фе-деративной республике. Задача эта была нелегкой при недостаточных возможностях укра-инской прессы. После всех произошедших погромов и полного рас-стройства печати, вызванного войной, украинская пресса возрождалась постепенно, с конца марта (начиная возобновленной «Новою Радой», затем социал-демократической «Робітничою газетою», еще позднее, уже в мае, крестьянской «Народною волею» и разными более мелкими изданиями). Из-за такой неорганизованности украинской прессы опо-вещение украинских граждан о политических задачах данного момента шло весьма неудовлетворительно - через прессу российскую, почтой и телеграфом - очень неаккуратным в то время. Однако граждане были так насторожены, что с полуслова принимали всякие политические и организационные лозунги.
Председателем Украинской Центральной Рады избрали 51-летнего М. С. Грушевского, лидера ТУП (Товариство Українських Прогресистів), заместителями - Д. Антоновича и Д. Дорошенко. Центральная рада обратилась с воззванием "К украинскому народу", в котором призывала сохранять спокойствие, избрать новых людей в органы самоуправления, строить свободную жизнь.
Первые сообщения об учреждении в Киеве Центральной Рады послужили сильным толчком для организаций про-винциальных, которые заявляли Центральной Раде, что признают ее своим верховным и руководящим органом, временным украинским национальным правительством, просят принять в свой состав их представителя и дать указания относительно работы на местах. Для того, чтобы выяснить степень национального самосознания масс, украинская Центральная Рада назначила в Киеве на 19 марта 1917 года проведение националь-ной манифестации, которая прошла величественно и явно продемонстрировала, что украинство вовсе не является принадлежностью какою-нибудь кружка интеллигентов, а действительно широко пошло в массы. На вече во время проведения этой манифестации были приняты принципиальные постановления: автономное устройство должно быть введено на Украине немедленно, затем соответствующие документы должны быть поданы на утверждение в Российское учредительное собрание, а Временное российское правительство обязано сразу же издать декларацию с признанием необходимости широкой автономии Украины, - чтобы прочно связать интересы украинского народа с интересами нового строя.
За этой манифестацией последовали большие съезды представи-телей со всей Украины. Ряд их открылся на Благовещенье съездом ТУП, который взял название Союза автономистов-федералистов. На Пасху состоялся учительский съезд.
Для подтверждения полномочий Центральной рады 6-8 апреля 1917 года был созван Украинский национальный конгресс. Это был съезд, созванный Центральной Радой, чтобы провести новые выборы, придать Раде характер настоящего представи-тельства всего организованного украинского народа и утвердить его политическую платформу. Двери съезда были распахнуты широко, принять участие в съезде дали возможность всевозможным объедине-ниям, организациям и учреждениям, которые считали себя украински-ми. Невзирая на трудные условия, в которых приходилось созывать этот съезд, был он многочисленным и интересным. Он собрал около 900 представителей с правомочными мандатами, множество крестьян и солдат и заложил прочные основы для дальнейшего благоустройства Украины. На него прибыли около 1,5 тыс. делегатов, а также гости от украинских губерний, Галичины, Кубани, Крыма, Москвы, Петрограда. Конгресс утвер-дил Центральную раду как краевую власть. Делегаты выдвинули требование автономии Украины в демократической федеративной России. Переизбрали президиум Центральной Рады, председателем которого стал М. Грушевский, заместителями - Сергей Ефремов и Владимир Винниченко. Определены 150 членов Центральной рады от территорий, а также от партий и национальных меньшинств. Центральная рада, таким образом, превратилась в представительный легитимный орган, получила право выступать от имени нации, а ее решения приобретали характер законов. Она избрала Комитет Центральной рады, который впоследствии получил название Малой рады. Так сформировался центральный орган Украины.
Новая Центральная Рада состояла из представителей от губерний, от военных, крестьянских и рабочих организаций, от куль-турных и профессиональных партий и товариществ. Программа этой организации вначале была оставлена чисто политической: введение национально-территориальной автономии в федеративной Россий-ской республике, сознательно обходя остальные пункты, которые могли вызвать разногласия между представителями партий и групп. Однако месяц спустя Центральная Рада признала невозможным ис-ключение из своей программы вопросов экономической политики, учитывая планы экономической централизации, предложенные рос-сийским Временным правительством. Решено было включить в прог-рамму охрану экономических интересов края и его трудящихся, опре-деленные средние нормы, на которых должны будут сойтись мнения партий. Пополнение Украинской Центральной Рады представителями рабочих масс, произошедшее в начале июня, придало ей, наконец, выразительный социалистический лик, сделало органом трудящейся демократии и рядом с политическими требованиями твердо поставило требования экономико-социалистические.
Организационные задачи, поставленные Украинской Централь-ной Радой, программа украинизации жизни и общественного строя на Украине, неожиданно для многих вызвали мощнейшие движения в войсках, которое послужило в ближайшие месяцы прекрасной заквас-кой и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.